avatar_kol

Изготовление и наладка зарядного устройства

Автор kol, 28 Янв. 2010 в 19:36

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

vergilius

Заранее извините за ламерский вопрос.  :pardon:
Итак, я хочу доработать компьютерный блок бесперебойного питания: максимально поднять ток заряда батареи + прикрутить "моргалку". Задача - выбросить родной аккум 7Ач и работать с внешней АКБ 60 - 75 Ач. Родного зарядного от бесперебойника для заряда АКБ 75 Ач мне не хватает (стали часто отключать свет).

Я не спец в электронике, потому ищу максимально простой и дешёвый вариант. Вопрос - если в бесперебойник паралельно родной схеме заряда поставить эту тиристорную долбилку, переделав ее на меньший ток? Вариант схемы от [b-b]Timber[/b-b] мне нравится. Что скажете?

Timber

Долбилку подключать ТОЛЬКО К ОТСОЕДИНЕННОМУ ОТ ВСЕГО акку. Иначе - с вероятностью 99.999% выгорит весь ИБП.
Большинство ИБП не предназначены для длительной работы и перегреваются. Поэтому надо ставить вентилятор
Найти схему на ИБП, удалить всю родную зарядку и встроить могралку+качели.

ЗЫ
Огласите модель ИБП.

vergilius

Спасибо!
Я взял ИБП PowerCom KIN 625AP, вот его схема заряда:

Взял здесь - mirpu.ru
Вентилятор для охлаждения поставил. В принципе все нормально работает, но хотелось бы быстрее заряжать АКБ.
Цитата: Timber от 17 Окт. 2016 в 20:08
Долбилку подключать ТОЛЬКО К ОТСОЕДИНЕННОМУ ОТ ВСЕГО акку. Иначе - с вероятностью 99.999% выгорит весь ИБП.
А если поставить все через диоды? И ток долбилки не очень большой сделать? Поставить меньше кондеров и тиристоры на меньший ток?.. Импульс в 8-10А хватило бы для заряда...

Timber

Идеология долбилки - короткие импульсы тока амплитудой больше 100 ампер(а может получиться и больше 500  /:-)
И честно говоря я в нем разочаровался...

Слишком большие зарядные токи могут уменьшить емкость положительных пластин, поэтому слишком увлекаться не стоит.

По переделке - я бы выпаял LM317 и D29. Если напряжение на конденсаторе С25 выше 16 вольт - моргалку с долбилкой запитать от этой точки, выход подключать к CN1

vergilius

Цитата: Timber от 20 Сен. 2016 в 03:00
Издевался над убитым акком от ИБП(НРЦ 12,9 емкость около 2.5Ач из 7, комп держит 5 минут). По предварительным данным - обрыв или отгниение пластин в банке около -. Простоял всю ночь. После 2 часов отстоя НРЦ 13.0, изменение емкости на уровне погрешности. Вн.сопротив примерно то же.

А схему из первого  поста тоже можно использовать для заряда маленьких 7-амперных аккумуляторов? Или 500 А для них будет многовато?

UstAlexei

Тут должен работать принцип относительности...
по описанию устройства имеющегося на сайте ШИЗА, автор описывал что несколько конденсаторов повредились. В них отгорели проводники соединяющие обкладки с проводниками. Теперь сопоставьте размеры тоководов в том аккумуляторе который вы собираетесь заряжать с теми конденсаторами... сильно отличаются по габаритам??? Хотите чтобы тоководы поотгорали? Вперед и с песней...
Но лучше ток все же ограничить в соответствии с возможностью тоководов!

ДмитрийМver2.0

Просто конденсаторы надо было брать импульсные, маслонаполненние, они для этого предназначены. А китайская плёнка - там токоподвод к плёнке металлизированной просто обёрнут вокруг вывода тоненького. Если мы говорим о "долбилке"импульсами..
73! Дмитрий, RK3AOR.

weeeen

Доброго!
Как зарекомендовало себя зарядное по последней схеме?

