Реклама: Исследование зависимости емкости LiFePO4 аккумулятора от температуры

Расширенный поиск      

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

1. аккумулятор гироскутера на выходе показывает меньше напряжение. (Литий-ионные (Li-Ion) и литий-полимерные (Li-Pol) аккумуляторы) от BeerCat (16.06.2019 в 02:08)2. Клуб 2х2 (Электровелосипеды) от edw123 (16.06.2019 в 01:58)3. Выбор электровелосипеда (Электровелосипеды) от edw123 (16.06.2019 в 01:53)4. ЗУ Бережок-7, 14 (Зарядные устройства для свинцовых аккумуляторов) от Cyberpapa (16.06.2019 в 01:51)5. SPeed Savage A10 48/26, A10 Dual 52/23, A11 dual 60/26, S11 dual 60/32 panasonic (Электросамокаты Speed Savage) от mack1002 (16.06.2019 в 01:50)6. легкие моторы Keyde (Электровелосипеды) от cvanya (16.06.2019 в 01:46)
7. Мощные редукторники (Электровелосипеды) от cvanya (16.06.2019 в 01:44)8. Электросамокат или моноколесо? (Анекдоты и флУДИЛКА) от Dmitry__ (16.06.2019 в 01:36)9. Kugoo g-booster 48V max 2400 Вт 20Ah/10Ah (Электросамокаты Kugoo M и G серии и аналоги ) от CRJ (16.06.2019 в 01:30)10. совет прокатчиков найнбота нужен (Гироскутеры (мини-сигвеи)) от Dmitry__ (16.06.2019 в 01:25)11. Speedway 5/4/3 (Электросамокаты MiniMotors) от Серж Самокатный (16.06.2019 в 01:19)12. Kugoo M4 pro 16Aч (Электросамокаты Kugoo M и G серии и аналоги ) от Темитей (16.06.2019 в 01:18)
Не нравится реклама? Пройдите простую регистрацию на форуме и не будете видеть рекламу.

Прочитано 4786 раз

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

03 Янв 2015 в 21:56
Прочитано 4786 раз
Оффлайн

maxi

ЕС Сообщений: 117
Пришли мои долгожданые акумуляторы и ватметр и еще много чего.
Много видел споров по поводу потери емкости в минус , вот хочу провести исследование как в академии учили. Все строго по приборам .
А то тут меня некоторые TRO-ли уже "затычками в дырки"  обзывают, будто я ничего не умею,а у него ее нет.
Так вот я знаю много чего.
Исследование разделено на 3 этапа
1- создание следящего инструмента
2- непосредственно эксперемент в квартире и на балконе.
3- Выводы.

1 - уже почти придумал схему которая будет отключать аккумуолятор при разряде ниже выставленного.
Но некоторые вопросы остались.
А аккумуляторы вот такие


* 11111.jpg (130.06 кБ. 686x615 - просмотрено 1265 раз.)


Они красивые , мне нравятся.
Над схемой сейчас работаю , буде пожже., критика приветствуется
Скрытый текст
, ( только пожалуйста TRO - проходите мимо и не трольте меня.)

03 Янв 2015 в 22:09
Ответ #1
Оффлайн

илс

Глобальный модератор Москва, Крылатское Сообщений: 26784
, как же вас не троллить, если выпишите такие смешные вещи:

Цитата
1 - уже почти придумал схему которая будет отключать аккумуолятор при разряде ниже выставленного.
Дело в том, что эти схемы давно придуманы до нас и называются БМС (BMS).  :kidding:

Сама идея интересная. Но к ваттметру, (уже) есть вопросы. Врет он, довольно здорово.  :ah:
Ну и купите себе БМС, не мучайтесь, как при царском режиме.  ;-D
==
Еще методики важны. Дайте описание методик. Иначе пшик, получится.  :neg:

03 Янв 2015 в 22:19
Ответ #2
Оффлайн

maxi

ЕС Сообщений: 117
НЕт , это не академический подход.
Исследование должно быть чистым. Если оно касается Хедвея - то только хедвей и должен быть.
Иначе это не корректное НИОКР , вдруг БМС не настроена.
Да и мне самому интересно что то спаять а не купить у Китая.
Ну пуст врет , важно не абсолютное значение , а график изменения. Ваттметр то будет в одном и том же температуре.

