Реклама: Нужен совет, помощь в коммутации

Расширенный поиск      

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

Не нравится реклама? Пройдите простую регистрацию на форуме и не будете видеть рекламу.

Прочитано 2432 раз

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

17 Дек 2012 в 23:01
Прочитано 2432 раз
Оффлайн

rastamanidze

Украина, г. Новомосковск Сообщений: 84
Вобщем суть вопроса проста - хочу грамотно и безопасно (для себя и для батареи) собрать батарею из пакетиков А123 20Ач. На данный момент надумалось пока вот что:

* Коммутация.jpg (35.2 кБ. 910x645 - просмотрено 322 раз.)


где:
1. Батарея из Пакетиков А123 20Ач Lifepo4 16S
2. БМС - балансировка ячеек при разряде и заряде и предохранение их от переразряда и перезаряда - http://elifebike.com/peng/iview.asp?KeyID=dtpic-2011-4Q-MW2C.1NESK
3. Контроллер - 48В 1000Вт
4. Зарядное устройство 360ВТ - http://elifebike.com/peng/iview.asp?KeyID=dtpic-2011-1K-DBKF.690QQ
5. Ваттметр - проверка расхода энергии во время эксплуатации во избежание остановки посреди дороги  ;-D - http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__10786__HobbyKing_HK_010_Wattmeter_Voltage_Analyzer_.html
6. Вольтметр-сигналка - доп контроль к БМС для визуального контроля вольтажа ячеек - http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__18588__Hobbyking_2_8S_Cell_Checker_with_Low_Voltage_Alarm.html
7. Автоматический выключатель 30А - просто есть, на всякий случай,  мож сгодиться

Вот, и хочу спросить у знающих и эксплуатирующих подобные схемы на своих электротранспортах:
- не переборщил-ли я в чём-то?
- как вы относитесь к составляющим данной схемы, может стоит что-то заменить на другое ввиду его "кривости" ?

17 Дек 2012 в 23:11
Ответ #1
Оффлайн

илс

Глобальный модератор Москва, Крылатское Сообщений: 26487
Вроде все ОК, проблем не вижу.  :bravo:

17 Дек 2012 в 23:54
Ответ #2
Оффлайн

nortelius

Ukraine, Kiev Сообщений: 568
Мне кажется, что для 1000Вт контроллера автомата на 30А маловато будет
:)

А зачем:
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__18588__Hobbyking_2_8S_Cell_Checker_with_Low_Voltage_Alarm.html
спрашиваю, т.к. может, и мне такое надо :)

18 Дек 2012 в 00:44
Ответ #3
Оффлайн

алабам

Kiev Сообщений: 1973
У вас селлоги включены на постоянно, а это плохо.
Они не равномерно разряжают ячейки. Да и вообще - разряжают.
Их нужно через тумблеры по минусу включать, в конце заряда и в конце разряда, для подстраховки БМС.
А еще Тюрнижи ваттметр  нужно отдельным тумблером включать\отключать, иначе рискуете потерять показания .

18 Дек 2012 в 01:02
Ответ #4
Оффлайн

nortelius

Ukraine, Kiev Сообщений: 568
А еще Тюрнижи ваттметр  нужно отдельным тумблером включать\отключать, иначе рискуете потерять показания .

А почему так?

18 Дек 2012 в 01:21
Ответ #5
Оффлайн

алабам

Kiev Сообщений: 1973
А еще Тюрнижи ваттметр  нужно отдельным тумблером включать\отключать, иначе рискуете потерять показания .

А почему так?
Припосещении пляжа, леса, ларька\магазина итд, я включаю сигналку, стопорю цепкой переднее колесо,  отключаю рубильник ( на всякий пртивопожарный) , ваттметр при этом включен отдельным тумблером.
Преимуществ в том , что не сбрасываются показания съеденных А/Ч.

19 Дек 2012 в 15:56
Ответ #6
Оффлайн

rastamanidze

Украина, г. Новомосковск Сообщений: 84
Ну разъемы для ваттметра и селлогов сделать это понятное дело будут, но ежели я сделаю так:

6. Ваттметр - вместо турниги поставлю вот это - http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__22631__Turnigy_7_in_1_Mega_Meter_.html
Турниговский 7 в 1 мегаметр, насколько я понял - он ватчасы тоже в состоянии писать + вольтаж с хорошим разрешением.
Но цель его покупки другая - дабы не набирать всяких там зарядников с балансировщиками и отдельно ваттметров - взять этот приборчик - тем-более что он умеет мерять ВНУТРЕННЕЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ЯЧЕЕК.

Сама-же его эксплуатация думается такой:
Изначально
-замер внутреннего сопротивления ячеек
-зарядка через него отдельно ячеек при помощи переделанного БП из компа под 3,6Вольта (показывает текущий вольтаж и скоко залито энергии в ячейку и можно отключить заряд при достижении определенного вольтажа)
- определение емкости ячейки под нагрузкой 0,2С

Далее
- эксплуатация в качестве ваттметра на велосипеде (не на руле естественно :-D а в боксе)
- а зарядку в дальнейшем проводить штатным зарядником 58,4В и остаток несбалансированности пусть выравнивает БМС

Вот, как-то так, хотелось-бы услышать мнение квалифицированных людей по данному поводу, насколько правильно и действенно?

