Басарга
Тут ты не прав.
Для нормальной рулежки имеет значение.
1 Угол рулевой. Применительно вело и самокатов это кастор. Я себе сварил четыре вело рамы, не самокат конечно, но опыт хоть какой. Опытным путем проверено значение имеет .на авто вроде в районе 5-7 градусов.
2 трейл. У тебя может быть 0 кастор и длинный трейл. И эты хрень них... Не будет рулиться. А вот 0 кастор и 0 трейл рулится шикарно. Вот только управляется плохо. Любая ухабка отдает в руки и пытается провернуть руль. Самокат не держит траекторию. Но рулится шикарно))) в смысле легко на месте руль крутить.
3 отрицательный трейл кажется самый простой пример колесо тележки. Само возвращается в исходную точку. Но как ведет себя если это колесо ведущее я хз. По идее должно быть плохо, тк колесо будет пытаться обогнать точку поворота, как итог воблинг. НО ПОВТОРЮСЬ хз как реально. На заднеприводном работает точно, проверенно. Но при правильной конструкции.
4 на 8" колесе лично я не делал бы рычажку. Соответственно я бы с самодельным самиком заморочился только от10". Это в Москве, где встречаются нормальные дороги и низкие бордюры. Представим что шарнир вилки находится на уровне оси не нагруженного самоката и равен клиренсу. Тоесть 100мм. Райдер встал на деку. Клиренс допустим стал 80мм. Вопрос, а какой ход подвески? Ну пусть максимум 100мм(больше смысла нет. Да и 100 перебор, шарнир уже об асфальт скребет.) долее трейл. Он пусть будет маааленький. Врядли же ты будешь делать большой, ведь руление на маленьких скоростях усложнится. При ходах подвески он, трейл, меняется. Влияя на управление. При этом он может быть положительным, 0 и отрицательным. А вот это кстати от рычагов зависит(блин надеюсь с пьяну не путаю)
А ТЫ В ЭТО ВРЕМЯ ЕДЕШЬ ПО УХАБАМ!!
Представил?
Далее, коэффициент рычажности. Допустим 4. То есть если у тебя ход подвески 100мм. Тебе нужно расчитать точку крепления и ход амморта чтобы амморт сжимался не более 25мм. Ведь если он сожмется больше тебе пробьет подвеску. Шарнир дернет землю и ты летиш через руль
рисунок для примера

Есть кастор и изменяющийся при ходах подвески трейл и место нахождения шарнира рычажки относительно деки(явно выше) и понятно что будет если при максимальном ходе подвески покрышка может упереться в рычаг вверху. Не, этого именно на этом, не произойдёт. Но вот допустим вместо 10" колеса, ничего не изменив воткнуть 12".
О. Я трактат написал.
В общем, я не претендую на истины. Вполне вероятно меня ща тапками закидают. Но надеюсь донес что не все так просто как кажется на бумаге карандашом.
Пс. Этот рисунок с темы на этом же сайте. И там очень не плохо раскрыт твой вопрос