Моргалка на Attiny13

Автор UstAlexei, 19 Март 2016 в 20:22

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

maks740

Цитата: UstAlexei от 16 Сен. 2016 в 08:26
Цитата: maks740 от 14 Сен. 2016 в 22:26
Предлагаю в следующих схемах добавить защиту по напряжению...
Прошу прокомментировать, как вы ее себе представляете? Последовательно 2 - 3 транзистора? Либо принудительное короткое сжигающее предохранитель?
Предохранитель надежней. ИМХО.

maks740

Цитата: UstAlexei от 16 Сен. 2016 в 11:47
Да, надежнее, но не забываем что транзистор сгорел и короткое испытает не только блок питания, но и АКБ. Что сгорит раньше? провода от акб или тиристор которые его устроил... ИМХО
Сорри, я не совсем понял. С чего АКБ будет испытывать кз. Худший вариант, который я предполагаю, это короткое между истоком и стоком 4905 (может и затвор). С чего кз у аккумулятора?

Timber

#20
Допустим КЗ в транзисторе. Напряжение на заряженном акку - 13 вольт, внутренне сопротивление - 15мОм. Пусть в момент кипения напряжение подниметься до 16 вольт и сопротивление подниметься до 30мОм. Сопротивление проводов, транзистора и т.д. пусть 0.1 Ом. В акк потечет постоянный ток (19-16)/(0.030+0.1)=23 Ампера. Но блок питания столько не даст, поэтому будет 10 ампер.

UPD
Если перепутать полярность подключения акка, то ток потечет через встроенный диод MOSFET, что тоже чревато выгоранием блоки питания.

maks740

#21
Цитата: Timber от 17 Сен. 2016 в 18:27
Сначало надо определиться, в каких случаях она должна срабатывать.
один из случаев: пробой накоротко мосфета (4905). А вот дальше сложней. У всех источники разные. У меня частный случай - переделанный БП ATX в источник тока 10A с ограниченным максимальным напряжением 19V. У других источники могут быть другие (очень другие).
Цитата: UstAlexei от 17 Сен. 2016 в 18:16
[user]maks740[/user], вероятно я вас неправильно понял. Но пожалуйста, прокомментируйте еще раз как вы видите исполнение защиты от перенапряжения,  желательно в картинках.
Увы, я не "электроник". От меня тут толку мало. Но мне представляется, что надо ловить постоянное напряжение выше 14.6V(а может и больше 15V). Наверно, что-то подобное может поймать схема типа:

Не бейте сильно палками, я же не настоящий сварщик :kidding:

ЗЫ. Кстати, на уровне контроллера (раз уж Вы спросили :)) нужно определять наличие напряжения со стороны БП. Я с этим столкнулся сам, т.к. переделывал нерабочий ATX (возьми ж ты его сначала почини, а потом насилуй). Так вот он частенько уходил в защиту и моргалка переходила в режим моргания лампой нагрузки, разряжая таким образом аккум. БП я таки починил, а вот возможность пропадания света в гаражах весьма вероятна, и за несколько дней (выходные) высадит аккум в глубокий разряд. Реалистичная картина?

maks740

Не, господа, просто и сердито это реле на БП по 220V и контроль перенапряжения + контроль контроллером за входящим напряжением и закрытие всех транзисторов. Все остальное это уже не ПРОСТО а следовательно не надежно.
Если мне не изменяет мой склероз, то где-то здесь видел, что с моргалки импульсы постигают 90А. Реле на таких токах? ну не знаю...

Timber

Поэтому сначало надо определиться, что от чего защищать: акк от подачи на него повышенного напряжения, схему от подачи на нее повышенного напряжения с блока питания, от разрядки акка через схему при пропадании напряжения от блока питания, блок питания от КЗ в схеме или акке(МАКСИМУМ, что видел - замыкание двух банок. Наряжение было 8 вольт, сопротивление около 30мОм).

Ток реле нормируется для замыкания/размыкания контактов при рабочем сроке эксплуатации(для несильно китайских - МИНИМУМ 500 тысяч переключений для резистивной нагрузки). Причина выхода из строя - выгорания электродов из-за эл.дуги при замыкании-размыкании. Поэтому в закрытом состоянии допустимый ток много больше.

ИС-Х

Цитата: Timber от 18 Сен. 2016 в 15:20просто и сердито.
Защита сложнее моргалки ?  O_O Разве это повышение надежности?
Цитата: maks740 от 18 Сен. 2016 в 16:05с моргалки импульсы постигают 90А.
На моей достигают 900А. Но если мой фет пробьется, то таких уколов уже не будет.
Цитата: Timber от 18 Сен. 2016 в 17:08Причина выхода из строя - выгорания электродов из-за эл.дуги при замыкании-размыкании.
Только при размыкании, и то если нагрузка индуктивная, но АКБ - не тот случай.

