Реклама: дисплей (ПРИБОРНАЯ ПАНЕЛЬ) для электровелосипеда

 

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

1. Неисправности и ремонт (Электровелосипеды) от newsky526 (14.07.2020 в 19:44)2. Электросамокат или моноколесо? (Анекдоты и флУДИЛКА) от Ripido (14.07.2020 в 19:39)3. LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2. (Литий-железофосфатные (LiFePO4) аккумуляторы) от TRO (14.07.2020 в 19:37)4. Kugoo S3 (Электросамокаты Kugoo S серии и аналоги ) от ssilk (14.07.2020 в 19:35)5. Рычажно-маятниковая вилка А.Ленхерра-Р.Вебера для элетро моцика \"Антилопа Гну\". (Наше творчество) от sdenis2017 (14.07.2020 в 19:32)6. Балон R134+Novatrek+колеса 10.5 гироскутера (Самодельные электросамокаты) от Paxxa (14.07.2020 в 19:30)
7. Помогите начинающему электрифицировать велосипед (Электровелосипеды) от Анатолий94 (14.07.2020 в 19:29)8. Kugoo M4 pro 16Aч (Электросамокаты Kugoo M и G серии и аналоги ) от ARHANUS (14.07.2020 в 19:20)9. ВИДЕО наших ЭлектроСамокатов (Электросамокаты) от JuriySOFT (14.07.2020 в 19:17)10. Городской двухподвес, или новая жизнь для старой школы (Самодельные электросамокаты) от Paxxa (14.07.2020 в 19:16)11. Самодельный 3-х колесный электросамокат (трицикл) (Самодельные электросамокаты) от JuriySOFT (14.07.2020 в 19:12)12. Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2 (Свинцовые аккумуляторы) от Vitek74 (14.07.2020 в 19:01)
Не нравится реклама? Пройдите простую регистрацию на форуме и не будете видеть рекламу.

Прочитано 53187 раз

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

16 Янв 2013 в 11:57
Прочитано 53187 раз
Оффлайн

TULSUNDUR

S-Pb Сообщений: 4974
китайцы выпускают для своих электро скутеров и электровелосипедов массу интересных девайсов.
вот один из них.
ЖК дисплей со спидометром, вольтметром, амперметром, термометром, одометром, счётчиком времени поездки, индикаторами включения поворотников и фары, а также выбранной "передачи".
при запуске дисплея - показывается общий пробег, а через несколько секунд инициализации - начинает показывать суточный.
корпуса у них сильно разные,
а сам дисплейчик выглядит примерно так -
дисплей (ПРИБОРНАЯ ПАНЕЛЬ) для электровелосипеда
дисплей (ПРИБОРНАЯ ПАНЕЛЬ) для электровелосипеда
имеется подсветка, вполне прилично работающая в тёмное время суток.
днём прибор тоже великолепно должно быть видно на солнце.

в комплекте к некоторым сразу идёт токоизмерительный шунт, который впрочем можно докупить отдельно.
вот он - http://item.taobao.com/item.htm?spm=2013.1.0.122.7as6aY&scm=1007.77.0.0&id=16499206297&pvid=07c1408a-c5eb-4402-bb56-be86c274eb7b&ad_id=&am_id=&cm_id=&pm_id=
вот схема включения шунта.  большой прямоугольник справа (с тремя красными иероглфами) - это контроллер.
дисплей (ПРИБОРНАЯ ПАНЕЛЬ) для электровелосипеда
диапазон напряжений для применений этих дисплейчиков от 10 до 100 вольт.
вот фото обратной стороны платы -

* IMGP9192.jpg (274.44 кБ. 1620x1080 - просмотрено 21756 раз.)


* IMGP9179.jpg (242.23 кБ. 1535x1080 - просмотрено 508 раз.)


* IMGP9181.jpg (163.67 кБ. 746x1080 - просмотрено 519 раз.)

или так
дисплей (ПРИБОРНАЯ ПАНЕЛЬ) для электровелосипеда
или ещё чуть покрупнее -
дисплей (ПРИБОРНАЯ ПАНЕЛЬ) для электровелосипеда
а вот так выглядит дисплей с шунтом.

* P1160004-2.jpg (387.05 кБ. 1144x856 - просмотрено 1569 раз.)

