Качество провода для силовой цепи

Автор alex57, 11 Май 2012 в 19:45

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

a48lock

Алюминий можно еще так определить -  добавить к проводам медный купорос, немного соли и воду,   должна пойти реакция с выделением тепла.
Кто имеет меньше, чем желает, должен знать, что он имеет больше, чем заслуживает.

zap

Цитата: a48lock от 17 Май 2012 в 09:13
Алюминий можно еще так определить -  добавить к проводам медный купорос, немного соли и воду,   должна пойти реакция с выделением тепла.
Не думаю, что это алюминий, был бы он - провода бы не паялись так легко. Какой-то сплав, возможно, типа латуни, только с ещë меньшим содержанием меди :)

Кто-нибудь не поленитесь, замерьте удельное сопротивление псевдомеди. Если есть бухта хотя бы несколько метров, то даже тока в пару ампер хватает. У меня такого провода нет, потому что никогда не покупался на разводки аудиофилов :-P
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

_claw

та китайсы умудрялись даже витую пару делать из омедненной стали.

ra6fnq

теоретически,
1. аудиопровод ложится один раз и навсегда (в квартире, к колонкам  :-P), не ну бывает колонку подвинешь, но я например лет 5 не трогал...
2 по нему идёт переменный ток 20 - 20 000 герц (+-), который распространяется по внешней поверхности каждой жилки, т.е. меднённый люминь для аудио не самый поганный вариант, вот только для постоянного тока не годится...
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

ra6fnq

Цитата: _guest от 17 Май 2012 в 10:06
та китайсы умудрялись даже витую пару делать из омедненной стали.
и чё? мы в советское время термометры сопротивления омеднённым люминем подключали, и ничего, кое что уже поболее 20 лет работает...
а знаменитый ТРЖ (железная жила) для радиофикации никто менять и не будет...

в общем у всех экономика должна быть экономной!  :kidding:
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

mevial

Цитата: zap от 17 Май 2012 в 09:51
Не думаю, что это алюминий, был бы он - провода бы не паялись так легко. Какой-то сплав, возможно, типа латуни, только с ещë меньшим содержанием меди :)

Кто-нибудь не поленитесь, замерьте удельное сопротивление псевдомеди. Если есть бухта хотя бы несколько метров, то даже тока в пару ампер хватает. У меня такого провода нет, потому что никогда не покупался на разводки аудиофилов :-P
Так меднение же, гальваническое. Пошкрябаный и не паяется. :)
Бухты к сожалению нет, покупал полметра, одна жила ушла на батарею, ещё 40см не помню куда дел, остались 10см, те что на фотке.
PS: Я не на разводки аудиофилов попался, а на мягкость провода, просто были нужны мягкие 4 квадрата. :( У самого в гараже лежит 8 квадратов, 18 жилок, винил, хрен согнёшь, изоляция боится морозов. И кстати лет 10 назад имел дело с подобными акустическими проводами, так там настоящая медь была. Просто сейчас китайцы освоили гальванику и за цену меди гонят алюминий. А продавцы уже дополнительно крутят за "бескислородный" понт. С измерением внутреннего сопротивления всё несколько хуже, легко сделать ошибку из-за плохого контакта в крокодилах и между жилами, это на одножилке всё легко. Но у меня есть акустика на 2.5 квадрата, не прозрачная, медная, так что попробую.

zedmen

Цитата: mevial от 17 Май 2012 в 10:49
Цитата: zap от 17 Май 2012 в 09:51
Не думаю, что это алюминий, был бы он - провода бы не паялись так легко. Какой-то сплав, возможно, типа латуни, только с ещë меньшим содержанием меди :)

