Реклама: Удлинить провода зарядки  сс\cv

Расширенный поиск      

Хочешь стать куратором любимой темы?

Не нравится реклама? Пройдите простую регистрацию на форуме и не будете видеть рекламу.

Прочитано 3996 раз

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

08 Июл 2014 в 12:23
Прочитано 3996 раз
Оффлайн

chelo_vert

Россия, Москва, Царицыно Сообщений: 1200
Знающие, подскажите. Можно-ли увеличить на пару метров провод от ЗУ 48v 6A, ,без заметного ухудшения качества заряда для батареи? У меня есть провод 1.5мм многожильный, можно использовать его? Батарея  LiFePo4.

08 Июл 2014 в 12:28
Ответ #1
Оффлайн

Dragon

г.Балашиха Сообщений: 315
Да, конечно. Провод 1,5 мм2 подойдет

08 Июл 2014 в 12:29
Ответ #2
Оффлайн

Vladigit

ORSK Сообщений: 679
Можно-ли увеличить на пару метров...
Можно

09 Июл 2014 в 10:44
Ответ #3
Оффлайн

Alex_Soroka

Киев Сообщений: 11745
Знающие, подскажите. Можно-ли увеличить на пару метров провод от ЗУ 48v 6A, ,без заметного ухудшения качества заряда для батареи? У меня есть провод 1.5мм многожильный, можно использовать его? Батарея  LiFePo4.
издеваетесь ?
6А по 1.5мм2 ?  :-D
лучше удлините 220В а провод на заряд укоротите до 50-70см, и увеличьте сечение до 2.5мм2.
Потом посмотрите на разницу в скорости заряда  :hello:

у вас ЗУ "классика", оно видит напряжение в точке выхода проводов из ЗУ а не в точке АКБ.  :hello:
увеличив длину тонких проводов, вы внесете обман в ЗУ - оно будет думать при заряде(когда течет ток) что напряжение на АКБ ВЫШЕ чем оно есть на самом деле.
« Последнее редактирование: 09 Июл 2014 в 11:02 от Alex_Soroka »

09 Июл 2014 в 10:54
Ответ #4
Оффлайн

Lion

Москва, Медведково Сообщений: 7883
Для 6А и 0.75 подходит, а полтора так вообще с запасом. Падения напряжения на них особого быть не должно. Так что сорока, не наводи шухер, все будет нормально =)

09 Июл 2014 в 10:55
Ответ #5
Оффлайн

Wector

Винница, Украина Сообщений: 759
6А по 1.5мм2 ?  :-D
лучше удлините 220В а провод на заряд укоротите до 50-70см, и увеличьте сечение до 2.5мм2.
Потом посмотрите на разницу в скорости заряда  :hello:

увеличив длину тонких проводов, вы внесете обман в ЗУ - оно будет думать что напряжение на АКБ ВЫШЕ чем оно есть на самом деле.

Очередной набор стращалок. Лишь бы хоть куда то сунуть нос :facepalm:
В данном случае это не уместно. Сорока если сможешь, посчитай на сколько упадет напруга и сколько это % от напр. батареи.   :hello:

09 Июл 2014 в 11:01
Ответ #6
Оффлайн

Vladigit

ORSK Сообщений: 679
увеличив длину тонких проводов, вы внесете обман в ЗУ - оно будет думать что напряжение на АКБ ВЫШЕ чем оно есть на самом деле.
Ну немного раньше наступит фаза CV. и чё?

09 Июл 2014 в 11:02
Ответ #7
Оффлайн

chelo_vert

Россия, Москва, Царицыно Сообщений: 1200
Я думаю что достаточно будет замерить напряжение в 2-х точках. 1) максимально близком к АКБ 2) на выходе из ЗУ; чтобы вычислить падение напряжения.
Правильно?

09 Июл 2014 в 11:04
Ответ #8
Оффлайн

Alex_Soroka

Киев Сообщений: 11745
Ну немного раньше наступит фаза CV. и чё?

Скрытый текст
:facepalm:
"Пионеры идите в ж...!" (с) Раневская.

