Здравствуйте!
Предлагаю свой вариант конструкции из нескольких последовательно соединенных блоков питания для ноутбуков.
Инструкция по изготовлению ниже
Самое главное и сложное что надо сделать - это разобрать и раздеть каждую зарядку. нужно обратить внимание на то чтоб небыло гальванической связи между сетевой частью (земляной провод) и низковольтной.
Дальше сверлим 2.5мм сверлом дырочку в радиаторе диода в низковольтной части и нарезаем в ней резьбу на 3 мм. аналогично поступаем и с радиатором ВВ транзистора. Вырезаем из текстолита две полоски в длину стопки зарядок с некоторым промежутком(2-4 мм). Ну и в текстолите сверлим отверстия под болты и прикручиваем зарядки. Если все хорошо держится и фиксируется - откручиваем и переходим к следующему этапу.
Самый сложный этап. Его можно сильно упростить если для каждой регулируемой зарядки сделать свой собственный стабилизатор напряжения с собственной же оптопарой но это будет по 4 провода на групповую плату от каждого регулируемого блока питания что не красиво. А потому советую разобраться с родной схемой стабилизатора напряжения. Нужно два пункта. найти сопротивление, увеличение которого увеличивает напряжение на выходе. подбираем такое сопротивление при котором напряжение одного блока будет 23-24 вольта. Допустим это Х килоом. Дальше подбираем такое сопротивление при котором на выходе зарядки будет 10 вольт. допустим это будет У килом. Теперь оставляем на родном месте сопротивление У, ищем длинный и доступный участок дорожки от любого края этого сопротивления и перерезаем его. место перерезания зачищаем от лака и впаиваем туда сопротивление, величина которого Х-У килоом. также паралельно этого сопротивления припаиваем два тоненьких проводочка. Они будут идти к групповой платке управления.
Дальше берем в руки калькулятор и принимаемся считать необходимое нам напряжение на минимуме и на максимуме. суть в том что один блок (тот который самый первый, минус которого это минус выхода) должен быть нерегулируемым и работать он будет как на заводе сделали - на 19 вольт. к нему припаяется групповая плата ограничения общего напряжения и тока, регулятор ооборотов кулера и он будет питать реле блокировки предзарядного резистора. к нему же будет подведен и термодатчик регулировки оборотов кулера.
Рассчитать мы должны минимальное/максимальное напряжение зарядки как 19+(х*10) / 19+(х*24) где х = колву дополнительных блоков. у меня например есть аккумулятор на 32/46 вольта(в полностью разряженном состоянии/полностью заряженом), на 45/63 вольт и на 65/94 вольта. следовательно мне минимальное напряжение надо 30 вольт а максимальное - 96. Это никак не вписывается в вышеуказанные формулы. ибо мне надо как минимум 5 блоков чтоб достичь 96 вольт. тогда минимальное напряжение моей зарядки получится 60 вольт. это много. Потому я сделал хитрость. Вывел на лицевую панель дополнительный выключатель который рубит питание двум блокам из пачки. они перестают генерировать даже те свои 10 вольт но зато их внутренний диод шунтирует цепь и потому ничего не мешает прохождению тока от остальных зарядок. Таким образом я перекрыл весь диапазон напряжений требуемых мне.
Итак. у нас есть батарея из 5-ти блоков, они скручены и настроены. Из всех кроме первой торчат два проводка. если их замкнуть - то блок вместо 23 вольт начинает выдавать 10.
Дополнительно после соединения всех блоков последовательно по силовому выходу на плюс самой верхней зарядки - припаиваем диод на 100 вольт 10-20 ампер. Желательно шоттки. Устанавливаем его на радиатор. анодом к плюсу зарядки и катодом - на выход + из зарядки. этот же плюс тонким проводком пускаем на групповую плату.
Теперь переходим к самому вкусному - Плата группового управления.

Вот так она выглядит.
К ней подключается все что мы понавыводили. к оптопарам в правильной полярности подключаем все проводки, которые шунтируют резистор обратной связи каждого блока.
Также к ней подключаются два потенциометра регулировки ограничения напряжения(диапазон 30-100 вольт) и тока(0.5-4А)
К ней же подключается + и - первого блока питания и релюшка предзарядная.
Терморезистор на 100 килоом. потенциометры на 10 килоом. Подстроечник терморегулятора вентилятора - 22 килоома.
плата при превышении выходного напряжения или тока - начинает засвечивать светодиоды в оптопарах а те - начинают закорачивать резистор обратной связи изза чего блоки скидывают своё выходное напряжение. и совершенно не важно что они немного разные - ктото умрет до 10-ти вольт а ктото останется на 20-ти - в общем зачете всеравно. - плата контролирует полное общее напряжение именно на выходе зарядки и потому индивидуальный раздрай внутри последовательной сборки абсолютно побоку.
Отдельно терморегулятор на вентилятор - я выставил температуру радиатора равной 55 градусов как старт вентилятора. он и старается её поддерживать и в правильном корпусе это происходит очень четко. терморезистор приклеен к радиатору силового транзистора первого блока питания ибо у него чучуть больше нагрузки изза реле и собственно кулера. полевик irlml6402.
Блок ограничения тока собран на биполярном транзисторе sot23. нужно выбирать транзистор с минимальным падением емиттер-база и с коэфф передачи тока не менее 300.
На блоке резисторов-шунтов падает порядка 0.4 вольта при токе 1 ампер или 2-3 вольта при токе 2-3 ампера. изза этого на них выделяется достаточно много тепла( до 5 ватт) потому они хорошо пропаяны масивной проволокой и поставленны под обдув вентилятора. на 4 дня на нагрузке 4 ампера(при том что ток каждой зарядки по паспорту 3.2 ампера) ничего не перегрелось не сгорело и не сошло с ума. вентилятор работал на 70% скорости выдувая теплый воздух из корпуса. при снятии нагрузки за пол минуты вентилятор плавно уменьшил обороты вплоть до остановки.
Ограничитель напряжения собран по типовой схеме на TL431 и минимальной обвязке. Оптопары PC817 или любые другие на 30 вольт.
Изза того что при включении 5-ти зарядок в сеть одним проводом происходит очень можный бросок тока - я сделал схему плавного пуска - сеть я подал на блоки через резистор 1 килоом 5W и когда первая зарядка запускается - срабатывает реле и коротит контактом этот резистор в один килоом. благодаря этому конденсатор всегда заряжается небольшим током. Ну и предохранитель по 220 можно поставить впритык - 3 ампера. Он не сгорает при включении.
Дополнительно в корпус зарядки я врезал цифровой вольтамперметр. на 10 ампер 100 вольт. питание ему привел от того же первого блока ибо минусом вольтамперметр на его минусе висит.
Итого получился очень удобный источник тока/напряжения. Естественно не хватает регулировки напряжения с нуля и защиты от КЗ. но ни то ни другое для зарядки не важно. от КЗ защищает предохранитель на 5 ампер. ну а подключение аккумулятора на бОльшее напряжение чем собственно зарядка не приводит к искрам - диод на выходе все возьмёт на себя.
Схема и печатка находятся в моей папке Релиз
ссылкаподпапка
ссылка