Моргалка на Attiny13

Автор UstAlexei, 19 Март 2016 в 20:22

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
Здравствуйте, Уважаемый Vova_n!
Цитироватьесть только своего рода защита от превышения напряжения на выходе 18-19в.
Обратноход - это однотакт?    Как замеряется 18-19В, защита от превышения напряжения на выходе 18-19в, по амплитуде или по среднему? Без управления (без алгоритма Моргалки), если брать базу (без  Моргалки), какое max заполнение у Вашего обратнохода на TOPSwitch TOP225yn?



Паяка

Маленький добрый совет. TOPы и прочие контроллеры с интегрированными ключами наиболее подходят для устройств с относительно стабильной нагрузкой. Кинескопных телевизоров, например.

А в моргалке мы то берём полную мощность, то отключаем зарядный ток, и запитанной остаётся только МК да схема индикации. Это зачастую превышает диапазон регулировки контроллера, даже UC384x, не говоря уже о TOP.

Что можно сделать для получения хорошей безотказной моргалки?

  • Простейший вариант - поставить в нагрузку однотактного преобразователя здоровенный резистор холостого хода.
  • Питать управление и индикацию с дежурки, а силовой преобразователь включать и выключать (либо ещё и модулировать) через оптрон.
  • Использовать двухтактную схему, как в компьютерных БП, питании мощных усилителей звуковой частоты и т.д.
И более продвинутые варианты.

  • Изучить, что такое компенсация рампы/наклона (slope/ramp compensation), вооружившись которой, преодолеть (обоснованный!) страх режима неразрывных токов, поставив этот режим себе на службу, избежать субгармоник и спасти своё изделие от риска насыщения сердечника со всем вытекающим.
  • Перейти от антикварных UC384x к упомянутым NCP120x, простейшие из которых умеют пропускать циклы, а более продвинутые - и снижать частоту.
  • Круче только квазирезонансные преобразователи и устройства на планарных трансформаторах.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Vova_n

Цитата: Серик от 22 Май 2018 в 18:03Обратноход - это однотакт?    Как замеряется 18-19В, защита от превышения напряжения на выходе 18-19в, по амплитуде или по среднему? Без управления (без алгоритма Моргалки), если брать базу (без  Моргалки), какое max заполнение у Вашего обратнохода на TOPSwitch TOP225yn?
Однотакт - flyback converter  :-)
Раз я вижу 18,7в на мультиметре значит среднее действующие напряжение, но вижу я его только если отключить плату моргалки от БП оставив его без управления.
Если плата подключена и исправна в состоянии покоя на БП 7,5в, как только подключили АКБ напряжение повышается и стабилизируется ОУ регулятора тока на необходимом уровне для поддержания заданного тока.
TOPSwitch TOP225yn работает по стандартной со своими паспортными характеристиками.

[user]Паяка[/user], Спасибо за ликбез пригодится кому нибудь, дополню от себя.
Я уже писал ранее я отказался от НЧ модуляции и амплитуда тока равна среднему действующему, за пределы мощности микросхемы преобразователя я не захожу, а то, что амплитудные значения импульсов частоты преобразования в 3-4раза выше среднего действующего тока это особенности flyback я не виноват   :-)
И так, старт БП снизу вверх, что исключает перегрузку при старте. Выход за пределы номинальной мощности отсутствует, так, что кроме того, что TOP225yn работает с ёмкостью фильтрации всего 20мкф пока нет нагрузки ни каких внештатных ситуаций не предвидится. А когда подключили акб и открыли мосфет, то ёмкость всего акб пришла на помощь  :-D по коротким проводам 2,5-4квадрата с хорошим контактом.
Это люди от непонимания с дуру так сказать заставляют работать преобразователи в режиме перегрузки работая с верху вниз вызывая переходные процессы и режим перегрузки, я это исключил уже давно, посмотрев в осциллограф на передний фронт импульса и послушав как ведёт себя БП на tl494 при подкидывании подобной нагрузки.
Страх разрывных токов при фарадных емкосях на акб излишен если всё сделано правильно.

samogon318

[user]Vova_n[/user], не могли б Вы выложить схему и прошивку связки Атини и Х4016 с авторегулировкой тока , а то я вижу уже нет того поста

Vova_n

Судя по скачиваниям, она не была востребована и подумалось, что лучше уже чуть позже доведя идею до рабочего опытного образца на обратноходе, опубликовать.
А то сдаётся народ не понял, что это было и чего с этим делать  :-D
Опытный образец проходит испытания, пока вариант только зарядки для 12в акб, будет чуть позже комплект ПО и схема проверенная.


samogon318

Цитата: Vova_n от 28 Май 2018 в 17:23Судя по скачиваниям, она не была востребована и подумалось, что лучше уже чуть позже доведя идею до рабочего опытного образца на обратноходе, опубликовать.
Если остался тот образец, то можете выложить, а то у меня модуль Х4016 простаивает, хочу поексперементировать

Vova_n

[user]samogon318[/user],  вечером отпишусь, на работе нет ничего ни схем ни прошивок.
Цитата: WERAS от 28 Май 2018 в 18:53На каких токах проходит испытания!
Пока дома только мелочь 5-9ач, токи до 2х ампер работает круглосуточно.
Сам БП может без обдува 6ампер, с обдувом 11ампер тянет, принесу домой акб agm 33ач на нём потренирую БП и модуль на максимуме.

