Цитата: UDAV писал 30 Янв 2015 в 05:52который при глубоком разрядеРазряд до 12В это глубокий разряд?
который при глубоком разряде
Итого, тренировать и восстанавливать кальциевые АКБ практически бесполезно? моему АКБ 2 года. Недавно при морозе -20 отказался заводить машину. Я так подозреваю, что вот тогда он и умер. После того, как я занес его в тепло, чуть отогрел и позаряжал пару часов простой зарядкой, он завел авто с полоборота. Но емкость, видимо, безвозвратно утеряна. Если имеет место быть необратимая сульфатация пластин, то корректировка электролита также ничего не даст? Я так понимаю, мне нужно подумывать о новом АКБ. Кто какой посоветует (желательно не кальций).
Прогоните два-три КТЦ. Посмотрите динамику.
Если батарея необслуживаемая, можно отломать крышку или оторвать наклейку и долить дистиллированной воды.
Mozgolom, ищите стартерные AGM, но предназначенные для глубких разрядов, на них обычно лодка нарисована или что то типа того. .
Цитата: UDAV писал 30 Янв 2015 в 13:56 Mozgolom, ищите стартерные AGM, но предназначенные для глубких разрядов, на них обычно лодка нарисована или что то типа того. .Что то не понял - для лодок на электромоторе? Так это тяговый АКБ. А тяговым (как говорит АВ) большие токи вредны. Или не?
Цитата: serg1971 писал 30 Янв 2015 в 20:12Цитата: UDAV писал 30 Янв 2015 в 13:56 Mozgolom, ищите стартерные AGM, но предназначенные для глубких разрядов, на них обычно лодка нарисована или что то типа того. .Что то не понял - для лодок на электромоторе? Так это тяговый АКБ. А тяговым (как говорит АВ) большие токи вредны. Или не?ну не читают челы всё, что люди пишут, а потом вопросы и ответ требуют "стучя кулаком по столу"http://www.inciaku.com/ru/content/karavan-i-lodki
Я вот, что думаю. Не прокипятить ли мне свой подыхающий АКБ один раз? Я его ни разу не кипятил и вообще считаю кипячение последней инстанцией. То есть зарядить его следующим образом: сначала заряжать постоянным током, а затем, когда ток начнет уменьшаться уже в самом конце, повысить напряжение "отсечки" до 16 или даже 16.5В. Электролит есстественно будет кипеть. Так вот зарядка таким способом считается оконченной, когда напряжение на аккумуляторе перестанет расти в течение 2 часов. Такое кипячение однозначно поднимет плотность электролита, потому что кислоту "вымоет" отовсюду и хорошенько перемешает. Затем даем немного отстояться и делаем замер плотности. Это все для того, чтобы оценить, сколько реально "свободной" кислоты присутствует в банках. Например, мы после такого кипячения получили плотность 1.23. Значит, остальная кислота находится в виде нерастворимых сульфатов и можно считать, что ее уже в банках нет и не будет никогда. Следовательно можно произвести корректировку электролита с целью повысить плотность, отталкиваясь от полученных цифр. Как думаете, стоит? Терять-то, в общем-то, уже особо нечего.
Разговор про AGM, а вы про заливной АКБ.Ваша ссылка полезная, но не в тему и вводит других в непонятки.
Mozgolom, .....Не хотите жечь бензин - меняйте аккумуляторы.Уж в Москве то всегда можно найти куда съездить. Малосурьмянистые аккумуляторы дохли еще быстрее и доливать воду приходилось раз в два-три месяца, а не раз в два-три года. Да-да, поищите с "лодкой".
Mozgolom, .... на них обычно лодка нарисована или что то типа того. Так же они идут на "гибриды" (иногда эту технологию обозначают "Start-Stop" так и пишут на АКБ). Т.е. подойдет любая АКБ, являющаяся одновременно стартерной и в то же время изначально спроектированная производителем для глубоких разрядов. Обычно это указывается прямо на АКБ. Чисто стартерные Ca-Ca - у них теперь отдельная ниша - чисто крутить стартер, и более ничего. Забытая магнитола или свет в салоне их убивает.
....А насчет АКБ с изображением лодки я поищу. Очень интересно...
Прокипятите конечно. Терять-то уже нечего. Дайте отстояться сутки, меряйте плотность. Кипятите снова, отстой столько же - если плотность по сравнению с предыдущим замером не выросла, можно больше не кипятить.Нечто подобное я проводил с вартой-стандарт. Плотность выросла, да. Но ни емкость ни ток холодной прокрутки субъективно не стали лучше.Кислоту доливать только перед сдачей в цветмет.