avatar_zap

Колхозный стеклопластик

Автор zap, 05 Июль 2013 в 00:16

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zap

В общем, в мае месяце неожиданно уронился велосипед набок, и пластиковый аккумуляторный короб в раме, который и так уже дышал на ладан (2 года отъездил), окончательно рассыпался на куски.

Было решено следующий короб сделать из стеклопластика. Во-первых, давно хотелось попробовать. Во-вторых, привлекает возможность сделать любую форму. В-третьих, говорят, что он прочный :-D. Расскажу свой опыт, чтобы другие меньше наступали по граблям.

Для этого были закуплены стеклоткань Т-13, стекломат плотностью 450 г/м2, литр смолы ЭД-20 (с полиэфиркой не хотел связываться, говорят что сильно воняет, а клеил я дома) и отвердитель ЭТАЛ-45М. Смола смешивается с отвердителем в пропорции 2:1 (я отмерял по объёму (?), нигде не видел уточнений, может имеется в виду по весу?). ЭТАЛ-45М, в отличии от распространённого ПЭПА, не ядовит, имеет приятный ванильный запах :)

Минус его в том, что он имеет тёмно-коричневый цвет, так что смола получается вот такого цвета:


Для моих целей цвет не имеет никакого значения. Ещё один минус - если смешанная эпоксидная смола нагреется выше примерно 40 градусов (например, работаете на балконе под палящим солнцем), смола может начать саморазогреваться (начинается цепная реакция полимеризации), греется до "ай, горячо!" и работу приходится прекращать. В принципе, если успеть всё наклеить, вроде бы ничего страшного; у меня так произошло с одним из слоёв стеклоткани, после отверждения слой выглядел слегка более загорелым чем обычно, но по прочности вроде бы такой же.

Далее попробовал сделать простую стеклотекстолитовую пластину. Для этого на картонную коробку, предварительно намазанную паркетным воском, намазал эпоксидки, сверху застелил ткань, опять намазал, затем слой стекломата, затем ещё стеклоткань. Получилось вот так:


Там, где внутри стекломат, пластина толще и прочнее. Короче, решил по такой схеме клеить весь короб.

Стеклотекстолит режется на ура обычными ножницами по металлу:


Ретроспективно скажу, что нижний слой стеклоткани коробу не нужен - во-первых, стекломат гораздо удобнее пропитывается и укладывается, не имеет проблем с углами (стеклоткань иногда норовит разогнуться под действием собственной упругости), во-вторых, нижний слой всё равно будет гладким изнутри т.к. прилегает к гладкой болванке и эпоксидка заполнит все неровности. С внешней стороны ткань нужна если хотите видеть фактуру (как на рисунке), но так как я зашпаклевал снаружи до гладкого состояния, то и внешний слой стеклоткани, по сути, тоже не нужен. Лучше бы я наложил два слоя стекломата 300 г/м2.

Ещё одна проблема - пропитка стеклоткани. Чтобы стеклоткань не крошилась и не образовывала мелкую стеклянную пыль, её пропитывают специальными составами. Ткань Т-13, которую я купил в хозмаге, в итоге оказалась пропитана парафином. Парафин нифига не растворяется в эпоксидке, поэтому по сути эпоксидка не пропитывает ткань насквозь, хотя с виду она как будто пропитывается (через некоторое время ткань становится почти прозрачной), но с другой стороны эпоксидка не просачивается; это и есть показатель того, что замасливатель не пропускает эпоксидку. В интернетах советуют ткань отжигать на газовой горелке (парафин сгорает с характерным дымком), я этого не делал в силу ограниченности места (клеил на балконе, ткань развернуть было просто негде). Это было ошибкой - в итоге на разрезе стеклопластика видна белая непропитавшаяся ткань. Есть ещё стеклоткань на так называемом прямом замасливателе, вот он якобы растворяется в ЭД-20.

Стекломат ничем не пропитан, очень толст и состоит из грубых стеклянных нитей (мелкие бы крошились и всасывались бы в лёгкие), переплетённых случайным образом. Пропитывается эпоксидкой легко и приятно, хорошо держит форму.

Далее из строительного пенопласта был изготовлен болван:

Мне очень хотелось максимально использовать место в треугольнике, отсюда такая форма. В ширину короб имеет всего 12см, это впритык чтобы шатуны его не задевали. В принципе, можно было сделать короб расширяющимся кверху, но я не стал извращаться на первый раз - и так места в коробе в итоге оказалось дофига.

