Реклама: Микропроцессорный балансир (в шуруповёрте)

Расширенный поиск      

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

1. iBalance Bandit 60V32Ah (Электросамокаты) от Maxikvit (20.06.2019 в 06:44)2. Клуб 2х2 (Электровелосипеды) от Чайнег (20.06.2019 в 06:42)3. Зарядное устройство CC/CV 40-80V 400W за 1500р (Источники питания) от satell (20.06.2019 в 06:36)4. " Элик-77" Почти без подзарядки. переднеприводный 12в 24 В 220в (Изобретаем вечный двигатель ) от Андрей Вакушенко (20.06.2019 в 06:30)5. Расход энергии и ее экономия (Электровелосипеды) от Vik3 (20.06.2019 в 06:18)6. Создание прошивки дисплейного модуля Куги. (Электросамокаты Kugoo S серии и аналоги ) от inetchik (20.06.2019 в 05:54)
7. City Coco и всё о них (Электроскутеры) от Электросам (20.06.2019 в 05:28)8. Помогите начинающему... электрифицировать велосипед (Электровелосипеды) от bobshishkn (20.06.2019 в 05:00)9. Speedway 5/4/3 (Электросамокаты MiniMotors) от Виктор096 (20.06.2019 в 04:58)10. Из smart balance 10,5" (Самодельные электросамокаты) от KIPiAAlex (20.06.2019 в 04:49)11. Wide Wheel - новый стильный электросамокат, обсуждаем (Электросамокаты) от vigoss (20.06.2019 в 04:33)12. Ultron, Zapcool (Т108 ,Т118,Т128)3200w 60v 45ah (Электросамокаты Ultron) от Vlad/Ivan (20.06.2019 в 04:29)
Не нравится реклама? Пройдите простую регистрацию на форуме и не будете видеть рекламу.

Прочитано 3474 раз

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

21 Апр 2014 в 20:06
Прочитано 3474 раз
Оффлайн

Андрей СШ

Сообщений: 264
Что то сегодня настроение плохое.
« Последнее редактирование: 17 Апр 2015 в 16:38 от Андрей СШ »

25 Апр 2014 в 16:09
Ответ #1
Оффлайн

Андрей СШ

Сообщений: 264
Испытания показали, что при подключении нагрузочного резистора (100 Ом) по вышеприведённой схеме его ток вызывает значительное смещение земли встроенного источника опорного напряжения более 60-и мВ при 25-и миллиамперах. Так что для микроконтролёров без отдельного земляного вывода лучше подавать на нагрузку плюс, а не минус.
[ Вложение потерялось ]
« Последнее редактирование: 17 Апр 2015 в 16:39 от Андрей СШ »

25 Апр 2014 в 18:55
Ответ #2
Оффлайн

anatoli_nik

Донецкая обл. Сообщений: 848

25 Апр 2014 в 19:08
Ответ #3
Оффлайн

TRO

Украина, г. Запорожье. Сообщений: 7368
...При падении напряжения ниже 2,7 вольта отключается полностью, кроме делителя (65 мкА)....
Я на свойм балансире (на такой же тиньке13), вместо верхнего резистора делителя напряжения просто во время измерения подключал програмно подтягивающий резистор порта, во время измерения сон, в интервалах между измерениями тоже. Только тогда пореблением остался доволен.

25 Апр 2014 в 20:34
Ответ #4
Оффлайн

VVK

Мастер Ростов-на-Дону Сообщений: 1094
при подключении нагрузочного резистора (100 Ом)
Неужели тинька 40мА на линию порта тянет? По моему, нужно или внешний транзистор поставить или увеличить баластный резистор.

25 Апр 2014 в 20:41
Ответ #5
Оффлайн

Димка

Сообщений: 75
...Я на свойм балансире (на такой же тиньке13), вместо верхнего резистора делителя напряжения просто во время измерения подключал програмно подтягивающий резистор порта...
А разброс номиналов резисторов большой? Калибровка потребовалась? С температурой не плывет?
... во время измерения сон, в интервалах между измерениями тоже. Только тогда пореблением остался доволен...
Какое вышло отношение длительности сна к активности? В цифрах не помните сколько получилось?  Просто интересно насколько далеко от 190мкА что в пэдэфе... ?

25 Апр 2014 в 20:47
Ответ #6
Оффлайн

Димка

Сообщений: 75
при подключении нагрузочного резистора (100 Ом)
Неужели тинька 40мА на линию порта тянет? По моему, нужно или внешний транзистор поставить или увеличить баластный резистор.
:wow: тянет видимо, хотя по даташиту 20 мА вроде как, можно нагрузить не один вывод а все свободные (а их похоже всего 2 )  по 200Ом на каждый

25 Апр 2014 в 22:00
Ответ #7
Оффлайн

TRO

Украина, г. Запорожье. Сообщений: 7368
...
Какое вышло отношение длительности сна к активности? В цифрах не помните сколько получилось?  Просто интересно насколько далеко от 190мкА что в пэдэфе... ?
Отношение незнаю. Да и не сон у меня, а полный отруб с просыпанием по собаке, а то сон сильно жрущий. Ну и при балансирном напряжении он вообще не спит, а при снижении ниже 2.5в начинает выходить из спячки в непомню сколько раз реже чем в рабочем интервале (делитель собаки меняю). Ну и частота у меня можно сказать максимальная, но это вынужденная мера, так как использую ШИМ тиньки для рекупеативной балансировки (а там от частоты тиньки зависит размер накопительного трансформатора). Проект пока не завершон, хочу обмен организовать между тиньками и основным контроллером (БМСку мучУ)

Калибровку делаю, подключаю тиньку с зашитой калибровочной прогой к эталонному напряжению, и она в епром пишет коэфициент, потом шью рабочую прогу и все. Подтяжка от температуры не плывет. Разброс не проверял, может в пределах одной партии можно и без калибровки обойтись, надо проверять.

