Самодельное 16-ти канальное зарядное устройство

Автор Fin4master, 15 Фев. 2016 в 13:19

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

scezary

Я то же пользуюсь такой многоканально зарядкой. Считаю полезной для тех кто собирает, ремонтирует и обслуживает АБ. Раньше пользовался модельной зарядкой SKYRC, отнимало кучу времени на подтяжку каждого канала, в день 2-3 канала успевал подтянуть, в лучшем случаи, поскольку не всегда получалось присутствовать. Делал так: собрал АБ, подключил БМС, зарядил обшей зарядкой до отключения, выдергивал шлейф БМС и через него подтягивал каждый канал :bored: Теперь все гораздо быстрее :run: Конечно если элементы хорошего качества и из одной, так сказать, коробки/партии, то такая зарядка не требуется, поскольку все элементы одного уровня заряда. Но когда присутствует разность в 0.1в. тогда вещь не заменимая :wow: А по поводу того, что конечный заряд на ТР4056 может отличаться, скажем 4.18-4.21в. то тут не вижу ничего страшного, т.к. при подключении шлейфа БМС, она стравит лишнее и приведет ячейки к одному уровню.

Fin4master

[user]Endliss[/user], я задал абсолютно адекватный и логичный вопрос: покажите как балансируют ваши многоканальные зарядки? Сделайте промер напряжений, или боитесь выложить свой результат? Что здесь такого? В ответ меня называют параноиком с шашечками и сами ничего не делая просят сделать что-то, призывая к конструктивному разговору. Я достаточно конструктивных постов оставил в этой теме. Возьмите вольтметр в руки да померьте падение напряжения непосредственно от выхода контроллера до самого контакта на батарее, чтобы включить все: пайки, провода, разъемы и т.д. промерьте на всех силовых цепях и сравните эти значения, на сколько сильно они разнятся.
Дном я назвал кпд многоканалки, а не чей-то выбор, будьте повнимательнее, пожалуйста.
Я пожалуй соглашусь с тем, что многоканалка возможно будет лучше для батареи собранной с большим разбросом ячеек, например 10% по емкости. В случае если батарея собрана из качественных элементов одной партии у многоканалки нет никаких преимуществ перед классической зарядкой + бмс с балансировкой. Я говорю только про многоканалку на многожильном проводе с разъемом.
Пользуйтесь чем хотите и делайте что хотите, в конце концов всем на всех на... Опыт форума показывает, что мало кто пользуется чужим опытом.
Ой че только у меня уже не было. и жег, и перематывал, и магниты сдохли и контроллеры выходили из строя...

i

Если батарея собрана правильно и ячейки подобраны идеально, то любая БМС и не нужна вовсе, достаточно контроля по общему напряжению контроллером.
Другое дело когда батарея уже походила, ячейки подустали и начали разбегаться... балансировка все чаще становится необходимостью , и начинает занимать все больше и больше времени... в конце концов какая-то ячейка попросит замену.
Если заменить только её, то батарея уже не будет  соответствовать определению "собрана правильно и ячейки подобраны идеально" и БМС станет главным управителем батареи.
Можно (нужно) заменить всю батарею, чтоб вернуться в "правильное" состояние.

В случае многоканальной зарядки (или дозарядки), стадия балансировки просто отсутствует, так как каждая ячейка заряжается отдельно от остальных, своим источником, своим током, до своего напряжения, близкого к полному заряду.
Батарея может состоять из ячеек разной степени "поюзанности" и "дохлости", даже можно в одной батарее собирать ячейки разной химии, многоканальнику это пофигу. Значит ячейки можно заменять по мере надобности, а не все сразу, или же вовсе убрать больную ячейку и временно кататься на усеченном конфиге.
Все это я уже проделывал за 9 лет эксплуатации своей многоканальной зарядки.
Главное только автоматизировать слежение за разрядом отдельных ячеек.

Цитата: Fin4master от 04 Дек. 2019 в 13:51покажите как балансируют ваши многоканальные зарядки? Сделайте промер напряжений, или боитесь выложить свой результат?
Как балансирует показать не могу, так как не балансирует вовсе, просто заряжает каждую ячейку до упора.
Как именно, вот пожалуйста,тут показан промер, послуживший поводом для ремонта, а чуть ниже его объяснение.