Защита должна быть простой.
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

Timber

#25
Цитата: ИС-Х от 18 Сен. 2016 в 18:13
Цитата: Timber от 18 Сен. 2016 в 15:20просто и сердито.
Защита сложнее моргалки ?  O_O Разве это повышение надежности?
Цитата: maks740 от 18 Сен. 2016 в 16:05с моргалки импульсы постигают 90А.
На моей достигают 900А. Но если мой фет пробьется, то таких уколов уже не будет.
Цитата: Timber от 18 Сен. 2016 в 17:08Причина выхода из строя - выгорания электродов из-за эл.дуги при замыкании-размыкании.
Только при размыкании, и то если нагрузка индуктивная, но АКБ - не тот случай.

Защита должна быть простой.
1. Имел ввиду реле, транзистор, нога микроконтроллера и несколько строчек в прошивке.
2. Вн. сопротивление акка пусть 20мОм, транзистора пусть 5мОм{UPD - для IRLB3036 - 1.9мОм}, проводов, паек, клемм, последовательное сопротивление конденсаторов пусть еще 30мОм. Итого 53.1мОм. при 900А падение напряжения будет 0.053.1"900=47.8 вольт. Напряжение блока питания должно быть 13+47.5=60.8 вольта.
Дайте угадаю - ток меряли на шунте, а не на токовом трансформаторе?  :-D
3. Значит допустимый ток может быть больше, чем указан для реле.

Timber

Порт можно сэкономить, подключая светодиоды к одному порту: подтяжка ноги к земле - ток идет плюс питания - первый светодиод - резистор - нога. Подтяжка ниги к + - ток идет нога - резистор - второй светодиод. Если выход в Hi-Z(высокоимпеданстный) - слабо горят оба(или не горят, если прямое падение на светодиодах больше напряжения питания МК - можно взять любые два из синий(3.4В), белый(тоже 3.4В), зеленый(2.1В) )

Alex_Soroka

Цитата: Timber от 20 Сен. 2016 в 16:05
шоттки нельзя параллелить  :-D
При одном токе, чем больше температура - тем меньше падение напряжения.
Вы о чем ?  :hello:
Чем выше температура тем выше сопротивление Шоттки.  Аксиома для полупроводников
Паралеливание дает нам "связку лошадей":
нагревается один сильнее, его сопротивление увеличивается, через него течет меньший ток, "соседи" подставляют плечо, как более холодные и ток забирают на себя.

Учите матчасть!  :ireful:

И еще - посмотрите паралельно Шоттки что там летает при импульсах.
Надо снабберы ставить (резистор + конденсатор) чтобы ВЧ хрень убирать с диодов, иначе они вымирают быстро.

В своей Версии5 я отказался от Шоттки вообще в пользу "синхронного выпрямителя".
Легко делает 30А "алгоритма" и до 100А в импульсе.

Timber

Цитата: Alex_Soroka от 21 Сен. 2016 в 11:51
Чем выше температура тем выше сопротивление Шоттки.  Аксиома для полупроводников

Учите матчасть!  :ireful:
В своей Версии5 я отказался от Шоттки вообще в пользу "синхронного выпрямителя".

UPD.
Шоттки - это контакт полупроводник-металл, а не полупроводник-полупроводник,если кто не забыл.

Положительная зависимость падения напряжения от температуры - только у карбид-кремниевых шоттки, а на малые напряжения их никто не ставит. У обычных кремниевых - она отрицательная (больше температура -меньше падение - больше ток).

Да, за синхронными выпрямителями - будущее.

Vova_n

Цитата: maks740 от 24 Сен. 2016 в 09:30
Кста, есть мнение, что для КТЦ можно не подключать БП. Кто пробовал?
Если у вас схема питается от акб то конечно можно, если в не собрались не появляться неделю поставив акб на разряд.
Если это схема на irf4905 то диод внутри мосфета в отсутствии напряжения от БП, пропустит напряжение с акб на стабилизатор атиньки и она будет работать до тех пор пока напряжение на акб не опустится ниже 5в.


Timber

При любой нештатной ситуации устройство должно ограничиться минимальными потерями деталей, а не выгорать полностью и тянуть за собой в могилу БП и акк на зарядке. БП для зарядки не всегда импульсник с пятью защитами.
Если бы работа активных компонентов в Области Безопасной Работы обеспечивала 100% надежность - устройства выходили бы из строя в три раза реже.

