avatar_kol

Изготовление и наладка зарядного устройства

Автор kol, 28 Янв. 2010 в 19:36

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Vova_n

Кто ищет тот всегда находит  :hello: в файлах которые я дал есть все габариты, остаётся сущая мелочь характеристики феррита и они тоже есть в интернете, как в рукописном виде от людей
Спойлер
Так и в документации нашёл, файл тяжёлый по этому скрин.



Vova_n

#397
[user]WERAS[/user], Ну и так тоже делают регулировку током, тоже рабочий вариант.
Конденсаторы параллельно шунту вешают редко, чаще всего на пути одного из выводов ОУ делают R-C цепь резистор конденсатор дабы отфильтровать ВЧ или сгладить пульсации.
Поиск делаю по словосочетаниям тип сердечника и слово феррит на руссокм или английском - "PQ3530 феррит" и результат не заставил себя ждать.
http://chinatongyang.en.alibaba.com/product/60063120742-220711799/PQ35_30_ferrite_core_for_transformer.html
http://ferrite.rct.ru/pdf/mn-zn/pq-lp-type-cores.pdf
https://www.ferrite.com.ua/ferrite_cores/pq_cores/pq_cores.html
https://product.tdk.com/info/en/products/ferrite/ferrite/ferrite-core/catalog.html
http://www.chinadmegc.com/en/products_info.php?2/210
https://www.alldatasheet.com/view.jsp?Searchword=PQ3530
https://www.mag-inc.com/Media/Magnetics/File-Library/Product%20Literature/Ferrite%20Literature/Magnetics-Ferrite-Catalog-2017.pdf?ext=.pdf

Новик

Цитата: WERAS от 04 Окт. 2018 в 18:23,теперь как?
Вижу маленький зазор между 1 ножкой рс817  и горячей частью , не по правилам однако. опасно для жизни.

Vova_n

#399
[user]WERAS[/user],
Надо исправить о чём я написал в ЛК, линия измерения тока должна быть отдельной, по ней не должны бегать другие токи гуляющие в схеме, а земля до ОУ у вас длинная и на ней весит много чего. 
Короче я поправлю и скину вам сюда, а то мы так долго будет возиться  :-) и не мудрите с питающими линиями их делить незачем там вч токи не гуляют и большие токи тоже.
Единственное это лини измерения им всё же стоит уделять внимание если не хотим непонятных чудес в поведении стабилизации тока.
Если сегодня не успею, то завтра.

Alex_Soroka

Цитата: WERAS от 08 Окт. 2018 в 16:33
А так как?
Ндаа...
Сороку все типа клянут, но повторяют выходной каскад его ЗУ Версия4. Да и ВВ часть тоже  ;-D
Не стыдно?
Крестик снимите или трусы оденьте  :hello:

Alex_Soroka

Цитата: WERAS от 08 Окт. 2018 в 16:59
У Вас от транса до ТОР посмотри на каком расстоянии?
а ну да, совсем не моя схема. ага.

c 2016 года у меня в серийном изделии. Версия4.
Так что крестик снимайте.  :hello:

Добавлено 08 Окт 2018 в 17:29

Цитата: WERAS от 08 Окт. 2018 в 16:59
У  самого там полная катастрофа /:-) если смотреть расстояние.От электролита особенно мину пол километра!
А зачем вам короткое расстояние ?
Вы же тут всем доказывали что импульсный заряд это сказка, и длина проводов не влияет?
...нехорошо...  B-)
на меня значит гоним, но мои решения себе тихонько берем и не морщимся.

