Если про моторы, то мне не очень понятно, в чём преимущества моторов с низким напряжением питания, зачем их вообще делают на 24 вольта. А когда, как у этих keyde, есть отдельно на 33 вольта и отдельно на 36, вообще всё как-то загадочно становится. Зачем? Может я чего-то недопонимаю?
да косячок, теперь понимаю mevial-а почему он так и не нашел вилку под свое переднее МК на лигерад.может все таки проще задний МК или циклон.
А разве у mevial с шириной вилки была проблема?По моему была проблема с длиной. Т.е. на колесо 20" нормальную амовилку найти непросто.Поэтому он и взял на 24", разве нет?Раз топикастора родная вилка устраивает, надо узкий мотор искать, других вариантов нема.
может все таки проще задний МК или циклон.
Вот мне интересно, 260 RPM это свойство контроллера или двигателя?
В одном из сообщений говорится, что двигатель gearless, что это значит ни автор сообщения ни я так и не понял. Есть подробный рассказ о разборке, с фотографиями, и всё равно непонятно.
ЦитатаВот мне интересно, 260 RPM это свойство контроллера или двигателя? строго говоря и того, и другого. Скорость вращения МК определяется амплитудой импульсов (напряжением батареи/контроллера) и количеством витков обмотки мотора.
От какого двигателя можно ожидать большей выносливости к экстремальным экспериментам?
ЦитатаОт какого двигателя можно ожидать большей выносливости к экстремальным экспериментам?Желательно уточнить, о каких именно экспериментах идет речь? И о каких моторах/контроллерах/батареях....
Таким образом остаются 3 мотора от keyde, на 24, 33 и 36 вольт из котрых и надо выбрать что-то.
Для начала хочется разобраться хотя бы. Поэтому мысли вслух.Индукция катушек мотора (и следовательно его силовые свойства, крутящий момент) пропорциональна количеству витков и току. Мощность однозначно связывает ток и напряжение. Таким образом по заданным параметрам можно посчитать U0 I0 (условно, средние какие-то), пусть это будет расчётная точка (расчётный режим работы). Причём, ещё раз, силовые свойства мотора (крутящий момент) зависят только от тока, потому что именно ток определяет магнитные свойства катушки и силу с которой она взаимодействует с постоянными магнитами.Теперь, посмотрим что будет если отклонится от расчётного напряжения в большую сторону. В случае пассивной нагрузки ток вырастет пропорционально напряжению. Но если его ограничить по времени в среднем можно получить тот же ток, что и раньше. Ток как известно = заряд/время I=q/t. Или так q=t*I Иными словами, тот же заряд при большем напряжении можно получить прикладывая это напряжение на меньшее время. В среднем это даст прежний ток и прежнюю тягу. Но хотя ток (и индукция) будет тем же, мотор будет больше потреблять, потому что больше напряжение, а мощность = U*I. То есть эффективность упадёт, мотор будет греться больше, чем специально подобранный для этой тяги. И чем дальше от расчётной точки, тем заметнее эффект.
Теперь, посмотрим что будет если отклонится от расчётного напряжения в большую сторону...... В результате мы и двигатель не перегружаем и в то же время можем увеличить мощность и обороты, при условии, что мотор сможет раскрутиться до этих оборотов, а это уже зависит от механики.
Если, скажем, от 24в перейти к 36в, то скорость и момент возрастут примерно (несколько меньше) в 1.5раз, но вот тепла будет выделяться в 2.25 раз больше.
Ограничение фазного тока - замечательная функция для "форсировщиков". Особенно - основанная на температуре (сопротивлении) обмоток...
Поэтому целесообразно сравнивать мотор для разных напряжений при одинаковой относительной скорости. Если, скажем, от 24в перейти к 36в, то скорость и момент возрастут примерно (несколько меньше) в 1.5раз, но вот тепла будет выделяться в 2.25 раз больше. Однако сопротивление движению велика растёт нелинейно, поэтому крейсерская скорость не увеличится в 1.5 раза. Значит, относительная скорость будет меньше исходной, тепла будет выделяться заметно больше, чем 2.25*Q (а КПД окажется, скорее всего, меньше).
Из второй получаем приближённо ХХ=U/K, а сами формулы годятся для грубых оценок для w<70%*XX. И уж совсем не годятся, когда w>90%*XX - там происходит завал КПД, особенно при несинусном управлении.
Видим, что TORQ почти непрерывно падает с оборотами (если не считать резкого прыжка вверх в начале графика), при этом IL растёт на первом участке графика. К это константа. Как понимать график? Видимо, M зависит ещё от чего-то.
На этих графиках не характеристики мотора - там ещё и "чооорный ящик" между батареей и мотором.
... буду продолжать утверждать, что можно поднять мощность мотора за счёт поднятия напряжения, при этом не поднимая фазного тока(это всё контролируется контроллером, простите за тавтологию), ну и уменьшив колёсико естественно.
Только проследите, чтобы КПД у Вас не зашкалил В принципе, если ограничивать фазный ток "на лету", то можно получить приятные эффекты на бОльших скоростях: пропадёт буква U как график тока в рабочем такте (для трапеции). Не исключаю, что и логика контроллера упростится: после включения мофсета ждём, когда ток "перейдёт" грань. Будет удобно будет управлять этой границей ручкой газа... Да, и уменьшится необходимость в опережении.
Мне ответили, что нельзя-нельзя RPM превышать, что в моторе передача 16:1 и что могут магнитики отвалиться.... Правда и тамошнему человеку говорили, что нельзя больше 260 RPM их эксплуатировать.
редуктор-то есть, но у него зубов нет
Если такие проблемы с МК на 80мм, м.б. имеет смысл заменить вилку на стандартные 100мм?
35 км/ч без мотора --- как это получается, за счёт чего? Для велосипеда скорость очень большая по-моему.
.. МК "Keyde"http:http://www.aliexpress.com/item/Electric-bike-V-brake-motor-with-controller-inside-Electromchanical-integrated-motor/650172849.html