avatar_Эриксон

Генератор из асинхронника

Автор Эриксон, 24 Фев. 2015 в 22:19

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Эриксон

#90
 :wow:

P.M.

Цитата: Эриксон от 07 Янв. 2016 в 22:06
С каждой стороны ротора по 12 круглых неодима,всего 24шт, с одной стороны 30х10мм с другой 30х20мм.Статор провод 1.2мм, собрал для испытаний 4 разных статора.Два статора с 9 катушками,одна с 9 и внутрь залит молотый феррит для индукции и ещё одна с 18 катушками, соеденены катушки у всех звёздочкой или треугольником.
При 9 катушках можно было бы обойтись
16 постоянными магнитами
по 8 с каждой стороны
но большего диаметра.
При том же ветре мощность сняли бы поболе.
Схема соединений катушек другая
чем у вас
даже еще проще.
С 18 катушками лучше применить
по 16 постоянных магнитов с каждой стороны.

Эриксон

#92
 :wow:

P.M.

Интересная статья.
Будем ждать результатов.
Удачи в выполнении проекта!

DIVAS

#94
Цитата: Эриксон от 07 Янв. 2016 в 22:49
Расчёт генератора, основные параметры брал из этой вот статьи.
Спойлер

Основной показатель генератора это напряжение, а зная напряжение можно высчитать все другие параметры, такие как ток зарядки аккумулятора, и мощность генератора в целом. Генератор обычно строится для зарядки аккумуляторов имеенно для этого мы и попробуем рассчитать генератор. Напряжение катушек генератора зависит от числа витков в катушках, от магнитной индукции магнитов, и от скорости, с которой меняется магнитное поле. Проще говоря чем быстрее движутся магниты мимо катушек тем выше напряжение.
Для расчёта напряжения генератора воспользуемся простой формулой, она очень простая и не должна вызвать проблем. Подробнее с примером можно почитать здесь - Расчёт ЭДС генератора. Про фазы и соединения катушек будет ниже, а пока разберемся с напряжением генератора.
Формула E=B•V•L где: Е-напряжение генератора (V). B-магнитная индукция магнитов(Тл). V-скорость движения магнитов (м/с). L-активная длина проводника (м).
С буквой Е - это напряжение генератора, которое нам нужно вычислить, а далее буква В - которая не известна, так-как мы не знаем какая магнитная индукция магнитов. Но если помучить поисковик и почитать форумы, то можно узнать что магнитная индукция неодимовых магнитов около 1,25Тл, конечно она разная для разных марок магнитов, но это среднее значение. Так-же известно что чем дальше от магнита - тем меньше и магнитная индукция. В общем если в случае изготовления дискового генератора расстояние между магнитами на противоположных дисках будет равно толщине магнитов, то магнитная индукция будет примерно 1.0Тл, если расстояние больше, то естественно магнитное поле будет слабее. Если к примеру у вас магниты толщиной 10мм, и вы делаете расстояние между магнитами 10мм, то индукция будет где то 1.0Тл, а статор в этом случае получится не более 8мм толщиной, и по 1мм на зазоры. Если расстояние будет скажем 12-14мм, то магнитная индукция упадет до 0.8-0.7Тл и ниже.
Для генераторов с железом принцип такой-же, но толщина магнитов может быть разная, некоторые ставят магниты толщиной 10-15мм, хотя для магнитной индукции в 1.0Тл достаточно толщины магнитов 3-4мм. Ещё важна толщина - магнито-пропускаемость статора, на зубы которого наматываются катушки. Если переборщить с толщиной магнитов то статор не сможет замкнуть всё магнитное поле и оно выйдет наружу, и к статору снаружи будет магнитися железо. То-есть это потери магнитного поля и нет смысла использовать слишком мощные магниты так-как часть магнитного поля не будет использоваться. Все конечно зависит от конкретных условий, но если не известна магнитная индукция, то лучше её брать как 0.8-1Тл.
Вернемся к формуле, V - это скорость движения магнитов, рассчитать её очень просто. К примеру если диаметр ротора с магнитами у нас 20см, то 20*3.14=62.8см. То-есть получается что за один оборот магниты проходят расстояние 62.8см или 0.62метра. Если диаметр ротора 8см, то аналогично 8*3.14=25.12см или 0.25м.
L - это активная длина проводника, то-есть это та длинна медного провода, которая попадает под магниты, ведь именно только тот участок провода вырабатывает электричество, который попадает под магнитное поле магнитов. Для дисковых аксиальных генераторов длинна активного проводника равна длинне магнитов. К примеру если у вас круглые магниты размером 30*10мм, то L=30мм, ну а если прямоугольные размером 50*30*10мм, то L=50мм. Для генераторов с железным статором активная длинна проводника равна ширине статора.
Активная длинна проводника
Активная длинна проводника, расчёт катушек генератора
Теперь попробуем высчитать напряжение генератора, но сначало разберемся с катушками генератора
Генераторы бывают как однофазные, так и трёхфазные. Как правило новички делают однофазные генераторы считая их более простыми, но однофазные гудят при работе, так-как число магнитов и катушек у таких генераторов одинаковое. И получатся так что когда магниты набегают на катушки, то катушки сопротивляются этому и отталкивают магниты. В итоге происходит как-бы пик сопротивления и спад, от этого гудение и вибрации. Трёхфазные устроены иначе, там смещение катушек относительно магнитов 2/3, и за счёт этого нагрузка равномерно распределена, от этого вибрация значительно ниже. Так-же и характеристики по мощности несколько лучше, а схема не намного сложна.