Alex_Soroka

Цитата: WERAS от 08 Окт. 2018 в 18:10
Владимир что пишет?  Вы бы от него пример брали
Владимир мои статьи читал, свои опыты ставил, проверял, ЗУ свое создал. Молодец!
не гнал (как некоторые до сих пор) волну на меня и мои ЗУ, конструктивно подходил к вопросу.
Это не мне а вам надо у него учиться  :hello:

Alex_Soroka

Цитата: WERAS от 08 Окт. 2018 в 22:13
Еще повертел,но ни как толком не получается,все загнал в один край
я не понял - у вас на одной пластине радиатора стоит и транзистор первички и диод выпрямительный вторички?
O_O :facepalm:
вы чего ?
разнесите радиаторы! и зазор между ВВ частью и низковльтной не менее 5мм!

Alex_Soroka

Цитата: WERAS от 09 Окт. 2018 в 10:44
и еще  с высокой и низкой стороны минусы потянул к радиаторам.
не надо этого делать.
ЦитироватьСейчас не помню,где то читал,если этого не делать,то радиаторы становятся антеннами
это называется "слышал звон"  :hello:
не надо так.
Если вы применяете ТОР-250 то у него та часть которая винтом прикручивается к радиатору и есть "земля", за вас уже подумали насчет снижения ВЧ излучений. Под ТОР-250 даже не надо ставить прокладки, просто капля термопасты и хорошо прикрутить к радиатору.  Во вторичке не такие большие излучения чтобы радиаторы влияли :)

Ну а если вы ставите в ВВ части транзистор на радиатор, то под него надо ставить слюду а не резинку прокладку, и втулку под винт изолирующую. Но это классика, это все должны знать.

И помнить надо что ВЧ у вас все равно будет, если вы наглухо не давите импульсы. А если вы задавите импульсы, то грош-цена всей этой затее - будет "классика БП со сглаженным выходом", и к нему просто моргалка - это будет иметь очень слабый эффект и не стоит потраченного времени на создание собственного БП-обратнохода.
Так что по входу стаьвте синфазный фильтр помех на колечке + два конденсатора 0.1мкф на 400в, как в классических даташитах и компутерных БП, и не заморачивайтесь больше.

P.S. мне вообще очень не нравиться разводки плат на одной стороне... Если бы были доступны в производстве многослойки. я бы свои ЗУ развел минимум на 4 слоя, это дало-бы "красоту"(и оптимальность) разводки силовой и сигнальной части, и в разы снизило бы потери и уровни помех. Но ... имеем только 2-х слойки, и хорошо если 35микрон толщины меди вместо 18-ти...

WERAS

Спасибо за просвет ! Я пока стеклотекстолит не покупаю есть 1 метр на метр,только толщина 1.5 мм,а сам фольга 07 мм,мерил микрометром. Двух сторонний можно и самому дома делать,но я не делаю,так как в продаже есть двухсторонние но все до единого в царапинах.Из этого понятно,что все они брак от производства,вот и радио магазины и продаю этот трухлявые платы. Если делать на СМД ,да мест полно будет,но однако я паяю с ганифолю иона стекает под Чип деталей и ни за что не смывается. После промывки  ацитоном, отпаиваю снова и смотрю и все же под чип так и остаются следы  от ганифоли,по этому стараюсь на выводных деталях.

Alex_Soroka

Цитата: WERAS от 09 Окт. 2018 в 12:26
Если делать на СМД ,да мест полно будет,но однако я паяю с ганифолю иона стекает под Чип деталей и ни за что не смывается.
ацетон - НЕЛЬЗЯ !!!
испортите изоляцию деталей и резинки в кондерах!!!
Только изопропиловый спирт !
И чтобы смыть все и из под деталей - надо вымачивать плату в изопропиле - минут 10-15 а потом щеточкой - вымывается все из под деталей  :hello:

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
Здравствуйте, Уважаемый  Alex_Soroka!
По поводу промывки деталей в изопропиловом спирте, уточните пожалуйста-
Цитироватьвымачивать плату в изопропиле-минут 10-15-
плату полностью с компонентами погружать в обьем изопропила ( если надо отмыть плату и части компонентов со стороны компонентов на односторонней плате, а сторона дорожек промывается хорошо ) и выдерживать 15 минут?