Затем пенопласт обмазал белой эпоксидной шпатлёвкой:

Затем, помолившись и обмазав короб паркетным воском, приступил к обклеиванию, сначала стеклотканью, потом стекломатом. Работал в перчатках, чтобы меньше пачкать руки. Резиновые перчатки не люблю, поэтому купил пачку хлопчатобумажных, они фактически одноразовые - эпоксидка на них затвердевает и приходится их выкидывать.

Дело муторное и долгое. Обклеить со всех сторон болван не удаётся (надо же чтобы он на чём-то стоял), поэтому клеил целых две недели по утрам и вечерам. Для текучести смолы иногда добавлял совсем немного 646го растворителя, смола живёт дольше и пропитывается быстрее.

Когда закончил обклеивать, пошла шпатлёвка. Начал экспериментировать по принципу "очумелые ручки". Смешал эпоксидку в пропорции 1:1 с чёрной краской на основе алкидной смолы. Положил короб горизонтально и налил жижу. Получилось очень даже ничего:

Поверхность чёрная матовая, твёрдая (не сковыривается ногтём, в отличие от краски), отвёрткой царапается как пластик. Правда, к получившейся поверхности в дальнейшем эпоксидка уже не приклеивается, так что это должен быть последний слой.

Когда шпатлевал с другой стороны решил добавить в смесь чуть-чуть 646го растворителя, чтобы смесь стала более жидкой. Получился ужос :-D - почему-то смола собралась "ручейками", получился лунный пейзаж. Потом я его долго шлифовал шкуркой и заполнял "кратера".

После шпатлёвки пошла покраска. Сначала нанёс чёрный слой той самой краски, затем попшикал из баллончика зелёной краской. Получилось немного похоже на цвет самого лисапеда.

После этого наступил самый сложный момент - разрезание. Долго думал как резать. Взял дремель с тонким алмазным диском, линейкой провёл линию вдоль грани на расстоянии 1см от боковой стенки короба. Затем разделил получившиеся куски:

Как видно, нифига не помог паркетный воск. Всё приклеилось очень даже крепко к пенопласту. Поэтому его я разрезал на куски и с трудом отдирал от внутренней поверхности короба. В итоге получилось вот так:

(слева виден позорный огромный пузырь - на жарком солнце стеклоткань через какое-то время вздулась и так затвердела...). Вообще, солнце на этапе изготовления - враг стеклопластика, его надо избегать.

Для крепления крышки к коробу было решено сделать бортик на боковой крышке, который бы заходил внутрь короба. Затем просверливаются отверстия, в отверстия бортика вставляются резьбовые заклёпки, снаружи в них вкручиваются болты.
Потом покрасил изнутри и прикрепил хомутами к раме:

Самый фэйл ждал меня в конце :facepalm:
Подумав, что краска слишком мягкая и может легко поцарапаться, решил сверху наложить тонкий слой эпоксидки, ну типа лака. Ну и что, что цвет желтоватый, лишь бы не было войны :-D
И дёрнул меня чёрт добавить в эпоксидку опять этот несчастный 646й растворитель. В итоге "лак" опять собрался ручейками и получилась вот такая вот картина маслом:

:facepalm:
В общем, покумекал и решил так оставить, ну типа дизайнерское решение B-) шагреневая кожа и всё такое. Главное что цель достигнута - жёлтые потёки реально твёрдые и хорошо защищают поверхность от царапок.
С другой стороны примерно то же самое, а вот сверху почему-то "лак" нормально затвердел ровным слоем. Хотя "рецепт" был тем же самым. Возможно, зависит от толщины слоя.

Общий итог. Толщина короба получилась порядка 3-4мм, короб очень прочный, при этом слегка гибкий (на боковую стенку если нажать пальцем, она прогибается немного). На изготовление потрачено около 2/3 литра ЭД-20, это слишком дофига, потому что в первый раз. Короб прочный, к раме прикреплён накрепко, при езде абсолютно не мешает.

Пока что накидал внутрь аккумулятор, контроллер и бмску, вперемежку с вспенённым полиэтиленом чтоб не болталось. Выглядит ужасно, но главное что уже накатал 600км и не спеша делаю новую батерею из A123/20А*ч.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

TOM

#1
Получилось очень даже неплохо для первого раза :wow:
Пенопластовую болванку можно было обклеить скотчем, выковыривать проще. Для получения ровной и гладкой наружной поверхности растворитель добавлять не нужно. Лучше натянуть поверх финального слоя полиэтиленовую или лавсановую пленку и прикатать её, чтобы не было пузырьков. После схватывания эпоксидки пленка легко снимается и поверхность практически не требует дополнительной обработки.
Чтобы смола не разогревалась, нужно замешивать её небольшими порциями.