Fin4master

[user]i[/user], вопрос был адресован по большей части не вам, а тем кто собирает многоканалки по другому шаблону), но все-равно спасибо. Посмотрел, разброс получился 0,062В если не считать отставшую ячейку, отличный показатель для многоканалки, у проводной многоканалки показатели будут хуже в разы. И опять же хочу отметить, что не тягаться им со смарт бмс у которой точность до нескольких тысячных. И я привожу этот пример не с целью показать, что вот мол я параноик и мне надо все вообще идеально, а с целью показать на сколько большая разница между уже существующими изделиями и самоделками, и что купить бмс и поставить куда проще, дешевле и эффективнее чем городить многоканалку.
Цитата: i от 04 Дек. 2019 в 15:37Если батарея собрана правильно и ячейки подобраны идеально, то
то деградировать элементы будут более-менее синхронно, и когда наступит момент сильного отставания одной ячейки, менять надо будет уже всю батарею, а не одну ячейку, и случится это спустя много лет. Такое свое ИМХО я делаю на основе наблюдений за литиевыми аккумуляторами и в особенности за своей четырехлетней батареей, которая до сих пор как раз может работать без каждодневной балансировки, достаточно лишь пару раз в сезон сделать балансировку вручную. И я хочу отметить, что я ее вовсе не жалел, как некоторые "параноики" на форуме, которые любят заряжать литийион до 4,14-4,16 с целью продления срока службы, я заряжаю всегда до 4,20В, были перезаряды до 4,24, глубокие разряды до 2В на ячейку, зачастую снимался ток 60А хотя максималка у всей сборки 55, и на морозе на балконе она у меня хранится и т.д. и мне очень хочется дожить до того момента, когда же с ней начнутся проблемы, когда балансир бмс не справится с балансировкой или емкость у нее упадет в два раза... Но самая проблема в том, что сейчас у меня уже есть стойкое желание собрать новую, на более емких элементах.
Ой че только у меня уже не было. и жег, и перематывал, и магниты сдохли и контроллеры выходили из строя...

Endliss

Цитата: Fin4master от 04 Дек. 2019 в 13:51Endliss, я задал абсолютно адекватный и логичный вопрос: покажите как балансируют ваши многоканальные зарядки? Сделайте промер напряжений, или боитесь выложить свой результат? Что здесь такого?

Да смысла нет, если вы в чем то абсолютно уверены, какой смысл мне вас переубеждать? С таким же успехом можно переубеждать яблочника в том, что андроид не хуже, а в чем то даже лучше. С таким же успехом можно спорить о надежности или ненадежности ТP4056, кому то они нравятся, кому то нет, я много лет ими пользуюсь, меня полностью устраивает и надежность и функциональность, кому то этого недостаточно, это их право выбрать то, что им покажется более надежным, правильным, практичным итд. Бывают нюансы, которые люди могут не знать, это можно обсудить. Вы же предлагаете, чтобы я доказал вам, что я не осел. Я не понимаю зачем мне это? Если вы так считаете, я не буду вас переубеждать. Всю информацию, которая кому то из интересующихся темой могла быть полезна, я предоставил. Еслиб вы хотели собрать такое устройство и в чем то сомневались, можно было бы обсудить. А холивар ради холивара это не ко мне, увольте. На форумах люди обычно делятся информацией, а не пытаются кому то навязать свое мнение. Если б я сомневался и спросил вас что лучше, поканалка или смарт бмс, вы могли бы расписывать все прелести одного и ужасы другого, но фишка в том, что я для себя уже решил, что мне лучше, о чем и написал в своем первом посте. Полученный результат меня полностью устроил и нисколько не разочаровал. Если вам цифра 41,98V, которую я уже озвучивал, после использования штатной зарядки на батарее с обычной бмс ни о чем не говорит, то мне она говорит многое и мне абсолютно все равно на какие сотые или тысячные разбегаются ячейки, мне без разницы какое падение напряжение во время заряда по многоканальному входу, мне важен результат и я его вижу, именно тот результат, который мне был нужен и ради которого я потратил 3500 руб. Единственное что я хотел показать, это компоновку деталей, может кому то это пригодится при сборке. Потому что получилось компактно, что для меня тоже было одним из критериев, высоту можно даже было уменьшить на 15 мм, ну тут как грится все не предугадаешь) Зато людям по фоткам уже видно в каком месте можно уменьшить.
Вот вы сомневаетесь в кпд таких зарядок и вы сделали свой выбор, о котором можно было бы поспорить, но зачем, ведь вы наверняка взвесили все плюсы и минусы и остановились на этом. Вот и те кто выбрал поканальную тоже не дураки, тоже взвешивали, кому то нужен большой ток как у полноценной зарядки, кому то кажется более правильным устанавливать платы зарядок внутри батареи, мне вот понравилось так, хотя признаюсь, у меня были такие же сомнения относительно длины проводов и разъемов и тд, но я поизучал тему предварительно, нашел мнения людей, которые эти сомнения развеяли, поэтому выбор, который сделал я, он осознанный и, как показала практика, вполне оправдан.
Поэтому еще раз повторю, нет смысла о чем то спорить, если вас интересует тема разъемов и проводов, я уже предлагал, поэкспериментируйте, если вам это интересно, а если чисто чтоб кому то что то доказать, мне это точно не нужно, если я в чем то не уверен, я не ленюсь, сам все проверяю, а если уверен, то не вижу смысла кому-то что-то доказывать, особенно тем, кто уверен в обратном.