Ниже схема соединения однофазного генератора
Соединение катушек
соединение катушек однофазного генератора
Катушки однофазного генератора соединяются так , начало первой на выход (диодный мост), а конец соединяется с концом второй катушки, начало второй с началом третьей, конец третьей с концом четвёртой, начало четвёртой с началом пятой катушки, и так далее до последней катушки.
Соединение катушек трехфазного генератора
Соединение катушек
соединение катушек трёхфазного генератора, на рисунке статор состоящий из 15-ти катушек
Катушки трехфазного генератора соединяются так: Начало первой катушки с концом четвёртой, а начало четвёртой с концом седьмой, начало седьмой с концом десятой, начало десятой с концом тринадцатой, а начало тринадцатой на выход вместе с концом первой. Остальные две фазы аналогично начиная со второй катушки, и третья фаза с третьей. В на рисунке статор состоит из 15 катушек, а на дисках должно быть по 10 магнитов. Если статор состоит из 9 катушек, то три катушки на фазу, и на дисках может быть или шесть пар магнитов, или 12 пар.
Вернёмся к формуле E=B•V•L. К примеру планируется намотать 18 катушек проводом 1.0 мм, и в катушку помещается по 80 витков, значит всего у нас витков 18*80=1440 витков. Если генератор однофазный то так и считаем по всем катушкам, а если трёхфазный то будем брать катушки одной фазы, в данном случае шесть катушек в фазе, а потом вычислим данные при соединении звездой или треугольником. Я буду считать трёхфазный, по этому беру шесть катушек 80*6=480витков.
Магниты у нас к примеру 30*10мм (по 12шт на диске), значит активная длинна проводника 0.03м, если статор железный, то берётся ширина статора. Диски с магнитами у нас к примеру диаметром 20см, но надо брать диаметр по центру магнитов, значит минус 1,5см по кругу и того 20-3см=17*3.14=53.38см или 0.53м. Хочу напомнить что толщина железных дисков должна быть не менее толщины магнитов, иначе магнитное поле выйдет за железо и не будет участвовать в выработке электричества и магнитная индукция будет ниже, а если у вас к примеру ротор асинхронного двигателя, то после проточки желательно одеть металлическую гильзу и на неё клеить магниты, или вытачивать цельно-металлический ротор, так магниты будут использоваться эффективнее и можно или получить больше мощности или сэкономить на толщине магнитов.
И так теперь у нас есть необходимые данные для расчёта напряжения генератора к примеру при 60об/м. Магнитную индукцию возьмём равной 1Тл. Скорость движения магнитов у нас за оборот 0.53м, значит при 60об/м будет 1об/с, то-есть 0.53м/с - скорость движения магнитов. Активная длинна проводника нам тоже известна и равна 0.03м. Тогда 0.03м нужно умножить на количество витков в катушке (80) и на количество катушек (6), и получится 0.03*480=14.4м.
Теперь представляем значения в формулу E=B(1Тл)*V(0.53м)*L(14.4м), получается E=7.632V. В общем при 60об/м получается напряжение фазы 7.6 вольт. Напряжение генератора растёт линейно в зависимости от оборотов, значит при 120об/м будет 15.2 вольта, а при 240об/м будет 30.4 вольт. А при 300об/м будет 38.0 вольт. Зарядка начнётся при 120об/м если соединить фазы генератора треугольником. При соединении звездой напряжение генератора будет выше в 1,7 раза, значит зарядка начнётся ещё раньше, при 90об/м.
Но если нарисовать виртуальный статор с катушками и магнитами, то можно увидеть что магнит не перекрывает собой полностью катушку и 30% активной зоны не перекрывается как бы не стоял магнит, а это значит что 30% не участвует в выработке напряжения и это надо учитывать. Часто получается так что магнит перекрывает только половину катушки, и это значит что только половина витков участвует в выработке электричества. Значит в нашем случае напряжение будет ниже на 30% чем получилось, то-есть не E=7.632V, а E=5V.
Теперь поговорим про ток генератора, его сопротивление и соединение звездой и треугольником
Напряжение мы теперь можем определить и подогнать начало зарядки под винт ветрогенератора, чтобы и винт мог раскрутится и зарядка начиналась на слабом ветру. Но зарядка осуществляется током в амперах, а сила тока зависит от сопротивления катушек и нагрузки в целом (провода и аккумулятор).
Чем меньше сопротивление - тем выше сила тока зарядки и меньше потерь на нагрев, по-этому сопротивление обмотки генератора нужно делать как можно меньше. В нашем генераторе состоящем из 18 катушек всего 18*80=1440 витков, это по 480 витков в фазе. Чтобы узнать сопротивление фазы нужно узнать длинну провода в фазе и его сечение. Длина одного витка в среднем примерно 0.08м, значит 0.08*480=38.4м. Сопротивление одного метра медного провода сечением 1мм равно 0.0224Ом. Далее 38.4*0.0224=0.86Ом.
Таблица сопротивления медного провода