19 Дек 2012 в 16:31
Ответ #7
Оффлайн

илс

Глобальный модератор Москва, Крылатское Сообщений: 26487
Цитата
-зарядка через него отдельно ячеек при помощи переделанного БП из компа под 3,6Вольта (показывает текущий вольтаж и скоко залито энергии в ячейку и можно отключить заряд при достижении определенного вольтажа)

Зачем это нужно, при наличии работающей БМС?

Цитата
- определение емкости ячейки под нагрузкой 0,2С
Почему именно 0,2С? Как собираетесь контролировать нижний порог?

Цитата
он умеет мерять ВНУТРЕННЕЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ЯЧЕЕК.

4-х проводня схема там есть? Не уверен в этом  :bn:

19 Дек 2012 в 19:54
Ответ #8
Оффлайн

rastamanidze

Украина, г. Новомосковск Сообщений: 84
Цитата
Зачем это нужно, при наличии работающей БМС?

Это на начальном этапе, перед сборкой ячеек в батарею - для примерного выравнивания ячеек.

Цитата
Почему именно 0,2С? Как собираетесь контролировать нижний порог?

Произвольно выбрано (просто такую диаграмму заряд-разряд нашел для Lifepo4), контролировать селлогом с сигналкой, ну и визуально, если нервы не сдадут /:-)

Цитата
4-х проводня схема там есть? Не уверен в этом 

Есть, в мануале написано что есть, но я пока не разобрался что и куда надо присоединить и насколько он не врёт

19 Дек 2012 в 20:14
Ответ #9
Оффлайн

илс

Глобальный модератор Москва, Крылатское Сообщений: 26487
Цитата
Произвольно выбрано (просто такую диаграмму заряд-разряд нашел для Lifepo4), контролировать селлогом с сигналкой, ну и визуально, если нервы не сдадут /:-)

Есть у меня такой приборчик. Точность умеренная, по окончании разряда, данные слетают. поэтому контролировать емкость неудобняк.
Зато дисплей лучше чем у Turnigy, цифры видно хорошо и главное. они не скачут по экрану :)

19 Дек 2012 в 20:31
Ответ #10
Оффлайн

rastamanidze

Украина, г. Новомосковск Сообщений: 84
Не понял, какой именно у вас приборчик - Турниговский Мегаметр 7 в 1 ?

19 Дек 2012 в 22:18
Ответ #11
Оффлайн

Maestro

Украина, Белая Церковь Сообщений: 172
Есть у меня такой приборчик. Точность умеренная, по окончании разряда, данные слетают. поэтому контролировать емкость неудобняк.
...
С чего слетают данные? с Мега-метра?
если с него, значит как говорится "Вы их готовить не умеете" :)
У меня например ничего не слетает!
Опишите детальнее в чем у Вас проблема.

19 Дек 2012 в 22:29
Ответ #12
Оффлайн

илс

Глобальный модератор Москва, Крылатское Сообщений: 26487
Да мегаметр по вашей ссылке.
Запитывать прибор от внешнего источника можно, но сложно.
Правильный ваттметр (типа СА) имеет функция сохранения данных, даже после полного отключения.  :exactly:

19 Дек 2012 в 23:22
Ответ #13
Оффлайн

Maestro

Украина, Белая Церковь Сообщений: 172
Да мегаметр по вашей ссылке.
Запитывать прибор от внешнего источника можно, но сложно.
Да как раз ничего сложного.
Я с самого начала даже не знал что он может питаться от силовой цепи.
Пара последовательно включенных 18650-х акумов с ноута "спасут отца русской демократии" :)
Подключить к Вольт порту, и все ОК. И в любое время их можно поверить самим прибором на напряжения, не пора ли зарядить.

Цитата
Правильный ваттметр (типа СА) имеет функция сохранения данных, даже после полного отключения.
Та да, никто ж не спорит! он еще и обратный ток умеет мерить.
Но блин ценник у него не очень гуманный.
Пока борюсь с жабой за него :)
« Последнее редактирование: 19 Дек 2012 в 23:30 от Maestro »

20 Дек 2012 в 00:54
Ответ #14
Оффлайн

acyd

Хлынов=Вятка=Киров Сообщений: 3872
Та да, никто ж не спорит! он еще и обратный ток умеет мерить.
Но блин ценник у него не очень гуманный.
Пока борюсь с жабой за него :)
еще есть speedict, считает туда/сюда, есть выносной термодатчик и спидометр, стоит меньше CA, даже за 2600р можно было купить, но требует телефон  с голузубом в качестве экрана, а лучше андроид.

04 Апр 2013 в 17:56
Ответ #15
Оффлайн

nortelius

Ukraine, Kiev Сообщений: 568
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я подключил БМС?

Смущает то, что нету в БМСке выводов Р+ и В+


* evel.JPG (108.74 кБ. 1169x827 - просмотрено 154 раз.)