avatar_acyd

кластерная зарядка из ноутбучных бп

Автор acyd, 30 Сен. 2012 в 01:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alik0

А почему не используете модельные разъемы, например, XT60?
Мне кажется, что крокодилы не очень удобны, особенно если надо быстренько где-то подкоптиться  :run:
Электровелосипед Jupiter
С уважением, Олег

acyd

Цитата: Alik0 от 25 Дек. 2012 в 16:35
А почему не используете модельные разъемы, например, XT60?
Мне кажется, что крокодилы не очень удобны, особенно если надо быстренько где-то подкоптиться  :run:
использую, на выходе колодка, туда подключается или xt или крокодилы, просто использую не только как зарядку но и как блок питания, поэтому сейчас крокодилы.

acyd

#20
Прошел почти год с начала эксплуатации зарядки, она меня ни разу не подвела, верой и правдой служит по сей день.

С того момента я перепробовал более 20 моделей различных ноутбучных блоков, и нашел несколько ньюансов поиска, куда впаять подстроечник для регулировки выходного напряжения.

Мне встретилось два основных типа: на  tl431 или на lm358 или аналогах, именитые и современные блоки в основном использовали операционный усилитель во вторичной цепи.

В первом случае достаточно найти tl-ку и искомые резисторы будут на одной из ног, согласно даташиту, но в блоках с усилителем не все было так просто, по началу я действовал по науке - искал схему, вникал где именно нужный, обычно вторая нога микросхемы, перезапаивал с десяток мелких smd, прежде чем найти его.

Потом взял многооборотистый переменник на 100K, выкручиваю на примерно на 50К, развожу ножки, чтобы удобно было касаться мелкого smd резистора, подключаю  вольтметр к блоку, включаю в розетку. Конденсаторы в хорошем блоке держат напругу 19.6 примерно секунд 5-7. Выключаю из розетки и шунтирую поочередно smd резисторы номиналом >10К и <100К во вторичке в районе операционного усилителя, поглядывая на вольтметр. Если напряжение скачкообразно меняется при касании, а потом возвращается при отпускании, значит искомый резистор найден.

ext

#21
Здравствуйте [user]acyd[/user]. Помогите советом пожалуйста, по электронной части. Заранее спасибо :-)
Тут возникла идея также сделать одну большую зарядку, из серверных 12V блоков питания. Достаточно дешевые.
В планах соединить последовательно 3 таких блока для получения напряжения 36V и дальнейшей зарядки через mini-e 60V батареи.
Блоки AcBel API3FS25 585w 12V49A, (как то можно разогнать до 14.5V70А), не суть.

В электронике я не особенно силен, поэтому первый вопрос:
Я правильно понимаю, что нужно будет спаять последовательно выходы блоков питания +12 и GND, ---> 12V-GND-12V-GND-12V-GND. А не сгорят ли данные блоки когда по ним потечет ток в 40 ампер, мы ведь вроде бы в три раза превышаем нагрузочную способность блоков? Или как то по другому происходит?

Блоки на фото, параметры включения, и контроля напряжения тоже.

Спойлер
IBM xSeries x336, AcBel API3FS25 585w PS enable.

Connect A8 and A10 to power up.
Connect (B4 to +12v) or (B7 to ground) with potentiometer
to adjust output voltage up to around 14v. Use the set that works best.
Best to set internal trimpot to highest output voltage when using external voltage adjustment pot.

Connect B7 directly to +12v to stabilize output voltage if needed.

OCP (Overcurrent Protection) can be adjusted with trim pot from the original 50A up to 70A. Use with caution!!