Кто-нибудь не поленитесь, замерьте удельное сопротивление псевдомеди. Если есть бухта хотя бы несколько метров, то даже тока в пару ампер хватает. У меня такого провода нет, потому что никогда не покупался на разводки аудиофилов :-P
Так меднение же, гальваническое. Пошкрябаный и не паяется. :)
Бухты к сожалению нет, покупал полметра, одна жила ушла на батарею, ещё 40см не помню куда дел, остались 10см, те что на фотке.
PS: Я не на разводки аудиофилов попался, а на мягкость провода, просто были нужны мягкие 4 квадрата.
Вот и я подбирал по мягкости на 2.5 мм2 провод, даже не интересовался медь это или не медь, думал если рыжая значит медь  :-)
Провод на 2.5 мм2 с 40V аккума держит до 39А нормально (кратковременно), средний ток 25 А и провод холодный  :bn:
Может реально сплав какой, так как паяется даже зачищенная ножичком (вчера делал) на ура.
Цитата: mevial от 17 Май 2012 в 10:49
А продавцы уже дополнительно крутят за "бескислородный" понт.
Ни разу от них такого не слышал в специализированных магазинах типа Екатеринбургского МЭК-а.  Они вообще плохо даже свой товар знают.
Это в Эльдорадо (магазин) есть такие консультанты которые за аудио проводку втирают клиентуре про бескислородность.
Donor: MeridaHARDY3, Motor:MAC 8T, Battery: Panasonic NCR21700A 10S,6P 42V, 2 pieces (2140 w/h) and 10S,8P 42V, Sony (858 w/h), Controller: Infineon LYEN edition 206, 4110, Max. speed: 51 km/h 
Donor: HUDORA Big Wheel AIR 205, Motor:  AD-hub motor 250W, Battery: 10S8P, Sony, LiMn2O4, Controller: Infineon306, 4110,  Speed: 32 km/h

closer_to_sky

Цитата: ra6fnq от 17 Май 2012 в 10:19
теоретически,
1. аудиопровод ложится один раз и навсегда (в квартире, к колонкам  :-P), не ну бывает колонку подвинешь, но я например лет 5 не трогал...
2 по нему идёт переменный ток 20 - 20 000 герц (+-), который распространяется по внешней поверхности каждой жилки, т.е. меднённый люминь для аудио не самый поганный вариант, вот только для постоянного тока не годится...

Практически,
1. провод позиционируется для автозвука. Тянется в том числе и в двери, те самые, что в любую погоду открывают-закрывают.
2. если говорить про 4 квадрата и более, то он идёт в качестве питания для усилителей в авто.
Ну и самое главное - учитывая низкое сопротивление динамиков, и низкое напряжение в бортсети авто, провод должен обладать минимальными потерями.

Вопрос "прозревшим" (тем кто провод успел пошкрябать :) ) - вы точно уверенны, что это люминь?
Все попадавшиеся мне подделки, были крашеной сталью.
Поэтому они кстати и паяются - сталь подаётся пайке.
Слово "крашеная" конечно не всегда подходит, скорее нанесено покрытие, не обязательно гальваникой. Достаточно например гвоздь окунуть в раствор медного купороса, и он будет выглядеть медным.



Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?
Мой вел https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg100980.html#msg100980

zap

Цитата: ra6fnq от 17 Май 2012 в 10:19
2 по нему идёт переменный ток 20 - 20 000 герц (+-), который распространяется по внешней поверхности каждой жилки, т.е. меднённый люминь для аудио не самый поганный вариант, вот только для постоянного тока не годится...
Вот это я и называю аудиофильской разводкой. При частотах до 20 кГц глубина скин-слоя составляет где-то 0.5мм (точно не помню, считал как-то), так что гальваническое омеднение - это чистой воды декорация и обман. Да, и толщина скин-слоя в 0.5мм вовсе не означает, что медь которая глубже вовсе не используется - просто она менее эффективно используется.