А методика проста
- емкость при 22*
-                   10*
-                   0*
-                   -10*
при токе 5А , например.

03 Янв 2015 в 22:32
Ответ #3
Оффлайн

илс

Глобальный модератор Москва, Крылатское Сообщений: 26784
, сделайте усилие. Старайтесь писать на грамотном русском языке.
===
Насчет нечистоты академического подхода, опять, повеселили.  :facepalm:
Ну да ладно. Измеряйте. Выкладывайте.
Хотя в методике  - куча изъянов, которые могут заметно исказить точность и корректность измерений. В т.ч. и по хедвеям.  :hello:

04 Янв 2015 в 22:47
Ответ #4
Оффлайн

maxi

ЕС Сообщений: 117
Вот моя схема слежения , теоритически работает безупречно.
Практически начинаю паять .
через пару дней ну максимум 3-4 дня спаяю.
Ошибок кажеться нет., скажите пож. в чем изьяны ?
что бы сразу правильно делать.?




* 000.jpg (44.39 кБ. 843x389 - просмотрено 362 раз.)



04 Янв 2015 в 23:00
Ответ #5
Оффлайн

илс

Глобальный модератор Москва, Крылатское Сообщений: 26784
Я писал про изъян в методике.
А не в схеме, которую видеть, не мог.
===
Пока непонятно, где именно будет располагаться ваттметр? Рядом с элементом или (работать) при комнатной температуре?
Как именно будете регулировать температуру?

04 Янв 2015 в 23:20
Ответ #6
Оффлайн

maxi

ЕС Сообщений: 117
Не , ну понятно что вы говорили об изьяне не на схеме.
А в методике.
Цитата
Хотя в методике  - куча изъянов, которые могут заметно исказить точность и корректность измерений. В т.ч. и по хедвеям.
Об них я и спрашивал. Просто не хочется сделать эксперемент , потом его забракуют 
Скрытый текст
к сожалению так часто делают , хотя и не позлобе
и потом снова переделывать уже нет настроения. Поэтому и хочу знать все ошибки наперед.
\\\\\
Ваттметр - это коробочка с буквой W , у нее 2 провода силовые и 2 провода внешнее питание , потому что от 3.3 вольта он не работает.

Выносится в холодильник будет только батарейка . Подключена она будет толстым медным проводом 8 AWG.
Регулировать температуру просто цыфровым  регулятором на холодильнике ( мирозильнике)  , он сравнительно точный , проверял лабораторным ртутным термометром.
Сначала я хотел на бакон выносить батарейку , но у нас потеплело . поэтому буду в холодильник помещать.

04 Янв 2015 в 23:41
Ответ #7
Оффлайн

илс

Глобальный модератор Москва, Крылатское Сообщений: 26784
Да, правильно. Ваттметр должен оставаться снаружи. Иначе есть риск, что будет привирать при разных температурах.
Еще по ваттметру. Видимо вы планируете измерять емкость в ампер-часах?
По хорошему, надо бы в ватт-часах.
А для этого, надо сообщить ваттметру, реальное напряжение элемента.
Как решить эту проблему, не подскажу.  :bn:
Как вариант, мерять емкость батареи. Ваттметр начинает работать от 6-9ти вольт, если я не ошибаюсь.  ;-)