как видно, синий с белой полосой провод приходит в ту-же точку, что и сигнальный провод от датчика холла.
точка обозначена буквами HL, что по всей видимости есть сокращение от HALL...  ;-)
надо пробовать подать туда сигнал либо от датчика на вилке (там можно варьировать количество магнитов на спицах), либо с ДХ из МК.

подключение:
толстая коса - красный, чёрный - питание от бортового аккумулятора.
голубой -    +5V для индикации включения фар
оранжевый и коричневый -    +5V для индикации включения поворотников.
синий с белой полосой - на спидометр от датчика холла.
тонкие чёрные провода - от термодатчика.
(один проводок оторвался - сорри)
есть мысль дотянуть его до корпуса контроллера.
но возможны и другие применения.

вниз уходят 3 провода (кр, бел, чрн) на датчик холла, который в корпусе установлен рядом с маховичком-магнитом, имеющим тросиковый вращающийся привод от колеса, НО можно подавать просто напряжение на контакт на плате под обозначением SPEED, и чем выше будет напряжение - тем выше обозначение скорости.
на некоторых платах имеется подстроечный резистор, распаянный на месте под обозначением ADJ(ADJUST),
на моём - подстроечника нету.
если кто покупал и использует такие девайсы - просьба дополнять тему.
интересует в частности корректировка показаний скорости в соответствии с диаметром колеса.

установил дисплей на руль - размер позволяет не напрягаясь считывать все данные.
но у меня пока работает только таймер поездки и отображение напряжения, что уже для меня сильно более информативно чем когда вообще ничего нет...  ;-)
« Последнее редактирование: 17 Янв 2013 в 16:00 от TULSUNDUR »


19 Янв 2013 в 18:08
Ответ #1
Оффлайн

sergey.67

Московская обл. г. Подольск Сообщений: 168
А сколько батарейки осталось у Вас показывает?


19 Янв 2013 в 18:09
Ответ #2
Оффлайн

zap

Санкт-Петербург Сообщений: 11939
Нет, но по напряжению, при известной сноровке, можно определить.


19 Янв 2013 в 20:18
Ответ #3
Оффлайн

Spiderman

Тольятти Сообщений: 916
Корректировка скорости подстроечным резистором


20 Янв 2013 в 17:50
Ответ #4
Оффлайн

TULSUNDUR

S-Pb Сообщений: 4974
Spiderman, а сигнал с Холла - откуда снимали?
с мотора (с одного из датчиков),  или с внешнего датчика на колесе (1 импульс на 1 оборот) ?  :bw:

sergey.67 мне кажется, что там индикатор разряда на свинец ориентирован, и в случае свинцовых батарей - показывать всё будет корректно, но с фосфатами можно судить только по глубине просадки в момент разгона, хотя при некотором опыте это уже пятой точкой вестибулярным аппаратом чувствуешь...   ;-)
« Последнее редактирование: 20 Янв 2013 в 17:56 от TULSUNDUR »


20 Янв 2013 в 18:34
Ответ #5
Оффлайн

Spiderman

Тольятти Сообщений: 916
Spiderman, а сигнал с Холла - откуда снимали?
с мотора (с одного из датчиков),  или с внешнего датчика на колесе (1 импульс на 1 оборот) ?  :bw:

Я подпаивал проводок к контакту разъема с датиков холла. Внешний велосипедный датчик пойдет, если вы через его геркон будете 5В подавать. На мой взгляд, лучше датчики не провоцировать, а подключиться через геркон, но выбор всегда за хозяином аппарата.


20 Янв 2013 в 19:05
Ответ #6
Оффлайн

TULSUNDUR

S-Pb Сообщений: 4974
большое спасибо. 

