Всем доброго дня!
Много тем постройки электромобилей, много обсуждений выбора доноров.
Хочу и свою лепту внести.
Сам пока не планирую ничего нового строить, но вот с точки зрения теории...
При выборе донора все рассматривают вопросы компоновки двигателя, планшайбы, аккумуляторы...
А вот с точки зрения безопасности как?
--В багажнике и под капотом 2-3 десятка плохо закреплённых свинцовых(хорошо, не свинцовых а LiFe, но тоже не мало) АКБ.
В случае аварии куда это всё полетит? Сквозь меня? Не хочется.
--Тормоза. Надо ставить электроусилитель(гидронасос).
--Рулевая. Тоже гидронасос.
Стоимость таких доработок не маленькая.
Может стоит подобрать такого донора, в котором данные вопросы уже решены штатно?
С моей точки зрения идеально подойдёт Prius в 10 кузове. Почему?

1. Из опыта плотного общения с их ремонтом - даже самые старые экземпляры не грешат ржавчиной. Т.е. кузов у них проживёт ещё очень долго.
2. Тормозная и рулевая система имеют электроприводы.
3. Отсутствие КПП. Стоит планетарка.
4. Уже имеется 1 ходовой электродвигатель на 40 Квт и 2-й (стартергенератор) на 20 Квт.
5. Есть штатный! бронированный! ящик для аккумуляторов.
6. Такой донор с убитым ходовым аккумулятором стоят не дорого.
Схемы электрики доступны.
В связи с этим возникают 3 схемы построения автомобиля.
1. Выбрасывается бензодвигатель. Устанавливаются новые (напр.LiFe АКБ). Получаем электромобиль с макс. скоростью ок.50км/ч.
Если поколдовать с алгоритмом работы системы и подключить стартергенератор в режим ходового двигателя, то и 70 км/ч.
2. Заместо бензинового установить мощный электродвигатель. Увязать его управление с мозгими управления . Вся система будет работать в штатном режиме. Скорость до 140 км/ч.
3. Оставляем и колдуем только с АКБ. Результат - СУПЕРгибрид. Т.е. установив мощные АКБ получим расход менее 1л/100км. при дальних поездках и нулевой при коротких(и не быстрых).