UriBas

[user]Fin4master[/user],  Если короче, то как говорят - "дорога ложка к обеду"..  поэтому каждый вариант по своему хорош.  Многоканалка может быть в разных вариантах, мне она нравится своей универсальностью и подходит под мои разбалансированные лиферы, я могу их эксплуатировать хоть с 50% разбаланса и это не повлияет на скорость и качество заряда,  точность тоже вполне устраивает.  Ваш вариант хорош для контроля и поддержания качественно подобранных аккумов.  Как говорится в одной поговорке  "что хорошо русскому, то немцу - смерть"

[user]Endliss[/user],  все же недаром тут [user]Fin4master[/user] давал некоторые рекомендации, особенно заинтересовал момент - поместить контроллеры в корпус.   Можно разделить многоканалку на два блока - один с контроллерами поместить в корпус (бокс) с аккумами, а второй с блоками питания поместить снаружи - прикрепить где нибудь на раму рядом с корпусом (боксом).  Тогда не надо будет дергать каждый раз разъем, разве что в каких-то очень редких случаях, и можно будет пользоваться обычным проводом на 220В, как и в обычной зарядке.   
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Endliss

Цитата: UriBas от 04 Дек. 2019 в 23:10особенно заинтересовал момент - поместить контроллеры в корпус.

Я изначально рассматривал такой вариант, мне он не подошел из за того, что теряется возможность поглядывать за напряжением каналов через внешний разъем. Можно конечно добавить еще один разъем, но я сторонник универсальности и минимализма в силу природной лени) Вариантов куда что сунуть и как расположить море, главное мне кажется не найти идеальный вариант, а то, что все эти варианты рабочие и отвечают поставленным задачам. Можно подобрать из имеющихся или прийти к своему исходя из потребностей. У меня к примеру два велика, один себе, один жене и скоро планируется бейбу, для этих двух используются 4 батареи, две внутренних для недалеких покатушек по городу и две внешних для дальних поездок. Поэтому я себе искал оптимальный вариант как поддерживать весь этот парк батарей в приемлимом состоянии и данный вариант с одной многоканальной зарядкой на всё для меня идеален, так как существенно экономит бюджет и свою функцию исправно исполняет. Это одна из причин, почему мне не подойдет установка блоков питания на раме. Вторая причина это отсутствие места, велики у меня компактные и симпатичные, не хочется портить внешний вид лишними обвесами, Третья - не хочется лишний раз утяжелять конструкцию предметами, которые будут использоваться от силы раз в месяц, а то и реже в зависимости от показателей. Я это к тому, что критерии выбора у всех  разные и это нормально)
Я, кстати, когда подыскивал блоки питания, рассматривал те, которые вы указали в ссылке на 2,5А за 1,5 бакса, не стал их брать только по одной причине, в них нет отверстий под стойки, а мне очень не хотелось заморачиваться с выдумыванием компоновочного крепежа, а так бы конечно взял их. Единственное что мне не нравится, это вольтметры, их трудно назвать измерительными приборами даже после калибровки, они скорее индикаторы напряжения, показания не отличаются стабильностью, вот в этом направлении я еще подумаю, идеи есть, будем прорабатывать, а во всем остальном все работает отлично и разъемы на процесс вообще никак не влияют, конструкция DB15 достаточно надежная для частых перетыканий, говорю, потому что по работе приходится часто пользоваться DB25 и DB11, ничего не ушаталось за много лет, принципиальной разницы с DB15 не вижу, конструкция аналогичная.
В целом же, чем больше вариантов будет предложено, тем проще будет подобрать оптимальный вариант под себя, поэтому с удовольствием посмотрю к чему придете вы, в теме к сожалению мало конструкторных собранных решений, в основном самостоятельно собранные из деталей, не у всех есть знания и время на всё это, хочется купить и по быстрому собрать и чтоб работало)

