Реклама:
Хочешь стать куратором любимой темы?
0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.
Вы правы.Вам придется регулировать возбуждение маленьким контролером.Но на индукторе небольшие токи и контролер будет недорогой и небольшой.Кстати если у вас моторы с магнитоэлектрическим возбуждение то это готовые генераторы.Рекуперацию будете делать?Или реостатное торможение?
Если вы будете использовать тепловозную схему советую использовать в качестве первичного двигателя только четырехтактные ДВС.Иногда не хотят заводится ни в какую,зимой тем более.Можно поставить на вал ДВС генератор от КАМАЗа.Вы сможете изменяя его возбуждение регулировать мощность.А теплый воздух от системы охлаждения ДВС будет согревать вас и АКБ.
использовать "тепловозную схеиу", есть ряд вопросов:1) Можно ли вообще обойтись без тяговых АКБ?
2) Если будут использоваться генераторы от "КАМАЗа", дадут ли они под нагрузкой 30 вольт без переделки? Или могут дать ещё больше?
3) Если номинальная мощность всех моторов 2,25 кВт, напряжение 60 в, какая должна быть минимальная ёмкость буферной АКБ?
4) Какая мощность ДВС нужна а) при наличии буферной АКБ б) без неё
...все равно придется ставить какие-то автоматы регулировки напряжения и(или) оборотов мотора. Нагрузка на вал ДВС будет прыгать...
Раз двигатель небольшой, может есть смысл в холодное время выхлопные газы тоже направить на обогрев.
При этом буферная 24 в. батарея может работать как тяговая.Только вам придется в первой тормозной позиции подавать энергию из моторов в АКБ через диод.А то когда обороты моторов при торм.упадут и ЭДС которую они вырабатывают будет меньше ЭДС батареи машина будет не тормозить а ехать
Alex_Soroka пишет: Цитата...все равно придется ставить какие-то автоматы регулировки напряжения и(или) оборотов мотора. Нагрузка на вал ДВС будет прыгать...А если просто механически соединить на педали "газа" регулятор контроллера и привод дроссельной заслонки ДВС?
Простой , т.е. без АКБ, "тепловозный режим" - это да, тут "ручка газа" регулирует обороты ДВС и его мощность - но... тогда весь смысл схемы теряется
Цитата Раз двигатель небольшой, может есть смысл в холодное время выхлопные газы тоже направить на обогрев.Аппарат будет делаться как можно легче, к тому же ДВС, (если вообще будет) будет съёмный. На обогрев лучше использовать поток тёплого воздуха от вентилятора охлаждения двигателя (как на снегоходе "Буране").
В тракторах с электротрансмиссией, у "Беллаза" по моему нет тягового аккумулятора?
Цитата: avtohirurg писал 09 Ноя 2009 в 20:46В тракторах с электротрансмиссией, у "Беллаза" по моему нет тягового аккумулятора?нету. потому что ОЧЕНЬ большие токи...
Алекс предлагает вам самый экономичный вариант.Расход топлива будет минимальным.Т.к.ДВС будет работать на оптимальных оборотах.Можно вообще без дроселя на сверхбедных смесях.А пиковые нагрузки берет АКБ.
В этом случае напряжение питания ТЭД колеблется незначительно и для управления ТЭД понадобятся контролеры
Какую из схем использовать решать вам
apeks писал:ЦитатаКакую из схем использовать решать вамЧто бы решить придётся провести испытания. Буду собирать "минимальный необходимый" набор, (рама, колёса на подвеске с электроприводом, контроллер, руль, тормоза). Первоначально испытывать буду с АКБ.
Можно ещё такой гибрид - сзади на прямую от ДВС, а впереди - электро, хоть с АКК, хоть без.
Влад Мак писал:ЦитатаМожно ещё такой гибрид - сзади на прямую от ДВС, а впереди - электро, хоть с АКК, хоть без.Можно, но какой смысл? Обороты ДВС порядка 3000, против 1000, у двигателей, которые я собираюсь использовать. Одной ступенью в трансмиссии уже не обойтись. ДВС обладают меньшей "эластичностью", чем электромотор, без КПП и сцепления не обойтись! Усложняется управление. Исчезает возможность ехать "по тихому", на электротяге. Да и по весу будет не легче.
Ну, смысл может быть , если ставить коробку (типа Днепра-Урала) или двухступеньчатый редуктор. Тогда , "на марше" можно будет ехать на любые расстояния и с любой скоростью.А , "изюминка", всё равно - останется.
Автор zapРаздел Электромобили