Реклама: Бесконтактный выключатель слаботочки (на mosfet)

 

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

1. Ядреная электроника для байка! [Открытое Бета Тестирование] (Наши изделия) от DragonTM (24.06.2019 в 22:55)2. Помогите начинающему... электрифицировать велосипед (Электровелосипеды) от knokrf (24.06.2019 в 22:54)3. Делаем из Kugoo S3 (10s2p) - супер Kugoo S3 (8,2 A/h) за 1800 руб.(2 АКБ в ДЕКЕ) (Электросамокаты Kugoo S серии и аналоги ) от inwin (24.06.2019 в 22:52)4. E-TWOW S2 - FAQ (Электросамокаты E-twow и аналоги) от GENnady (24.06.2019 в 22:51)5. Выбор планетарки для городского Е-байка (Электровелосипеды с подвесным двигателем) от Ысрг (24.06.2019 в 22:50)6. Дуалтрон minimotors ДОРАБОТКА , НЕИСПРАВНОСТИ, РЕМОНТ. (Электросамокаты MiniMotors) от zlo337 (24.06.2019 в 22:49)
7. Электросамокат или моноколесо? (Анекдоты и флУДИЛКА) от Dmitry__ (24.06.2019 в 22:47)8. Клуб 2х2 (Электровелосипеды) от LeoDron (24.06.2019 в 22:44)9. Kugoo S3 (Электросамокаты Kugoo S серии и аналоги ) от inwin (24.06.2019 в 22:44)10. SPeed Savage A10 48/26, A10 Dual 52/23, A11 dual 60/26, S11 dual 60/32 panasonic (Электросамокаты Speed Savage) от Ernest (24.06.2019 в 22:42)11. Акция от компании "Экодрифт" диванный эксперт. (много видео) (Моноколеса (электроунициклы)) от spb-e (24.06.2019 в 22:42)12. Моноколесо Inmotion V8 (Моноколёса Inmotion) от Defreez (24.06.2019 в 22:41)
Не нравится реклама? Пройдите простую регистрацию на форуме и не будете видеть рекламу.

Прочитано 3865 раз

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

07 Апр 2014 в 19:16
Прочитано 3865 раз
Оффлайн

Ghozt

Тюмень Сообщений: 436
Есть вопрос: у меня параллельно слаботочке контроллера включается мощный DC-DC преобразователь. При этом он может потреблять ток до 5А в пике (сигнал). В этом преобразователе, по-видимому, стоит такой немаленький конденсатор, и при включении слаботочки проскакивает искра и подгорают контакты. Хотелось бы сделать бесконтактный выключатель на мосфете. Но я не силен в электронике и составлении схем, поэтому прошу помощи у форумчан. Собственно, тех.задание таково: выключатель должен управлять включением слаботочки, выдерживать 5А при напряжении 16s LiFePO4. В качестве мосфета хотелось бы применить 20N60C3 (в силу того, что их у меня куча). Желательна гальваноразвезка в виде оптопары. В идеале хотелось бы получить что-нибудь наподобие этого

07 Апр 2014 в 19:41
Ответ #1
Оффлайн

mr.Dream

Ternopil, Ukraine Сообщений: 3042
Транзистор ваш слабоват, может не выдержать импульс заряда конденсатора. Возьмите что нить низковольтное, ампер на 50 минимум. Ну а схемка очень простая. Стабилитрон на 10-12В. Управляэтся плюсом (сигнал брать с кнопки/ключа зажигания). "Рвет" минус. Для нагрузки это не критично.

* 11.jpg (8.6 кБ. 301x216 - просмотрено 1694 раз.)
Сообщение понравилось: Ghozt
Сообщение не понравилось: satell

07 Апр 2014 в 19:56
Ответ #2
Оффлайн

Ghozt

Тюмень Сообщений: 436
Мне нужно, чтобы оно "плюс" рвало, и плюсом же управлялось. Ну или минусом. Но чтобы обязательно рвало "плюс"

07 Апр 2014 в 20:16
Ответ #3
Оффлайн

mr.Dream

Ternopil, Ukraine Сообщений: 3042
ну тогда...

* 12.jpg (9.01 кБ. 397x186 - просмотрено 1585 раз.)

Транзистор P-типа, резистор входа оптопары подобрать на ток 1-2 мА, оптопара народная pc817. рвет плюс, управляется как захочешь. Пунктиром подведен ключ зажигания.
Сообщение понравилось: Ghozt

07 Апр 2014 в 20:20
Ответ #4
Оффлайн

Ghozt

Тюмень Сообщений: 436
Номиналы сопротивлений те же с учетом зеркалки? И IRF4905 в качестве транза пойдет?