26 Апр 2014 в 10:38
Ответ #8
Оффлайн

ДмитрийМver2.0

Москва-Таганка Сообщений: 901
Имхо все микропроцессорные и костыли типа TL431 ну никак не приближаются с фирменным простым сейковским типа S-8241ADTMC балансирным ИС. Я полгода пытался их купить.. подлые китайцы только от катушки 3000 REEL (по 0,15$ доллара/штука) продают, одни обещали поставить 100 штук остатков.. пока переписывался за 3 дня распродали :( .. А так и пороги верхние/нижние есть (для желающих) и шаг сработки 50 мв в интервале от 3 до 4,3 вольта... и нижний компаратор, но главное ток потребления...3-5 мка в сработке, 0,5 мка в слежении. Для батарей 1..6 S они оптимальнее чем умные и прочие BMS, а  от 8 и выше элементов смарт BMS имхо уже вполне конкурентны. Сейчас у китайцев появились готовые платки чисто балансиров на 3-4 S за несколько долларов, наверно если не удаётся купить ИС отдельно это уже вариант,готовая плата.

26 Апр 2014 в 15:26
Ответ #9
Оффлайн

Андрей СШ

Сообщений: 264
Прошивка если кому сильно интересно вот:
« Последнее редактирование: 17 Апр 2015 в 16:41 от Андрей СШ »

26 Апр 2014 в 15:36
Ответ #10
Оффлайн

Андрей СШ

Сообщений: 264
Тинька (и вообще все АВРы на которые читал даташиты) тянет до 40 мА на ногу, но на транзисторах ноги при этом падает треть напряжения. Для подключения балласта не критично. Идея была в том, чтобы обойтись без дополнительных транзисторов для уменьшения платы.

Сопротивление внутренней подтяжки 20-50 кОм по паспорту. Слишком большой разброс. Программная калибровка потребует использования всех 10-и разрядов АЦП, что делает код сложнее (увеличивая этим потребление энергии), а измерение менее помехоустойчивым. В моём случае используется правое выравнивание результата АЦП и в расчёт идут старшие 8 бит.

В принципе можно использовать внешний делитель, но подавать на него напряжение ещё одной ногой микросхемы.

По моему лучше вместо спящего режима просто снизить частоту процессора до минимума - эффект по экономии тот же что от спячки, но программа при этом проще. У меня работает на 600 кГц. У Tiny13 можно выставить 16 кГц, но мой программатор при этом теряет микросхему.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2014 в 15:45 от Андрей СШ »

26 Апр 2014 в 18:26
Ответ #11
Оффлайн

anatoli_nik

Донецкая обл. Сообщений: 848
Чтобы программатор не терял микруху, сначала заливаете прошивку а потом фьюзы.
П.С. А выше что паскаль?

26 Апр 2014 в 18:53
Ответ #12
Оффлайн

Андрей СШ

Сообщений: 264
Для этого надо прошивку написать с первой попытки правильно и без ошибок, а это явно не мой случай.

П.С. А выше что паскаль?
Нет, Ада.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2014 в 19:08 от Андрей СШ »

26 Апр 2014 в 19:38
Ответ #13
Оффлайн

TRO

Украина, г. Запорожье. Сообщений: 7368
...Сопротивление внутренней подтяжки 20-50 кОм по паспорту. Слишком большой разброс. Программная калибровка потребует использования всех 10-и разрядов АЦП, что делает код сложнее (увеличивая этим потребление энергии), а измерение менее помехоустойчивым. В моём случае используется правое выравнивание результата АЦП и в расчёт идут старшие 8 бит...
Я был слегка приятно удивлен качеством 10битного АЦП тини13 по сравнению с той же мегой 128. Если на меге мне пришлось мерять по десятку раз с вычислением среднего, то на тиньке в принципе можно и один раз мерять, что я и делаю (тем более для лифера точность крайних точек не критична).

26 Июн 2014 в 18:08
Ответ #14
Оффлайн

savuniversal

NSK Сообщений: 1
>Изначально предполагалось сделать двухступенчатую балансировку, но из-за конфликта с программатором, пришлось от второй ступени оставить только синий светодиод.

Двухступенчатая это что?

Добавлено 26 Июн 2014 в 18:11
Headway - это LiFePo4? Тогда S-8241ADTMC негодиться.

12 Авг 2014 в 15:47
Ответ #15
Оффлайн

Андрей СШ

Сообщений: 264
Ну это включать сначала один нагрузочный резистор, а потом при дальнейшем росле напряжения второй, но думаю для банок на 15 Ач это не имеет смысла.

12 Авг 2014 в 19:41
Ответ #16
Оффлайн

TRO

Украина, г. Запорожье. Сообщений: 7368
Нафига двухступенчатая если можно одну ступень просто ШИМить.

13 Авг 2014 в 12:10
Ответ #17
Оффлайн

Андрей СШ

Сообщений: 264
Можно и ШИМить, но тут есть два недостатка:
1. ШИМ одной большой нагрузки будет вызывать скачки, напряжения на измеряемой банке, отсюда дополнительные сложности для АЦП.
1 а. Генерация ВЧ помех.
2. Для одной мощной ступени нужен усилительный транзистор.