А ещё там кроме высоких частот есть и низкие, и энергия у низких как раз самая большая, так что им большое сечение - в самый раз.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

ra6fnq

Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

mevial


zap

ЦитироватьСуть алюмомедного проводника – алюминиевая жила, плакированная медью. Просьба не путать плакирование и омеднение способом электрохимического осаждения. Во втором случае невозможно (или очень дорого) добиться достаточно толстого равнопрочного слоя меди на алюминии. Способом же плакирования наносят 10, 20 или 30 процентов меди по объему на поверхность проводника, при этом у разных производителей эти цифры варьируются на два — пять процентов.
Осталось выяснить, китайцы электролизом "красят" люминь, или таки "плакируют"  :-P
Для этого надо всего лишь замерить удельное сопротивление :-D
Впрочем, в любом случае как г-но не назови... :laugh:
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

nikotin

Если бы не читал всего что здесь написано то до конца дней и не знал бы что использую композитные провода.Хотя не однократно откусывая провод удивлялся что мои медные провода на срезе слишком белые для меди.
LiFePo4.12 a/h 18S Infineon 12 Fet.

Dimon89

дурят нашего брата как хотят((

closer_to_sky

Цитата: nikotin от 17 Май 2012 в 20:42
Если бы не читал всего что здесь написано то до конца дней и не знал бы что использую композитные провода.Хотя не однократно откусывая провод удивлялся что мои медные провода на срезе слишком белые для меди.

Меньше знаешь - крепче спишь :)

Зато появился неожиданный резерв - меняем это Китайское чудо на нормальные провода, и получаем прирост скорости и динамики.
Или изначально выбираем правильные провода, благо они ещё остались.
Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?
Мой вел https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg100980.html#msg100980

alex57

спасибо за советы, использовал провода 2.5 мм2.

в холостую колесо крутится замечательно, но вот стоит сесть на байк, проезжаю метра два, и на ось мотора наматывается силовой кабель, в обратную движению сторону. и такое ощущение, что колесо малость туго вращается, когда веду байк рядом.
опыта в пободной теме нет, предполагаю, что надо ослабить крепление оси, разобрав мотор.
буду признателен, если знающий человек подскажет решение.


mevial

Цитата: alex57 от 18 Май 2012 в 12:22
спасибо за советы, использовал провода 2.5 мм2.

в холостую колесо крутится замечательно, но вот стоит сесть на байк, проезжаю метра два, и на ось мотора наматывается силовой кабель, в обратную движению сторону. и такое ощущение, что колесо малость туго вращается, когда веду байк рядом.
опыта в пободной теме нет, предполагаю, что надо ослабить крепление оси, разобрав мотор.
буду признателен, если знающий человек подскажет решение.
Вы ошиблись темой, провода тут не виноваты, закрепите колесо качественней, почитайте тему про усилители дропаутов.
PS: 2 последних поста фтопку, или в правильную тему.

zedmen

А вот теперь реальные данные, вчера вечером попробовал как писалось выше расплавить провода, есть дома у меня мини автогенка с деала. Так первые два провода на 2.5 мм2 и на 4 мм2 расплавились "соплею",  так что реально это алюминий, а не сплав какой.
3 и 4 -й с верху собрались в аккуратненькую капельку при плавлении, это реально медь.
Остальные тестирывать не стал и так все теперь ясно.
Так что есть много способов проверки и на лицо два самых простых и ясных без всяких химических реактивов и гемороя.
Первый способ это шкрябанье ножичком провода.
Второй способ плавления отдельной жилки из провода.
Оба варианта дают 100% результат.
Изображение из фотоальбомов E1.ru
Donor: MeridaHARDY3, Motor:MAC 8T, Battery: Panasonic NCR21700A 10S,6P 42V, 2 pieces (2140 w/h) and 10S,8P 42V, Sony (858 w/h), Controller: Infineon LYEN edition 206, 4110, Max. speed: 51 km/h 
Donor: HUDORA Big Wheel AIR 205, Motor:  AD-hub motor 250W, Battery: 10S8P, Sony, LiMn2O4, Controller: Infineon306, 4110,  Speed: 32 km/h