Теперь мы знаем сопротивление фазы, которое равняется 0.86Ом. Если соединить генератор звездой, то общее сопротивление генератора возрастет на 1.7, и так-же напряжение, а если треугольником, то общее сопротивление останется равным одной фазы, и напряжение тоже будет равно фазному. При звезде сопротивление станет 0.86*1.7=1.46Ом.
Чтобы узнать какой будет ток зарядки аккумулятора нужно знать напряжение генератора и его сопротивление, что мы уже знаем. Чтобы вычислить нужно от напряжения холостого хода генератора отнять напряжение генератора, и полученную сумму разделить на сопротивление, и получится ток зарядки. К примеру у нас при соединении звездой при 120об/м напряжение в холостую равно 10V*1.7=17 вольт. Тогда от 17 вольт отнимем напряжение аккумулятора 17-13 вольт и получим разницу в 4 вольта, разделим на сопротивление 1,46Ом, и получим 4:1.46=2.7Ампер. И так можно вычислить силу тока на каждых оборотах генератора, а чтобы получить мощность зарядки нужно амперы умножить на вольты, в данном случае 2.7*13=35.1 ватт*ч. А уже при 240об/м напряжение в холостую будет в два раза больше, так-как растёт линейно, тогда уже 20V-13=7:1.46=4.7 Ампер.
Но здесь играет роль не только сопротивление самого генератора, но и сопротивление провода от генератора до аккумулятора, сопротивление диодного моста, на котором падает до 1вольт напряжения, и сопротивление самого аккумулятора. Все это высчитать можно, но довольно сложно. Так-же изменяется сопротивление генератора во время работы, по-этому сумма общих потерь может составлять до 50% от мощности, и в итоге ток зарядки может оказаться в два раза меньше расчетного. И так-как это трудно все учесть на потери в среднем можно скинуть 30%, значит реально а аккумулятор пойдёт ток не 4.7Ампер при 240об/м, а значительно ниже, около 3.5-4 Ампера.
Такой расчёт дает примерное представление о будущем генераторе, но все-же это лучше чем делать как получится ничего не считая, и потом удивляться тому что или напряжение слишком низкое или высокое, или сопротивление слишком большое и смешной ток зарядки. Просчитав свои генераторы я убедился в справедливости такого расчёта генератора.
При расчете генератора нужно учитывать что его будет крутить ветроколесо ветрогенератора, и у ветроколеса есть свои обороты, и генератор нужно хоть примерно делать под будущий винт. Если это будет вертикальный ветряк, то его ветроколесо вращается очень медленно по сравнению с горизонтальным винтом. И в связи с этим нужно чтобы зарядка начиналась на очень низких оборотах генератора. Чтобы зарядка начиналась рано нужно чтобы напряжение было выше напряжения аккумулятора, отсюда нужно в катушках иметь как можно больше витков. Но чем больше витков тем длиннее провод, а значит и сопротивление, а сопротивление определяет силу тока зарядки. В итоге чтобы генератор был мощный и рано начиналась зарядка, нужно его рассчитать так чтобы и мощность была, и ветроколесо не перегрузить - иначе оно не выйдет на свои обороты и не наберет мощности.
С горизонтальным винтом генератор нужен не такой большой и материалоемкий как для вертикального, у горизонтальных винтов обороты в среднем в 5 раз выше, от этого и генератор нужен в пять раз меньше и во столько же раз дешевле. Расчёты витроколёс есть в даругих статьях из раздела "Расчёты ветряков". Советую вам и с этим материалом ознакомится, так-как ветрогенератор это единый механизм и его узлы должны быть подходящими по параметрам друг для друга, иначе или винт слишком мощный и малооборотистый или генератор слишком мощный, и толку от такого ветряка будет мало.
Предварительный шаблон генератора
Выше я привёл различные рисунки, но при создании своего генератора желательно сначала увидеть его рисунок, и нарисовать или в компьютере, или на бумаге. Выше мы рассчитывали генератор с дисками под магниты диаметром 20см, и магниты у нас были 30*10м. Ниже рисунок это диск с магнитами и катушка статора.
Рисунок генератора
Предварительный рисунок генератора, чтобы узнать каких размеров будут катушки
Так-как у нас по 12 магнитов на дисках, то 360:12=30, получается что секторы под магниты делятся по 30 градусов. Катушек у нас 18, по-этому 360:18=20, то-есть по 20 градусов сектор катушки. В 20 градусов секторе должна поместится катушка, ширина намотки получилась 10мм, а толщина статора у нас 8мм, значит провода диаметром 1мм поместится 10*8:1=80 витков. Если наматывать проводом 1,5мм, то поместится 10*8:1.5=53 витка. А если 2мм диаметр провода, то соответственно 80*8*2=40 витков.
Размеры катушки