UriBas

Цитата: Endliss от 05 Дек. 2019 в 09:23.. Единственное что мне не нравится, это вольтметры, их трудно назвать измерительными приборами даже после калибровки, они скорее индикаторы напряжения, показания не отличаются стабильностью, вот в этом направлении я еще подумаю, идеи есть, будем прорабатывать.. 
Есть варианты из дешевых - использовать такие измерители как CellMeter-
Спойлер
К сожалению, больше чем на 7-8S нет и надо покупать два прибора, что по минимуму обойдется в 14-15 долл.. 
Цитата: Endliss от 05 Дек. 2019 в 09:23.. с удовольствием посмотрю к чему придете вы, в теме к сожалению мало конструкторных собранных решений, в основном самостоятельно собранные из деталей, не у всех есть знания и время на всё это, хочется купить и по быстрому собрать и чтоб работало)
Мне самому интересно, к чему в конце концов приду.. есть несколько начатых вариантов, теперь надо хоть одно довести до конца.  Кстати, из многоканалок есть и готовые неплохие зарядки.. одна у меня есть на 6 каналов - BC168, купил за 60долл,  очень хорошая штука и точность приличная. Есть еще такие как INA9  такого же типа, но на 9 каналов, стоимостью около 70-80 долл.  В принципе, можно из двух компоновать на необходимое число каналов.  Но к ним нужны блоки питания и в целом получается громоздкая конструкция,  а хотелось бы что-то компактное, чтобы можно было возить с собой.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Fin4master

[user]Endliss[/user], я свои доводы пишу не на основе веры и сомнений, как вы пишите, а на основе собственных наблюдений. Я эту тему создал в 16 году когда начал собирать свой первый электровелик, и начал именно с многоканалки, точно так же думал, что это самый правильный способ заряда, и недоверял готовым бмс. Но спустя год эксплуатации, когда уже намерился уровней напряжений, падений на проводах с разъемами, понял, что не все так хорошо, как казалось. Пока не залезешь вольтметром поглубже, так и будешь думать, что там все идеально.
Может меня кто-то не так понимает, я не говорю, что многоканалки такого типа, как многие здесь сделали и я в том числе, какой-то шлак и пользоваться им нельзя, нет, вполне себе нормальное зарядное устройство, со своими особенностями. Я утверждаю, что плюсов в них мало, а минусов вагон. В моем случае, после смарт бмс, плюсов нет вообще. Валяется теперь в закромах на черный день.
Конкретно по вашей зарядке, по тому что видно на фото, вентилятор в корпус нужен обязательно, с такой печкой внутри перегрев гарантирован, в зарядном разъеме нет дублирования проводов - существенный минус, в начале темы есть подробное описание к чему это может привести и зачем нужно дублировать.
Ой че только у меня уже не было. и жег, и перематывал, и магниты сдохли и контроллеры выходили из строя...

Fin4master

Для сравнения скриншоты из приложения смарт бмс. Бмс измеряет напряжение с точностью до 1-2 тысячных вольта, сравнивал с поверенным GDM8245. Напряжения на ячейках при разных уровнях заряда.




Ой че только у меня уже не было. и жег, и перематывал, и магниты сдохли и контроллеры выходили из строя...

i

У меня не так красиво, но тоже с тысячными.  :hello:
Реальная точность в пределах 8мВ.

killer258

Цитата: Fin4master от 05 Дек. 2019 в 22:26с точностью до 1-2 тысячных вольта,

а это точно , что такая точность нам действительно нужна , в один милливольт ?
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

Fin4master

Цитата: killer258 от 06 Дек. 2019 в 11:28
а это точно , что такая точность нам действительно нужна , в один милливольт ?
Такая не нужна, но почему бы ей не пользоваться, если она доступна и никаких лишних телодвижений для этого не нужно.
Ой че только у меня уже не было. и жег, и перематывал, и магниты сдохли и контроллеры выходили из строя...