WERAS

Всем доброго вечера кто здесь бывает! Ребята нужен помощь форумчан! На тестовой плате собран Блок питание на ТОР250  и на отдельной плате регулировка напряжения и тока и подключен проводами 10см у силовому блоку ТОР250. Сначала Блок питание испытывал Без регулировки напр и тка ,на стаб напряжения  пару резисторов и TL431. Нагрузкой был спираль.Выходное 19в и ток 15А работал успешно. С регулятором напряжения и тока на LM358  проверял на Аккумуляторе(Полуубитый) течение  одного часа на АКБ достиг 14.4 и пришлось выключать. Но перед тем выключать проверял температуру радиатора ТОР250 и на кламперах. Прамо задней стороны радиатора ТОР250 приложил датчик температуры и прижал его гупкой,что бы от вентилятора не дуло на температурный датчик. Напряжение сети 235в и так же проверял при 240в.  Комнате 24 гр,на радиаторе ТОР 250 за час зарядки так и не превысило 32 гр. После датчик температуры поставил между двумя резисторами клампера и так же прикрыл от обдува вентилятора и при этом больше 39 гр не поднялся.
Напряжение регулируется от 15.5 и 19в и выше.Ток от 4..15А.
Так вот друзья,товарищи нужен ваш помощь! как бы сделать регулировку напряжения как можно ниже и максимум 19в и ток то же самое как бы хотя бы с 1..15А. Завтра на работу,если найду АКБ  190 А/ч от камазов то проверю на 15 амперах.Так так при 10А работает просто идеально без нагревов. Прилагаю схему ,дежурка для вентилятора и для питания LM358 с регулятором напр и тока.
Отзывчатым людям прошу помощи с расчетом ОУ. Сам я не разбираюсь радиоэлектронике и с расчетами то же.По этому  я здесь! Ребята помогите пожалуйста!!!



Регулятор тока пробовал еще так

так то же работает но ток так и ниже 4А не возможно.
Когда проверял спиралью на 10А до шунта напруга 18.93в,а после шунта 18.83в
далее Амперметр полным отклонением 30А. при токе 15А до шунта 18.90 в,а после шунта 18.80в.
далее с регулятором напряжения и тока на LM358. АКБ 92 А/Ч разряжен до 10.5в и подключен за заряд. при этом на АКБ
U12.3в и ток 4А на оптопаре 1.14в
U12.9 в и ток 10А                   1.08в
при токе 10А на LM358
2 ноге 0.0980в
3 нога 0.0908в

Новик

Цитата: WERAS от 01 Июнь 2018 в 18:55Так вот друзья,товарищи нужен ваш помощь! как бы сделать регулировку напряжения как можно ниже и максимум 19в и ток то же самое как бы хотя бы с 1..15А. Завтра на работу,если найду АКБ  190 А/ч от камазов то проверю на 15 амперах.Так так при 10А работает просто идеально без нагревов. Прилагаю схему ,дежурка для вентилятора и для питания LM358 с регулятором напр и тока.
Не регулируется просто не снижается или переходит в икающий режим.
почему регулятор напряжения заведен с 12 в а не с выхода 19в . ненужна стабилизация?

WERAS

Регулируется! Ни чего не икает нет перезапусков прекрасно работает! Мне нужен желательно что бы регулировался ну например с 5..19в. А у меня минимальное напряжение 15.5 дальше ниже не идет, и ток тоже все регулируется, но минимальный ток от4 А до 15А. мне желательно хотя бы минимальный ток с 1 ампера надо. Для этого нужен разбирающийся человек.Я  не знаю на ТОре возможно ли такой вариант регулировки.Если форумчане не помогут оставлю как есть. Да нужна стаб напр и тока. Потом к нему зацеплю моргалку. А разве есть разницы куда заведен регулятор напряжения,что с выхода или с 12в от дежурки. Вот есть такой вариант с радио кота на UC3842

Сэм_N

На коте последнее время и по ТОРу тема оживилась.

WERAS

Это я там писал.Но на счет расчета ОУ то же замолкли.

Яков93

Цитата: WERAS от 01 Июнь 2018 в 23:47
Это я там писал.Но на счет расчета ОУ то же замолкли.
На Вашем варианте схемы есть несколько подстроечных резисторов на входах в ОУ, Вы ими пытались регулировать или нет?
Там вся регулировка диапазона и напряжения и тока заключается в подборе этих резисторов.

Новик

[user]WERAS[/user],
Цитата: WERAS от 01 Июнь 2018 в 22:43А разве есть разницы куда заведен регулятор напряжения,что с выхода или с 12в от дежурки. Вот есть такой вариант с радио кота на UC3842
Обратите внимание на R 3  Вы же выход хотите стабилизировать , пока не включится в работу стаб тока.
Надеюсь напряжение регулировали с нагрузкой ( не с аккумулятором ) хотябы минимальной.

