Реклама: методика выявления паршивых ячеек

Расширенный поиск      

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

1. Седло комфортное для электровелосипеда (Электровелосипеды) от rzaviy 2. Гаражные войны (Свинцовые аккумуляторы) от Cyberpapa 3. SPeed Savage A10 48/26Ah, SPeed Savage A10 Dual 52/23,4Ah, SPeed Savage S10 dual (Электросамокаты) от магнитчик 4. Прошу сделать голосование по удалению из раздела самокаты темы про моноколёса (Электросамокаты) от tim716 5. Взаимодействие с другими участниками движения (пешеходы, коляски, собаки, авто...) (Моноколеса (электроунициклы)) от Накопитель 6. Собрать аккумулятор на Li-Ion банках (Литий-ионные (Li-Ion) и литий-полимерные (Li-Pol) аккумуляторы) от nefedot
Не нравится реклама? Пройдите простую регистрацию на форуме и не будете видеть рекламу.

Прочитано 1711 раз

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

05 Мар 2014 в 15:13
Прочитано 1711 раз
Оффлайн

Surf_el

Москва Сообщений: 6291
В очередной раз возникли проблемы с батареей. Разобрал, надо бы проверить есть ли проблемная банка (у меня лифер 16s1p 10ач) Понятно, что надо дать нагрузку и измерить все ячейки. Как? Пробовал чайник и утюг, нагрузка получается маленькой. Пришла идея давать нагрузку на каждую ячейку. Взял лампочку от авто 12в40вт. При подключении разряжает током в 1.8а. Цепляю на балансирные провода. При этом ячейки просаживаются до 3.0-2.8в (без нагрузки около 3.4в)
Напряжение фактически измеряю на лампочке.
Похоже много просаживаются? Батарейка отжила свое или данная методика не годится. И можно ли судить о ячейках по величине просадки , если нагрузкой является лампочка (сопротивление плавает)? Ну и остальные погрешности в виде сопливых балансирных проводов.
На свежезаряженной батарее на ходу напряжение падает до 48в при 20а

05 Мар 2014 в 15:32
Ответ #1
Оффлайн

Lion

Москва, Медведково Сообщений: 7882
Цепляй на балансир целлог, а нагрузку дай газом с притормаживанием тормозом. Мерять напряжение на сопливых балансирах с подцепленной через них нагрузкой бесполезно. Так ты меряешь эфир (просадку на сопротивлении сопливых проводов). Ну или цепляй свою лампочку напрямую к контактам каждой ячейки. Хотя она дрищевата для 10ач пакета. Это на 12в у нее 40вт и хотя бы 3А, а при 3в там и полампера не наскребется

05 Мар 2014 в 15:38
Ответ #2
Онлайн

илс

Глобальный модератор Москва, Крылатское Сообщений: 26289
Ну в общем да, методика с селлогом - самая наглядная.
Еще можно повесить селлог с записью, и пойти кататься.  :hello:

После поездки слить лог и разглядывать разноцветные кривые. Можно узнать не только просадку по каждой ячейки, но и оценить остаточную емкость у самых хилых.
Могу поискать скриншоты, если интересно...

05 Мар 2014 в 15:51
Ответ #3
Оффлайн

Surf_el

Москва Сообщений: 6291
Хотя она дрищевата для 10ач пакета. Это на 12в у нее 40вт и хотя бы 3А, а при 3в там и полампера не наскребется
Ну я же измерил потребление, через лампочку идет 1.7-1.8а, если тестер не врет.
Разобранную батарею очень проблемно к велу подцепить. Целлог тоже цепляется только при отсоединенной бмске, и у меня нет балансирных разъемов, чтобы впараллель припаяться. Вот такая печалька. А на ходу и с логами это все здорово, но нету.