Феникс

#2
Здорово! прям мануал получился как сделать короб. тоже буду делать такой наверно так как никак не могу аргонную сварку не дорогую найти.
Рама «Версия» лайт, мк миникрошка v3, батарея  67v 38ач на теслобанках, контроллер мини-е бмс и катушка от Adaptto

алабам

[user]zap[/user], поздравляю, еще один освоивший стеклопластик на достаточном уровне.
С разделительным слоем надо было сначала потренироваться.
Моя полиэфирка к парафину не липла, с воском не пробовал.

ЦитироватьЛучше натянуть поверх финального слоя полиэтиленовую или лавсановую пленку и прикатать её, чтобы не было пузырьков. После схватывания эпоксидки пленка легко снимается и поверхность практически не требует дополнительной обработки.

отличный совет, сам так делаю.
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

zap

#4
Совет, наверное, неплохой, но из-за того, что я стеклоткань не отжигал, эпоксидка через неё наружу и так не лезла (по фото тестовой текстолитовой пластины видно, фактура поверхности вообще без следов эпоксидки). Соответственно, пришлось бы ткань ещё и снаружи мазать эпоксидкой.

Следуюший раз буду ткань отжигать,  обязательно так буду делать. Хочу ещё над рамой сделать блямпу для показометров и музычки. Что-то типа бензобака мотоциклетного.

По поводу разделителя - есть мысль, что это опять же из-за чёртового 646го растворителя, который я добавлял в эпоксидку. Бензин растворяет воск и парафин, а в 646м растворителе намешана куча разных ароматических углеводородов, в том числе, вполне возможно, бензин или другое вещество которое растворяют воск.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

frolovish

В ближайшем месяце предстоит лепить обвесы для сыниного снегохода, посмотрим что из этого выйдет :-D

Slider

Скоро изготовление изделеий из углепластика перестанет быть "колхозом":
ЦитироватьАмериканская компания Mark Forged представила 3D-принтер, способный печатать объекты из углеродного волокна — прочного и легкого материала, который используется, в частности, в авиастроении. Об этом пишет Popular Mechanics.
Принтер получил название Mark One. Разработчики утверждают, что созданные с его помощью объекты по соотношению «прочность-вес» превосходят объекты, изготовленные из алюминиевого сплава марки 6061-T6.
Помимо углеволокна, принтер может использовать в роли «расходника» стеклопластик, нейлон, пластик PLA или композитные материалы. На нем предлагается печатать инструменты, протезы, детали для машин и другие объекты.
Другими особенностями Mark One являются невысокая, по меркам 3D-принтеров, цена (пять тысяч долларов) и компактность. Размеры принтера — 57 на 36 на 32 сантиметра — позволяют установить его на домашнем столе.
Прототип принтера показали на выставке SolidWorks World 2014 в Сан-Диего. Предзаказы на Mark One компания-изготовитель начнет принимать в феврале, а отгрузка готовых устройств стартует во второй половине года.

(с) Лента
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

exp TV

стеклоткань как правило на заводе пропитывают парафином
понятное дело парафин нужно удалить
смывать растворителем слишком хлопотно
пробовал горелкой остаётся копоть и если передержать плавится
пользуюсь строительным феном , стеклоткань лучше расстелить на металлической сетке
и жарить пока не перестанет дымить

алабам

фен не даст абсолютного выжыгания парафина.
Потому как парафин испаряясь с более горячего места , тут же конденсируется на более холодных местах ткани. Так гонять парафин туда - сюда можно очень долго , и бессмысленно.