Endliss

Цитата: UriBas от 05 Дек. 2019 в 16:30Есть варианты из дешевых - использовать такие измерители как CellMeter

Ага, видел их, есть еще подороже с выводом всех ячеек столбиками как в целлоге, уже месяца два думаю надо оно мне или нет, может к следующему году определюсь)


Цитата: UriBas от 05 Дек. 2019 в 16:30есть на 6 каналов - BC168, купил за 60долл,  очень хорошая штука и точность приличная. Есть еще такие как INA9  такого же типа, но на 9 каналов, стоимостью около 70-80 долл

И их рассматривал, былиб на 10 каналов взял бы не глядя и не заморачивался бы сборкой конструктора, прям очень обидно было что на 9 каналов есть, а на 10 нету, может китайцы когда нибудь придут к этому, тогда сразу куплю не глядя. Думал и про две, но решил, что как то это уже не то.


Добавлено 06 Дек. 2019 в 13:24

[user]Fin4master[/user], Конечно, я прочитал всю тему и пронаблюдал как угасал ваш энтузиазм, однако меня это не остановило) Просто мы с вами смотрим на проблему по разному. Меня по большей части интересует общее состояние батареи, вы же сосредоточили свое внимание на деталях. Вам важны идеальные показания отдельно взятой ячейки, мне же важно отличное состояние батареи по общему напряжению. Отличное, но не идеальное, идеал мне не нужен по одной простой причине - плюс минус 50-100 миллиампер в час емкости, которые дадут идеальное выравнивание напряжения, погоды не сделает, достаточно знать, что ячейки заряжены полностью с допустимой погрешностью установленных зарядок. Для особо щепетильных эти погрешности можно свести к минимуму.
Пэтому я и говорю, если общее напряжение батареи с обычной бмс 41,98V, искать где разбежались 2 сотых вольта на мой взгляд оно того не стоит и тратить на это деньги тем более. Пока общее напряжение не упадет до 41,9-41,8 даже заморачиваться не буду, вот будет меньше, тогда уже подтяну отстающих.

Цитата: Fin4master от 05 Дек. 2019 в 22:20Конкретно по вашей зарядке, по тому что видно на фото, вентилятор в корпус нужен обязательно, с такой печкой внутри перегрев гарантирован

Вот именно после таких высказываний нет смысла что-то с вами обсуждать. Вы прям как экстрасенс, заранее во всем уверены, даже если это не соответствует действительности. Если у вас была печка, плохие разъемы и провода, это не является доказательством того, что у других также.

Fin4master

Цитата: Endliss от 06 Дек. 2019 в 13:21Вы прям как экстрасенс
просто опыт есть по запихиванию всяких блочков в коробочки. Тут даже можно посчитать мощность тепловыделения. ТР4056 если к ней подключить разряженный элемент с напряжением 3В будет рассеивать тепло мощностью 2Вт, а у нас их 10 штук, значит 20Вт. Пятивольтовые модули имеют КПД примерно 85% (хорошо если так),  итого 23,5Вт, это в начале заряда, мощность будет постепенно снижаться по мере заряда.
Цитата: Endliss от 03 Дек. 2019 в 10:176P10S на 18 ахов
одним ампером будут заряжаться больше 18ти часов), соответственно выделяться больше 20Вт часок то точно будет. Попробуйте засунуть датчик температуры внутрь, включить зарядку полностью разряженной батареи и через часок проверить температуру внутри обязательно с закрытым корпусом. Конечно идеально бы заглянуть туда тепловизором, это уж если есть.
В первую очередь от большой температуры страдать будут электролиты в пятивольтовых блоках питания, электролиты лучше б чтоб вообще не грелись, ну там градусов 40, навскидку, дольше прослужат. Еще от перегрева ТР4056 может снизить ток заряда, увеличив время заряда.
Ой че только у меня уже не было. и жег, и перематывал, и магниты сдохли и контроллеры выходили из строя...

Fin4master

[user]Endliss[/user], а вы задумывались, что будет если вдруг один из контактов в вашем разъеме/проводе отвалится (переломится провод внутри изоляции, отвалится пайка, еще что-то) причем незаметно?
Ой че только у меня уже не было. и жег, и перематывал, и магниты сдохли и контроллеры выходили из строя...

Endliss

Цитата: Fin4master от 08 Дек. 2019 в 02:15просто опыт есть по запихиванию всяких блочков в коробочки. Тут даже можно посчитать мощность тепловыделения.