WERAS

Всем доброго дня! Напряжение ХХ не снижается ниже 15.5в
И так Тестировал Б/П ТОР250 .Нашел АКЮ 190А/Ч для теста. Имеются три отстающие банки,НРЦ-12.3 далее не стал разряжать.Поставил на заряд сразу на 15А. Напруга быстро допер до 13.65в  08:47(13.65)  10:47 (14.12) отключил  так как прилично пузыриться. Течение 2 двух часов заряда при 15А на радиаторе ТОР250  темпер 38.3 гр,а на клапере 42 гр.Выходной кондер 220мф еле тепленький. Ребята кто знает формулу расчета ОУ под разный выходной напряжение и с разным шунтом не дадите?

Яков93

#376
Цитата: WERAS от 04 Июнь 2018 в 13:28
Всем доброго дня! Напряжение ХХ не снижается ниже 15.5в
И так Тестировал Б/П ТОР250 .Нашел АКЮ 190А/Ч для теста. Имеются три отстающие банки,НРЦ-12.3 далее не стал разряжать.Поставил на заряд сразу на 15А. Напруга быстро допер до 13.65в  08:47(13.65)  10:47 (14.12) отключил  так как прилично пузыриться. Течение 2 двух часов заряда при 15А на радиаторе ТОР250  темпер 38.3 гр,а на клапере 42 гр.Выходной кондер 220мф еле тепленький. Ребята кто знает формулу расчета ОУ под разный выходной напряжение и с разным шунтом не дадите?
Так как знатоки ОУ молчат, давайте попробуем порассуждать по ламерски. Сам я тоже не большой знаток ОУ, сразу скажу.

У операционного усилителя есть два входа и один выход. Напряжение на выходе зависит от разницы в напряжениях на входах. Если на входе, который обозначен как "+" (неинвертирующем) напряжение выше, чем на том, который обозначен как "-" (инвертирующий), то на выходе (вывод 1 или 7 LM358) будет наибольшее положительное напряжение питания ОУ (ну за некоторым вычетом, т.к. этот ОУ не rail-to-rail). И наоборот, если на "плюсе" будет меньшее напряжение чем на "минусе" ОУ, то на выходе будет минус питания. Отсюда все и пляшет.
Например на Вашей схеме отсюда https://electrotransport.ru/index.php?msg=1357644 на "минус" ОУ (вывод 2) подводится напряжение, значение, которого является "эталонным". Оно изменяется только вручную, с ним сравнивается слабое напряжение получаемое с шунта и приходящее на "плюс" ОУ. Если через шунт проходит большой ток, на нем падает некоторое напряжение, которое попадает на "плюс" ОУ. Если оно больше чем эталонное на "минусе" на выходе ОУ появляется положительный сигнал, зажигается красный светодиод и срабатывает оптрон, который отключает TOP250. Напряжение падающее на шунте можно посчитать по закону Ома. Допустим ток 1 Ампер, сопротивление шунта 0,01Ом падение напряжения будет 1*0,01= 0,01В. Хотите увеличить это напряжение - либо увеличивайте ток, либо увеличивайте сопротивление шунта  :-\
Из этого алгоритма вытекает логичный вывод, чтобы изменять ток, на который реагирует ОУ надо менять уровни напряжений попадающих на "плюс и минус" ОУ. На "минусе" напряжение меняется резисторным делителем на R3, R2, R4, R6. Посчитать напряжение от резисторного делителя можно вот на этом калькуляторе.

Что касается второго ОУ, который отвечает за напряжение тут несколько не понятно.
Эталонное напряжение также подается на "минус" (вывод 6). А вот на "плюс" почему-то подается сигнал от 12В... Т.е. ОУ получается вообще не измеряет выходное напряжение. Наверное было бы правильно сделать вот так


а может даже так - "эталонное напряжение" от дежурных 12В


С радостью послушаю замечания и исправления от реальных знатоков ОУ  ;-)


Серик

#377
Здравствуйте, Уважаемый Яков93!
Очень  хорошо объяснили!
Как раз сейчас пытаюсь попробовать сделать Vstab на LM393 для однотактного прямохода ( делаю ЗУ ).
Вот предложенный вариант на форуме инверторосваркостроителей:
Спойлер
Обведено красным.
Только не могу понять зачем второй оптрон Q3.2?
И куда правильно заводить резистор обратной связи R24 68кОм? В этой схеме он заведен на прямой вход ОУ.
Но размещали/выкладывали и вариант, когда этот резистор заводился на инверсный вход ОУ.