avatar_UDAV

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 18 Апр. 2018 в 20:26
CCA поднялся со 105 до 135  (+30 CCA  + 28% )
Rвн упал с 27,54 до 21,9  (- 5,64 мОм   - 20 % )
мертвому припарка.  :hello:
ССА 135 вместо скольки ? смеяться уже можно?
ЦитироватьЕмкость практически не поднялась ( + 5% )
вы просто вскипятили и нагрели АКБ.
результат никакой.

Серик

#1837
Приветствую Всех Форумчан!
Десульфатация не за 3-6 дней, а за 6-12 часов:
Спойлер
:-)
Спойлер
Спойлер

Спойлер

Спойлер

Спойлер

Спойлер

Спойлер

Спойлер





Serg

Цитата: Griig от 19 Апр. 2018 в 11:34Для АКБ эксплуатация при большой температуре это зло,
Не, как раз работа при большой температуре  - добро. И только  для стандбай( и любой режим простоя)  - зло.

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 19 Апр. 2018 в 12:21вы просто вскипятили и нагрели АКБ.
результат никакой.
Не хвастаюсь результатами, просто делюсь ими. Если бы хотел хвастаться или пиарить свою поделку - отбирал бы удачные эксперименты, а о провальных умалчивал. Как это делают известные всем персонажи.

Возможно вскипятил, не проверял на шумы кипения. После заряда АКБ отстаивал, возможно внутри был теплый, перед разрядом корпус был комнатной температуры.

На текущий момент меня пока не интересуют пагубные последствия, т.к. приблуда в стадии доработки и не собираюсь использовать её в качестве ЗУ . Заряжать АКБ буду как и прежде - постоянкой IUoI.
Цитата: Alex_Soroka от 19 Апр. 2018 в 12:21ССА 135 вместо скольки ? смеяться уже можно?
Нужно !!!  Можете начинать, смейтесь на здоровье. Буду рад поднять вам и другим пользователям настроение.

Cyberpapa

Цитата: Serg от 19 Апр. 2018 в 13:19...как раз работа при большой температуре  - добро. И только  для стандбай( и любой режим простоя)  - зло
[user]Serg[/user],  если под словом большой  подразумевается  около 40 град. - соглашусь с вами.

Griig

#1841
Цитата: Cyberpapa от 19 Апр. 2018 в 13:42если под словом большой  подразумевается  около 40 град. - соглашусь с вами.
Для определения  оптимальной температуры десульфатации придется экспериментировать. Кстати греть АКБ можно реактивным током изнутри. https://yadi.sk/i/MMyU8wWg3Na4aa Скорее всего польза ВЧ импульсов может быть в обычном нагреве АКБ изнутри, как раз там где сульфаты. Только для полноценного нагрева должны быть еще разрядные импульсы.

Добавлено 19 Апр 2018 в 15:18

Цитата: Serg от 19 Апр. 2018 в 13:19Не, как раз работа при большой температуре  - добро.
Замечена большая разница в продолжительности жизни АКБ под капотом и в салоне авто.

Cyberpapa

Цитата: Griig от 19 Апр. 2018 в 15:16Скорее всего польза ВЧ импульсов может быть в обычном нагреве АКБ изнутри, как раз там где сульфаты.
ИМХО, и это тоже.
Специально не изучаю теорию ХИТ, не хочу мыслить стандартно.
Рассматриваю АКБ не так как все нормальные люди, а по своему - как множество радиоэлементов. В моей бестолковке ненормальные сульфаты представляют собой диэлектрик конденсатора, на который можно воздействовать ВЧ. Ессно таковых кондеров на пластине большое множество и у каждого свой уникальный резонанс...
+ скин эффект пока никто не отменял, не знаю как он проявляется в жидкостях, в моих пальчиках ВЧ прожигали дырочки.   
Цитата: Griig от 19 Апр. 2018 в 15:16Только для полноценного нагрева должны быть еще разрядные импульсы.
[user]Griig[/user], если заметили, подключаю нагрузку на АКБ, то есть - жалкое подобие, слегка напоминающее разрядный импульс.
Полноценный импульс будет, но не для разогрева, а для воздействия на кондеры. Прикрутить его для фиксированной частоты - не составляет проблем, даже до 800 - 1000кГц. Но хочется заставить его корректно работать в широком диапазоне частот 1Гц - 500 кГц.
Уже бы давно сделал, но работу работаю за которую деньги платят и времени заниматься приблудой практически нет.