У меня небольшой опыт тоже имеется, именно поэтому я не стал нагружать блоки питания 2мя амперами, а остановился на 1ом. Я больше практик, нежели теоретик. Теория хороша  когда учитываются все аспекты для расчетов, а не используется в качестве аргументов для подтверждения какой то отдельной практики. Не нужно каких то специальных знаний, чтобы понимать, что помимо рассеиваемой мощности, нужно учитывать еще и площадь, которая эту мощность рассеивает и объем, в котором эта мощность будет рассеиваться. Если вы смотрели мои фотки с тепловизора, могли бы заметить, что площадь нагрева в ТР4056 точечная, если сложить все эти 10 точек вместе, то общая площадь не превысит 2 квадратных см, при температуре не превышающей 60 градусов при таком объеме объеме корпуса, это вообще ни о чем, воздух будет остывать быстрее, чем нагреваться. В блоках питания ситуация примерно та же, греются только отдельные силовые элементы и их температура при токе 1А не превышает 40 градусов (по тепловизору).

Цитата: Fin4master от 08 Дек. 2019 в 02:15одним ампером будут заряжаться больше 18ти часов

Было бы непрактично заряжать 18ти аховую батарею током 1А) Я уже говорил, что заряжаю, обычной зарядкой на 4А, отстающих потом догоняю при необходимости. Но конечно варианты возможны, об этом я тоже говорил. Можно и одновременно с основной использовать, чтоб увеличить скорость, можно и только многоканалкой, когда больше ничего нет в наличии. Вот еще один плюс многоканалки, смарт бмс не зарядит вам батарею, когда сдохнет основная зарядка, а многоканалка зарядит и сделает это отлично) Про то, что может случиться когда откажет электроника в смарте я промолчу. Не потому что ерничаю, а потому что сломаться может все что угодно и по разным причинам, о которых можно даже не догадываться. Разница лишь в том, насколько быстро и дешево можно восстановить работоспособность системы. Моя многоканалка конструктор, в котором каждый компонент заменяем и стоит копейки, при этом я оцениваю ее надежность на высоком уровне. Я работаю в сфере автоматизации устройств и практика показывает, чем больше навешано всяких датчиков, контроллеров, фильтров и тд, тем больше отказов в работе оборудования.

Цитата: Fin4master от 08 Дек. 2019 в 02:25а вы задумывались, что будет если вдруг один из контактов в вашем разъеме/проводе отвалится

Задумывался, конечно) Тут есть нюанс, я умею паять и такая вероятность стремится к нулю. Вот к примеру одна из платок, которые я паял старым советским 65 ваттным паяльником 12 лет назад, работают все до сих пор и ничего тьфу тьфу пока не отвалилось.





Но даже если и отвалится, это будет легко обнаружить, ведь у меня на каждом канале стоит выключатель и вольтметры, которые в связке обеспечивают достаточный уровень контроля за состоянием проводов, как с одной так и с другой стороны, за состоянием зарядок и системы в целом.

ЗЫ Я только одного не  понимаю, если вы хорошо знаете теорию и заранее все знали, про нагрев, провода, разъемы и тд и тп, то зачем вы все это начинали? А если не знали и озарение вам пришло спустя год, то на мой взгляд этого времени явно недостаточно, чтобы делать какие то окончательные выводы. Нюансы, конечно, везде встречаются, но все они решаемы тем или иным способом, было бы желание.
Через год, как сезон закончится, не поленюсь, отпишусь насколько у меня всё плохо, а  пока что всё хорошо, устройство заявленные функции выполняет, не греется, каналы подтягивает, дурные мысли потратиться и купить смарт бмс отгоняет))

tmiaer

Цитата: Endliss от 13 Дек. 2019 в 11:42
Про то, что может случиться когда откажет электроника в смарте я промолчу.
А что может случиться, если не секрет?

А что может случиться, если отвалится регулировка на одном канале и он задерёт напряжение выше 4.2В? Все 18 часов невозможно неустанно сидеть над вольтметрами.

Смарт на то и смарт, что её работоспособность в любой момент можно проконтролировать через дисплей или телефон.
Если что-то пойдёт не так, это сразу же будет видно.

Цитата: Endliss от 13 Дек. 2019 в 11:42
Задумывался, конечно) Тут есть нюанс, я умею паять и такая вероятность стремится к нулю. Вот к примеру одна из платок, которые я паял старым советским 65 ваттным паяльником 12 лет назад, работают все до сих пор и ничего тьфу тьфу пока не отвалилось.
Устройство на жёсткой плате - это конечно хорошо, только вот все проблемы обычно в гибких кабелях и разъёмах.