Реклама: почему с ростом батарейного тока падает максималка

Расширенный поиск      

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

7. Трайк из колес от гироскутера ( развитие, модернизация) (Детский электротранспорт) от Андрей Скворцов 8. [Android] WheelLog - приложение для моноколес, теперь и Inmotion. (Моноколеса (электроунициклы)) от Alex---Sh 9. Выбор мото (Электромотоциклы ) от DragonTM 10. Рекуперация (Электровелосипеды) от Андрей46 11. Kugoo S3 (Электросамокаты Kugoo S серии и аналоги ) от kluch 12. Возможность использования контролера гироскутера для других целей? (Гироскутеры (мини-сигвеи)) от Crendelek
Не нравится реклама? Пройдите простую регистрацию на форуме и не будете видеть рекламу.

Прочитано 2309 раз

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

24 Апр 2014 в 18:12
Прочитано 2309 раз
Оффлайн

Pozitiff

Мастер Тернополь, Украина Сообщений: 1322
суть в чем, имеем конфиг: акб 24s лифера, бмс без ограничения разрядного тока, контроллер пропатченный 12 фетовый полярис (феты 4030, дорожки усилены медью), мотор - подвесное мк через редуктор 2:1, 42мм магниты, 2 витка, от 72в 1200рпм, на холостом ходу 70кмч
изначально были две проблемы: если резко дать газу мотор немного дергался и не мог нормально разогнаться - варианта два, или нехватает тока чтоб провернуть мотор - залудил шунт - не помогло, или что-то типа перегруза по фазному в виде краткосрочных пульсаций, которые контроллер принимал за кз и уходил в защиту - добавил конденсатор перед ключами - вроде помогло
первая проблема так себе, если кто-то скажет что-то для общего развития в чем все таки могла быть проблема - буду только рад
но главный вопрос в чем: скорость хх 70кмч, но вот под нагрузкой когда скорость около 60кмч мотор начинает жестко дергаться и больше не разгоняется, а иногда и газ клинит в максимальном положении, это на 45А батарейного. вчера залудил шунт до 75А - та же история только на 50кмч :facepalm:
у знакомого была схожая проблема на инфинеоне, крошка при 70А и 72в в упор не шла больше 50кмч, когда скинул до 50А пошла 65+, так что суть похоже аналогична, просто инфинеон плавно ограничивал, а мой еще и с характером
какие вообще варианты?
1. думал нехватает ерпм, но на хх крутит как-то же. есть варианты что под нагрузкой ерпм уменьшаются? режим 120 на хх дает хорошую прибавку рпм, но под нагрузкой результата 0
2. была дурная идея что круиз наводкой врубает - удалил вообще его провод с контроллера
3. глючат холлы? от чего, наводки в мк или фазных проводах? если от фазного тока то по логике глючить должно было на старте
4. индуктивность с ростом рпм увеличивается?

с чего вообще начинать поиски? как вариант смотреть форму сигнала с холов??

24 Апр 2014 в 19:44
Ответ #1
Оффлайн

acyd

Хлынов=Вятка=Киров Сообщений: 3871
такое наблюдал на своем кристалайте, после того как поменял холлы на более чувствительные на 60 гауссов, т.к других не было , на 90а/170а начинал дырчать под большой нагрузкой и тяга пропадала, поставил 70/140, все пришло в норму. До этого ездил на 90/170, не дырчало, родные холлы были вроде на 40 гауссов, пока не перетерло провода и не сдохли холлы.
с токами мог приврать, ваттметр у меня врет, значения относительные, но сам факт, что холлы влияют, присутствовал.

В моем случае думаю что магнитное поле обмоток пересиливает поле постоянных магнитов ротора, слишком чувствительные холлы его засекают и у контроллера "башню сносит"
« Последнее редактирование: 24 Апр 2014 в 19:58 от acyd »
Сообщение понравилось: Pozitiff

24 Апр 2014 в 20:19
Ответ #2
Оффлайн

Steel RAT

Россия, Ярославль Сообщений: 2908
, ваттметр есть?
Может снимете видео с его показаниями?
Или хотя бы самостоятельно посмотрите, на каком токе и напряжении возникает проблема и как они меняются в процессе "ограничения".
Сообщение понравилось: Pozitiff

24 Апр 2014 в 20:52
Ответ #3
Оффлайн

VladimirA

С-Пб, Сочи Сообщений: 1591
такое наблюдал на своем кристалайте, после того как поменял холлы на более чувствительные на 60 гауссов, т.к других не было , на 90а/170а начинал дырчать под большой нагрузкой и тяга пропадала, поставил 70/140, все пришло в норму. До этого ездил на 90/170, не дырчало, родные холлы были вроде на 40 гауссов, пока не перетерло провода и не сдохли холлы.
с токами мог приврать, ваттметр у меня врет, значения относительные, но сам факт, что холлы влияют, присутствовал.

