avatar_lurik

пайка немедных контактов

Автор lurik, 07 Нояб. 2011 в 22:58

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

telnet

#18
Господа!
А чем , собственно, не устраивает заводское резьбовое соединение?  В чем  цимес пайки  элементов с резьбовыми выводами?

UPD.   Сорри ...  разглядел  - там вообще резьбы нет. Однако.

zap

Цитата: schemer от 27 Фев. 2012 в 13:44
Попробую предложить один вариант. 
Покупаете клепальник, клёпки нужного диаметра подлиньше, медные наконечники диаметром с клёпку. Вынимаете из клёпок стальной штырь, нарезаете на клёпке резьбу, благо она алюминиевая, одеваете на клёпку медный накоечник и прикручиваете его гайкой. Укорачиваете клёпку до нужной длины, вставляете штырь и вклёпываете всё это в батарейку.  Возможно придётся немного обточить головку штыря.
Интересная идея.

А если пойти чуть дальше и сделать как на рисунке ниже.

1. Как я себе представляю конструкцию плюсового вывода
2. Мелкой фрезой выстругиваем внутри дырки боковые углубления
3. В дырку засовываем короткую вытяжную заклёпку, на которую насажен медный контакт. Вытягиваем заклёпку, пластину плотно прижимает к контакту, люминь на конце заклёпки деформируется и влезает в выпиленное боковое углубление, не давая заклёпке вытащиться.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

mevial

Цитата: zap от 27 Фев. 2012 в 16:41
Цитата: schemer от 27 Фев. 2012 в 13:44
Попробую предложить один вариант. 
Покупаете клепальник, клёпки нужного диаметра подлиньше, медные наконечники диаметром с клёпку. Вынимаете из клёпок стальной штырь, нарезаете на клёпке резьбу, благо она алюминиевая, одеваете на клёпку медный накоечник и прикручиваете его гайкой. Укорачиваете клёпку до нужной длины, вставляете штырь и вклёпываете всё это в батарейку.  Возможно придётся немного обточить головку штыря.
Интересная идея.

А если пойти чуть дальше и сделать как на рисунке ниже.

1. Как я себе представляю конструкцию плюсового вывода
2. Мелкой фрезой выстругиваем внутри дырки боковые углубления
3. В дырку засовываем короткую вытяжную заклёпку, на которую насажен медный контакт. Вытягиваем заклёпку, пластину плотно прижимает к контакту, люминь на конце заклёпки деформируется и влезает в выпиленное боковое углубление, не давая заклёпке вытащиться.
На самом деле от одной мысли про заклёпку коробит. Недавно дисишку починял, стала фонарь отрубать на кочках, так там выводы приклёпаны к плате. После припайки выводов глюки пропали. Не хотелось бы такого же эффекта на батарее, особенно когда средний ток 60А как тут писали. Хотя вопрос спорный, например при вкручивании стального болта без смазки в алюминий можно получить сварку, если использовать стальные заклёпки, то заклёпку может и не разболтает. Но как быть с прижимаемой медной пластиной? Вот и получается, что с одной стороны пайка это высокое сопротивление перехода, а с другой стороны без пайки мы получаем сопли.

I3DMAN

#21
Ну совсем отчаянный способ: приклееть токопроводящим клеем на основе серебряной пудры ;) хотя все та же пленка окисла алюминия не будет держать:(
по поводу отверстия оно действительно глубже толщины контакта. Более точно вечером померю - напишу. Но нарезать резьбу вручную практически не возможно! Только разворотил и испортил отверстие:( видно на 2й фотке..

P.S. Кстати на первом моем фото видно, правда плохо, что на глубине примерно в 1мм по периметру отверстия есть небольшой слой припоя. Поковырял его иголкой и в правду мягче алюминия. Это может быть спасением! 

tony16

#22
Все правильно zap как и предложил немного ранее schemer.

