Реклама: Помогите измерить скорость от датчика холла в МК

 

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

1. Новинка 2019 - мощный редукторный мотор MXUS GDR-19 1000 вт (Электровелосипеды) от Stanislavchik (26.06.2019 в 11:31)2. Kugoo g-booster 48V max 2400 Вт 20Ah/10Ah (Электросамокаты Kugoo M и G серии и аналоги ) от Assho1e (26.06.2019 в 11:30)3. Алюминий воздушные и металгидридные (Топливные элементы) от DragonTM (26.06.2019 в 11:28)4. Моноколесо Inmotion V8 (Моноколёса Inmotion) от Игорь745 (26.06.2019 в 11:27)5. Электровелосипеды от Kapitan-а (Электровелосипеды) от Kapitan (26.06.2019 в 11:25)6. выбор мультиметра для (микро)электроники и электрики байка (Микроэлектроника) от volchy (26.06.2019 в 11:24)
Не нравится реклама? Пройдите простую регистрацию на форуме и не будете видеть рекламу.

Прочитано 3007 раз

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

07 Июн 2014 в 00:56
Прочитано 3007 раз
Оффлайн

reget

СПб Сообщений: 24
Дорабатываю самодельное устройство на контроллере ATMEGA328p, показывающее напряжение и прочие параметры. Хочу получить скорость от сигнала со стандартных датчиков холла в мотор-колесе. Теорию понимаю, формулы/коэффициенты подсчитал.
Для подсчета скорости изменения импульсов использую input capture на ноге ICR1, подключаю её к выходу с датчика холла через резистор 1 кОм. Никак не могу получить каких-то стабильных цифр при вращении колеса. Если ножку ICR1 оставить без подтяжки, то при положительном напряжении с датчика холла цифры скачут, будто на входе помехи какие-то, а не нормальный положительный сигнал. Если включить подтяжку на этой ножке, то все становится лучше. Но при вращении опять же какие-то неадекватные цифры. Может захват по нарастающему фронту успевает срабатывать несколько раз?
Поделитесь опытом - как правильно подключить к меге сигнал с датчика холла и правильно его обсчитать?
Заранее спасибо!

07 Июн 2014 в 02:59
Ответ #1
Оффлайн

алабам

Kiev Сообщений: 2008
Цитата
опять же какие-то неадекватные цифры.
что значит неадекватные?
количество импульсов за один оборот колеса посчитайте .

07 Июн 2014 в 11:15
Ответ #2
Оффлайн

reget

СПб Сообщений: 24
Неадекватные - значит прыгающие на несколько порядков при равномерном вращении.
Все цифры посчитаны первым делом.

07 Июн 2014 в 11:25
Ответ #3
Оффлайн

rzaviy

Украина г.Ивано-Франковск Сообщений: 6375
, Поключите свой приборчик к любой фазе на МК и будет вам счастье.Там напяжение от 0 до 25 вольтей в зависимости от оборотов. нечего придумывать ,уже всё придумано.

07 Июн 2014 в 11:32
Ответ #4
Оффлайн

sl_64

Сообщений: 68
подтяжку дал это хорошо , но еще нужно конденсатор несколько нан к земле
получится RC фильтр

07 Июн 2014 в 12:23
Ответ #5
Оффлайн

reget

СПб Сообщений: 24
, Поключите свой приборчик к любой фазе на МК и будет вам счастье.Там напяжение от 0 до 25 вольтей в зависимости от оборотов. нечего придумывать ,уже всё придумано.
К сожалению, там совсем не напряжение, cовсем не в зависимости от оборотов  и совсем не такое, как Вы написали :)

07 Июн 2014 в 12:29
Ответ #6
Оффлайн

rzaviy

Украина г.Ивано-Франковск Сообщений: 6375
, вы пробовали подключать вольтметр на выход фазы? почитайте немного и поэкспериментируйте. я пишу то,что проверял ,а не теоретические домыслы. читайте внимательно,выход любой фазы на МК.ваш прибор меряет напряжение. темболее на контроллерах есть уже выход для измерения скорости для прибора  такого типа  http://www.e-bike.com.ua/viewproduct/sku/MAI-003689/
« Последнее редактирование: 07 Июн 2014 в 12:43 от rzaviy »

07 Июн 2014 в 12:44
Ответ #7
Оффлайн

reget

СПб Сообщений: 24
, вы пробовали подключать вольтметр на выход фазы? почитайте немного и поэкспериментируйте. я пишу то,что проверял ,а не теоретические домыслы. читайте внимательно,выход любой фазы на МК.ваш прибор меряет напряжение.
Мой прибор меряет не напряжение, а логические уровни 0/1 на входе. Датчик холла как раз меняет уровни 0/1 при вращении колеса, со скоростью, линейно зависящей от скорости вращения колеса. В общем действует как обычный классический датчик скорости коленвала/распредвала/колес во всех автомобилях. 
Подключать вольтметр я не буду, ибо знаю, что на фазе мотора ШИМ со скважностью, зависимой от положения ручки газа. Причем этот шим еще и коммутируется между разными фазами. Так устроен бесколлекторный мотор. Ваш мультиметр усредняет всю эту кашу и выдает некое среднее напряжение. А вопрос был немного другого уровня :)

Цитата
подтяжку дал это хорошо , но еще нужно конденсатор несколько нан к земле
получится RC фильтр
В общем отправил я куда подальше этот аппаратный захват таймера и сделал старый-добрый софтовый захват с софтовым же фильтром. Получил некий аналог RC-фильтра, убирающий дребезг при переходных процессах. Получил скорость 0-100 км/ч с избыточной точностью.