Griig

#1843
Цитата: Cyberpapa от 19 Апр. 2018 в 19:53В моей бестолковке ненормальные сульфаты представляют собой диэлектрик конденсатора, на который можно воздействовать ВЧ.
От ВЧ токов конденсаторы не хило греются. Из-за больших реактивных токов, или потерь в диэлектрике сильно не вникал. Но если проецировать это на АКБ то  теоретически нагрев должен быть локальный, именно сульфатов. С температурой растворимость будет выше. Снаружи АКБ избыточное тепло можно отводить.  Еще бы организовать  движение электролита внутри АКБ. При охлаждении  снаружи и нагреве изнутри должна появится  естественная циркуляция    электролита

  Дома был  аквариум с внешним канистровым фильтром, поток воды организовал таким образом что для рыб  образовалось течение вдоль всего аквариума, получилась водная беговая дорожка". С моря привез большие раковины, установил на дно чтоб рыбы могли прятаться. Через какое то время заметил что  раковины постепенно растворяются, сначала становятся тонкими,  потом появляются до дыры и рассыпаются. Думаю что ускоренное растворение раковин связанно с потоком воды.
Травление печатных плат  с перемешиванием и повышением температуры раствора очень ускоряется.

Cyberpapa

#1844
Цитата: Griig от 20 Апр. 2018 в 09:43Еще бы организовать  движение электролита внутри АКБ

Вы боретесь с электролизом, боитесь пузырьков.
В моем вИдении  - оторвавшиеся от пластин пузырьки должны хорошо перемешивать электролит (барботаж, кстати, его успешно применял для травления плат). Прилипшие к пластинам пузырьки снизят плотность тока в местах их скопления и соответственно повысят в местах, где пузырьки не образовываются, то есть - сильно сульфатированных местах.

[user]Griig[/user], очень хорошо, что мы видим работу АКБ по разному, приветствую любую критику в свой адрес. Буду признателен за критику.
Цитата: Griig от 20 Апр. 2018 в 09:43Травление печатных плат  с перемешиванием и повышением температуры раствора очень ускоряется.
Оффтоп. ИМХО, полезен травящим платы самостоятельно

Ванна, в которой травил платы, была неглубокой (≈50см р-ра), вмешала до 120л. 4 нагревателя по 500W и 4 аквариумных компрессора для барботажа. Не все аквариумные компрессоры способны продавить 50 см, пришлось подбирать.

Раствор разводил по ареометру. Две скрепленные меду собой эмалированным проводком заготовки, наружу рисунком, подвешивал на крючки. Интенсивное перемешивание р-ра способствовало быстрому травлению. Свежий раствор, при температуре 25-35 град. за 2-3 мин выполняет задачу. Что не давало заполнить все крючки заготовками.

После травления платы промывались проточной водой и опускались на несколько минут в слабый раствор соляной кислоты,  за тем - опять проточная вода и сушка.
Когда раствор хлорного железа вырабатывается - на стеклотекстолите видны его остатки (желтые пятна, на ВЧ мешает), вода их не смывает, кислота смывает быстро.

По мере засоления р-ра поднимал температуру. Максимальная температура зависела от дальнейшей судьбы раствора.
Если раствор готовился к утилизации - нагревал до ≈70 град (точно уже не помню) Дальнейшее повышение температуры приводило к свариванию, хлорка желтела и прекращала работать.
Если раствор оставлял для дальнейшего использования - не нагревал выше ≈60 град (точно не помню).
Если, даже свежее хлорное железо, нагреть выше критической температуры (≈60 град) оно работает отлично, но после остывания - желтеет и к нему приходит пушной зверек.