Alex_Soroka

Цитата: Серик от 09 Окт. 2018 в 12:43
По поводу промывки деталей в изопропиловом спирте, уточните пожалуйста-плату полностью с компонентами погружать в обьем изопропила ( если надо отмыть плату и части компонентов со стороны компонентов на односторонней плате, сторона дорожек промывается хорошо ) и выдерживать 15 минут?
Да.
полиэтиленовый герметичный пищевой контейнер - с крышкой - наливаем 10-15мм уровень изопропила + 20% в нем бензина калоша (раствор для "смывки").
мочим минут 10-15, в теплом растворе меньше времени надо в холодном больше.
потом щетка с жесткими короткими щетинками - чистим плату периодически погружая (промывая) в растворе.
пока все не уйдет от следов пайки.
потом плату на бок и теплым воздухом сушить, можно промакнуть салфеткой, но не обязательно.

Этой технологии лет 50 :) дает очень чистые платы без подтеков и разводов.
да, изопропилового спирта улетает много, но результат того стоит.

Серик

Благодарю Вас за Внимание!
После пайки выводных очень много флюса перебирается на сторону компонентов, особенно затрудняет отмыть "кроватку" для мк, мою изопропиловым спиртом кисточкой несколько раз, и даже споласкиваю немного, но погружать в ванну не додумался ( смутно догадывался, но, наверное, спирта было жаль :-) ), теперь, получив внушение, так и буду делать. :-)
Еще раз спасибо!

Alex_Soroka

Цитата: Серик от 09 Окт. 2018 в 13:03
особенно затрудняет отмыть "кроватку" для мк, мою изопропиловым спиртом кисточкой несколько раз, и даже споласкиваю немного, но погружать в ванну не додумался
старые радиолюбительские технологии рулят  :hello:
отмывает даже лучше чем в модных растворах .

И еще - если размеры платы позволяют, то лучше мыть в ультразвуковой - т.е. отмачиваем минут 5 в спирте, налитом в УЗ ванну, потом минута в ультразвуке(под плату положить салфетку, чтобы не елозила по металлу ванны), потом кисточка - и снова ультразвук. Но долго в ультразвуке нельзя - резинки-уплотнения могут "потечь"(разлазится резина) в конденсаторах электролитах..
и УЗ ванна - хороший тест на плохо припаянные СМд - все что плохо припаялось на пасте - отлетает :)

WERAS

 Огромное спасибо Владимир!Александр вам то же спасибо ! На 6 вывод светик это всего лишь только для калибровки,а потом отпаивается. Единственное я еще так и не понял,при расчете для транса,обмотку подпитки на какое напряжение указать? Если стоит стабилитрон на 16в,значит 15..15.5 в?


Alex_Soroka

Цитата: WERAS от 09 Окт. 2018 в 14:31
Единственное я еще так и не понял,при расчете для транса,обмотку подпитки на какое напряжение указать? Если стоит стабилитрон на 16в,значит 15..15.5 в?
Для расчетов транса и вообще схемы надо скачивать фирменную прогу разработки БП имени производителя.
Например для ТОР-250(и иже с ним) есть сайт Power Integration, и на нем есть Екселевский файл-расчет.
Вставляете туда свои данные, получаете расчет транса и как мотать обмотки, и все резисторы-конденсаторы в схему типовую которые нужны.
Самое сложное это намотать транс так, чтобы индуктивность рассеяния таки была как расчетная, а не в разы выше  :hello:
поэтому для меня трансы делает специализированная фирма, которая имеет спец-станки для "моточных изделий" и мотает литцендатом обмотки, а потом еще и в лаке в вакууме пропитывает трансы.
мотать руками - занятие трудное и неблагодарное, а в серийном производстве просто не получится сделать трансы с одинаковыми параметрами и минималльным разбросом.