07 Июн 2014 в 12:51
Ответ #8
Оффлайн

Traj

УрФО Сообщений: 107
вывод на лсд сделай не напрямую а среднее значение в секунду, две и будет счастье. можешь в личку код послать я тебе поправлю.

07 Июн 2014 в 19:06
Ответ #9
Оффлайн

алабам

Kiev Сообщений: 2008
С ваших слов , предполагаю что на выходе Холла вот такая осциллограмма будет


* холл.jpg (5.74 кБ. 451x271 - просмотрено 249 раз.)



Тогда действительно RC фильтр ,как предложил.
Или пусть процессор вычисляет еде истинный импульс, а где дребезг.

зы

желательно все эти опыты гальванически развязать через оптрон , поставив его внутри штатного контроллера, иначе можно нарушить его работу .
 

07 Июн 2014 в 23:40
Ответ #10
Оффлайн

yuri

г. Кременчуг Сообщений: 1497
, RC-фильтр надо ставить обязательно, самому пришлось ставить, когда мерял скорость обычным велокомпом с датчиков холла МК через десятичный делитель, опторазвязки не делал, велокомп итак развязан.

09 Дек 2014 в 18:31
Ответ #11
Оффлайн

Ориэл

Россия, Санкт-Петербург Сообщений: 7
Искал похожую тему на форуме. Пишу тут чтобы не дублировать.

Недавно перекладывал фазные провода и провода датчиков холла на бафанг бпм. От платочки внутри идет белый провод для измерения скорости вращения мк. На колодке у контроллера провод обрезан, в контроллер идут только провода датчиков холла и фазные провода. Контроллер измеряет скорость с помощью магнитика на колесе.

Хочу сделать, чтобы скорость измерялась по сигналу с мотора.
Вопрос: моторы со встроенным датчиком скорости измеряют эту скорость по какому-то своему отдельно стоящему магниту внутри мотора и своему датчику холла, или же используют один из "фазных" датчиков холла? Как реализовать эту функцию?

09 Дек 2014 в 20:53
Ответ #12
Оффлайн

rzaviy

Украина г.Ивано-Франковск Сообщений: 6375
да поставте геркон на колесо и считайте импульсы.Дешевле и проще,чем себе голову заморачивать.

09 Дек 2014 в 23:14
Ответ #13
Оффлайн

yuri

г. Кременчуг Сообщений: 1497
Согласен с предыдущим оратором, но если хочется заморочится, то сделать можно по сигналу с датчика холла в МК. К датчику цепляется транзистор или вход делителя микросхемы, ну и с помехами придется побороться.

21 Май 2017 в 10:01
Ответ #14
Оффлайн

Grendel

Россия, ЦФО Сообщений: 386
Некропостинг :-)
Аналогичная ситуация, пока ищу алгоритм. Мотор редукторный. В движке есть датчики хола и датчик скорости, пресловутый белый провод. В контроллер он не заведен, соответственно дисплей показывает скорость только пока работает двигатель. Приходится либо выставлять ассистент на минималку или вешать обычный велокомп, не удобно. Возникла идея - в момент, когда интегральный сигнал с холлов двигателя пропал (нет газа), генерировать аналогичный сигнал на эти линии, в зависимости от сигналов с хола скорости. Нужна критика бывалых.

21 Май 2017 в 10:07
Ответ #15
Оффлайн

rzaviy

Украина г.Ивано-Франковск Сообщений: 6375
Если в моторе есть хол и магнит,то при отключении газа скорость на спидометре не пропадает и если  спидометр туда подключен.
 Если спидометр подключенный к фазе(как обычно это делают китаёзы),то сигнал с хола колеса,там не задействуется. Так как спидометр работает как простой вольтметр,а не счётчик импульсов.
 Если при скидании газа пропадает показания скорости,то однозначно спидометр подключен к фазе движка.,тогда надо делать преобразователь частота-напряжение и калибровать его под обороты колеса,подключив его к холу колеса.
« Последнее редактирование: 21 Май 2017 в 10:12 от rzaviy »

21 Май 2017 в 10:27
Ответ #16
Оффлайн

Grendel

Россия, ЦФО Сообщений: 386
, Контроллер универсальный. Меряет скорость по фазам, если нет холлов и наоборот. Проверено. Именно и хочу закинуть подогнанный сигнал хола скорости на все (одну?) линию хола двигателя.

21 Май 2017 в 10:33
Ответ #17
Оффлайн

rzaviy

Украина г.Ивано-Франковск Сообщений: 6375
, Зачем сгонять два сигнала в один?
 Если меряет от хола в колесе подключить и всё,как обычный велокомп,а сигнал по напряжению отключить,так ББС-02 делает,если колесо не крутится,то выдаёт ошибку и выключает двигло,своего рода защита от стопора колеса.


 

Помогите с установкой датчиков холла

Автор don-motoРаздел Электродвигатели и генераторы

Ответов: 76
Просмотров: 13960
Последний ответ 19 Янв 2019 в 17:40
от Said
Помогите опознать датчик Холла

Автор ZYMРаздел Электровелосипеды

Ответов: 47
Просмотров: 18480
Последний ответ 15 Июн 2019 в 12:08
от Nemeza
Помогите выбрать датчик Холла

Автор lambadaРаздел Микроэлектроника

Ответов: 13
Просмотров: 332
Последний ответ 10 Май 2019 в 20:29
от sergek1985
Помогите разобраться с датчиками холла

Автор MegalowРаздел Электродвигатели и генераторы

Ответов: 4
Просмотров: 980
Последний ответ 04 Сен 2017 в 21:49
от AutoLand
Помогите расположить датчики холла на статоре.

Автор Михаил7Раздел Электродвигатели и генераторы

Ответов: 5
Просмотров: 1632
Последний ответ 14 Май 2015 в 17:20
от fokadoka