Если бы зарядка работала 20 секунд - можно было бы караулить, и в случае чего выключать вручную. Оставлять же на ночь без присмотра и хоть какой-небудь защиты я не рискую.

И зачем выходить за напряжение 14,6 при заряде?

maks740

Цитата: Vova_n от 30 Сен. 2016 в 16:25
...Ребятки пораскиньте мозгами сами, не надо это переносить на голову [user]UstAlexei[/user],  всех возможных проблем с неисправностью железа МК не решит никогда.
Так, тему защиты начал я, поэтому все воспринимаю на свой счет. По порядку.

1. Защиту (любую, даже минимальную, не требующую аппаратной модернизации схемы) можно (и нужно) считать частью проекта.
2. Если Вы внимательно чатали мои посты, я привел совершенно реальный случай - отключение электричества. Старая схема в этом режиме гарантировано разряжает аккум нагрузочной лампой, пусть даже и до ~10В. Вы, например поставили вечером подзарядиться аккум, эл. отключили, аккум всю ночь разряжается. Вы с утра пришли акуум полудохлый. Вам срочно на работу... Бросьте в меня камень, если это не реальный случай.
3. Надеюсь не надо напоминать, что речь по защите шла о постоянке, т.е. отслеживаем повышенное постоянное напряжение на аккум (даже моих малых познаний в электронике достаточно, чтобы реализовать это на RC в базе тр.)
4. Полевик. Не готов спорить, но по моему уже обсуждали, что через него проходят импульсы превышающие 10А. Сл-но, НЕ ИСКЛЮЧЕНО, что он может выйти из строя. Следствие - Обильное выкипание эл-та, лучший случай - нарушение ЛКП ав-ля + проводка, худший - + взрыв...
5. [b-b]UstAlexei [/b-b]вроде не двусмысленно дал понять, что реализовать защиту от отсутствия входного напряжения можно без привлечения других портов.
Всех проблем не решит никто, но это не значит, что их не надо решать.
Все ИМХО.

Timber

#32
Цитата: Vova_n от 07 Окт. 2016 в 02:18
Что-то нет у меня доверия к стабилитрону D2, от которого зависит стабильность тока. Лучше уж тогда его вообще убрать, и расчитывать на стабильность VR1 и нагрузки на пятой ноге тиньки.
Добавить бы диод между блоком питания 12В и схемой, иначе через D5 акк может разряжаться на блок при пропадании сети или при замыкании КЗ акка будет ограничено только D5.
Желательно добавить резистор между затвором и истоком T1.

UPD
Может быть я ошибаюсь, но кажется постоянная времени зарядки затвора T1 меньше постоянной времени R9-C4, что будет приводить к перегулированию и болтанке тока около номинального значения.

Timber

Цитата: Vova_n от 08 Окт. 2016 в 03:02
Вот так лучше будет по вашему?
:kidding:
Согласитесь же, что лучше стало?
Ну и по просьбам трудящихся  :-D первая часть - https://electrotransport.ru/index.php?topic=40626
Планируется модульный принцип и несколько разновидностей каждого блока(измерительная часть, токовый страбилизатор, блок управления).

Timber

Хотя прикладных задач, где необходима абсолютная точность лучше 2-3% довольно мало. Что касается зарядки лития, которым всех пугают - не надо его заряжать на 100.00000%; если заряжать до 95 - дольше проживет.
А вот динамика изменения и одинаковость величин - очень нужны при измерениях.

Vova_n

#35
[user]WERAS[/user],   :-) Вы меня немного удивляете.
Ну кнопку ресет если она вам мешает уберите, но мне лично больше нравится щёлкнуть ресет и изменить выбранный режим вместо обесточивания схемы полностью.
Еепром с доступом к напряжениям заряда и разряда это тоже очень удобно, так как позволяет вам при желании самому изменять напряжения как заряда так и разряда.
Ну и главное, а что мешает просто пропустить выбор количества банок (оставить без изменения 6ть) и выбрать напряжение разряда 11,5в или 10,8в?
А теперь вариация на тему как выкрутится самому - можно в еепром пересчитать все напряжения для 6 банок и даже если вы случайно выбрали не то количество банок, то ничего страшного не произойдёт  ;-) с любым выбранным количеством банок у вас будет 6ть банок, как на заряд так и на разряд.
Если так вас устроит то я могу поправить еепром и выложить.
У Алексея уточнил, такой фокус пролезет.