Я выжигал в электродуховке, термостат на 350* С , и за полчаса весь парафин испарился.
Стеклоткань стала чистая и скрипучая.
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

exp TV

странно , почему тогда у меня получается полностью избавится от парафина
фен дует горячим воздухом испарение парафина сдувает
главное пройтись феном по всей поверхности
если где то останется парафин то при пропитке эпоксидкой будет видно
не пропитывающийся участок ткани , естественно прочности там не будет

_claw

Цитата: алабам от 31 Март 2014 в 23:37
фен не даст абсолютного выжыгания парафина.
Потому как парафин испаряясь с более горячего места , тут же конденсируется на более холодных местах ткани. Так гонять парафин туда - сюда можно очень долго , и бессмысленно.
а ниче что строительным феном можно до 800+ градусов поток задать? и куда там парафин в таких условия конденсироваться будет? он просто локально сгорает. причем если передержать фен на одном месте, вспыхнет на раз-два

graf2014

дедовский способ на плитке поводить :-)

i

Для очистки стеклоткани от парафина слыхал рекомендацию: намочить в бензине, а потом поджечь... Говорят, очищается хорошо и без копоти...

exp TV

#13
проблемы с эпоксидкой , попадается бракованная
эдп20 с отвердителем пэпа
не давно попалась такая , мешал 10 к 1 отмерял шприцами
одна не застывает остаётся липкой , наверное надо было 9 или 8 к 1
ещё попалась такая через сутки затвердела не липнит
но мягкая как резина , только через неделю нормально затвердела
лет десять тому назад покупал таких проблем не было , сейчас делают не понятно что
[b-b]в общем если покупаете эпоксидку то проверяйте на обрезках что бы не портить материал[/b-b]

max_x_20

пользуюсь смолой "этал 27 нт" очень советую  покупал тут http://www.epital.ru/
Kingsong 18a 1400 W/h
Kingsong 18 1450 W/h с контроллером вектор

TOM

[user]exp TV[/user], Под маркой ЭДП сейчас продают всякую бодягу. Эпоксидка разных производителей сильно отличается по составу и, похоже, комплектуется различными отвердителями. У нас продается отдельно отвердитель для эпоксидки, кажется ПЭПА. С ним смола, которая упорно не хотела полимеризоваться, начала затвердевать нормально.

j17

делал так же, закладывал между слоями перфорированнные полоски жести. после двух падений вся конструкция раскололась. эпоксидка хрупкая...

DIVAS

#17
Всякую бодягу продают под разными марками...
Мне попадалась от ЗАО "Химэкс Лимитед" марки "смола 128" с отвердителем "ХТ-116", она сначала сутки застыть не может, а потом после отвердевания в руках крошится. То ли бодяга, то ли отвердитель не тот подсунули, хотя покупалось и то и другое канистрами у производителя.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Kullx

Ну да, или эпоксидка хреновая, или технология нарушена.

Меня результат сильно порадовал. По прочности никаких претензий - проверено на обрезках.
Рецепт и консультации от [user]zap[/user], пара идей от [user]turbo[/user] - и отличный короб готов.
Спойлер

Вырезаем пенопласт:


Склеиваем куски:


Дорабатываем шкуркой стыки:


Кладем стекломат, углы усилены тканью (что б не топорщилось пока застывает):


Затем второй слой стекломата, и финальный слой стеклоткани:


Увы, технология страдает от кривых рук, потому качество поверхности не устроило.
Фактура черной стеклоткани пошла нафиг (да и вообще черный краситель бесполезен оказался), все было выровнено шпатлевкой, и заново покрашено эпоксидкой.


Крепим на раму:


20 липолек чувствуют себя вполне свободно:

Нормальных фоток конечного результата пока еще не получилось сделать  :-D






zap

Двух слоёв стекломата 600 г/м2, по ощущениям, хватит даже для пространственной рамы.
Дубовейшая штука получилась /:-).
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

TRO

Штука конечно дубовейшая, но и наверняка тяжеленная. Прочность дает процент стекла в стеклотекстолите, в случае стекломата процент стекла там маленький, получается излишки смолы и вес. Из стеклоткани и вакумомированием может получится раза в полтора-два легче при тех же прочностных характеристиках, ну и экономия на материале. Круче только горячее формование с давлением в десятки атмосфер (для выдавливания излишков смолы), но это уже не для домашнего творчества.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Kullx

[user]TRO[/user], вес короба без крышки - 2.2кг. Крышка тяжеленная получилась - чуть меньше 1кг. Можно было сделать ее гораздо легче (ибо прочности нафиг не надо) - но не переделывать же? Основную массу набрало из-за выравнивания высоты - что б было вровень с коробом.
Для сравнения, взвесил старый короб: чуть более 1кг. http://yadi.sk/d/Av_Qv6dr4xc9w
Пластик, усиленный алюбондом. Но стоит учесть, что старый короб меньше: он целиком был в треугольнике.
Что нам лишние 2кг для тяжелого ебайка, нам же не летать? Особенно на фоне того, что в планах запихать в пустоты больше лития.

