Круто.Какой будет формат у темы? Если будет много схем и технических деталей, может лучше тему в Микроэлектронику двинем?Напряжение имеет смысл до 16S липоль/лифер, это наиболее распространённые батареи.
а при желании, чтобы можно было модульно параллелить 2 и получать 30А ))
Ну почему же, очень даже в тему, одну зарядку с собой, а дома вторая ждёт для экстренной зарядки. И не вижу проблем с запараллеливанием 2х CC-CV блоков с гальванической развязкой.
Что говорить, если даже тупые LM317 параллельно соединённые, такую пургу на выходе порой выдают
Цитата: zap писал 19 Сен 2012 в 23:54Что говорить, если даже тупые LM317 параллельно соединённые, такую пургу на выходе порой выдают Чет я сомневаюсь, что лм 317 можно просто параллелить...
Проблемы при параллельном соединении запросто могут возникнуть. Начнутся колебательные процессы, одна зарядка лечит - другая калечит, и так по очереди Что говорить, если даже тупые LM317 параллельно соединённые, такую пургу на выходе порой выдают
Поскольку время свободное появилось, а отдыхать надоело - попробую таки сделать тихую (без вентилятора) с высоким КПД и компактную зарядку для лития. Простой CC/CV. Ориентировочная мощность - 400-800 Вт, (т.к. тепловой режим не могу заочно просчитать полностью). Разрабатывать ее буду для сборки литий полимера 12S или лифер 14S. Весом менее 1 кг, габаритом, думаю, ок. 1 дм3, дюраль.Купил почти все деталюшки, сейчас компоную платку.
Нужная тема, сам потихоньку ваяю зарядку, но со временем увы, дома бываю редко. Но Вы бы хоть немного рассказали о своей зарядке. Какое напряжение питания, 220V АС или как в модельных зарядках 12-18V DC, какой ШИМ собираетесь использовать, на какой частоте будет работать? Не маловат ли трансик для 800 Вт? Каким образом его рассчитали, или делали какую приблуду для определения тока насыщения?Вкратце, что есть у меня, на макете, и далеко ещё не закончено:Зарядка на 220 Вольт. Входной выпрямитель 8 Ампер 800 вольт, фильтр 330мкФх3 штуки, дежурный блок питания 12 Вольт - подаёт питание на таймер задержки заряда входных конденсаторов, собранный на 555-ом таймере, также через драйверы подаёт 12 Вольт на затворы выходных транзисторов и на шим TL494(какой был). Трансик откуда то выковыренный, витки подбирались по току насыщения при помощи ЛАТРА и осциллографа прямо в схеме. Частота 80 кГц/2 по 40 кГц на плечо.Так, что были бы интересны Ваши схемные решения.
Как видно это не полумост. К сожалению зарисовки с длительностью импульсов сразу не найду. Но в частотозадающей цепи стоит 8к2 и 1n5, то есть 90 кГц. Так как 13 нога соеденена с 14, то на выходные транзисторы приходит половина от 90 кГц. Вроде бы так оно и есть, если канечно что-то не напутал. Пачка больших smd - это резисторы снаббера.ОС будет организована так:По1 -ой ноге напряжение - скорее всего TL431+ какой нибудь стабилитрон, чтобы от выходного напряжения зарядки не сгорел.По16- й ноге ток. Или трансформатор тока, или датчик холла. От шунта хочу уйти.Завтра зафоткаю импульсы и выложу.
Ну трансик такой , как у меня. Вам надо первичку мотать две обмотки по 50 витков каждая.
Эта структура преобраза называется пуш-пул, она вообще то "низковольтная".
Для сетевого HV она плохая, транзисторы нужны с рабочим напряжением более 700 В, а у полевиков тут все плохо.
Уж лучше подыскать ИГБТ 1200 В с норм диодом встроенным.
Частота только одна - никаких половинных частот и прочего у вас - 45 кГц и забудьте про 90 тут вообще!
А подключали ключи? Играл источник?
На какую мощу рассчитываете зарядник?
что актуально при пониженном напряжении сети. Этто заметил, при напряжении 50Вольт - выброс 90Вольт.У ИГБТ встроенный диод тоже паршивый А диод стоит 800 Вольт, 3Ампера, 50нс.... после 50 Вольт насыщение сердечника.