avatar__claw

A123 7s3p: добыть живые пакеты с минимальными потерями

Автор _claw, 12 Фев. 2013 в 04:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zap

#18
Вариант с использованием железной полосы для расклеивания ячеек я сразу отбросил по причине веротности повреждения алюминевого корпуса ячейки. В своё время тонкой железной линейкой повредил фольгу литий-полимерной ячейки при разборе, чуть не обделался (тогда я ещё не знал что это относительно безопасно, ожидал огненного шара или чего-то в этом роде :-D).

Нужно использовать материал, сравнимый по мягкости с люминем (пластик, картон). Я ещё ненужную пластиковую карту активно использую наравне с линейкой. Кстати, она нифига не пластиковая - на самом деле плотный ламинированный картон. Или это мне такая попалась  O_O

Цитата: _claw от 28 Фев. 2013 в 06:18
Цитата: Vino39 от 28 Фев. 2013 в 05:53
как это отпилить не повредив резину? (вы же по ней и пилите - точнее её)
старайся прижимать проволоку ближе к ал. кроватке и все получится
Я чуть-чуть прижимал "пилу" к пластиковым боковинам. А  люминевые кроватки я отклеиваю уже линейкой с ацетоном, получается проще и аккуратнее. Думаю, пластиковые боковины можно по этой же технологии отделить, просто вначале экспериментировал, технологию ещё не отработал  B-)
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

SMILE1

Прошу уточнить:
1.
ЦитироватьНа каждые три люминевых вывода надета согнутая "гармошкой" люминевая же пластинка, и проварена сваркой. На медные надета такая же гармошка, но из никелированной меди.
На фото пластины выглядят как на 6 контактов с горбиками разного цвета (предположительно 3(-)и3(+)) это две разные пластины???

2. Какова толщина перемычек между контактами (и алюм. и никель-медь)??

3. Можно ли перемычки не удалять полностью, а разрезать и оставить как часть контактной площадки (например если предполагается последующая сборка на зажимах)??? или это нежелательно (потому что перемычки увеличат сопротивление или др. причине)???
Non credo quia absurdum

zap

Цитата: SMILE1 от 28 Фев. 2013 в 13:09
ЦитироватьНа каждые три люминевых вывода надета согнутая "гармошкой" люминевая же пластинка, и проварена сваркой. На медные надета такая же гармошка, но из никелированной меди.
На фото пластины выглядят как на 6 контактов с горбиками разного цвета (предположительно 3(-)и3(+)) это две разные пластины???
Да, две пластины из люминя и никелированнй меди, сварены между собой точечной сваркой.

Цитата: SMILE1 от 28 Фев. 2013 в 13:09
2. Какова толщина перемычек между контактами (и алюм. и никель-медь)??
На глаз где-то миллиметр.

Цитата: SMILE1 от 28 Фев. 2013 в 13:09
3. Можно ли перемычки не удалять полностью, а разрезать и оставить как часть контактной площадки (например если предполагается последующая сборка на зажимах)??? или это нежелательно (потому что перемычки увеличат сопротивление или др. причине)???
Да, можно, но верхние пластиковые заглушки придётся распиливать и разрывать - в них тонкие щели которые надеты на выводы ячейки. Протащить утолщение через них не получится. Впрочем, я так и делаю, особых проблем нет.

Я даже оставляю перемычки между крайними элементами троек (как раз в том месте, где точечная сварка разных металлов) и эти два пакета даже не расклеиваю (между ними тонкая резиновая прокладка). Буду их использовать в сборке, чтобы повторно не заморачиваться.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

GreyK

zap Можно фото этой "заглушки" выложить? Мне нужно из сборки 7s3p сделать две баттарейки, одна 4s2p (хотелось-бы оставить, по возможности, родное соединение) и вторая 12s1p.
TZDZ2(350W)+LiFePO4_36v5Ah

zap

Про заглушки - сёдня с утра вынес ведро :pardon:.
Тут какая засада - люминевые кроватки установлены через каждые 2 ячейки. И пластиковые заглушки тоже каждые 2 ячейки (совпадает с кроватками).
А вот пакеты соединены по 3. Если посмотреть внимательно на первую фотку из этого поста, то можно посчитать сколько "двоек" можно выдернуть из одной батареи. Считаем справа налево:

1+2, пропускаем 3, 4, 5+6 и 7+8 (оставляем ещё и перемычку между этими двумя двойками), пропускаем 9, 10, двойка 11+12 и 13+14 (опять вместе с перемычкой между блоками), пропускаем 15, 16, 17+18 и 19+20 (опять две соединённые двойки), пропускаем 21.

