Реклама: Поделитесь схемкой вольтметра на контроллере.

Расширенный поиск      

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

Не нравится реклама? Пройдите простую регистрацию на форуме и не будете видеть рекламу.

Прочитано 1203 раз

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

12 Янв 2015 в 02:33
Прочитано 1203 раз
Оффлайн

Кулибин

Москва,ЮЗАО,м."Академическая". Сообщений: 5056
Всем привет.
Не хочется изобретать велосипед.
Наверняка есть у кого то разработанная схемка вольтметра.
Мне нужно от 70-110вольт.
С точность не хуже в 0.1вольт.
Контроллер PIC да это и не важно.
Важно что на АЦП можно подать от 0-4.9 вольт. это будет 0-255 единиц.
Напряжение 70-100 надо растянуть на 0-4.9 вольт.
Вот как это сделать?
Очень лень ковыряться с делителями и операционниками.
Есть еще готовые вольтметры (микросхемы). Но они дорогие.

12 Янв 2015 в 03:55
Ответ #1
Оффлайн

av404

Екатеринбург, Метеогорка Сообщений: 4081

12 Янв 2015 в 12:38
Ответ #2
Оффлайн

Кулибин

Москва,ЮЗАО,м."Академическая". Сообщений: 5056

12 Янв 2015 в 12:51
Ответ #3
Оффлайн

xxoma

Украина, Ужгород Сообщений: 211
Растянуть  70-100В можно с помощью стабилитрона(погуглите "вольтметр с растянутой шкалой"). Хотя если АЦП 10 битный то зачем с этим возится?

12 Янв 2015 в 14:25
Ответ #4
Оффлайн

Mandarin

Екатеринбург, Верхняя Пышма Сообщений: 345
10 битный АЦП не обеспечит разрешение 0.1 В на данном диапазоне.

12 Янв 2015 в 15:13
Ответ #5
Оффлайн

Кулибин

Москва,ЮЗАО,м."Академическая". Сообщений: 5056
Да у меня переклин какой то в голове произошел, я думал что АЦП выдаёт 512 единиц. А когда запустил увидел что 1024.
Вольтрметр тут же заработал с обычным делителем.
Ну а точность в 0.01 вольт на таком высоком напряжении просто не к чему.

12 Янв 2015 в 17:03
Ответ #6
Оффлайн

xxoma

Украина, Ужгород Сообщений: 211

12 Янв 2015 в 17:26
Ответ #7
Оффлайн

Mandarin

Екатеринбург, Верхняя Пышма Сообщений: 345
, это да.

Но нужно 110В, тогда 110В/1024 = 0,107В. А еще нужно эти самые 110 привести к 5. Идеальный делитель на 22 вряд ли удастся собрать, тогда, чтобы не уменьшать диапазон измеряемых напряжений, придется собрать делитель на 22+ (с запасом), что еще больше увеличит значение одного отсчета. К тому же делим то мы на 1024, а максимальное значение 1023, что еще немного сужает диапазон.

12 Янв 2015 в 17:51
Ответ #8
Оффлайн

DIVAS

РФ, СПб, ЮЗ, м. Московская Сообщений: 4012
Когда речь идёт об АЦП и контроллерах, смысла в точном (0.1%) делителе вообще нет - вся точность измерения задаётся программной калибровкой.
В данном случае гораздо полезнее было бы "отрезать" нижние 70В и увеличить полезное разрешение втрое, чем заморачиваться с точным делителем. Но нужно ли..? Применительно к 110В батарее и нашим токам, 0.1..0.3В туда-сюда почти не имеет значения.

12 Янв 2015 в 19:25
Ответ #9
Оффлайн

Кулибин

Москва,ЮЗАО,м."Академическая". Сообщений: 5056
Всё хорошо, всё работает с обычным делителем на резисторах 150к и на землю 6.8к.
Показывает точно . Проверял тестером параллельно.
от 1 вольт до больше 100.
У меня максимальное напряжение 100.8 на батарее после зарядки. 110 это я  с запасом хотел.
Но в общем всё хор получилось.
« Последнее редактирование: 12 Янв 2015 в 19:32 от 18f46k20 »