Реклама: До скольки вольт работает Watt's Up метр?

Расширенный поиск      

Хочешь стать куратором любимой темы?

Не нравится реклама? Пройдите простую регистрацию на форуме и не будете видеть рекламу.

Прочитано 4539 раз

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

29 Июл 2013 в 21:14
Прочитано 4539 раз
Оффлайн

dr. Argentoom

Екатеринбург Сообщений: 561
Всем привет!
Поскольку СА так и не пришёл (где то потерялась посылка вместе с мотором МАС), а ездить на липолях уже хочется, то придётся какое то время использовать Watt's Up метр. Известно, что он до 60 В. У меня 16S липолей, то есть свежезаряженный аккум будет чуть меньше 67 В.
Подскажите пожалуйста, выдержит ли этот Watt's Up метр такое напряжение?
Липоли с хранения имели ~62 В, рискнул, подключил, ничего не сгорело, показывает :) А вот 67 В чё то страшновато подавать, если сгорит, то вообще без индикации останусь

29 Июл 2013 в 21:18
Ответ #1
Оффлайн

spb-e

Санкт-Петербург,Гражданка Сообщений: 5030
Липоли отлично измеряются простым Вольтметром. У них кривая разряда пологая
В теме проних посл страницы смотрите

29 Июл 2013 в 21:19
Ответ #2

LW6600

Гость Сообщений:
64В тянет долговременно.
72В - моментально бахает.

29 Июл 2013 в 21:31
Ответ #3
Оффлайн

destroyer85

москва Сообщений: 542
у меня он на 65в бахнул и замолк на всегда

29 Июл 2013 в 21:47
Ответ #4
Оффлайн

dr. Argentoom

Екатеринбург Сообщений: 561
Липоли отлично измеряются простым Вольтметром. У них кривая разряда пологая
В теме проних посл страницы смотрите
ну то есть например по целлогам можно смотреть напряжение на ячейках и косвенно определять остаточную ёмкость? Не могу найти кривые разряда :ah:, если не затруднит, киньте сюда, плиз
у меня он на 65в бахнул и замолк на всегда
ну вот, значит 67 явно не потянет :(

29 Июл 2013 в 21:50
Ответ #5
Онлайн

илс

Глобальный модератор Москва, Крылатское Сообщений: 26470
как вариант, можно подключить после 8S и умножать результат x 2

29 Июл 2013 в 22:39
Ответ #6
Оффлайн

spb-e

Санкт-Петербург,Гражданка Сообщений: 5030
кривая в цифрах
Скрытый текст

  0%  -  3.0-3.2
10% -   3,68
 20% -   3.75
 30% -   3.79
 40% -   3.81
 50% -   3.84
 60% -   3.88
 70% -   3.94
 80% -   4
 90% -   4.09
100% -   4.2






По итогам тестирования  самосборной 36вольтовой  батареи из хобийных котлет 5S5Ah (см. мой пост выше) я составил свою табличку, которая в основном  согласуется с табличкой Kullxa, но у меня нет приборов, пишущих логи, пользовался только ваттметром и тестерами-буззерами (точность 0.01в, а по мнению ValeryDv даже 0.02в) и цифромыльницей, стреляющей очередям-сериями, для фиксации результатов в процессе тестирования.

Напряжение яч.(в)  -  Остат. емкость (-%)
3.55  -   1.5%
3.60  -   3.5%
3.65  -   7.0%
3.70  -  16.0%
3.75  -  31.0%
3.80  -  45.5%
3.85  -  57.5%
3.90  -  66.6%
3.95  -  75.5%
4.00  -  81.0%
4.05  -  85.5%
4.10  -  92.5%
4.15  -  98.0%
4.2   -  100%

Замечу, что это данные (кроме последней строчки) под нагрузкой 1С ( точнее на каждую ячейку котлеты действовала нагрузка около 5 А (еще точнее 4.9а в начале теста выкачки из батареи, и 4.3а в конце)

29 Июл 2013 в 22:41
Ответ #7
Оффлайн

spb-e

Санкт-Петербург,Гражданка Сообщений: 5030
как вариант, можно подключить после 8S и умножать результат x 2
Неплохая идея или два ватт метра

30 Июл 2013 в 08:15
Ответ #8
Онлайн

crond

Екатеринбург Сообщений: 1779
перелопачивал как-то этот ватсап для выноса шунта из него в батарею и осталась схемка.

* watsup!.jpg (138.77 кБ. 902x444 - просмотрено 229 раз.)

не уверен, что прошивка PIC`а поймёт напряжение больше 60-67-70, но питание можно переделать на внешнее, сорри не знаю на сколько в параметрическом стабилизаторе стоит стабилитрон, а то можно было-бы запереть транзистор бОльшим напряжением со входа, чем сам стабилизатор. но лучше не рисковать а открыть корпус и удалить диодик D1.
Q1 - это NPN транзистор)) кстати на 70V, 2А.
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/34427/ZETEX/FZT692B.html
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/6798/NEC/78L05.html
Сообщение понравилось: acyd, dr. Argentoom

30 Июл 2013 в 21:56
Ответ #9
Оффлайн

dr. Argentoom

Екатеринбург Сообщений: 561
Ооо! Интересная идея :)
А делитель R119-R9 не надо переделывать? А то вдруг ПИКу поплохеет от такой напруги на 4 ноге

31 Июл 2013 в 10:38
Ответ #10
Онлайн

crond

Екатеринбург Сообщений: 1779
судя по даташиту на PIC16LC771-I аналоговый вход измерения (цап) рассчитан на напряжение питания самого пика, значит при питании 3.3v, можно подать на делитель не более 82.5 вольт.