Чтобы алюминиевая заклепка хорошо держалась глубина выемки должна быть больше диаметра.
На Ваших рисунках все правильно и красиво, но я больше чем уверен что прочно закрепить заклепку там просто не получиться - нужно будет втянуть как минимум 0.5-1 см заклепки а там их нет. Легче уже с наружной стороны вбивать конический клин.

А вот резьбовое соединение будет держать при глубине резьбы всего 3мм и должно быть в разы прочнее чем алюминиевая заклепка, которая при эксплуатации батареи начнет вылазить даже от веса нескольких ячеек.
Уже подумываю как засунуть ячейки в токарный станок для нарезки резьбы ибо мечиков таких точно не найду. как вариант поискать саморез подходящего размера.

На элементах 32113Multra на фото отчетливо видна глубокая выемка, такое чуство что они не дошли по конвейеру до конца производственного цикла. На моих же 32157 никакой выемки нет. с радостью переплатил 3 бакса сверху если бы ячейки были сразу с контактами - но таких сейчас нет.
Большинство моих ячеек "dismissed" т.е контакты ячеек просто отломаны при установке или снятии.

Исходя из диаметра элементов могу только предположить что контакты у 32113Multra и 32157  должны быть одинаковыми.

К сожалению нигде на форуме и на ютубе не нашел видео по потрошению этих ячеек.
I3DMAN очень жду инфы по глубине выемки.




tony16

#23
Забудьте вы про клей как страшный сон - им можно делать только "печки".

Слой припоя это как раз не спасение а провал. Это значит что анод не цельный и за счет этой пайки квадратный контакт держится за стержень анода.

Пора тему переименовывать на "доработка контактов или сборка батареи из элементов a123"

Нашел видео завода a123systems http://www.youtube.com/watch?v=zScUKZwTPHw
больше конечно в тему "сборка батареи из пакетиков" почти в самом конце понравилась сварка контактов у пакетиков лазером за доли секунд.
Мне бы такую скорость сборки батареи.

I3DMAN

Цитата: tony16 от 27 Фев. 2012 в 17:30
I3DMAN очень жду инфы по глубине выемки.
У плюсового контакта - 5мм у минусового глубже - 7мм.

А те фотки что вы привели - это совсем разные ячейки!

- это [b-b]AHR32113M1Ultra-A[/b-b]


- А это [b-b]AHR32113M1Ultra-B[/b-b]
Это 2 разных поколения и отличаются не только емкостью но и разрядными характеристиками

Цитата: tony16 от 27 Фев. 2012 в 17:44
Забудьте вы про клей как страшный сон - им можно делать только "печки".

Слой припоя это как раз не спасение а провал. Это значит что анод не цельный и за счет этой пайки квадратный контакт держится за стержень анода.


Нет. Не так держится.
Рассмотрел сейчас внимательнее этот квадратик, даже подковырнул пласмассу. виден стык. зазор если и есть, то микроны.

Ну тогда остается только промеднить алюминий. Кстати первый раз я не правильно меднил :( в медный купорос не добавил серной кислоты. да и пленку оксидную не зачищал абразивом :( потому так легко отвалилась

lurik

#25
Цитата: schemer от 27 Фев. 2012 в 13:44
Попробую предложить один вариант. 
Покупаете клепальник, клёпки нужного диаметра подлиньше, медные наконечники диаметром с клёпку. Вынимаете из клёпок стальной штырь, нарезаете на клёпке резьбу, благо она алюминиевая, одеваете на клёпку медный накоечник и прикручиваете его гайкой. Укорачиваете клёпку до нужной длины, вставляете штырь и вклёпываете всё это в батарейку.  Возможно придётся немного обточить головку штыря.
Если надумаете поэксперементировать, не забудьте выложить фото.
Попытался изобразить что может получится, из того, что было под рукой.
Медь с алюминием (если это не пайка) напрямую соединять нельзя,- контакта не будет! Только через стальные шайбы. А вообще то я бы попробовал хорошо прогретым более мощным паяльником. если нет, то снять термоусадку у плюсового вывода и прямо на корпус поставить стальной хомутик с припаянным к нему проводом.

tony16

На глубине 4-5мм анод просверлил насквозь. Что за ним не знаю, при нарезании болтом резьбы часть алюминия выдавливается внутрь.
Как то не хочется остаться с просверленными ячейками в батарее.