05 Янв 2015 в 01:19
Ответ #8
Оффлайн

TRO

Украина, г. Запорожье. Сообщений: 7364
...
Еще по ваттметру. Видимо вы планируете измерять емкость в ампер-часах?
По хорошему, надо бы в ватт-часах.
А для этого, надо сообщить ваттметру, реальное напряжение элемента.
Как решить эту проблему, не подскажу.  :bn:
....
Так ватметр меряет напряжение банки на силовых концах, поэтому о напряжении банки он прекрасно знает, а питать его будет по сигнальным, там разъемчик есть для этого (по крайней мере на моих трех штуках с таким же внешним выдом). Кстати ватметры в таких корпусах не поймешь какого качестве, схемы во всех трех разные. В одном есть два подстроечника которыми можно калибрануть ток и выставить его ноль (напряжение не подстраивается, и подвирает на полтора процента). А у второго и третьего вообще подстроек нет, но точность у него (вернее вес младшего разряда) в пять раз лучше (процессоры разные). Короче его желательно вскрыть, и при наличии подстроечников калибрануть.

Скрытый текст
, ты уж извини, но за
Цитата
некоторые TRO-ли
я тебя минусанул, и за оскорбления в мой адрес буду это делать впредь, как и за другие глупости если они будут, ты ведь не гнушаешься минусовать мои посты почти пятилетней давности в гонке мести, видимо посвежее ничего не нашлось, значит и меня ничего не сдерживает, правда?  :kidding:.

( только пожалуйста TRO - проходите мимо и не трольте меня.)
Ну тролить пожалуй не буду, а явные глупости и хамство не пройдут, от человека советующего парафин из стеклоткани дома в духовке отжигать - чего угодно ожидать можно. В обшем командовать мной не надо  ;-).


05 Янв 2015 в 13:53
Ответ #9
Оффлайн

илс

Глобальный модератор Москва, Крылатское Сообщений: 26784
Цитата
Так ватметр меряет напряжение банки на силовых концах, поэтому о напряжении банки он прекрасно знает, а питать его  maxi будет по сигнальным, там разъемчик есть для этого (по крайней мере на моих трех штуках с таким же внешним выдом).
Да, да, действительно знает.
Это я, чего-то тупанул.  :fool:
У меня несколько ваттметров. Ради прикола, я их включал последовательно и все показывали разную емкость.  ;-D
Путем сравнения токов и напряжений, выбрал самый точный и пользуюсь им для разрядных тестов.
===
Хотя, в данном конкретном тесте, важна относительная емкость. Поэтому, даже если разница будет в попугаях, думаю это устроит всех, и автора, и читателей.  :-)
Скрытый текст
Народ, прекращаем минусовать за дело и без. Берите пример с меня. Я первый НИКОГО не минусую. И отвечаю редко, т.е. не всем, а только полным идиотам  :kidding:

05 Янв 2015 в 14:26
Ответ #10
Оффлайн

илс

Глобальный модератор Москва, Крылатское Сообщений: 26784
Цитата
Вот моя схема слежения , теоритически работает безупречно.
Практически начинаю паять .
через пару дней ну максимум 3-4 дня спаяю.
Когда будете паять, помните, что альтернатива есть, по цене 3USD за штуку.  B-)
Там заявлено 2,3А. Но думаю, если припаять внешний ключ, то 10А, будет держать, без проблем.  :hello:

http://www.aliexpress.com/item/1s-lifepo4-battery-cells-bms-pcm-3-6v-2A-work-current-8pcs-lot/2046105700.html
Сообщение понравилось: frol77

06 Янв 2015 в 07:14
Ответ #11
Оффлайн

Андрей СШ

Сообщений: 264
Есть подозрение, что экспериментальную установку можно сделать проще, фукциональнее и точнее.

Нужна ардуина, балластный резистор и один транзистор.

Будет считать энергию, отключать нагрузку и писать логи в компьютер. Для эстетов к ней можно и термодатчик подключить.

06 Янв 2015 в 12:57
Ответ #12
Оффлайн

aleks17121960

Москва Сообщений: 6140
Меняется внутренее сопротивление,но не емкость.Другое дело,при конкретном токе меняется отдача,если ток достаточно велик.Так примерно от 0.2С и выше.Тогда АКБ отдаст в при минусовой температуре меньше,но не опустеет при этом.