Kgen

#853
Vova_n почему вы не хотите использовать дифференциалный усилитель тока  используя в качестве шунта верхний FET  ключ? Можно разделить помехи от полезного сигнала, сделав К усил=>10. Для повышенного напряжения ОУ можно применить удвоитель на 1006ви1. Тогда не будет ошибки в измерении Vакб при протекании тока зарядки через шунт в общем проводе, и, вообще, в нем отпадает необходимость. В таком случае можно применить N-канальнай транзистор наверху, которых пруд-пруди на материнских платах старых компов .В этом случае напряжение БП и АКБ перед подачей импульса будут отличаться на значение падения напряжения на шунте соответсвующее зарядному току в данный момент около 100 мВ при токе 5А и сопротивлении канала FET 0.02 Ом. Не будет броска тока в момент включения ключа.

Vova_n

[user]Kgen[/user], Это всё не про народный вариант.
Да и люблю я городки если можно сделать на копеечных деталях и это будет работать и удовлетворять потребности рабочей схемы.
Да и не запрещаю кому либо сделать обвязку Attiny13 по своему вкусу и усмотрению  ;-)




Kgen

#855
использую БП от ноута 19В 4.22А. Но подсвистывает при изменении тока. Ни хрена не понимаю в компенсации усилителя ошибки и диаграммах Боде. Поставил как  в БП от компа с=0,01 r=47кОм. Подсвистывает на некоторых токах. Как решить? подскажите.

Vova_n

[user]samogon318[/user],  Для вас должок.

[user]WERAS[/user], Ну вот так звёзды сошлись  :pardon:
Я если честно не понимаю до конца ваших вопросов иногда  :pardon:
Ну БП у меня готовый на ТОР225, я взял то что есть под руками и срастил с платой управления. Если бы собирал своё то взял бы ТОР227.
Цитата: WERAS от 31 Май 2018 в 22:34Нечто странно 11А,это при каком напряжение сети велся расчет?
Да не вопрос курите файлик с пиай эксперт на частоту 66кГц

я на него ориентировался когда перематывал транс. А вообще вы явно не заметили фото БП о котором шла речь, он с али экспресс опять же готовый на 24в до 9ампер, я ему только трансформатор перемотал и чутка подправил.
Свои нарисованные платы я ещё даже не отправлял в производство, ибо ни куда не спешу.
А вот для ТОР250 на 130 кГц вдруг кому надо.

Вообще программа PI Expert 9 зажата ограничениями, а в программе "Старичка" можно за них заглядывать до некоторого разумного предела.

Vova_n

#857
Доброго здравия всем.
По просьбам и напоминаниям о варианте народной моргалки на обратноходе опубликую в этом посту схему на базе Attiny13 которую я сейчас использую.
Напомню это вариант схемы только зарядки акб, без КТЦ и смены количества банок и регулировку тока я сделал двух позиционную для мелких акб 5-22ач и для боле крупных 34-85ач.
Сама прошивка имеет весь функционал и КТЦ и смену количества банок
Начну с простого фото готового устройства, оно сверху.
Спойлер


далее схема, ссылка на прошивку и ссылки на обратноходовые БП с алиэкспресс наиболее подходящие для использования, по мере наличия времени  :-)

Схема, если будут вопросы пишите.
Спойлер

Прошивка выше постом https://electrotransport.ru/index.php?msg=1357488 "Должок"  :-)
Ссылка на подходящие обратноходовые БП
Вариант 12в, не нуждаеся в перемотке трансформатора, нужно просто удалить лишие конденсаторы и исправить обвязку оптопары согласно схемы,  но всего 100ватт мощности.
Спойлер
Вариант 24в, нуждается в перемотке трансформатора и так же лишнее убираем и меняем схему обвязки оптопары, но уже 150ватт номинал, макс 180ватт.
Спойлер

samogon318

Цитата: Vova_n от 01 Июнь 2018 в 16:03Для вас должок.
  100кГц U3.zip (1.38 кБ - загружено 15 раз.)
А не подкините еще схему монтажа для этой прошивки если осталась?

Kgen

#859
Vova_n
вот вы говорите, что народную моргалку можно встроить в любой БП, и очень рекомендуете обратноходовыый . Но самый народный блок это- компьютерный, а он полумост с дросселем. Как встроить?