A1 = Current Share
B4 = 12v remote sense return
B7 = 12v remote sense
Интересная информация  с RC.
Спойлер

Вроде бы все просто, но может быть я что то упустил?
KROSS A3(2012), Mini-E + Max-BMS(16s), 60V45V5Ah72V10Ah60V20Ah (Оплакиваю вторую убитую мной котлетину) вместе с первой), MAC T10(310200А_201303•S2). 72км/ч, по прямой, 81,5 со средней горки. (дальше очкую :-)
Усилители дропаутов, делают тут - Гидрорез, сварка, мехобработка, конструирование.
SurRon головного мозга =)

Gryzchik

Серверные блоки питания можно соединять последовательно но есть нюансы.Вот ссылки по которым описывабтся последовательное соединение.
https://electrotransport.ru/index.php/topic,14821.0.html?PHPSESSID=d2e14a91aae8742ceaeab00a8de283d5
http://forum.rcdesign.ru/f63/thread229152.html

acyd

#23
Собрал кроху под 12s  из трех блоков hp по 90вт(на фото справа), отдает 400-500вт, вес зарядки без кулера и провода 550г, сравнение с первой  на 660вт и 1200г(ручка тяжелая  ;-))
в большой были безымянные блоки каждый по 22.2в соединены последовательно.
hp-шки же отказались давать большой ток на 22.2в и уходили в зашиту (с ограничительной нагрузкой ввиде последовательного тэна однако выдавали свои заявленные 3.5а),  пришлось скрутить до 16.6в (получился как раз один блок на котлету)  и ток долговременно под несильным обдувом до 10а.

У HP 120вт такие же особенности, если накрутить напряжение выше 20в, они отрубаются от небольшой нагрузки, так что 16.6в получается оптимально

Покрутил разные блоки, и у меня создалось впечатление, что полностью разряженные котлеты просто не принимают более 10-12а на зарядке без CCCV, т.е ток заряда просто равен разнице напряжений на зарядке и батарее деленное на внутреннее сопротивление котлет

Archi

#24
Цитата: acyd от 04 Окт. 2012 в 17:17
батарея на 10ач заряжается за полчаса с 40% до 90%, а интенсивный нагрев длится первые 10 минут, потом все тихо/холодно.
Прошу прощения за нубские вопросы, в теме не разбираюсь:
А что будет если сразу ограничить зарядный ток до тихо/холодно:eureka:
Я понимаю, что увеличиться время зарядки, но насколько?
Выигрыш ведь тоже будет, в виде упрощения аппарата и продления жизни акков, или нет?

Alik0

#25
Позволю себе поделиться своим скромным опытом использования 120 W блоков HP.
Напряжение поднимается легко до 25 вольт точно, выше не пробовал, ибо лень было выпаивать конденсаторы.
Для этого необходимо:
1. Поменять в первичной цепи резистор R4 (обведен кружком), изначально он на 82 кОм, нужно поставить 150 кОм. Без этой операции при накручивании выше 20 вольт блок вырубается.
2. Параллельно R64 и R59 (обведены прямоугольником) впаять переменный резистор кОм на 100.



После такой модификации при 24 вольтах блок легко отдает 10А 8А.


Электровелосипед Jupiter
С уважением, Олег

licwn

Мне казалось что я 28в получал на 120вт блоке без нагрузки, заменой только резисторов на операционном усилителе.. но могу ошибаться конечно, тк давно было. И еще для меня не понятка. Я когда айчерджер питал 120кой, то помню я не мог от нее получить больше 6.5а, которые на ней написаны. Под большим током 120ка начинала проседать по напряжению и греться и ток показывала 5а или около  того. Когда я паралельно вешал еще одну, то напряжение поднималось почти до холостого хода, а ток стабилизировался на 6.5а и выше расти никак не хотел. Помню мне это странно было, тк я думал поставив две, я смогу хотя бы 10а с них обоих снимать. Вобщем так и осталось это для меня странным. А вы так легко рассказываете про 10а даже с 90ки.. Действительно блоки могут до 10а отдавать?
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

acyd

[user]licwn[/user], видимо Вы когда к айчаржеру подключали, надо было напряжение скрутить, у меня без доработок[user]Alik0[/user]-а она на 19в тоже 5а еле выдавала, а при подключении к контроллеру даже отрубалась при зарядке кондеров,
а стоило скрутить до 16.6v - 10а субъективно почти не грелась без обдува. С 90вт ными та же история, только они от 10а жужжат трансами и греются, но тянут, вентилятор не просто так. Попробую сделать предложенную доработку 120-к и сделаю видео.


