пришел киловатник на пробу, разобрал, осмотрел. подшипники однозначно на замену. убрал отколый краешек магнита и крошку из статора и подумал, что неплохо бы еще пролачить обмотки и покрасить магниты чем нибудь для защиты от ржавчины. кто-нибудь делал такое? есть какие-то ньюансы в этом? и кто, чем красил?зы. вообще бы было бы здорово ФАК иметь на эту тему...
пришел киловатник на пробу, разобрал, осмотрел. подшипники однозначно на замену.
каждый уважающий себя электровелосипедист, начитает эксплуатацию МК с разбора оного я первый мотор пропитывал лаком (обмотки), а 2й уже не стал, а вот статор красил обычной нитро-эмалью из баллончика.
еще я снял с подшипников сальники и под завязку заполнил все доступное пространство литолом. (для большей герметичности).Бензином оттирал грязь с магнитов. (после сильного ливня).
Цитата: _guest писал 20 Июн 2012 в 06:57пришел киловатник на пробу, разобрал, осмотрел. подшипники однозначно на замену. Как определили, если не секрет? По каким признакам?
Цитата: ilyukhs писал 20 Июн 2012 в 19:29Цитата: _guest писал 20 Июн 2012 в 06:57пришел киловатник на пробу, разобрал, осмотрел. подшипники однозначно на замену. Как определили, если не секрет? По каким признакам?внутренний голос а если серьезно, я столько таких подшипников выкинул из всяких китайских поделок, что у меня на них уже аллергия
Цитата: redimer писал 20 Июн 2012 в 13:59каждый уважающий себя электровелосипедист, начитает эксплуатацию МК с разбора оного я первый мотор пропитывал лаком (обмотки), а 2й уже не стал, а вот статор красил обычной нитро-эмалью из баллончика.я тоже как представлю что надо сушить лак в духовке, так инициатива что-то угасает помаленьку )
У меня было свободное время (когда спицы ждал) так вот я лак в духовке не сушил, а просто на солнышке на балконе ч/з пару дней наносил новый слой и так по 5 соёв с каждой стороны.
Магниты не заржавеют, а вот статор может, его и надо лачить. А какая маркировка на подшипниках, какой класс, на что планируете заменить?Советую удвоить сечение фазных проводов, во избежание их нагрева.
да уж. замена провода в моторе та еще задачка. мне кажется отверстие там для родного то провода впритык. а если сечение увеличить, как его туда пихать? если я не планирую раскачивать больше киловата, что, все равно греться будет?
Кстати, дорогой _Guest
если вы смотрели на мою переделку, то наверное не могли лицезреть родную изоляцию по прчине, что её уже не было а проводка проложена родная в 2 слоя - задача конечно не простая, но не невыполнимая и предполагая в дальнейшем возможный апгрейд?, наверное можно уделить вечерок данному занятию и к томуже из оборудования понадобится только паяльник (твёрдые руки и вменяемая голова) и никаких духовок при работе с изоляцией проводов.
Родные провода - полтора квадрата в лучшем случае, при киловатте на 50В это 20А, многовато для таких проводков. Я уже не говорю про случай с горками и стартом, где фазный ток бывает более 100А.
я лак в духовке не сушил, а просто на солнышке на балконе ч/з пару дней наносил новый слой и так по 5 соёв с каждой стороны.