В моем случае думаю что магнитное поле обмоток пересиливает поле постоянных магнитов ротора, слишком чувствительные холлы его засекают и у контроллера "башню сносит"
На днях писал о Q100H. Та же проблема: чувствительные холлы при больших токах. Подключил "бездатчиковый" контролер. Все нормально.
Думаю, проблема именно в Холлах.
Удачи
Сообщение понравилось: Pozitiff

24 Апр 2014 в 21:02
Ответ #4
Оффлайн

Pozitiff

Мастер Тернополь, Украина Сообщений: 1322
спасибо! кто бы еще обьяснил, если холлы глючат от фазного тока, почему режет максималку, когда фазный имеет наименьшее значение? наводки или индуктивность возрастает на оборотах?

24 Апр 2014 в 21:14
Ответ #5
Оффлайн

BlackArrow

Москва, ВАО Сообщений: 1596
погоди, если под нагрузкой начинает дергать, то возможно это большая просадка аккумов?

24 Апр 2014 в 21:25
Ответ #6
Оффлайн

Pozitiff

Мастер Тернополь, Украина Сообщений: 1322
погоди, если под нагрузкой начинает дергать, то возможно это большая просадка аккумов?

нене, на старте 75а и все норм, а на 50кмч около 30а и начинается  %-)
ячейки хорошие, меньше 4мОм по 2 в параллель

он не так дергает как именно глючит, иногда бывает прорвет и разгонится до 60

24 Апр 2014 в 21:30
Ответ #7
Оффлайн

acyd

Хлынов=Вятка=Киров Сообщений: 3871
, может попробовать инфинеон свежий типа 312? поскольку наблюдал, что н-р новые редукторники  плохо работают с старыми контроллерами в тч polaris, переделанными на высокое напряжение. Так вроде крутит на xx хорошо, под небольшой нагрузкой тоже, а пробуешь проехать начинает дребезжать, нужно сильно газу дать, чтобы провернул, на больших оборотах тоже бывает в дребезг сваливается. Проблему решил заменой на более новый контроллер, правда бездатчиковый.

24 Апр 2014 в 21:31
Ответ #8
Оффлайн

SolarRay

Выкса Сообщений: 2448
, если есть безсенсорный контроллер, то лучше проверить с ним, по описнию похоже на то что датчики не так установлены.

24 Апр 2014 в 21:32
Ответ #9
Оффлайн

Pozitiff

Мастер Тернополь, Украина Сообщений: 1322
ну как вариант в новом процессор тянет больше ерпм, но думаю ответ тут в
бездатчиковый.

24 Апр 2014 в 21:35
Ответ #10
Оффлайн

Цуриков

Москва шаболовка Сообщений: 465
 На  модельных моторчиках такое часто бывает. Называется срыв синхронизации. Коллега выше правильно сказал на счёт магнитов, слабовастые они.

24 Апр 2014 в 21:37
Ответ #11
Оффлайн

Pozitiff

Мастер Тернополь, Украина Сообщений: 1322
по описнию похоже на то что датчики не так установлены.

ахха я только теперь вспомнил, у меня же установлены 2 комплекта холов, правда второй не розпаян, ну я конечно решил что китайцы знают какой у меня контроллер и запаяли нужный  :-D

но шутки шутками, если я включил 120град контроллер в 60град мк, он вообще с места сдвинет?

24 Апр 2014 в 21:43
Ответ #12
Оффлайн

turbo

Тверская обл. Конаково Сообщений: 1652
если я включил 120град контроллер в 60град мк, он вообще с места сдвинет?
Нет, вращать не буит.    А на холлы вполне может идти наводка магнитного потока со статора при больших токах. Луше холлы использовать менее чувствительные, на пару сотен Гаусс. Если память не изменяет в крошке родные стоят на 400-600 Гаусса.

24 Апр 2014 в 21:51
Ответ #13
Оффлайн

Pozitiff

Мастер Тернополь, Украина Сообщений: 1322
400-600 Гаусса.

так сколько все таки с основном там ставят? вон acyd пишет 40-60 стоят  :bw:

еще вариант, поля действовать могут только на сам датчик? а пол метра фазных и вплотную не экранированных сигнальных??

24 Апр 2014 в 22:13
Ответ #14
Оффлайн

Pavel__

Москва, Ясенево Сообщений: 3437
... если я включил 120град контроллер в 60град мк, ...
Откуда информация, что второй комплект холлов имеет 60град. ?

24 Апр 2014 в 22:21
Ответ #15
Оффлайн

Pozitiff

Мастер Тернополь, Украина Сообщений: 1322
Откуда информация, что второй комплект холлов имеет 60град. ?

вроде они по другому вставлены были, мне тут сказали что это 60/120
на выходных судя по всему полезу внутрь

24 Апр 2014 в 22:25
Ответ #16
Оффлайн

alayf78

Никольск-Москва Сообщений: 4735
второй комплект возможно аналоговый,как у крошки. главное чтобы не перепутаны были,а то будут чудеса

24 Апр 2014 в 22:46
Ответ #17
Оффлайн

Pozitiff

Мастер Тернополь, Украина Сообщений: 1322
второй комплект возможно аналоговый,как у крошки. главное чтобы не перепутаны были,а то будут чудеса

как определить, и какие именно чудеса?)