Реклама:
Хочешь стать куратором любимой темы?
0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.
Приус нормально трогается, да и Тесла вроде тоже
Но, если запустить их на 10% оборотов, на повышенных токах и частоте, то (из за низкого КПД) они сгорят через пару минут! 90% вкачиваемой мощности уйдет в тепло. Извините за Правду.
Из приведенных "нагрузочных" кривых АД видно, что на низах ( при старте, на малой скорости, при подъемах в горку...) КПД примерно такое же низкое, как и на БЛДС. Но, момент, намного ниже (сравните кривые), чем на БЛДС и коллекторных.? Поэтому, на низах, он будет "слабее" БЛДС.?Повторюсь: Считаю, что АД лучше использовать с редуктором, сцеплением или КПП. Да, намного проще спросить у LICC. Ведь он имеет опыт эксплуатации коллекторников, БЛДС и асинхронников на авто. Наверняка пробовал стронутся на "прямой" (4-ой) передаче (как на МК, у которой нет передач) на каждой конфигурации?
Недостаток контроллеров: - то, что производители не считают нужным правильно "растягивать" диапазон измерения тока.
В Приусе используется классический синхронный трёхфазник с редкоземельными ПМ.
А Вы попробуйте растяните! С какой чувствительностью нужно иметь замер ? 1-2 А ? ОК! Скольки разрядное АЦП необходимо, чтобы с такой чувствительностью сделать замер тока с 0 до номинального значения 650А ? 9-10 разрядов ?!!! И что мы намеряем на низких токах ??? Будут одни помехи! А фильтры применять нельзя, они быстродействие снижают и дают фазовые сдвиги! Так, что не от хорошей жизни производители столь не дальновидные!
Цитата: zap писал 24 Мар 2015 в 00:36В Приусе используется классический синхронный трёхфазник с редкоземельными ПМ.Простите, но в приусе - гибридная синхронная машина, в котором реактивная составляющая момента - 55%, и только 45% обеспечивается магнитами (посмотреть можно здесь например).
Да как бы микроконтроллеры с 12-разрядным АЦП уже не редкость совсем.Плюс есть спецконтроллеры с дельта-сигма АЦП на 16-18 разрядов специально заточенные на замер тока... например, atmega406.
А Вы интересовались процедурой замера ? Чтобы точность хотя бы 10 разрядов получить ??? При этом следует учесть, что замер должен проводиться с частотой не менее частоты ШИма, а лучше раза в 2 чаще... Почитайте PDF на atmegу там есть рекомендации по процедуре измерения.
Я не только интересовался, я замерял. 12-битный АЦП (из микрухи INA220, которая через i2c подключена к микроконтроллеру) вполне себе отлично оцифровывает ток с датчика, особых шумов нет. А сейчас делаю хреновину на атмеге406й, расчитываю получить 16 бит разрядности.
тобы не было шумов, надо просто сильноточные дорожки подводить как можно ближе к АЦП... на дорожку, которую "держит" источник с низким внутренним сопротивлением хрен что наведёшь.
Я не только интересовался, я замерял. 13-битный АЦП (из микрухи INA220, которая через i2c подключена к микроконтроллеру) вполне себе отлично оцифровывает ток с датчика, особых шумов нет. Замеряю ток от -600А до +600А с точностью ~0.15А.А сейчас делаю хреновину на атмеге406й, расчитываю получить 16 бит разрядности.
Поэтому там скорее всего не АЦП, а компаратор с заданным значением
СИЛОВУЮ цепь??? При токах до 650 А ??? И как точность ? 643 ампера можете выставить ??? Или 572...Вы либо волшебник, либо сказочник!
Цитата тобы не было шумов, надо просто сильноточные дорожки подводить как можно ближе к АЦП... на дорожку, которую "держит" источник с низким внутренним сопротивлением хрен что наведёшь. А какой ширины должна быть дорожка на 650 А тока ???
00 - это максимальный диапазон, к тому же у датчика HASS-300S, который используется для измерения тока, точность 1% гарантируется только до 300А (потому он и 300), а дальше точность может упасть ещё на пару процентов.
Автор bambukРаздел Электросамокаты
Автор ЭлектроРаздел Моноколёса Solowheel
Автор LISTРаздел Свободный электрон
Автор STaiker08Раздел Остальные бренды
Автор ЭлектроРаздел Моноколеса (электроунициклы)