На даче, все деревянные конструкции (чердак) пропитал (несколько раз обильно опрыскал) почти отработанным хлорным железом, лет 20 - 30 прошло - ни одна хрень их не жрет. Ни грибок ни насекомые.

Griig

#1845
Цитата: Cyberpapa от 20 Апр. 2018 в 13:22Вы боретесь с электролизом, боитесь пузырьков.
В моем вИдении  - оторвавшиеся от пластин пузырьки должны хорошо перемешивать электролит (барботаж, кстати, его успешно применял для травления плат). Прилипшие к пластинам пузырьки снизят плотность тока в местах их скопления и соответственно повысят в местах, где пузырьки не образовываются, то есть - сильно сульфатированных местах.
Электролиз как мешалка, очень хорош, главное что очень просто. Но два загубленных акб кипячением, заставляют задуматься над проблемой. Да и выпаривание электролита все таки варварство. Перемешивание электролита можно попробовать организовать иначе. Магнитная гидродинамика, плоские магниты куплены, ищу подопытного для вскрытия где можно подкрасить электролит чтоб наблюдать за перемещением электролита. Подбираю краситель  чтоб его не испортить электролит.

UriBas

#1846
Цитата: Griig от 20 Апр. 2018 в 14:29Электролиз как мешалка, очень хорош, главное что очень просто. Но два загубленных акб кипячением, заставляют задуматься над проблемой. Да и выпаривание электролита все таки варварство. Перемешивание электролита можно попробовать организовать иначе. Электродинамика, плоские магниты куплены, ищу подопытного для вскрытия где можно подкрасить электролит чтоб наблюдать за перемещением электролита. Подбираю краситель  чтоб его не испортить электролит.
Согласен, электролиз - не совсем удачный способ перемешивания.  Где-то читал, что используют метод покачивания корпуса АКБ.. даже есть какие то временные значения покачивания и ограничения при наклонах в градусах - .. как бы хорошо помогает. Ультразвук мы обсуждали..  Может нагрев? Если немного подогревать снизу, скажем инфракрасным облучателем..   а сверху наоборот - охлаждать через элементы Пельтье, или холодным увлажненным воздухом.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Cyberpapa

#1847
Цитата: Griig от 20 Апр. 2018 в 14:29Но два загубленных акб кипячением
Температура сильно поднималась? На сколько длительно кипятили?
Мне пока не удавалось убить батарею кипячением. Возможно у нас разные понятия о интенсивности электролиза.
Цитата: Griig от 20 Апр. 2018 в 14:29Подбираю краситель  чтоб его не испортить электролит.
ИМХО сложная задачка.
Подбирал красители маски для плат. Цвета классные получались, но после добавления отвердителя - всё меркло, а иногда вообще обесцвечивалось. Плюнул на это грязное, безуспешное дело и применил специализированные, для эпоксида.

Цитата: UriBas от 20 Апр. 2018 в 14:40Если немного подогревать снизу, скажем инфракрасным облучателем..   а сверху наоборот - охлаждать через элементы Пельтье
Эдак мы дойдем до адронного коллайдера. А всё из-за неприязни к приемлемому кипячению.

Griig

#1848
Цитата: UriBas от 20 Апр. 2018 в 14:40Может нагрев? Если немного подогревать снизу, скажем инфракрасным облучателем..   а сверху наоборот - охлаждать через элементы Пельтье, или холодным увлажненным воздухом.
Греть модулированным ВЧ реактивным током изнутри, охлаждать  в холодной воде.

Добавлено 20 Апр 2018 в 15:13

Цитата: Cyberpapa от 20 Апр. 2018 в 14:59Температура сильно поднималась?
не более 40, был просто теплый. Кипение обычное, не бурление, напряжение до 15В ток 0.4-0.5А  АКБ первый 55ач бош и второй 75ач с логана.