Чтобы подогнать генератор под ветроколесо или наоборот потом ветроколесо под генератор нужно высчитать мощность генератора на разных оборотах, к примеру при 120об/м когда начнётся зарядка аккумулятора, и начнётся нагрузка на ветроколесо, и далее при 180,240,300,360,420,480,540,600об/м.

Исходя из выше рассчитанных данных мы получили 17вольт при 120об/м, сопротивление у нас 1.46Ом. более точные данные будут если мерить напряжение во время зарядки в реальном времени, но я для малого тока взял напряжение аккумулятора равным 13 вольт, а далее исходил из напряжения 14 вольт. В итоге ниже получились вот такие расчёты, но на более высоких оборотах при большой разнице холостого напряжения и напряжения при заряде аккумулятора КПД генератора будет падать и ток зарядки опять-же не будет таким большим, хотя генератор будет грузить винт на большую мощность, потери будут на нагреве катушек и в проводах. В общем ток зарядки будет ниже ещё на 10-20%.

при 120об/м - 17-13=4:1.46=2.7А*13=35ватт
при 180об/м - 25.5-14=11.5:1.46=7.8А*14=110ватт
при 240об/м - 34-14=20:1.46=13.6А*14=190ватт
при 300об/м - 42.5-14=28.5:1.46=19.5А*14=273ватт
при 360об/м - 51-14=37:1.46=25.3А*14=354ватт
при 420об/м - 59-14=45:1.46=31А*14=436ватт
при 480об/м - 68-14=54:1.46=36.9А*14=516ватт
при 600об/м - 85-14=71:1.46=48.6А*14=680ватт


Но ветроколесо желательно при расчёте делать на 30% мощнее чем расчетные данные генератора, и так чтобы на низких оборотах ветроколесо было чуть мощнее генератора. У нас при 120об/м 35ватт с генератора, значит ветроколесо должно при 120об/м иметь мощность около 40-50ватт. Если ветроколесо будет слабее, то генератор не позволит ему раскрутится до своих оборотов и в итоге обороты будут ниже и мощность тоже. Подробнее про расчёты ветроколес смотрите статьи в разделе, там всё есть.
А как это всё относится к теме генератора из асинхронника?

По смыслу же статейка весьма бестолковая и недалека от многих ютубных роликов по той же теме - толстенные магниты, сотни витков и огромные потери. Формулы и цифры это конечно круто, но в данной статье это просто околонаучный бред. Что толку обсчитывать в формулах индукцию магнитов, если не учитывается даже расстояние до них?
И весь этот бред вместо того чтобы изучить теорию, подумать, нормально померить/посчитать и получить в разы большую удельную мощность и эффективность при гораздо меньших затратах на изготовление... В чём смысл?

