Реклама: Короб для вяления колбасок,рыбки етк...

Расширенный поиск      

Хочешь стать куратором любимой темы?

Не нравится реклама? Пройдите простую регистрацию на форуме и не будете видеть рекламу.

Прочитано 2543 раз

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

10 Ноя 2015 в 15:20
Прочитано 2543 раз
Оффлайн

aleks17121960

Москва Сообщений: 6140
Увлекся изготовлением вяленой колбаски типа суджука или милано.Встал вопрос-а где ее вялить-то?Условия должны быть:15-20град.,вентиляция.Итог:взял коробку от швейной машинки,на одном торце вырезал отверстие под вентилятор от компа,закрепил.Вентилятор-к блоку 12В.На противоположном торце коробки пробил толстой(очень толстой!) отверткой два ряда отверстий по 15мм.В крышках сверху навертел шилом дырочек для подвеса колбасы.Или рыбки,но под нее надо застилать дно полиэтиленом.Весь процесс занял пол часа.Повесил колбаски.Поставил на подоконник,включил.Для контроля одну колбаску повесил в холодильнике.Результат отличный-за 12 часов уже началось морщение оболочки,колбаски активно завяливаются.Прогноз-4-6 дней на весь процесс.То есть,максимум за неделю килограмм домашней колбасы.Мням!Муррр-мяу!Короб для вяления колбасок,рыбки етк...
Короб для вяления колбасок,рыбки етк...
Короб для вяления колбасок,рыбки етк...

10 Ноя 2015 в 15:42
Ответ #1
Оффлайн

DIVAS

РФ, СПб, ЮЗ, м. Московская Сообщений: 4012
, Когда так вкусно описываете домашнюю колбасу, было бы очень уместно и рецептом поделиться... А то ж ведь колбаски вкусной захотелось!!!

10 Ноя 2015 в 17:11
Ответ #2
Оффлайн

aleks17121960

Москва Сообщений: 6140
Рецептов-множество,по запросу в поисковике *сыровяленая колбаса*,*Суджук домашнего приготовления* и др.Я для начала решил сделать попроще,и главное-побыстрее,а то некоторые вялятся по 2-4 месяца.Итак:фарш-килограмм говяжье-свинного.Плюс сало соленое(можно посолить,можно купить готовое)-150-300гр.Фарш делать на крупной насадке,не менее 6-8мм отверстия.Сало только режем в ручную-тоже по 5-8мм кусочки.Плюс нам надо 25-30гр.крупной соли,по чайной ложке черного перца и красного,кто любит острее-красного можно больше.Плюс сахар пол.чайной.Плюс 40-50гр коньяка,на фиговый конец-водки.Три-пять долек чеснока.Чеснок давим и бросаем на 30-50м в коньяк,вместе с соком.Смесью соли,сахара и специй пересыпаем фарши и сало,перемешиваем.Добавляем смесь коньяка с соком чеснока,отделив сам чеснок вилкой.Перемешиваем хорошо и оставляем настояться.От двух часов до суток(сутки-в холодильнике если).Потом мешаем еще раз как следует,и фарш готов.Берем кишки,либо искуственую оболочку белковую,либо бумагу А4(это если влом искать оболочку,я три колбаскки сделал в бумаге,не хватило кишок).Кишки промываем и режем примерно по 250-300мм.Один кончик завязываем шпагатом,второй одеваем на большую воронку либо колбасную насадку для мясорубки,если есть.Набиваем фарш,иногда прогоняя его рукой по оболочке.Если в бумагу-просто формируем кобаски и закатываем в один слой,концы-степлером.Но в оболочке колбаса плотнее будет.Набив,завязываем второй конец.Чистой иглой(я от шприца брал)прокалываем пузыри на оболочке,удаляем воздух.Подсушиваем на столе с часок-два.Вешаем вялить в место с хорошей вентиляцией и температурой 15-20град.Если в холодильнике есть отсек с 10-15град,можно туда,но раза три в день открывать обязательно.Формовать колбаски в пищевую ПВХ,как советуют в ИНЕТЕ,я бы поостерегся-у нее недозасохщей кровью забьет поры,и привет.Да,если на оболочке в процессе появится белая плесень-совсем хорошо,значит,чсе сделано просто отлично.Приятного аппетита! ;-)
Сообщение понравилось: jekix