Что по улучшению технологии.. Да, можно попытаться добиться тех же характеристик с меньшим весом. Но это надо хорошо набить руку, а не тяп-ляп с расчетом на глаз. Если не бороться за вес - то что еще даст прогресс? Стекломат проще, быстрее, и дешевле для массивных элементов.
Возможно, хватило бы ткань+мат-ткань...
Но основной выигрыш будет только на обратной матрице с вакуумированием: лицевая поверхность не будет нуждаться в доработке.

DIVAS

[user]Kullx[/user], [user]zap[/user], а Вы не поделитесь ссылочкой на источник материалов в СПб? Ну, где покупали стекломаты, полиэфирку и т.п.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Kullx

[user]DIVAS[/user], http://cityshop1.ru
Смешно, но на весь Питер только две розничных точки с ЭД-20, и только одна с ЭТАЛ-45 и большим выбором стекла. Так что конкуренции нет.
Разливают они сами.

DIVAS

Цитата: Kullx от 06 Нояб. 2014 в 22:32
[user]DIVAS[/user], http://cityshop1.ru
Смешно, но на весь Питер только две розничных точки с ЭД-20, и только одна с ЭТАЛ-45 и большим выбором стекла. Так что конкуренции нет.
Разливают они сами.
Спасибо!
А вторая точка с ЭД-20 - это где...? "Зелёный Химик" на Юноне что ли? =))

Кстати... А станок, который на фото, заказы принимает? ;)
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Kullx

Вторая точка здесь: http://smola20.ru/epoksidnaja-smola-ed-20
Станок для себя - так что можно договориться.

KuD1974

Кому интересен стеклопластик  :hello: - нашёл бесплатную книгу "Стеклопластик с нуля"  :exactly:
http://stbook.info/free-ebook.html
КРОШКА - Максконтролер - 20S24Ah (ЛиПо) скорость ограничена чувством самосохранения!

acyd

Цитата: zap от 06 Нояб. 2014 в 19:25
Двух слоёв стекломата 600 г/м2, по ощущениям, хватит даже для пространственной рамы.
Дубовейшая штука получилась /:-).
Если только скелет из металла интегрировать в стеклопластиковый кузов. Чтобы и то и другое было несущей конструкцией. Композитная пространственная рама. А это идея!
Начать с чугунины/дюраля и стеклопластика и постепенно перейти на хромоль/титан+карбон

Kullx

[user]acyd[/user], типа такого что б получилось?  :-D
Спойлер

exp TV

#29
купил 2кг эд20 здесь http://rushim.ru/index.php?cat=1308 и 1кг этал45м , эпоксидка прозрачная
не то что покупал в дмитрове  :neg: , проверил вроде нормальная , хотя возможно просто удачная партия
да ещё , время с момента замеса до начала схватывания смолы с эталом больше чем с пэпа и смесь более жидкая

Преимущества отвердителя Этал-45М перед отвердителем ПЭПА http://www.epital.ru/hardeneres/etal45m-pepa.html

Werter

Пенопласт очень хорошо растворяется ацетоном.
А во внутрь готового изделия на болване из пенопласта его можно из шприца вливать, через тонкое просверленное отверстие.

stels

Зачем все эти танцы с отжигом и хз какой эпоксидкой? Не проще купить - заказать стеклоткань и эпоксидку специально для изготовления композитных изделий?
Вот первая попавшаяся ссылка: https://carbocarbo.ru/shop/carbon_fabric/ или https://ru-smola.com/epoxy_lib9.html
Набираем в гугле например "Карбон - ткань"  или "стеклоткань" и т.п.
Я поехал В Москву и купил все что надо. И эпоксидку хорошую и стекло и карбон. И голова не болит о том затвердеет-нет или обжигать - нет. Все материалы хоршие и соответствуют задачам.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

LEE4ER

Цитата: stels от 15 Нояб. 2019 в 23:07Зачем все эти танцы с отжигом и хз какой эпоксидкой?
может быть затем что теме 6 лет и тогда нельзя было по разумной цене так быстро и просто "поехал В Москву и купил все что надо. " :laugh: :laugh: :laugh:

[user]Werter[/user], к чему вообще был этот некропостг? :bw:
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Иван Сусанин