Цитата: Эриксон от 07 Янв. 2016 в 22:49
при 120об/м - 17-13=4:1.46=2.7А*13=35ватт
...
при 600об/м - 85-14=71:1.46=48.6А*14=680ватт
Расчёты в корне неверные. Вы получили мощности, которые можно получить в полезном остатке при таком сопротивлении обмоток при просаживании напряжения до 14В. А теперь посчитайте мощность потерь на сопротивлении обмоток при тех же токах и оборотах. Для 120об/мин это 11Вт (КПД генератора менее 76%), а при 600 об/мин это 3450Вт, т.е. КПД генератора менее 16%, не говоря уже о том что тепловые потери величиной 3450 Вт сожгут нафиг ярким пламенем всю эту конструкцию. Эксплуатация генератора в таких режимах недопустима, необходимо адекватно подбирать ток нагрузки для выбранной конфигурации генератора. Ну или рассчитывать правильную конфигурацию генератора под нужный ток нагрузки.

Сама идея изготовления ротора на основе толстенных магнитов и без магнитопроводящего (железного) основания абсурдна - магнитные поля огромной силы просто рассеиваются в воздухе вместо того чтобы концентрироваться именно там где нужно, т.е. в рабочей зоне обмоток. Можно взять магниты толщиной 2мм вместо 10мм, налепить их на стальное основание толщиной 3мм и получить результат в разы лучше, чем с 10мм магнитами без магнитопроводящего основания. А если продумать конструкцию, то можно ещё и массу ротора уменьшить раза в два-три, не говоря уже об уменьшении количества витков в несколько раз и соответственно уменьшении сопротивления (а с ним и потерь) в несколько раз и экономии меди.

А если ещё подумать и увеличить полюсность, то можно при тех же габаритах получить намного большую удельную мощность при малых оборотах.
Ещё можно подумать о правильном использовании полученной с генератора энергии - грамотно преобразовывать её на порядки эффективнее, чем тупо шунтировать выпрямительный диодный мост аккумулятором.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Эриксон

#95
 :wow:

Андрей123

Это все хорошо. Постоянные магниты на стартере. Все это напоминает на мотор - колесо. Но здесь не обойтись хорошим частотником.

DIVAS

Цитата: Андрей123 от 08 Янв. 2016 в 11:15
Это все хорошо. Постоянные магниты на стартере. Все это напоминает на мотор - колесо. Но здесь не обойтись хорошим частотником.
Темой ошибся?

Цитата: Эриксон от 08 Янв. 2016 в 11:07
если у Вас есть схема лучше, то может выложите,а не будете осуждать начинающих, которые делают первые шаги,если не готовы плечо подставить то может словом подскажете,а то много умников, только языком чешут,а на практике ничего и не собрали.
Прежде чем собирать что-то на практике, я обычно собираю информацию и изучаю то что собираюсь делать, чтобы не тратить ресурсы впустую на неэффективные решения.
Схема весьма эффективного генератора - обычный БДПТ. Для ветряка есть одна особенность - во избежание залипаний он должен быть максимально многофазным. Или, чтобы совсем избежать залипаний, статор можно сделать без магнитопровода, типа того что у Вас. Но это менее эффективно. По сути, "схема" та же что и в Вашей конструкции, только в Вашем случае она реализована неэффективно.

Чтобы создать что-то хорошее, нужна не только схема, а ещё и понимание. Ибо в процессе изготовления чего-либо по "схеме" обычно возникает куча нестыковок и недопониманий, которые можно правильно разрулить только при понимании вопроса, а при неправильном решении весь смысл проделанной работы теряется из-за непригодного результата.
Например, конфигурация катушек и магнитов, шаг их расположения. Можно ухитриться намотать и расположить катушки настолько неудачно, что проходящие над катушкой два соседних магнита (пары магнитов) будут создавать в разных частях одной катушки противодействующие ЭДС с разным знаком. Или в соседних катушках. А если есть понимание сути процесса работы генератора, эта ошибка не будет допущена.

Есть известное выражение: "Если хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай это сам". Так вот, работает оно только в том случае, когда точно знаешь, как именно нужно делать. А если нужных знаний нет, то нужно либо заняться совершенствованием своих знаний, либо не связываться вообще с самодеятельностью, а купить готовое устройство. В конечном итоге оно обойдётся в разы дешевле чем десяток попыток самодеятельности с не очень пригодным результатом.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

TRO

Думаю про постоянные магниты в этой теме не флуд, иначе тема называтся должна чуть иначе "Асинхронник в качестве генератора".