licwn

Скручивал до 16.6в на холостом, тк айчарджер от 19 не пускался (слишком много).
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

Alik0

Так, маленькая поправочка :hello:
10 А снять можно, но я ошибся, напряжение при этом снижается, а не остается постоянным 24 вольт.
Максимум, что я смог выжать из 120 ваттного блока - 13 А, но напряжение при этом опустилось аж до 12 вольт.
Порог до начала снижения напряжения примерно 8-8.2 А. При этом довольно сильно греется мосфет во вторичке, рекомендую увеличить радиатор или поставить кулер.
Электровелосипед Jupiter
С уважением, Олег

acyd

 При зарядке батареи напрямую ток будет зависеть от разницы напряжений, и если под нагрузкой напряжение просядет, то ток тоже снизится. Получается саморегулируемая система, у которой под конец зарядки ток упадет до ноля а напряжение вырастет до напряжения хх.
До 120-к вплотную еще не добрался, пока только сделал полуфабрикаты:  запаял переменник, вывел 4 конца по 5 см, выставил 16,6 и проверил на проверочной нагрузке нихроме 2ом, ток действительно на 16.6в не 10а, а 8.3а, т.к делал её для 20в.

licwn

Просто я думал после экспериментов с айчерджером, что там в 120ке схема есть, которая за током следит и не дает подниматься выше 6.5а. Ваши данные говорят об обратном. Я просто пытался быстро заряжать народные котлеты, а у меня не получалось. Условно говоря, на одной 120ке, котлета заряжалась айчарждером с определенным током (не помню каким именно, но близким к 5а) и с 120ки айчерджер тянул ток примерно 5а и выше не поднималось, поставив две в паралель, я расчитывал хотя бы на 10а, а ток тормознулся на 6.5а.
to Alik0
А я удивился и размечтался 24v 10а... красота (240вт со 120 ки).
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

Alik0

[user]licwn[/user], вообще странно, я пробовал подключать гирлянду галогенок, ток был чуть больше 7А, и в параллель им еще нагрузку, в сумме выходило за 8 А.
Попробуйте уменьшить сопротивление шунта во вторичной цепи, это должно помочь.
Я думаю, с блока реально снять ватт 250, но нужно поизвращаться :-)
Электровелосипед Jupiter
С уважением, Олег

Vini007

Один вопрос по зарядкам ноутов,они одной фирмы или разных?
При соединении 3х зарядных номиналы выхода должны быть одинаковые или без разницы?
Evel GT1000 48-72v 1000w;Infineon 12Fet IRFB4110(312-CellMan);Li-ion18650 36v10Ah(сам спаял);Speed(120%)-40km/h.

licwn

Зависит от того, что у вас есть. Можно и разных фирм использовать. Выходные параметры могут быть разными.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

acyd

#35
по поводу 120-ки
рекомендую 100к подстроечник не
Цитировать2. Параллельно R64 и R59 (обведены прямоугольником) впаять переменный резистор кОм на 100.
а вместо R58 (он чуть ниже желтым, на нем написано 6982 - 70 кОм тоже резистор подстроечный на 100К, тогда можно регулировать напряжение в более широком диапазоне от 14 до 28в
Спойлер

провел замеры после модификации [user]Alik0[/user], на различных напряжениях с различными нагрузками
составил табличку:
               7ом       4ом       3.2ом      2.4ом

16.67в     2.5a      4.85а     9.23а        11а
            16.64в    16.58в   16.49в      12.89в

19.89в     3а         5.8а      10.2а        11.1а
            19.95     19.79в     18.3в      12.86в

22.2в      3.43а      6.51а    10.3а        10.9а
            22.18в     22.11в   18.33в     12.9в

24.0в       3.72а      7a        10.3а        10.8а 
             23.95в     23.89в   18.3в       12.79в

из нее видно что при токе до 9а, напряжение практически не проседает.
на 24в максимальная сила тока без просадки по напряжению составила 9.45а, мощность составила 223вт, почти в два раза :dance:
Спойлер

Хочу перепаять выходные емкости и проверю максимально возможное напряжение, при котором он держит 9а