10 Ноя 2015 в 17:57
Ответ #3
Оффлайн

aleks17121960

Москва Сообщений: 6140
ЗЫ:некоторые тонкости.Мясо перед прокруткой заморозить,прокручивать полуразмороженым,колбаска будет мягче.С говядины удалить все пленки и жилы.Соотношение говядина/свинина примерно 60/40,50/50%.Выход готовой вяленой колбасы с 1.2-1.3кг фарша примерно 750-800гр.После прокрутки мяса фарш отжать,либо дать стечь лишней жидкости.На весь процесс ушло ровно 8 часов у меня.Вроде все.Да,фото контрольной колбаски в холодильнике-тоже вялится,но помедленей,чем в коробе.Разика в два-недели две точно провисит.Короб для вяления колбасок,рыбки етк...

11 Ноя 2015 в 22:13
Ответ #4
Оффлайн

aleks17121960

Москва Сообщений: 6140
Короб с принудительной вентиляцией работает!Колбаса уже повялилась наполовину.Так что срок вяления в коробе оцениваю в 4-5 суток.Нигде в интернете такого результата не находил.Жду проверки вкусовых качеств...

12 Ноя 2015 в 03:17
Ответ #5
Оффлайн

Artxaoc

Россия, Владивосток Сообщений: 399
Мммм. Колбаска со вкусом картона и пыли...
 А если по делу то лучше нержа или хотябы пэтом картон перетяните, влажность в доме и в колбаске все равно есть,сквозь черево запахи пройти могут. Ну и плюс на картоне полиграфия нанесена. при намокании выделяет неприятный запах. Это я вам как печатник этой всей байды говорю)
Ну и на колбасной фабрике бывал не раз. Вентиляшка там тоже используется, и состовляет 35 процентов успеха.
Блин. Как жеж жрать то захотелось.

12 Ноя 2015 в 15:01
Ответ #6
Оффлайн

Slider

Санкт-Петербург Сообщений: 9784

12 Ноя 2015 в 15:27
Ответ #7
Оффлайн

Merakules

*Администратор Подольск Сообщений: 2292

12 Ноя 2015 в 15:36
Ответ #8
Оффлайн

_claw

Купец Б. Камень Сообщений: 7068

12 Ноя 2015 в 16:44
Ответ #9
Оффлайн

Slider

Санкт-Петербург Сообщений: 9784
Не, увидел данный шедевр и захотелось поделиться ;)

12 Ноя 2015 в 22:46
Ответ #10
Оффлайн

aleks17121960

Москва Сообщений: 6140
Мммм. Колбаска со вкусом картона и пыли...
 А если по делу то лучше нержа или хотябы пэтом картон перетяните, влажность в доме и в колбаске все равно есть,сквозь черево запахи пройти могут. Ну и плюс на картоне полиграфия нанесена. при намокании выделяет неприятный запах. Это я вам как печатник этой всей байды говорю)
Ну и на колбасной фабрике бывал не раз. Вентиляшка там тоже используется, и состовляет 35 процентов успеха.
Блин. Как жеж жрать то захотелось.
Воздух засасывается снаружи,пыли у меня на подоконнике нет,а колбаски стенок не касаются.Да и при правильной закладке они не влажные снаружи.Так что критику не принимаю.

17 Ноя 2015 в 12:15
Ответ #11
Оффлайн

Slider

Санкт-Петербург Сообщений: 9784
На высокие технологии надо переходить ;) Разработана технология копчения с помощью лазера:
Короб для вяления колбасок,рыбки етк...
Источник

17 Ноя 2015 в 13:13
Ответ #12
Оффлайн

aleks17121960

Москва Сообщений: 6140
Копченое-вредно. ;-)Так что пока-сыровяленое.Следующими будут бычки вяленые,благо они по 78р/кг.Сегодня вечером пробу снимать буду,даже с коробом неделя понадобилась.Тестовая колбаска из холодильника тоже перешла в короб-очень медленно вялится.Влажность у меня большая дома-76%,а то бы уже готово было все.