:dance: в моём комплекте идёт отдельный датчик холла, который считывает сигнал в вращения маховичка, который приводиться должен (по-идее) механически - тросиком от колеса...  я могу этот дополнительный холл к вилке прикрутить и магнитик на спицы закрепить... причём количество магнитиков при необходимости может отличаться от одного... так что в принципе и геркона не потребуется, и при этом и мотор не пострадает никоим образом...  ;-)

ещё бы знать диапазон сопротивлений подстроечника (который у меня не распаян) - было бы вообще замечательно...  :ah:
я попробую конечно разобрать старую свою панельку приборную с механической стрелкой спидометра... там подстроечник стоит тоже какой-то... и он вроде как тоже от сигнала с холла (с мотора) работал даже... может он и подойдёт...  :bn: :bw:

а вообще спидометр там точный, или не особо? просто у меня в старой приборной панельке стоял спидометр стрелочный, но он особой точностью не отличался, а скорее работал, можно сказать, в режиме вольтметра...  :ah: т.е. газу дашь - он кажеть 25 почти сразу, разгонишься - 30, потом газ сбрасываешь, ещё не замедлился, а скорость сразу 20 показывает... ну т.е. как-то так не особо вобщем было на старом...  :ah:  надеюсь что этот поточнее будет работать
« Последнее редактирование: 20 Янв 2013 в 19:13 от TULSUNDUR »


20 Янв 2013 в 20:23
Ответ #7
Оффлайн

zap

Санкт-Петербург Сообщений: 11939
TULSUNDUR, у тебя же есть второй бескорпусный комп, который брал для отца.
Там всё распаяно, номинал подстроечника 10 килоом (надпись 103).
А вот содержимое коробочки с датчиком тока.
В принципе, ничего сложного - шунт и усилитель на ОУ LM358. Также имеется подстроечник, ровно такой же на 10К.
То есть, ток на дисплейчике отображается прямо пропорционально напряжению на выходе коробочки.


20 Янв 2013 в 20:24
Ответ #8
Оффлайн

Spiderman

Тольятти Сообщений: 916
ещё бы знать диапазон сопротивлений подстроечника (который у меня не распаян) - было бы вообще замечательно...  :ah:
а вообще спидометр там точный, или не особо?

У меня на подстроечнике нанесено 103 - по-видимому, 10КОм. На фото плат, что Вы выложили, надписи такие-же.
Что касается точности, то я не знаю. Подключал к вывешенному на "стенде" M-K, снимал показания с велосипедного спидометра, через геркон и магнит на колесе, и резистором подкрутил показания на панели, что бы совпадали. Далее, при регулировке ручкой газа, скорости совпадали +- 0,5 км/ч где-то. А потом подоспел цикланалист и я поставил его :)  Т.е. на самом скутере, во время езды, не тестировал. Скорее всего, все б работало нормально.


20 Янв 2013 в 21:07
Ответ #9
Оффлайн

алабам

Kiev Сообщений: 2114
Жаль , нету АЧ или Ваттчас  метра .


20 Янв 2013 в 22:42
Ответ #10
Оффлайн

TULSUNDUR

S-Pb Сообщений: 4974
скорости совпадали +- 0,5 км/ч где-то.
это просто отлично.  :exactly:
старый стрелочный спидометр подвирал легко до 10 км/ч зараза...  :bw:
про подстроечник в 10 кОм - понял, огромное спасибо.
буду пробовать подключать... впоследствии отпишусь...


27 Мая 2013 в 16:48
Ответ #11
Оффлайн

TULSUNDUR

S-Pb Сообщений: 4974
подпаял дисплейчик, закрепил на руль...

* IMGP9532.jpg (160.22 кБ. 1613x1080 - просмотрено 514 раз.)

поехал купил подстроечник на 10 кОм...
привёз, подпаял на то место, где он у меня не был распаян...
вот сюда -

* IMGP9181_cr.jpg (101.08 кБ. 746x656 - просмотрено 468 раз.)

попробовал включить - вольтметр работает, скорость показывает сиильно больше чем есть, термометр показывает правильно.
подстроечником никак показания скорости не корректируются...
впаял подстроечник я вот так -

* IMGP9181.jpg (99.52 кБ. 746x656 - просмотрено 532 раз.)

хотел спросить у кого-нибудь распиновку подстроечника обозначенного 103 на фотографиях в первых постах темы...
а то если не получится нифига у меня выставить правильно скорость, то получится что я купил просто тупо вольтметр за 900 рублей...
у отца такой же дисплейчик показывает помимо напряжения - ток и скорость, и значение скорости регулируется подстроечником, и ток корректно кажет, и стоит в полтора раза дешевле...     :bw:

может надо какую дорожку на плате перерезать?   :ah:

« Последнее редактирование: 27 Мая 2013 в 17:04 от TULSUNDUR »


27 Мая 2013 в 16:53
Ответ #12
Оффлайн

Kullx

Санкт-Петербург Сообщений: 5595
Прошивки разные.
Если изначально подстроечник не впаян, то может его работа не предусмотрена в прошивке.