Итого из 21 пакета получаем 7 двоек причём 6 из них соединены по две. Остаётся допаять три перемычки всего-навсего, и получите 7S2P.
Но пластиковые заглушки я бы спилил нафиг. Тем более, их без проблем можно распилить и вытащить сбоку.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

click

Поделюсь своим опытом разбора.
1. Я все же стачиваю полоску сварки сверху. На первых ячейках делал напильником, на следующих точильным кругом, гораздо удобнее было бы иметь насадку на дрель. Движения должны быть вдоль, чтобы была минимальная нагрузка на контакты. Снимаю примерно 2 мм сверху. Далее аккуратно начинаю отгибать металлическую пластинку. Если снято достаточно, то пластинка отваливается, если нет, то можно еще подпилить. Основная идея в том, что контакты надежно зафиксированы в пластиковой проставке - она защищает их от деформаций  и защищает батарею, если инструмент соскочит. И только когда контакт чистенький снимаю пластик.
2. Разъединяю пластиковым шпателем. Это кусок пластмассы толщиной 1.5-2 мм, острых кромок у него нет.
3. Далее ячейку отмываю от клея. Беру ватку смачиваю уайт-спиритом или спиртом, чуть-чуть протираю, потом беру моющее средство (обычно пользуюсь стиральным порошком, вчера под руки попался сиф) и зубную щетку. Клей перемешивается с моющим средством сворачивается в катышки и быстро удаляется.
Получается чистый пакетик.   

dimad63

вот разобрал и начал собирать 16с1п перемычку сделал из меди 2мм

yokneamcity

Товарищи,объясните пожалуйста,что это за сборки такие? Если я правильно понял-это оригинальная сборка А123.
Я имею ввиду откуда они? Они Б/У ? Или это новые сборки?
И где вы их берете,если не секрет.

zap

#26
Это сборки из электромобилей (Chevrolet Volt, возможно). Её батарея состоит из кучи таких вот блоков 7S3P. Когда на техобслуживании чинят батарею, они старый блок тупо вытаскивают и заменяют. Блоки произведены неразборными, так что подлежат утилизации. Но хитрые китайцы их вывозят обратно в Китай и продают там на блошином рынке.
Вот оттуда и берём.
Из 21 ячеек "испорчены" не более трёх (если по три в параллель и одна из них пробьётся на КЗ, например, то посадит остальные две).
Минус таких ячеек в том, что минусовой контакт отперфорирован до безобразия. Придётся его как-то восстанавливать, а то больших токов не видать.
Толщина медной ламели 0.2мм, а ширина в самой узкой части перфорации - 11мм, то есть сечение 2.2мм2. Без усиления более 22А через них пропускать чревато, хотя может и чуть больше - к этому узкому месту имеется довольно большой "радиатор" в виде остального неперфорированного куска ламели.

До кучи посчитал сопротивление перфорированного участка (точнее двух) - 0.02 мОм, пренебрежительно мало.

P.S. Если соединять мелкими платками, как на фотке выше, то платы надеваются "под самый корень" ниже уровня перфорации, в этом случае ничего укреплять не надо. А вот если использовать существующие перемычки, то лучше бы усилить минусовые выводы оплёткой или многожильным проводом.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Pozitiff

Цитата: yokneamcity от 02 Март 2013 в 12:07
Товарищи,объясните пожалуйста,что это за сборки такие? Если я правильно понял-это оригинальная сборка А123.
Я имею ввиду откуда они? Они Б/У ? Или это новые сборки?
И где вы их берете,если не секрет.

https://electrotransport.ru/index.php/topic,15315.414.html

yokneamcity

Спасибо за ссылку  :-)
Очень познавательно.

dimad63

вот инструмент для разборки  калёный лист 0.25 нержавейки заточенный и зашлифованный чтоб не резал . и результат

zap

Вы просто насильно его продавливаете через клеевой слой и резиновый коврик?
У меня от силовых действий моментально образуются складки на фольге оболочки.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

dimad63

Да именно так и не одной складки . При этом обильно смазывается жидким мылом.

zap

Мои личные выводы по растворителям для очистки пакетов от клея:


  • Ацетон - воняет средне, после длительной работы с ним болит башка, в магазинах не продаётся (спасибо наркоманам). Чистит неплохо, клей скатывается в нелипкие катышки.
  • Растворитель 647 - воняет похоже на бензин, растворяет клей в жидкую клейкую массу, которую потом хрен даже от рук отскребёшь. Отвратно.
  • Жидкость для очистки лака для ногтей (отечественная, написано "не содержит ацетон", хотя в запахе есть что-то похожее). Стоит копейки, воняет "лимоном", башка не болит, клей растворяет не хуже ацетона, катышки тоже не липкие. Лучший выбор.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Агапит

#33
Цитата: zap от 11 Март 2013 в 02:34
Мои личные выводы по растворителям для очистки пакетов от клея:
................
Не увлекайтесь тестированием жидкостей... Нам нужен психически здоровый админ...  :laugh:
Суровая нитка и несколько капель ацетона из шприца - идеальный инструмент разделения ячеек...
Но я не про это... После извлечения ячеек на многих видны, пусть небольшие, но как-бы вздутыши... Такое ощущение, что там воздух...
Или мои тревоги безосновательны?  :bw:

zap

#34
Там скорее всего не воздух а пары от жидкости, которым пропитаны межэлектродные прокладки.
А может вообще вакуум, люминевая фольга достаточно жёсткая чтобы удержать небольшой объём вакуума без сминания.
Если основные электрические показатели (внутреннее сопротивление и ёмкость) в норме - чего опасаться-то?
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

_claw

Андрей, смотрю ты уже осилил разборку :). просто линейкой под углом нежно проводишь по вздутиям и они исчезают. на это не обращай внимание..