Вспомнилось видео про вытяжной статор. Вот где где, а в ветряке бы схема генератора с приводом выводящим обмотки и железо  статора из ротора (для ослабления магнитного поля от постоянных магнтов и сцепления делеза с его залипаниями) прижилась бы как нельзя лучше. Стартуем с почти вытянутой обмоткой, чем меньше магнитное поле тем бОльше напряжение, т.е. тем же приводом регулируем напряжение на выходе генератора, убиваем сразу кучу проблем.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Эриксон

#99
 :kidding:

P.M.

Цитата: DIVAS от 08 Янв. 2016 в 12:03
Есть известное выражение: "Если хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай это сам". Так вот, работает оно только в том случае, когда точно знаешь, как именно нужно делать. А если нужных знаний нет, то нужно либо заняться совершенствованием своих знаний, либо не связываться вообще с самодеятельностью, а купить готовое устройство. В конечном итоге оно обойдётся в разы дешевле чем десяток попыток самодеятельности с не очень пригодным результатом.
DIVAS Вы очень строги!
У человека золотые руки
и максимальное терпение.
Видно что ему нравится процесс созидания.
Разве Вы родились с теми знаниями
которые у Вас сейчас?
Все мы их получаем запоминаем копим
не только из теоретической литературы
но и из собственного опыта
часто путем проб и ошибок.
Кто ничего не делает
тот не ошибается.
Я восхищен работоспособностью Эриксона!
Ему просто нужно немножечко помочь
и направить его энергию в правильное русло.
Первоначальный опыт он уже поимел
пусть не совсем удачный
зато теперь будет меньше шансов ошибиться.
А для того чтобы такие рукастые и энергичные люди
делали хорошие изделия и максимально правильно
Вы и такие как Вы грамотные форумчане и нужны
консультируя энтузиастов.

DIVAS

#101
[user]P.M.[/user], подобные "консультации" мне напоминают урок из старого школьного учебника по информатике:

Начнёшь детально объяснять что-то одно - а окажется в итоге, что в корне неправильно делается вообще всё. Начнёшь объяснять всё - и тут приходится переписывать на форум своими словами всё, начиная со школьного учебника физики и заканчивая другими страницами этого же форума. И вот тогда возникает вопрос: какого черта я это делаю? Почему самому автору проблем впадлу самому читать учебники и форум, а кто-то должен делать это за него, собирать информацию и переписывать сюда самое нужное?

Желание что-то сделать - это конечно хорошо, особенно если оно совпадает с возможностями.
Но если при этом нет знаний, то возникает куча проблем.
Консультации могут помочь решить эти проблемы, когда они уже возникли и проявили себя. Но когда они уже возникли, зачастую их уже становится трудно решить без полной переделки всего проекта с нуля заново.
А собственные знания могут помочь полностью избежать вообще появления большинства проблем - поэтому собственные знания гораздо ценнее и эффективнее, чем консультации. И именно поэтому нужно читать и перечитывать учебники и форум, а не прыгать по граблям и задавать вопросы.
Стремление к простоте никогда не доводит до хорошего. Почему?
Элементарно. Потому что подобные простые статейки пишут неучи, которым всё кажется простым. Просто - взял и рассчитал генератор на калькуляторе в два действия. Просто - взял и написал статью об этом. Просто рассчитал - просто написал.
Только вот в реальности это нифига не просто. Для того чтобы нормально рассчитать эффективную электрическую машину, нужно приложить гораздо больше знаний и трудов. И всё это тоже описано в литературе, только это не статейки на одну страницу, а довольно толстые книги и справочники.

Цитата: P.M. от 08 Янв. 2016 в 16:08
Разве Вы родились с теми знаниями которые у Вас сейчас?
Нет, конечно. Я читаю и анализирую довольно много технической литературы и технических форумов (сейчас, в основном, этот). Но я стараюсь никогда не задавать вопросов, а ищу ответы сам. Это гораздо эффективнее, потому что позволяет не только получить ответ на вопрос, но и разобраться во всех деталях, чтобы избежать большинства других сопутствующих проблем, о которых я даже не догадывался на стадии возникновения вопроса.

Не говоря уже о том что всё много раз было разжёвано-пережёвано и повторять в сотый раз уже лень.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)