Электротранспорт
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск    

Реклама:

Как сделать электротормоз для коллекторного МК?

Страницы: 1>>Вниз

Автор Тема: Как сделать электротормоз для коллекторного МК?  (Прочитано 3413 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

closer_to_sky

  • Местный
  • ****
  • Репутация: 21
  • Сообщений: 617
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Собрал небольшой складной велосипед, для небольших поездок и возможности перевозки внутри авто.
Собирал из того, что удалось найти, а именно остатков вот такого чуда:

http://www.escooter.ru/bicycles/bicycles/776/


* file0014.jpg (66.63 кБ. 637x529 - просмотрено 433 раз.)


Получилось вполне шустро:


* IMG_3288.JPG (128.04 кБ. 648x486 - просмотрено 178 раз.)


Но вот незадача - МК меньше родного колеса велосипеда-донора поэтому родные тормозилки не подходят.
А одного переднего тормоза, учитывая скоростя, маловато.
Зато заметил, что если перемкнуть провода МК вращаться оно начинает с хорошим сопротивлением.
Появилась идея - каким либо образом перемыкать эти контакты в момент торможения.

Но тут возникают вопросы:
- как это всё подключить к родной ручке тормоза?
- просто закоротить, боюсь слишком будет, может нагрузку какую подключать?

Поиск по форуму выдаёт только опыт с обычными МК, а это чудо на основе коллекторного моторчика. Из колеса выходят только два провода.


KuD1974

  • Местный
  • ****
  • Репутация: 115
  • Сообщений: 732
  • Балашиха
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Как сделать электротормоз не подскажу, но можно попробовать такие вещи (если конечно есть куда закрепить)
http://www.yoybuy.com/en/show/7470871899
http://www.yoybuy.com/en/show/4130845613
в первом случае тормозной диск приделан через переходник на место бывшего барабанного тормоза(как я понял).
во втором случае тормозной диск приделан через переходник(по резьбе на мотор).

nikvic

  • Старожил
  • *****
  • Репутация: 56
  • Сообщений: 2932
  • Москва, ЮЗ.
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Зато заметил, что если перемкнуть провода МК вращаться оно начинает с хорошим сопротивлением.
Появилась идея - каким либо образом перемыкать эти контакты в момент торможения.

Но тут возникают вопросы:
- как это всё подключить к родной ручке тормоза?
- просто закоротить, боюсь слишком будет, может нагрузку какую подключать?
Два провода - не проблема, проблема, если есть, наличие фривола во внутреннем редукторе мотора.

closer_to_sky

  • Местный
  • ****
  • Репутация: 21
  • Сообщений: 617
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
KuD1974, хочу попробовать именно электро.
К тому же, пока это всё дойдёт - уже поллета пройдёт :(

nikvic, Вы читали хотя бы цитируемое - двигатель реагирует на закорачивание проводов т.е. колесо директ драйв.
« Последнее редактирование: 15 Апр 2012 в 11:02 от closer_to_sky »

Sonar

  • Неравнодушный
  • **
  • Репутация: 4
  • Сообщений: 198
  • Санкт-Петербург, Приморский
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
closer_to_sky, надо копаться в контроллере. Я вижу решение проблемы в виде дополнительного, мощного реле, которое в момент нажатия ручки тормоза будет переключать плюсовой провод питания двигателя на массу (если ШИМ осуществляется по минусовому проводу). Это даст использовать ШИМ и в момент торможения, но получается не очень удобно, при нажатии на ручку тормоза необходимо ещё и "газовать", но уже для торможения.

nikvic

  • Старожил
  • *****
  • Репутация: 56
  • Сообщений: 2932
  • Москва, ЮЗ.
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
nikvic, Вы читали хотя бы цитируемое - двигатель реагирует на закорачивание проводов т.е. колесо директ драйв.
Сюжет "недорасследован". В коллекторный директ-драйв как-то не верится -  для таких оборотов-мощности-размера.
Если и есть фривол, то вращение колеса с замкнутыми проводами будет затруднено только в одну сторону.
Можно также подключить к проводам вольтметр (в вариантах постоянного и переменного напряжений) и покрутить туда-сюда..

closer_to_sky

  • Местный
  • ****
  • Репутация: 21
  • Сообщений: 617
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Директ драйв, уверен на 146% :)
Может и редуктор стоит, не разбирал.

nikvic

  • Старожил
  • *****
  • Репутация: 56
  • Сообщений: 2932
  • Москва, ЮЗ.
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Директ драйв, уверен на 146% :)
Может и редуктор стоит, не разбирал.
И проводов только 2?
А напряжёметр есть в хозяйстве? Померять на проводах (без питания)\, крутя в обе стороны.

closer_to_sky

  • Местный
  • ****
  • Репутация: 21
  • Сообщений: 617
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Провода только два.
Напряжение появляется если крутить в любую сторону.
Но оно заметно ниже напряжение АКБ, т.е. о рекуперации думать рано.

« Последнее редактирование: 15 Апр 2012 в 19:07 от closer_to_sky »

nikvic

  • Старожил
  • *****
  • Репутация: 56
  • Сообщений: 2932
  • Москва, ЮЗ.
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Провода только два.
Напряжение появляется если крутить в любую сторону.
Но оно заметно ниже напряжение АКБ, т.е. о рекуперации думать рано.
А есть ли перемена  знака напряжения?
Шестерни, если они есть,  при вращении издают характерные звуки. Что-нибудь слышно?

