
SolidEnergy представила технологию производства компактных аккумуляторов без потери ёмкости
Месяц назад компания Google представила первый коммерческий прототип смартфона Project Ara - Spiral 2. Развитие этого проекта вновь затронуло проблему наращивания ёмкости аккумуляторов для мобильных устройств, которая довольно остро стоит перед производителями смартфонов и планшетов - существующие технологии уже не позволяют эффективно увеличивать объём, сохраняя прежние размеры корпуса. Между тем стартап SolidEnergy, созданный в 2012 году, представил собственную технологию создания тонкоплёночных анодов, благодаря которым удалось уменьшить размер аккумуляторов примерно вдвое, сохранив при этом фактический объём заряда.
SolidEnergy Promo Video 2015Суть технологии довольно проста, но весьма эффективна: используя прежние катод из кобальтита лития и сепаратор, SolidEnergy вместо углеродного и кремниевого анодов предложили использовать анод из лития. Толщина литий-металлического анода составляет всего 10 мкм, что в 16 и 9 раз тоньше анодов из графита или композитного кремния соответственно. За счет этого удается добиться уменьшения общей толщины аккумулятора в 2 и 1,5 раза.
SolidEnergy представила технологию производства компактных аккумуляторов без потери ёмкости
В коммерческих продуктах аккумуляторы SolidEnergy появятся в 2016 году и дебютируют они именно в мобильных устройствах. Затем, в 2017 году, SolidEnergy планирует совершить переворот на рынке электрокаров, которые в настоящее время динамично развиваются, но испытывают схожие проблемы, связанные с размерами сменных аккумуляторов.
Источник:
http://4pda.ru/2015/02/03/200255/