05 Мар 2014 в 15:58
Ответ #4
Оффлайн

Lion

Москва, Медведково Сообщений: 7882
что, и еврошнура на пару метров не найдется? Взял, вынул бмску, припоял силовые напрямую, а в шлейф вотнул целлог. И хоть усмотритрись

05 Мар 2014 в 15:59
Ответ #5
Онлайн

kol

Сообщений: 2535
Да уж ну и методики насоветовали-есть и проще варианты.

06 Мар 2014 в 10:55
Ответ #6
Оффлайн

Surf_el

Москва Сообщений: 6291
По совету стал тыкать щупами напрямую в ячейку. Батарея в термоусадке, поэтому на щупы цеплял иголки и ими прокалывал. Картина улучшилась. На полуразряженной просадка была до 2.95-3.0, на заряженной до 3.1в. Пока протестировал только 2 ячейки, т.к. не хотелось разбирать корпус, для чего надо было отпаивать силовые провода. Отложил до след. недели, там обещают до +10. Можно будет испытать батарею на полный пробег и по результатам уже решить, что делать дальше. Пока же списываю траблы, на то что батарейка целый день была на холоде и в конце увеличилась просадка и бмс стала отрубать. Вчера батарею не стал оставлять на улице и картина была значительно лучше. Но сам способ тестирования, видимо, будет работать. И в моих условиях он наиболее прост. Еще для надежности можно на лампочке одновременно мерить ток и напряжение

06 Мар 2014 в 16:15
Ответ #7
Оффлайн

алабам

Kiev Сообщений: 1945
ст. Еще для надежности можно на лампочке одновременно мерить ток и напряжение

Вам же сказали - во время нагрузки на лампочке напругу не меряют.
Напругу надо мерить только непосредственно на клеммах ячейки.

06 Мар 2014 в 17:10
Ответ #8
Оффлайн

Surf_el

Москва Сообщений: 6291
что значит "непосредственно", я же  не к балансирным проводам цепляюсь... Тестер тоже на проводах (толстых) висит. Если на щупах будет висеть лампочка, а потом с нее такие же провода в тестер будут идти что-то изменится?
Или вы имели ввиду, что в цепи будет амперметр?
« Последнее редактирование: 06 Мар 2014 в 17:17 от Surf_el »

06 Мар 2014 в 17:19
Ответ #9
Онлайн

илс

Глобальный модератор Москва, Крылатское Сообщений: 26289
разговор принял неожиданный поворот :-)
Для тестера, меряющего напряжение, толщина проводов, того....никакого значения не имеет ;-)

06 Мар 2014 в 17:24
Ответ #10
Оффлайн

Surf_el

Москва Сообщений: 6291
Ну, я имел ввиду, что вся цепь получается из толстых проводов, поэтому и точка подключения уже не важна. (это если в цепь не ставить амперметр)

06 Мар 2014 в 17:30
Ответ #11
Оффлайн

chek

Москва Сообщений: 1054
Методика проста подключаете вольтметр непосредственно к ячейке, смотрите напряжение, далее не отключая вольтметр подключаете к этой ячейке нагрузку, и смотрите разницу. Но у этого метода есть большой недостаток: От того на сколько хорошо вы "тыкнули" нагрузку, может меняться величина самой нагрузки (влияние сопротивления самого контакта из за низкого напряжения.
Лучше всего подсоединить к собранной АКБ  утюги, эл. плитки , чайники и всё что найдёте дома, можно взять кусок нихрома отрезать, и окунуть его в воду..
И вот под нагрузкой уже мерить напряжение на ячейках, особо большая нагрузка и не нужна, для выявления "паршивой овцы", достаточно 2-4 А.

Добавлено 06 Мар 2014 в 17:32:07
Ну, я имел ввиду, что вся цепь получается из толстых проводов, поэтому и точка подключения уже не важна. (это если в цепь не ставить амперметр)
Сильно влияет сопротивление самого контакта, напряжение может существенно разниться, как правильно написал выше

Добавлено 06 Мар 2014 в 17:33
вольтметр и нагрузка подключается непосредственно к ячейке!!
Сообщение понравилось: kit74