I3DMAN

Цитата: lurik от 28 Фев. 2012 в 22:26
А вообще то я бы попробовал хорошо прогретым более мощным паяльником.


А как думаете до какой температуры "безопасно" можно нагревать эти ячейки?


читал что моделисты вообще стараются долго не греть батарейки при пайке. т.к. локальный нагрев более опасен для них чем собственный нагрев при разрядах. Но это касательно NiCd и NiMh.. а вот как насчет литий фосфата..? :bn:

I3DMAN

Цитата: lurik от 28 Фев. 2012 в 22:26
если нет, то снять термоусадку у плюсового вывода и прямо на корпус поставить стальной хомутик с припаянным к нему проводом.
А ведь Вы абсолютно правы! Сейчас проверил. поковырял термоусадку иголкой - у нее весь корпус - "ПЛЮС"! Почти не доходя 2-х мм до "Минуса"

lurik

Важно минимизировать время нагрева, поэтому нагревать нужно быстро но сильно. А этого добиться можно только мощным, хорошо прогретым паяльником. Постарайтесь не нарушать герметичность банки, потому, что если даже отверстие запаять, то электролит со временем припой съедает и вытекает наружу. Проверено.


lurik

 Если будете ставить стальной хомутик, незабудьте зачищенную поверхность банки смазать солидолом.

schemer

lurik Медь с алюминием (если это не пайка) напрямую соединять нельзя,- контакта не будет! Только через стальные шайбы. А вообще то я бы попробовал хорошо прогретым более мощным паяльником. если нет, то снять термоусадку у плюсового вывода и прямо на корпус поставить стальной хомутик с припаянным к нему проводом.

Вы для интереса попробуйте соеденить медную и алюминиевую проволоку скруткой и прозвонить тестером на наличие контакта, ну, если нет тестера, можно вставить в розетку.
Здесь дело в другом. Медь и алюминий соеденять не желательно потому, что при попадании влаги на соединение, образуется гальваническая пара, которая со временем переводит металл в его соль, естественно контакт пропадает. Но почитайте электрофорумы. Вполне допускается соединение алюминия с медью, с последующей изоляцией соединения от влаги.
А вообще любое соединение разнородных металлов создаёт гальваническую пару. А её потенциал зависит от местоположения в электрическом ряду в таблице Менделеева. Поэтому любое соединение разнородных металлов желательно изолировать от внешней среды.

Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

lurik

Дык и я о том же. У проэктировщиков есть специальные таблицы по совместимости металлов в контактах. Но я не настаиваю, кто хочет экспирементировать с контактами и гидроизоляцией,- Бог в помощь. ;-D

I3DMAN

Цитата: lurik от 28 Фев. 2012 в 23:29
Важно минимизировать время нагрева, поэтому нагревать нужно быстро но сильно. А этого добиться можно только мощным, хорошо прогретым паяльником. Постарайтесь не нарушать герметичность банки, потому, что если даже отверстие запаять, то электролит со временем припой съедает и вытекает наружу. Проверено.
Значит для этих целей лучше всего подойдет газовый паяльник? к примеру вот такой:
http://www.dealextreme.com/p/electronics-diy-gas-soldering-iron-set-34923
или такой:
http://www.dealextreme.com/p/large-butane-iron-melting-torch-3425

Кстати залудить алюминий можно и ультразвуковым паяльником, но где такой достать?  :bw:

lurik

Нет, газовые паяльники не годятся. Тут важна большая масса меди в паяльнике.

I3DMAN

А может попробовать пастой дли пайки поверхностным монтажом? только все ли эти пасты лудят алюминий?