Реклама: Решил перемотать МК

Расширенный поиск      

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

1. Kugoo M4 pro 16Aч (Электросамокаты Kugoo M и G серии и аналоги ) от romanzar (26.05.2019 в 07:03)2. Электро-лодка мотор 1200w солнечные панели 500w акум 48v43AH (Водный электротранспорт) от benzin7 (26.05.2019 в 06:56)3. Лучшая обувь для моноколеса (Моноколеса (электроунициклы)) от 718 (26.05.2019 в 06:20)4. Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель (Электроскутеры) от Mex (26.05.2019 в 06:08)5. Из гироскутера (Детский электротранспорт) от timsoon (26.05.2019 в 05:57)6. Почему скорость вращения МК разные? (Электросамокаты Kugoo S серии и аналоги ) от бригадир Виталий (26.05.2019 в 05:53)
7. Электросамокат или моноколесо? (Анекдоты и флУДИЛКА) от Ripido (26.05.2019 в 04:59)8. Rockwheel GTR14 2 года спустя (Моноколёса Rockwheel) от hruma (26.05.2019 в 04:52)9. Проколы у моноколеса: меняем камеру, выбираем антипрокольные покрышки и т. д. (Моноколеса (электроунициклы)) от hruma (26.05.2019 в 04:44)10. Kugoo S3 (Электросамокаты Kugoo S серии и аналоги ) от hruma (26.05.2019 в 04:41)11. Электросамокат Ninebot by Segway ES1/ES2/ES4 (Электросамокаты Ninebot и Xiaomi ) от snpr (26.05.2019 в 04:40)12. На самокате сбил женщину в Москве. (Свободный электрон) от Pulse (26.05.2019 в 04:02)
Не нравится реклама? Пройдите простую регистрацию на форуме и не будете видеть рекламу.

Прочитано 4280 раз

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

26 Фев 2013 в 04:22
Прочитано 4280 раз
Оффлайн

mr.Dream

Ternopil, Ukraine Сообщений: 3042
Имею электровский полкиловатник. Взглянув на обмотки, подумал, что смогу намотать лучше.
Две последовательно соединенные обмотки (звезда) имеют 0,845 Ом. Два последовательно соединенных фазных провода - 0,149 Ом. На них - 15% тепловых потерь) Их заменить - это не трудно. Решил также уложить больше меди в пазы статора. Думаю, проблем тоже не составит, кроме убитого времени. Но возник один вопрос - какая топология лучше? Звезда или треугольник? Как по мне, то треугольник дает выигрыш в плане активного сопротивления обмоток - работают все три, а не две из трех, как в звезде. Ради эксперимента сегодня перекомутировал из звезды в треугольник. Было 47Км/ч, стало 80Км/ч на ХХ, т.е. в 1,7 раза (но должно было получится на корень из двух  :pardon:), тяга упала соответственно.
Теперь, для сохранения оборотов намотаем в 1,7 раза больше витков, в 1,7 раза уменьшив сечение, получим в 2,89 раза больше сопротивление каждой обмотки.
Припустим, имели две последовательные обмотки по 1Ом = 2Ом в сумме. Соединив в треугольник обмотки по 2,89Ом получим 1,86 Ом. А это минус 7% тепловых потерь))
Но... скорость почему то вырасла в 1,7 раза, вместо 1,4. Возможно из за неправильного угла датчиков, нужно сдвинуть на 30°. Скорее всего так и есть, так как мотор крутится с ощутимым треском в момент переключения фаз, чего не скажешь при "штатном" режиме. Надо будет инвертировать сигналы :)
Скажите, а какие могут быть подводные камни при соединении в треугольник?  И почему сразу так не делают?

26 Фев 2013 в 04:41
Ответ #1
Оффлайн

алабам

Kiev Сообщений: 2005
Есть же тема такая , там все прожевано , и на забугорном сайте тоже этим занимались.

http://endless-sphere.com/forums/viewtopic.php?f=2&t=9215&sid=f9a2b13210211edeefba279bb603a84d
« Последнее редактирование: 26 Фев 2013 в 04:46 от алабам »

26 Фев 2013 в 04:41
Ответ #2
Оффлайн

mr.Dream

Ternopil, Ukraine Сообщений: 3042
Пока курил, вспомнил, что звезда от треугольника оличается на корень из трех (1,732). Пересчитав, что уменьшив в столько же раз сечение и увеличив в столько раз витки мы получим втрое больше сопротивление, что в результате сведет все к изначальному результату - подключение звездой :) А добавив немного реактивных токов между фазами из за их неидеальности.... ех. Быть звезде.. звездец значит ждет мотор)
Все. Буду дописывать в тему, когда доберусь до перемотки. Меди я решительно решил сунуть больше)))
Есть же тема такая , там все прожевано , и на забугорном сайте тоже этим занимались.
блин... перерыл поиск, не нашел)) Решил создать.