06 Янв 2015 в 17:54
Ответ #13
Оффлайн

илс

Глобальный модератор Москва, Крылатское Сообщений: 26784
, учитывая, что емкость ХИТ есть произведение мощности (Вт) на время (ч), очевидно, что рост импеданса снижает мощность  и соотв. емкость аккума.
Так что, утверждение о том, что низкая температура понижает емкость, вполне корректно.
Также корректно утверждать, что на величину измеренной емкости, сильно влияет разрядный ток.
Если не ошибаюсь, большинство производителей, заявляет емкость, при токе всего лишь 0,3С.
При этом, мы ездим от 0,5С и выше.
Поэтому да, ТС следует так рассчитать нагрузочное сопротивление так, чтобы ток был не ниже 0,5С.   :exactly:

10 Янв 2015 в 16:34
Ответ #14
Оффлайн

maxi

ЕС Сообщений: 117
Есть подозрение, что экспериментальную установку можно сделать проще, фукциональнее и точнее.

Нужна ардуина, балластный резистор и один транзистор.

Будет считать энергию, отключать нагрузку и писать логи в компьютер. Для эстетов к ней можно и термодатчик подключить.

нЕ , Я ардуины не знаю.
Пока тестирую банки при нормальной вкомнатной температуре.
Вот нашел простой как для начинающих симулятор, до этого пытался освоить ПРотеус .
но он как то не пошел , сложно сильно.
http://radio-hobby.org/modules/tdmdownloads/singlefile.php?cid=2&lid=2

А с крокодилом все просто и понятно. как раз для шклольников и младших классов что бы быстро освоить электрорадиотехнику и не сжечь кучу дорогих реальных  деталей.

В симуляторе если нарушили мощность - то деталька прикольно бахает с черным дымом.



Поэтому да, ТС следует так рассчитать нагрузочное сопротивление так, чтобы ток был не ниже 0,5С.   :exactly:

Да именно так ток и будет.даже чуть больше.
резистор из нихромки толстой.
в момент подключения к ячейке , ток 11 А , потом сразу падает до 8 .5 А . и плавно дальше.


10 Янв 2015 в 20:34
Ответ #15
Оффлайн

aleks17121960

Москва Сообщений: 6140
, вы утверждаете,что мощность и емкость взаимосвязаны?Это очень смело!Тоесть,если два АКБ одной емкости и напряжения,но с разным максимальным током-окажутся разной емкости?На самом деле убедится в моей правоте просто-"кончившийся" при минусовой тепмературе АКБ нагреть до комнатной и проверить остаток.

10 Янв 2015 в 22:44
Ответ #16
Оффлайн

илс

Глобальный модератор Москва, Крылатское Сообщений: 26784
Цитата
Тоесть,если два АКБ одной емкости и напряжения,но с разным максимальным током-окажутся разной емкости?
Что за странный вопрос?
Сформулируйте его попонятнее. Может в нем и есть смысл, но я его не понимаю, сорри.  :pardon:
===
Связь емкости и мощности, проста, как 3 рубля. Емкость измеряется в ваттчасах. Не забыли об этой (смелой) формуле?
При этом, емкость будет разной, при разном разном разрядном токе. Это совершенно естественно  и отражено в даташитах производителя ХИТ.  :exactly:

11 Янв 2015 в 00:29
Ответ #17
Оффлайн

Андрей СШ

Сообщений: 264
Связь между ёмкостью и мощностью (и как следствие температурой) - это просто особенность сложившейся методики измерения ёмкости. Можно считать это багом, но на самом деле эта особенность методики отражает тот факт, что требования к мощности аккумулятора не зависят от температуры (а сама мощность зависит)

Цитата
Согласно эмпирическому правилу Вант-Гоффа при повышении температуры на 10 К скорость многих реакций увеличивается в 2 – 4 раза
Если при разряде устанавливать ток, с учётом температурного коэффициента, то можно получить другую ёмкость, но такая цифра будет мало полезна.