Как вариант - часть контроллера установлена в моторе, вроде бы, есть такие бесколлекторные...

fondrosel

  • Старожил
  • *****
  • Репутация: 17
  • Сообщений: 1589
  • Москва, измайлово\гольяново
  • Электротрайкист
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Я предлагаю такую схемку правда у меня она с задним ходом представлена но и без него тоже будет работать,
сопротивление резисторов делителя нарисованного пунктиром подберается эксперементально (чем меньше ом тем сильнее тормоз) или можно поставить перемычку тогда электротормоз будет работать на полную мощность,реле должно соответствовать рабочему току мотора,конечно это для безщеточных моторов,но я предпологаю что у вас может внутри находиться контроллер и к нему можно приделать эту схемку
« Последнее редактирование: 15 Апр 2012 в 20:55 от fondrosel »

edw123

  • Старожил
  • *****
  • Репутация: 44
  • Сообщений: 8222
  • ПодМосква
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
...
Зато заметил, что если перемкнуть провода МК вращаться оно начинает с хорошим сопротивлением...
Надо ещё проверить переполюсовку - если будет в обратную сторону вращаться - точно коллекторное. Вообще странно - получается, что на велике нельзя педалями ехать? Если там нет муфты, то езда на педалях пойдёт ну очень тяжело, зато тогда точно можно электротормоз делать, но и не зачем - сброс газа однозначно начнёт тормозить.

closer_to_sky

  • Местный
  • ****
  • Репутация: 21
  • Сообщений: 617
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
fondrosel, спасибо.
Примерно так и представлял себе простой вариант решения.
Но это нужно ставить отдельную ручку тормоза, и искать реле на напряжение 45 вольт.

У меня в мечтах схема без реле, и подключаемая к родной ручке тормоза :)
Но похоже подобные варианты никто не пробовал.

edw123, почему тяжело, сопротивление конечно есть, но если не быстрее 10км/ч ехать то нормально педалируется :)
Скорее всего как и стандартное ДД МК.

fondrosel

  • Старожил
  • *****
  • Репутация: 17
  • Сообщений: 1589
  • Москва, измайлово\гольяново
  • Электротрайкист
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Пожалуйста :-) Отдельную ручку тормоза ставить не надо просто ее надо отключить от контроллера и подключить последовательно катушке реле, когда вы нажмете тормоз катушка включиться и реле отключит мотор от контроллера и замкнет фазы,реле можно использовать и на 24в например но включить его катушку через гасящее сопротивление (у меня так работало реле заднего хода)

edw123

  • Старожил
  • *****
  • Репутация: 44
  • Сообщений: 8222
  • ПодМосква
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
...почему тяжело, сопротивление конечно есть, но если не быстрее 10км/ч ехать то нормально педалируется :)
Скорее всего как и стандартное ДД МК.
В бесколлекторном дд нет щёток, а они должны ещё заметный вклад вносить.
Может лучше передний тормоз модернизировать? От переднего всегда больше пользы...

Pavel__

  • Старожил
  • *****
  • Репутация: 121
  • Сообщений: 3397
  • Москва, Ясенево
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
... Но это нужно ставить отдельную ручку тормоза, и искать реле на напряжение 45 вольт.
У меня в мечтах схема без реле, и подключаемая к родной ручке тормоза ...
Без схемы контроллера проще всё-таки сделать на мощных реле.

Искать реле на 45В и устанавливать отдельную ручку тормоза не нужно.
Вот простая схема с родной ручкой тромоза и тремя автомобильными 5-ти контактными реле (продаются в любом автомагазине по 30р.):

Как сделать электротормоз для коллекторного МК?  Как сделать электротормоз для коллекторного МК?
« Последнее редактирование: 16 Апр 2012 в 13:51 от Pavel__ »

closer_to_sky

  • Местный
  • ****
  • Репутация: 21
  • Сообщений: 617
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Pavel__, спасибо, вполне законченная схема.
Думаю изобразить это на реле от сигналок (они на 40А плюс меньше размерами).
Только думаю, что простым кз лучше двигатель не останавливать, будет слишком резко, плюс нагрузка и на реле и на сам мотор.
Поставить лампочку, оформив её как стоп сигнал например :)


Pavel__

  • Старожил
  • *****
  • Репутация: 121
  • Сообщений: 3397
  • Москва, Ясенево
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
... Думаю изобразить это на реле от сигналок (они на 40А плюс меньше размерами).
Только думаю, что простым кз лучше двигатель не останавливать, будет слишком резко, плюс нагрузка и на реле и на сам мотор.
Поставить лампочку, оформив её как стоп сигнал например :)
Да, реле от сигнализаций подойдут, но не все они пятиконтактные.

Торможение при КЗ двигателя возможно будет резким, но это все зависит от текущей скорости перед торможением, инертности движения (с учетом общей массы) и противо-ЭДС двигателя.
Поэтому точно узнать о степени резкости действия тормоза возможно только опытным путем (вначале сделайте с замыканием контактов мотора, потом попробуйте варианты замыкания через шунт).

Лампу как шунт использовать можно, но нужно будет подобрать её по рабочему напряжению и мощности.
При этом нужно иметь ввиду, что сопротивление холодной нити накаливания лампы ~ в 10 раз меньше сопротивления раскаленной нити.

Страницы: 1>>Вверх
 

Помощь форуму | Отказ от ответственности | Новая версия форума
©, Форум электротранспорта, electrotransport.ru, 2007—2018.
Копирование материалов возможно только с согласия правообладателя.

Размер занимаемой памяти: 5.5 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.227 секунд. Запросов: 116.

Powered by SMFPacks Alerts Pro Mod
Powered by SMFPacks Mentions Pro Mod