31 Июл 2013 в 11:46
Ответ #11
Оффлайн

redimer

ЭЧ, электротранспорт в крови Лобня Сообщений: 2823
а у меня бахнул от 63в, как думаете починить еще реально?

31 Июл 2013 в 12:48
Ответ #12
Онлайн

crond

Екатеринбург Сообщений: 1779
нужно проверить параметрический стабилизатор на Q1, стабилитрон (кстати сейчас замерил он на 12.2v), керамический конденсатор параллельно стабилитрону, если переход коллектор-база Q1 прошило, то и прошило стабилитрон, если стабилитрон не на обрыве, а на КЗ, то вполне могло и оборвать D1, если Д1 на обрыве, то чем чёрт не шутит, вполне могла остаться исправной и 78L05 с которой 5вольт идёт на операционник и на интегральный стабилизатор  3.3 вольт для камня.

дальнейшие шаги лучше не предпринимать - это в целях ознакомления или продолжить фейрверки в ватсапе))
Если всё это трудно - то попробуйте дать 7-12 вольт на 3 (среднюю ногу) (отсчёт штырьков ведут от квадратного печатного отверстия он без пина) разъёма и на вторую (корпус) или проще на толстые чёрные что вводят минус акка . Но этот вариант на шару может начать бахать и дальше - в цепь интегральных стабилизатороа 5 и 3.3 v, или пойдёт на ружу через эмиттер дохлого Q1 на стабилитрон, с выводом из строя почти не нужного D2.
Сообщение понравилось: acyd, dr. Argentoom

09 Авг 2013 в 23:06
Ответ #13
Оффлайн

dr. Argentoom

Екатеринбург Сообщений: 561
Нашёл я в теме о доработке ваттметра Turnigy вот такую фотку

* турниджи.jpg (24.85 кБ. 677x480 - просмотрено 477 раз.)

и решил подключить также. Получилось, всё работает, при напряжении питания 7,5 В потребление 10,3 мА. Примерно 77 мВт.
Внутри диод пока не выпаивал, так как ещё езжу на 16S лифере.

А теперь вопрос, который меня уже давно мучает:
почему этот ваттсап метер совершенно неадекватно замеряет самый важный для меня показатель - Ваттчасы ?
Вот для примера: напряжение 16S лифера (51,2 В), прокатился "вокруг клумбы". Смотрим показания - 1,256 Ач, 25,2 Вт*ч.
Считаем: 51,2 В умножаем на 1,256 Ач и получаем 64,3 Вт*ч.
Почему прибор врёт так сильно и можно ли как то это исправить?

10 Авг 2013 в 23:21
Ответ #14
Оффлайн

dimad63

москва Сообщений: 2055
Делал внешние питание показывает 60 в .Так что смысла не вижу в переделке.

11 Авг 2013 в 23:15
Ответ #15
Оффлайн

dr. Argentoom

Екатеринбург Сообщений: 561
Делал внешние питание показывает 60 в .Так что смысла не вижу в переделке.
мне внешнее питание нужно, чтобы 67 В показывал (перехожу на липоли).
А вот почему ваттчасы неправильно измеряет (с любым питанием), это мне так и непонятно

12 Авг 2013 в 20:17
Ответ #16
Оффлайн

Aleksandr SF777

Украина. Краматорск Сообщений: 364
Делал внешние питание показывает 60 в .Так что смысла не вижу в переделке.
мне внешнее питание нужно, чтобы 67 В показывал (перехожу на липоли).
А вот почему ваттчасы неправильно измеряет (с любым питанием), это мне так и непонятно

Очень похож на мой последний заказанный, если так то не будет этот показывать 67 вольт, он после 60 начинает мигать и его уже переклинивает. А вот этот http://electrotransport.ru/ussr/index.php/topic,16285.0.html  показывать будет. У меня такой стоит сейчас на веле и показывает 16S  липоли. А если там заменить смд резистор с 27 ом до 1 -2 кОм, то при 70 вольтах на входе Watt's Up метра на входе его стабилизатора получается около 55 вольт, резистор не греется, правда тогда и работать он начинает где-то от 20 вольт, но у меня нет такого низкого напряжения, а отдельно котлеты потестить можно и другим.

21 Авг 2013 в 23:07
Ответ #17
Оффлайн

xaoyag

Сообщений: 2352
Нашёл я в теме о доработке ваттметра Turnigy вот такую фотку

Не, этот что на фото показывает и более 60 вольт, это мой старый ваттметр, новый у меня более 60 не хочет показывать, думаю прикупить обычный на светодиодной матрице самого маленького размера, сам индикатор что то 10 на 20мм только сугубо под напряжение, остальное постоянно не мониторю