26 Фев 2013 в 06:50
Ответ #3
Оффлайн

e4bike.ru

Купец Москва Сообщений: 1785
Собственноручно перематывал мотор 3 раза разными по толщине проводами и разной техникой. Жутко нудное занятие. Меди больше впихнуть почти наверняка не получится. Даже столько же намотать уже победа. В любом случае желаю удачи!

26 Фев 2013 в 09:53
Ответ #4
Оффлайн

Pozitiff

Мастер Тернополь, Украина Сообщений: 1324
Собственноручно перематывал мотор 3 раза разными по толщине проводами и разной техникой. Жутко нудное занятие. Меди больше впихнуть почти наверняка не получится. Даже столько же намотать уже победа. В любом случае желаю удачи!

зависит от конкретного мк, в некоторых действительно под завязку, а бывает китайцы для снижения себестоимости делают статоры идентичны примером для 500 и 750, и 500 не полностю заполняют, иначе не знаю как обяснить такие просветы  :-\

26 Фев 2013 в 10:40
Ответ #5
Оффлайн

redimer

ЭЧ, электротранспорт в крови Лобня Сообщений: 2823
ох уж эта китайска бережливость и экономия!  >:D

26 Фев 2013 в 13:54
Ответ #6
Оффлайн

zap

Санкт-Петербург Сообщений: 11940
Запасся попкорном патписалса на тему.
Решил перемотать МК

Старые темы по теме:
Мотор-колесо. Обмотки статора
Так все же- звезда или треугольник

26 Фев 2013 в 18:16
Ответ #7
Оффлайн

TRO

Украина, г. Запорожье. Сообщений: 7351
Запасся попкорном патписалса на тему.
Решил перемотать МК
В нетерпении уже жую печеньки Решил перемотать МК.
Аналогично в ожидании, потенциально готов плюсовать за описание процеса перемотки с картинками.

У самого сейчас выбор:
То ли напругу подымать, в ещё не собрнных батареях, и продавать уже купленные БМС на 16S и покупать на 20S (к чему склоняюсь).
То ли не уходить от "стандарта 48в" и перемотать таки колесо. Провод даже есть, но опыта в намотке МК нетути.

31 Май 2013 в 13:50
Ответ #8
Оффлайн

clawham

Жемчужина у моря Сообщений: 1557
Здравствуйте!
Я Авиамоделист...и с этими бесколекторниками играюсь доолго и нужно....сказать могу одно - лучше чем было не намотаете!!!!

можете изменить соотношение оборот/минуту на 1 вольт питания....но никак не увеличить мощность...

с другой стороны если у вас "в горку не прет" то увеличивайте ток....тоесть лудите шунт контролллера, аккумы хорошие, провода потолще, масло в МК и т.д. и т.п.

если же Вам не хватает скорости то переключите на звезду и вперед!я Вам даже больше скажу - вживите в нутрь мотора 3 релешки на 20 ампер и выведя один проводок сможете на ходу менять звезду на подъем а треугольник как "турбоускоритель" на прямых или с горки......но треугольник захочет и в два раза бОльший ток на то же тяговое усилие....он прожорливее :)

31 Май 2013 в 14:54
Ответ #9
Оффлайн

acyd

Хлынов=Вятка=Киров Сообщений: 3909
если же Вам не хватает скорости то переключите на звезду и вперед!я Вам даже больше скажу - вживите в нутрь мотора 3 релешки на 20 ампер и выведя один проводок сможете на ходу менять звезду на подъем а треугольник как "турбоускоритель" на прямых или с горки......но треугольник захочет и в два раза бОльший ток на то же тяговое усилие....он прожорливее :)
эти релюшки расплавятся там после 2-3 включений, можно вывести 6 проводов вывести, или 4, т.к предлагал переключать одну фазу для разгона. Остается вопрос, как быстро тока добавить, придется контроллер доработать под два режима, в токоизмерительную цепь резистор тумблером добавлять

31 Май 2013 в 15:09
Ответ #10
Оффлайн

mr.Dream

Ternopil, Ukraine Сообщений: 3042
Отговорили :)))
Да я бы перемотал полушче китайцев (все проаназизировав), да и опыт намотки у меня есть. И теорию знаю. Напрягает только  отсутствие времени и вменяемая цена провода мелкими партиями (2кг) у нас в городе.
Да и скорости мне хватает, мне эффективности маловато)) Треугольник - для извращенцев, если не сдвигать на 30° холлы.