Цитата: stels от 15 Нояб. 2019 в 23:07Зачем все эти танцы с отжигом и хз какой эпоксидкой?
Цитата: stels от 15 Нояб. 2019 в 23:07Я поехал В Москву и купил все что надо.
Ну да, сгоняю в Москву через две границы, стеклоткани правильной прикуплю.
У нас продают и эпоксидку разных видов, и отвердители на розлив. Стеклоткань тоже продают всяческую, ( у меня рулон той, что трубопроводы обматывают, имеется).
Брали понемножку разной смолы-отвердителя, - определиться с маркой. Стеклоткань, да, отжигали, -ничего сложного- минутное дело.
"Корочки" обходяться довольно недорого. Ну если закупать "специалные" материалы, то стоимость выходит довольно негуманной. Зато отжигать не надо.

Иван Сусанин

Цитата: acyd от 11 Нояб. 2014 в 22:25Если только скелет из металла интегрировать в стеклопластиковый кузов. Чтобы и то и другое было несущей конструкцией. Композитная пространственная рама. А это идея!
Давным-давно так делается. Наверное с момента появления композитных материалов.
Не только металл. Дерево (фанера), и даже пенопласт.
И не только для получения необходимой механической прочности.

Добавлено 16 Нояб. 2019 в 12:57

Цитата: Werter от 15 Нояб. 2019 в 18:00Пенопласт очень хорошо растворяется ацетоном.
А во внутрь готового изделия на болване из пенопласта его можно из шприца вливать
Так топливные баки делали. Только в первый слой сетку медную укладывали.

Werter

Цитата: Иван Сусанин от 16 Нояб. 2019 в 12:53Пенопласт очень хорошо растворяется ацетоном.
А во внутрь готового изделия на болване из пенопласта его можно из шприца вливать
Так топливные баки делали. Только в первый слой сетку медную укладывали.
А многие ли об раньше знали?
Тема - технологическая, в ней эти приёмы работы с пенопластом под эпоксидкой ранее не упоминали..
может,  кому и пригодится.

Иван Сусанин

Цитата: Werter от 16 Нояб. 2019 в 13:06А многие ли об раньше знали?
30 лет назад, в авиамодельном кружке об этом знали.
Про авто-авиасамодельщиков тех лет вообще молчу.
Тырнета, тогда не было ещё, да. Книги читали.

TOM

Несколько лет назад мне понадобился ящик для аккумуляторов на велосипед. Вот мой вариант "колхозного" стеклопластика.
Из обычного упаковочного пенопласта сделал болванку по внутренним размерам будущего ящика. Чтобы не мучиться с разделительным слоем, обклеил заготовку обыкновенным скотчем. К нему эпоксидная смола не пристает.
Получилось вот так



Пенопластовую болванку обклел стеклотканью. Эпоксидную смолу использовал самую доступную, ЭДП. Качество смолы в звисимости от партии сильно отличается, поэтому отвердителя добавлял больше рекомедованного, примерно 1 к 8. Фото в процессе выклейки не делал, не было желания пачкать фотоаппарат. На следующий день выклеенный ящик нагрел в духовке. Это ускорило полимеризацию смолы. От нагрева пенопластовая болванка умешилась в размерах и сама отделилась от стеклопластика. Точно так же, как и ящик, сделал крышку. Подровнял края ящика и крышки наждачной бумагой. Прикрутил петли и защелки.



Внутри ящика уложил пенополиэтилен для защиты аккумуляторов от ударов и тряски. Установил аккумуляторы.


edw123

Цитата: TOM от 17 Нояб. 2019 в 12:32
Качество смолы в звисимости от партии сильно отличается, поэтому отвердителя добавлял больше рекомедованного, примерно 1 к 8.
Это всё проверяется на предварительном мелком замесе.
Стеклоткань какую брали и как обрабатывали?
Современная пропитка вроде уже "смолофильная", если конечно не брать термоизоляционную стеклоткань.

TOM

Качество смолы было предварительно проверено, в пропорции 1:10 смола вообще не хотела полимеризоваться. Пришлось корректировать пропорцию. Впоследствии, если приобретенная эпоксидка плохо схватывалась, отдельно приобретал отвердитель ПЭПА, он есть у нас в продаже, и использовал его.
Ткань у меня была из старых запасов. Прожигал над горелкой газовой плиты, на крышке хорошо видны темные участки, которые остались после выжигания парафина.