Термометр\датчик тока сидят на одном пине. Работает только то, что прописано в прошивке, никак не переключить.
У скорость берется по уровню напряжение на speed, у меня не реагирует, работает только от датчика холла на HL.

Глупо будет, если подстроечник не предусмотрен прошивкой.


27 Мая 2013 в 17:16
Ответ #13
Оффлайн

TULSUNDUR

S-Pb Сообщений: 4974
у меня тоже сигнал берёт с точки HL    :bw:
и по-другому никак подстроечник низзя впаять...
видимо да - прошивка дебильная...
выходит что вольтметр купил...  :-(


27 Мая 2013 в 17:23
Ответ #14
Оффлайн

Kullx

Санкт-Петербург Сообщений: 5595
Если выкрутить подстроечник до упора в одну сторону - то спидометр начинает показывать 4 км\ч сам по себе. Подстроечник однозначно работает.
Можно попробовать повторить эксперимент =)


27 Мая 2013 в 17:36
Ответ #15
Оффлайн

TULSUNDUR

S-Pb Сообщений: 4974
я пробовал всякие варианты...
иных способов впаивания подстроечника - нету...
при любых положениях подстроечника никакой разницы в показаниях скорости нет к наивеличайшему моему сожалению...
я вот подумал, что может где-то надо дорожку какую перерезать...  :bn:
« Последнее редактирование: 27 Мая 2013 в 18:39 от TULSUNDUR »


27 Мая 2013 в 18:58
Ответ #16
Оффлайн

zap

Санкт-Петербург Сообщений: 11939
У тебя, насколько я помню, эта платка была в пластиковом корпусе, с тросиком вращения для привода от колеса?
Видимо, прошивка настроена на определённый диаметр колеса. Если скорость показывается примерно в 23 раза больше чем на самом деле, то можно попробовать поставить датчик Холла на вилку и магнит на спицы, чтобы давал один импульс на оборот а не 23 на оборот как дают датчики Холла от мотора. Врать, наверное, всё равно будет, но уже наоборот занижать (потому что 26" вместо колеса от скутера).


27 Мая 2013 в 19:08
Ответ #17
Оффлайн

TULSUNDUR

S-Pb Сообщений: 4974
да, была в корпусе и с тросиковым приводом...
и я так уже пробовал делать - магнитик на колесо крепить...
с одним магнитиком на колесе он занижает скорость раз в 6-7 примерно...
т.е. там видимо привод тросика от какого-то редуктора должен идти у оригинального скутера...
вобщем отдал девайс отцу на растерзание - обидно, но мне он бесполезен оказался...  :-(
надо брать в бескорпусном варианте с шунтом и подстроечником - иначе неюзабельно...
« Последнее редактирование: 27 Мая 2013 в 19:30 от TULSUNDUR »


 

Чем заменить дисплей электровелосипеда Ez-Pro db0-3

Автор GutoРаздел Электровелосипеды

Ответов: 9
Просмотров: 292
Последний ответ 20 Фев 2020 в 13:47
от Guto
Дисплей для Magic Pie Edge

Автор hondahrv68Раздел goldenmotor.ru

Ответов: 0
Просмотров: 222
Последний ответ 05 Июн 2019 в 16:49
от hondahrv68
Китайский цветной дисплей для скутера (ПОДКЛЮЧЕНИЕ)

Автор poreeffРаздел Электроскутеры

Ответов: 21
Просмотров: 5117
Последний ответ 20 Сен 2015 в 17:09
от poreeff
Дисплей для Magic Pie 5/Edge

Автор hondahrv68Раздел Электровелосипеды

Ответов: 3
Просмотров: 294
Последний ответ 12 Июн 2019 в 16:17
от hondahrv68
Куплю LCD-дисплей для контроллера KT48ZWSL-LCD. Краснодарский край, Тихорецк

Автор БородачРаздел Куплю

Ответов: 2
Просмотров: 591
Последний ответ 23 Ноя 2017 в 20:16
от Бородач