31 Май 2013 в 17:38
Ответ #11
Оффлайн

Vladigit

ORSK Сообщений: 679
Балин... А чё кино так быстро кончилось. Даже первую серию не до конца сняли написали. ;-D :-D

31 Май 2013 в 23:09
Ответ #12
Оффлайн

acyd

Хлынов=Вятка=Киров Сообщений: 3909
Балин... А чё кино так быстро кончилось. Даже первую серию не до конца сняли написали. ;-D :-D
это также как с переделкой ижа в хорвата  :~-(

01 Май 2017 в 22:55
Ответ #13
Оффлайн

AutoLand

Россия, Москва, фили Сообщений: 2959
Оживлю тему. Народ, а трудно перематывать мк? Я ниразу не мотал но хотелось бы научится, если мне все объяснить, то поидее я смогу думаю. И еще такой вопрос. Например я хочу перемотать мк и сделать его скоростным и чтоб кпд лучше стокового было. Это проблематично?

01 Май 2017 в 23:08
Ответ #14
Оффлайн

alexandrFox

Россия; Буй, Ярославль. UZ; Tashkent Сообщений: 1181
, Отдай лучше на перемотку тем у кого есть в этом опыт за плечами. С первого раза полюбому фуфло будет. Нужен опыт, сноровка. Как впрочем везде и во всем..

02 Май 2017 в 07:01
Ответ #15
Оффлайн

AutoLand

Россия, Москва, фили Сообщений: 2959
Почем перемотка стоит? На рынках типа митино наверно кто-то есть кто мотает..

02 Май 2017 в 11:59
Ответ #16
Оффлайн

Dimy4

Русь, Москва, Центр)) Сообщений: 801
В "Ищу\предлагаю работу" есть пара тем перемотчиков.
Денег это стоит как новое безымянное колесо примерно, то есть имеет смысл платить только за перемотку дорогих брендовых колёс.
Вообще лучше их не жечь, особенно когда тебе перед этим пол-года капали на мозги "Не жги колесо, Тимур, не жги колесо.."))
Самому перемотать можно, но:
1) В твоём частном случае вероятность приближается к нулю, если Сашка не поможет.
2) Нужно будет достать где-то или изготовить много всяких приблуд и материалов - челночки, электрокартон, вощёная нить, стойка с катушками, сам провод, ООЧЕНЬ много времени и усидчивости, без которой пункт первый можно было оставить в одиночестве)
3) Экономически выгоднее за то же время заработать денег и купить новое МК, вон - в Нижнем Конхис почти нулячий продают, свяжись с человечком.   На контр там очередь, я к батарейке дохлой присматриваюсь на органы, а ты колёсико забирай, это же твоя мечта  :-)

Почем перемотка стоит? На рынках типа митино наверно кто-то есть кто мотает..

02 Май 2017 в 12:11
Ответ #17
Оффлайн

илс

Глобальный модератор Москва, Крылатское Сообщений: 26672
я хочу перемотать мк и сделать его скоростным и чтоб кпд лучше стокового было. Это проблематично?
Это оч. проблематично.
А если говорить про КПД в городском цикле (разгон/торможение), то просто -  невозможно.
Скоростные МК для заданного размера обода имеют низкий КПД на низах, да и на верхах, оч. нехилые потери из-за повышенных потерь на нагрев тонких фазных. В небольшой степени это компенсируется снижением активного сопротивления обмотки, но в оч. небольшой....
И рекуперация на скоростных МК оставляет желать лучшего....

 

Решил создать бортовой компьютер

Автор fishka666Раздел Микроэлектроника

Ответов: 316
Просмотров: 35833
Последний ответ 24 Апр 2016 в 04:34
от m_denisov
Решил вот сделать компьютерный стол. Нормальный.

Автор admin.skif.bizРаздел Другие наши самоделки

Ответов: 4
Просмотров: 3495
Последний ответ 15 Апр 2012 в 13:09
от Ракитин Алексей
Вода в кране ужасающего качества. Решил ставить фильтр для питья!

Автор tmktРаздел Свободный электрон

Ответов: 34
Просмотров: 2467
Последний ответ 31 Авг 2016 в 09:51
от Demid
Решил сообразить электровел. Есть вопросы.

Автор ЕвпатийРаздел Электровелосипеды

Ответов: 24
Просмотров: 5618
Последний ответ 26 Май 2011 в 05:01
от ATK
Перенесено: Решил создать бортовой компютер.

Автор LW6600Раздел Электровелосипеды

Ответов: 0
Просмотров: 763
Последний ответ 23 Май 2013 в 13:42
от LW6600