Лодочник_А

Работа  - последнее прибежище тех, кто больше ничего делать не умеет.  Оскар Уайльд.

stels

Цитата: LEE4ER от 16 Нояб. 2019 в 00:24может быть затем что теме 6 лет и тогда нельзя было по разумной цене так быстро и просто "поехал В Москву и купил все что надо. "   
6 лет назад все это уже было в свободном доступе. Не как сейчас конечно, но моделисты ездили и покупали без всяких проблем.
Цитата: Иван Сусанин от 16 Нояб. 2019 в 11:10Ну да, сгоняю в Москву через две границы, стеклоткани правильной прикуплю.
Специально для Вас забил три слова в гугл и о чудо В Калининграде есть все что надо! http://srbrothers.ru/shop/contact-us А еще есть такая штука как Транспортная компания.
Цитата: Иван Сусанин от 16 Нояб. 2019 в 11:10Ну если закупать "специалные" материалы, то стоимость выходит довольно негуманной. Зато отжигать не надо.
За то гарантированно получится качественная деталь. Стеклоткань я покупал по 150р. за погонный метр (это 100 рублей за метр квадратный), карбон конечно дороже 1450р. Впрочем дело Ваше.
Цитата: Werter от 16 Нояб. 2019 в 13:06А многие ли об раньше знали?
Вот и сейчас не многие знают о наличии в продажи "правильных" материалов.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

Иван Сусанин

Цитата: stels от 17 Нояб. 2019 в 18:31Специально для Вас забил три слова в гугл и о чудо В Калининграде есть все что надо!
Спасибо.
Практически все профильные (и не совсем) компании у нас мне давно известны.
О существовании ТК подозреваю.
Во многих других регионах нашей необъятной страны дела обстоят не столь радужно.
Это к тому, что (ну ладно углеткань там, спецкомпоненты) стеклоткань да смолу вполне можно приобресть в хозмаге, или другом "непрофильном" магазине. И по совершенно другой цене. И без пересылки. В большинстве случаев этого вполне достаточно. Правильно использовать только.
Имея доступ к сертифицированным  компонентам используемым в авиастроении, не вижу смысла применять их в своих конструкциях, обхожусь "народными". Вполне устраивает.

strannik

Не могу понять какой отвердитель лучше для эд 20, этал 45 не делает ее менее прочной чем тэта, ибо его туда вливается море по отношению к тэта? Или как обычно все опытным путем проверять?
Электро Ока мотор 60kw батарея18kwh
Ашанбайк QS 1kw  1.3 kwh клондайк 26 на зиму

TOM

Задача любого отвердителя - обеспечить химическую полимеризацию смолы. Для этого требуется строго соблюдать определенное процентное соотношение. Отклонение как в меньшую, так и в большую сторону ведет к снижению прочности. Самые распространенные отвердители ПЭПА и ТЭТА. Из чего бодяжат жидкости, продаваемые под названиями "эпоксидная смола" знают зачастую только производители (да и то, возможно, и они не всегда :-D).
Поэтому самым правильным будет "дедовский" метод, замешать несколько пробных образцов в различных пропорциях и выбрать лучший.
Кстати, мне несколько раз попадались смолы, которые никак не хотели полимеризоваться. Купил отвердитель ПЭПА, у нас его можно приобрести отдельно, и... получил отличную эпоксидку :-)

strannik

Просто покупать маленький объем, а попробовав купить уже больше можно совсем другое даже в той же фирме, это понятно. Вопрос был про этал 45, есть ли смысл использовать этот отвердитель с ЭД20 ,  для нагруженных деталей корпуса, а не коробочек для бижутерии
Или подобрать что то лучше? Полиэфирку не рассматриваю по причине усадки и малой прочности готового изделия.
Электро Ока мотор 60kw батарея18kwh
Ашанбайк QS 1kw  1.3 kwh клондайк 26 на зиму

TOM

[user]strannik[/user], надо только пробовать.
Вот немного информации от лодочников и авиаторов
https://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=428388&t=428388
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1139226179/90

Иван Сусанин

Да, сейчас непойми что разливают. Скопилось у нас разных старых эпоксидных жиж понемножку. Отвердителей к ним, понятно  что нет. Ну- все равно выбрасывать- слили в одну тару, и давай экспериментировать. Лучше всего оказался древний отвердитель с резким запахом, вишнёвого цвета, жидкий. С ним наше "ассорти" замечательно полимеризовалось. Для неответственных задач вполне пойдёт.