07 Апр 2014 в 20:24
Ответ #5
Оффлайн

mr.Dream

Ternopil, Ukraine Сообщений: 3042
Номиналы сопротивлений те же с учетом зеркалки? И IRF4905 в качестве транза пойдет?
Номиналы остальные те же. 47кОм между затвором и истоком, 100 килоом последовательно с стабилитроном. Транзистор любой з-типа с изолированным затвором. IRF4905 слабоват по напряжению, 16S лифера 58,4В при полном заряде, а он до 55 :) Сгореть возможно не сгорит, но будет сильно греться в закрытом состоянии, "подпуская" току :)

07 Апр 2014 в 20:45
Ответ #6
Оффлайн

Ghozt

Тюмень Сообщений: 436
IRF5210 до 100в, но 40А. 140А импульсный. Думаю, лучше его использую. Спасибо
Сообщение понравилось: r0mka

07 Апр 2014 в 21:30
Ответ #7
Оффлайн

алабам

Kiev Сообщений: 2008

 В этом преобразователе, по-видимому, стоит такой немаленький конденсатор, и при включении слаботочки проскакивает искра и подгорают контакты. Хо

плавный пуск тут нужен.
иначе будут "подгорать " мосфеты.

07 Апр 2014 в 22:18
Ответ #8
Оффлайн

Ghozt

Тюмень Сообщений: 436
можно попробовать сделать ШИМ на ATTiny, подобно тому, как сделано здесь, убрав уменьшение яркости из кода. Но тогда надо будет добавить усилительный транзистор или драйвер для мосфета, если мои зайчаточные познания в радиоэлектронике верны.

07 Апр 2014 в 22:50
Ответ #9
Оффлайн

алабам

Kiev Сообщений: 2008
Можно ШИМ, можно резистор, можно кандер в цепь затвора,  или еще как то....
но без всего этого ( плавного пуска)  феты долго не протянут.

08 Апр 2014 в 00:32
Ответ #10
Оффлайн

mr.Dream

Ternopil, Ukraine Сообщений: 3042
Можно ШИМ, можно резистор, можно кандер в цепь затвора,  или еще как то....
но без всего этого ( плавного пуска)  феты долго не протянут.
Протянут. Емкость затвора никто не отменял :) Через 100КОм он включится далеко не моментально. Можно посчитать время включения, конечно, и при необходимости добавить чуток емкости. Но имхо, лишнее.
Сообщение понравилось: satell

08 Апр 2014 в 20:15
Ответ #11
Оффлайн

Ghozt

Тюмень Сообщений: 436
Собрал схему на IRF5210. Все заработало сразу, но не должным образом: при отключении питания оптопары питание продолжало подаваться, да и вообще система пребывала в "подвешенном" состоянии. Вылечилось это уменьшением 47к-сопротивления до 31к (допаял 100к в параллель). После этого схема стала исправно включать и выключать систему.

08 Апр 2014 в 20:45
Ответ #12
Оффлайн

mr.Dream

Ternopil, Ukraine Сообщений: 3042
Собрал схему на IRF5210. Все заработало сразу, но не должным образом: при отключении питания оптопары питание продолжало подаваться, да и вообще система пребывала в "подвешенном" состоянии. Вылечилось это уменьшением 47к-сопротивления до 31к (допаял 100к в параллель). После этого схема стала исправно включать и выключать систему.
Это или обрыв резистора, не разряжал затвор, или "травит" оптопара. В идеале е выходные токи без подачи сигнала очень мизерные, наноамперы. Или токопроводящий флюс.  Даже тот самый Ф-1 (канифоль в спирту) проводит, пока не высохнет :)

08 Апр 2014 в 21:38
Ответ #13
Оффлайн

Ghozt

Тюмень Сообщений: 436
резистор вроде в норме. Да и с допаянным 100к схема работает нормально, и вроде как не жрет драгоценные ватт-часы. Может, так и оставить?

UPD: все оказалось гораздо прозаичнее: моя ошибка в распайке. 47к был просто не притянут к истоку
« Последнее редактирование: 09 Апр 2014 в 07:50 от Ghozt »

28 Мар 2019 в 01:04
Ответ #14
Оффлайн

SkeptiK

Россия, Москва Сообщений: 945
Делаю все по схеме Мр Дрима, все работает, пока не подключаю в качестве выключателя в цепи батарея-контроллер. Два Фета на 320А пикового тока каждый. Через десять секунд один уже пробит. Что я блин делаю не так?

28 Мар 2019 в 10:45
Ответ #15
Оффлайн

SkeptiK

Россия, Москва Сообщений: 945

28 Мар 2019 в 12:34
Ответ #16
Оффлайн

алабам

Kiev Сообщений: 2008
опишите подробнее ,
Что значит "пробит" , перегрелся  при попытке ехать ?  или взорвался при включении ? или что как ?

30 Мар 2019 в 14:48
Ответ #17
Оффлайн

SkeptiK

Россия, Москва Сообщений: 945
Сопротивление сток-исток равно нулю