Реклама:
Хочешь стать куратором любимой темы?
0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.
Это голден моторовское мотор-колесо...оно реально существует
Наверно ручка газа лучше обычная, без педалей можно до 50 разогнаться, в горку тянет.Но и тормозящий момент у 1квт больше, километра 3 на педалях проедеш и язык на плече.Так что на педалях совсем "не айс".
Вращение колеса как-то сразу не понравилось - сильно стрекочет (даже гудит, и всё на веле резониреут), но крутится вроде сильно - руками не остановить. Скорость ХХ 37 км/ч. а фазные провода нагрелись. Поставил апмерметр по питанию, так его зашкаливает (более 20А), когда колесо вращается на ХХ. Как думаете, что делает рекуперативный контроллер с мотором, что кушая >20A, заставляет греться фазные провода, и это не нагруженное колесо?Перепутаны фазы? Или может 60° и 120° ?
....Перепутаны фазы? Или может 60° и 120° ?
То есть в 2 шага. 1 - подбираем фазы. 2. Если вращение обратное - подбираем датчики.
Ура!!! приплыл ко мне из китая вот этот киловаттный комплект:ссылкаЗаказывал с рекуперативным контроллером, и на 28" переднем колесе.
Цитата: Электроник писал 10 Авг 2009 в 13:19То есть в 2 шага. 1 - подбираем фазы. 2. Если вращение обратное - подбираем датчики.И что вы думаете, после пары мёртвых вариантов обнаружился ОЧЕНЬ интересный - колесо стало крутиться (с не сильным, но стрекотом) назад, и самое удивительное со скоростью более 120 кмч (мой велокомп больше 120 не отображет ) Со скоростью я не ошибся, именно более 120 кмч, реально колесо ооочень быстро крутилось, даже страшновато становилось, за мотор, контроллер, подшипники.Как такое происходит?Когда на такой скорости отпускаешь ручку газа, колесо резко тормозит до 65кмч (ЭДС снижается до Uпит.) а дальше потихоньку тормозит, как обычно, когда не подключено.
Ну и теперь ощущения от вечерней прогулки на килловатнике, первый раз!Моща прёт прямо, эмощии переполняют даже снова за вилку стало страшновато.Назвать прогулкой это уже нельзя, т.к. планируемый тестовый заезд по набережной перерос в 25км круг до смотровой через метромост (тест затяжного подъёма - оказалось 41..43кмч), а оттуда по Косыгина (тест скорости на длинном спуске - 53..55кмч, а с педалями разогнался до 60кмч) и бережковской наб. до кивухи (равнина - 47..49кмч). Ну и потом попробовал самую крутую горку в своём районе (даже пешком с трудом залезаешь) - с места трогался - едет, и к вершине подъёма уже 12 кмч (старое серое не могло, даже с разгона на 30 кмч).Ну а там где старое поднималось на 15..18 это разгоняется до 33, а возможно и больше, т.к. здесь горка заканчивается Только за ЧАС тестов автомобилисты ЧЕТЫРЕ раза притормаживали поравнявшись со мной, смотрели, офигевали. (скорость-то под 50) Один попросил остановиться, дабы подробнее расспросить, что и как! В общем парни, коловатник это тема!! реальная тема ЗЫ. Завтра еду на работу, проведу испытания на дальность, при максимальном темпе движения, чисто на акке.
1) само МК - "Ямасаки черное" ? какое оно по ширине ?...у нас уважаемый i приводил данные по Ямасаки на 36В - так у вас такое-же по габаритам или шире ?2) сальники - а там внутри подшипники "промышленные" ? т.е. с пыльниками ? или просто "видны шарики"? если "промы" то сальники дополнительно не сильно и нужны - в велосипедах "горных" ставят только промы без сальников дополнительных на каретку...