Сорока, предупреждение за хамство!!!
« Последнее редактирование: 09 Июл 2014 в 13:11 от andreym »

09 Июл 2014 в 11:20
Ответ #9
Оффлайн

evgeniygrekov

Рыбинск Сообщений: 249
Согласен с Сорока, падение напряжения при 6 А может быть достаточно большим, около 0,3-0,5В, нужно удлиннять провод 220 - что и советуем. в итоге под конец аккумулятор будет брать меньший ток и полная зарядка будет дольше, а до 95% заряда примерно так же как и с коротким проводом.
можно конечно подкрутить зарядку, повысить напряжение, но придется ее вовремя отключать, или возможно БМС справится с отключением, не знаю на сколько это правильно..
« Последнее редактирование: 09 Июл 2014 в 11:30 от evgeniygrekov »

09 Июл 2014 в 11:40
Ответ #10
Оффлайн

TRO

Украина, г. Запорожье. Сообщений: 7259
Вопрос изначально о зарядке CC CV. На двухметровом проводе полтора квадрата при шести амперах упадет ментше полувольта, т.е. меньше процента. И фаза CV у зарядки настанет даже чуть раньше и будет длится дольше, но не настолько чтобы это заметить без специального засекания времени. Лично я не вижу ничего в этом плохого. Скажу больше, я иногда лампочку или сопротивление в разрыв зарядок (CV CC) включаю для снижения токов зарядки, и ничего фатального. Про сорокинские "ИНТЕЛЕКТУАЛЬНЫЫЕ" щас речь не ведем, так что интелектуалы сами пусть идут к Раневской за посылом.
Сообщение понравилось: andreym

09 Июл 2014 в 12:03
Ответ #11
Оффлайн

Wector

Винница, Украина Сообщений: 759
Вопрос изначально о зарядке CC CV. На двухметровом проводе полтора квадрата при шести амперах упадет ментше полувольта, т.е. меньше процента.
 Про сорокинские "ИНТЕЛЕКТУАЛЬНЫЫЕ" щас речь не ведем, так что интелектуалы сами пусть идут к Раневской за посылом.

Вот именно! А сорока не смог посчитать и слился.
Про него есть один замечательный афоризм: "Пока молчал - умнее казался"  ;-)
 

09 Июл 2014 в 13:01
Ответ #12
Оффлайн

Vladigit

ORSK Сообщений: 679
:facepalm:
"Пионеры идите в ж...!" (с) Раневская.
« Каждый человек может заблуждаться, но упорствовать в заблуждении может только глупец. » (с) М.Т. Цицерон
 :dash:

09 Июл 2014 в 13:12
Ответ #13
Оффлайн

evgeniygrekov

Рыбинск Сообщений: 249
эксперимент покажет, замерьте падение напряжения на проводах, так то 1% немного, но в чем проблема удлинить сетевой провод?

09 Июл 2014 в 14:31
Ответ #14
Оффлайн

-Владимир-

Москва Сообщений: 7400
, может шум зарядки в комнате мешает? Мало ли зачем.

09 Июл 2014 в 14:37
Ответ #15
Оффлайн

i8086

Украина Сообщений: 326
если уж сильно беспокоитесь за падение напряжения на длинном проводе, то это можно скомпенсировать, заводите обратную связь по напряжению отдельным тонким проводом, второй конец которого максимально близко к + заряжаемой батареи. (Аналогично можно и скомпенсировать сопротивление минусового провода). Т.е. нужен кабель - два силовых, два сигнальных проводника. Но в схеме ЗУ ОС не отрывать совсем от +, а подключить через резистор 10Ом примерно, это чтоб в случае обрыва цепи ОС ЗУ не пошло в разнос.
« Последнее редактирование: 09 Июл 2014 в 14:43 от i8086 »

09 Июл 2014 в 16:09
Ответ #16
Оффлайн

batson

С - Петербург Сообщений: 791
Во развели тут техно-флудотню, вместо того чтобы человеку по существу ответить.

Если речь о блоке питания, где просто cc/cv и нет контроля окончания зарядки, то удлиннять можно хоть на километр. Время зарядки станет чуть больше.

Если же это настоящая зарядка, которая сама вырубается при окончании зарядки, то не желательно. Может отрубиться раньше времени. (утверждать не буду, я такими никогда не пользовался)

09 Июл 2014 в 16:29
Ответ #17
Оффлайн

chelo_vert

Россия, Москва, Царицыно Сообщений: 1200
Увеличить провод нужно потому что транспорт у меня стоит в подъезде. Я планирую ЗУ держать дома, а в подъезд (за стенку) вывести провод и на обоих его концах напаять соответствующие коннекторы. Так я буду иметь возможность заряжаться не занося коня в квартиру..а в случае необходимости отцепить зарядку и увезти её с собой.