Griig

Цитата: Cyberpapa от 20 Апр. 2018 в 14:59Подбирал красители маски для плат.
Нужен нейтральный краситель для электролита,https://www.youtube.com/watch?v=uSD5rD60YYc

UriBas

Цитата: Griig от 20 Апр. 2018 в 15:12Греть модулированным ВЧ реактивным током изнутри, охлаждать  в холодной воде. 
Кстати, можно применить импульс обратной полярности..  очень кратковременно, именно он-то и вызывает почти мгновенный локальный ток- нагрев.  Взять к примеру переполюсовку, почему при этом АКБ так сильно греется, даже при малом токе? ..  и почему сульфаты, даже самые застарелые,  вдруг уходят? Сульфат полностью растворяется при температуре около 900 град Цельсия.
Цитата: Cyberpapa от 20 Апр. 2018 в 14:59.. Эдак мы дойдем до адронного коллайдера. А всё из-за неприязни к приемлемому кипячению.
Неприязнь лишь в умирании АКБ от электролиза.. у кого это уже произошло и не раз, у того и неприязнь..  у кого не произошло, те думают, что это хорошо  - вот и вся арифметика".. которая строится на психологии.

Инфракрасные комфорки или обогреватели разного калибра уже не редкость, давно вошли в быт людей.  Пельтье - тоже в пределах пару долл, какие проблемы?  Элементы можно разместить в любом месте корпуса, на любой высоте.  Главное обеспечить проток, на подобии аквариума и чтобы не дать всплывать осадкам на дне. 

На корпус АКБ надевается пояс, с закрепленными элементами, а те подсоединены к ЗУ.    Можно сделать подогрев инфра импульсами - создавать инфракрасные пучки - импульсы, проникая вглубь АКБ происходит нагрев на определенном расстоянии от низа..  а выше локальное охлаждение за счет Пельтье.   Вопрос лишь в эффективности..  но работать должно .
А можно и все три метода применить..  вибро раскачивание, инфра подогрев и подогрев частотами.   Частотный метод как бы привлекательнее.. не надо создавать громоздкие конструкции.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Griig

Цитата: Cyberpapa от 20 Апр. 2018 в 13:22Вы боретесь с электролизом, боитесь пузырьков.
В моем вИдении  - оторвавшиеся от пластин пузырьки должны хорошо перемешивать электролит (барботаж, кстати, его успешно применял для травления плат).
Бескислородные пузыри можно создать ультразвуковой кавитацией https://www.youtube.com/watch?v=UwECliCcIG4

Cyberpapa

#1852
Цитата: UriBas от 20 Апр. 2018 в 16:16Кстати, можно применить импульс обратной полярности..
Что собственно и собираюсь сделать. Только не для нагрева ибо при большой амплитуде тока АКБ прилично нагревается. Приходится увеличивать паузу между пачками.
Цитата: UriBas от 20 Апр. 2018 в 16:16и почему сульфаты, даже самые застарелые,  вдруг уходят?
Знать бы куда они уходят. Растворяются в электролите или осыпаются на дно ?
[user]Кass[/user] из трупа получил АКБ с 50% емкостью (от новой) , если пластины были не разрушены => ИМХО, часть сульфатов выключились из реакции. Надо поклянчить у [user]Кass[/user]-а измерить плотность.

Цитата: Griig от 20 Апр. 2018 в 16:55Бескислородные пузыри можно создать ультразвуковой кавитацией
Останется рассказать АМ пластин, что воздействие ультразвуком предназначено для создания пузырьков. И АМ не имеет права разрушаться и оплывать.

Griig

Цитата: Cyberpapa от 20 Апр. 2018 в 17:16Останется рассказать АМ пластин, что воздействие ультразвуком предназначено для создания пузырьков. И АМ не имеет права разрушаться и оплывать.
тут уже пробовали в ультразвуковой ванне сульфаты дробить.  держится отменно ничего не осыпается. надо поискать на форуме.