Паяка

#860
[user]Kgen[/user], TL494 и её родственники, являющиеся основой большинства компьютерных БП, поддерживают на ножке 3 напряжение, равное опорному, номинально 5 вольт, которое тоже выведено, на ножку 14. Как всем известная LM2576, у которой опора номинально 1,2В, только гораздо больше возможностей. Соответствующим образом скомпенсированный внешний усилитель ошибки, или компаратор, или МК, при продуманных обвязке и алгоритме, может управлять БП, воздействуя на эту ножку, при этом два встроенных усилителя и схема их включения остаются нетронутыми.

Слово "поддерживают" надо понимать так: регулируют подаваемую в трансформатор энергию для стабилизации указанного уровня напряжения на выводе обратной связи. Изучите внимательно даташит, посмотрите примеры использования микросхемы, их много, в том числе, на русском языке, например, от Старичка.

TL494 в БП изолирована от электросети, потому оптрон не нужен.

Ещё у ATX БП есть дежурка и цифровое включение-выключение главного преобразователя. Просто рай для создания умного ЗУ! Через PS_ON включать и отключать зарядный ток, через ножку 3 регулировать его. Если убрать резисторы холостого хода с основного канала, ЗУ не будет разряжать АКБ при отсутствии сетевого питания, но тогда возрастают требования к защите от фальшстарта и перенапряжения. И выпрямительные диоды не защищают от переполюсовки.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Vova_n

[user]Kgen[/user], БП от ПК конечно доступны и в своё время я не один из них переделывал под свои радиолюбительские нужды.
Более того верно пишет [user]Паяка[/user],  ничего не мешает вам просто завести выводы микроконтролера в нужные места на схеме tl494, схема кстати тут уже была, надо всего лишь её немного изменить и получите то, что хотите.
Но! вы получите тоже самое по функционалу, но с меньшей эффективностью :pardon: а разве может прижиться у народа моргалка которая не показывает завидно хороших результатов не смотря на свою простоту  :bn:  Более того придётся таки старт БП делать сверху вниз, что не очень корректно не только для самого БП но и для работы моргалки, если задержка выхода на ток будет достаточно велика то алгоритм не сможет верно выбрать ток и может косячить в добивке. Или скинуть питание МК на акб, что в некоторых случаях тоже вызовет проблемы.
БП от ноутбуков зачастую обратноходовые и тоже очень часто валяются без дела у людей  ;-)
На али подходящих экземпляров пруд пруди  :-), в сети есть схемы и монтажки обратноходв которые просто надо немного подправить изменив выходную часть и будет счастье.


vsyako

#862
Цитата: Паяка от 18 Июнь 2018 в 22:03
    TL494 и её родственники, являющиеся основой большинства компьютерных БП, поддерживают на ножке 3 напряжение, равное опорному, номинально 5 вольт, которое тоже выведено, на ножку 14.

Просто рай для создания умного ЗУ! Через PS_ON включать и отключать зарядный ток, через ножку 3 регулировать его.

Посмотрел блок схему 494 , 3 нога это обьединенный выход усилителей ошибки и с ИОН никак не связан.
http://cxem.net/pitanie/5-110-1.gif
Идея управлять блоком через 3 ногу , да еще и на частоте в десятки килогерц не очень.
На эту ногу в CCCV заведена частотная коррекция ОС обоих усилителей ошибки. Проблема уменьшить до приемлемых значений шумы на выходе из-за самовозбуждения  усилителей , а тут еще и дергать за эту ногу . Будет большой бабах.
Опять же , эти десятки килогерц на выход не пустят дроссели и емкости . Если их убрать - буде тот же бабах . Т.к. они не дают резко изменяться току и напряжению на выходе при  изменениях нагрузки .
Так что , либо ставить еще один шим на выходе блока , либо использовать обратноход.

Паяка

#863
[user]vsyako[/user], потому и предлагаю внимательно изучить даташит и примеры. Нога 3 - это не только выход обоих встроенных усилителей ошибки, использующийся для частотной коррекции, но и вход компаратора ошибки, который как раз связан с ИОН. Не буду углубляться в подробности того, как это устроено, (однотактные выходы, приёмник тока), в даташитах всё есть.

Мы можем добавить один или даже несколько внешних усилителей ошибки, причём обязательно с   упомянутой и мной, и Вами частотной коррекцией, которая представляет собой фильтр нижних частот или интегратор, можно рассматривать так и так. Постоянная времени корректирующих цепей приводит к замедлению отклика ОС, оно же срез верхних частот. Потому в цепи ОС не килогерцы частоты преобразования, а затухающие переходные процессы на частотах, заданных постоянной времени.

Чтобы эти переходные процессы затухали, (иначе положительная обратная связь, система пойдёт  вразнос, и будет бабах или какая-нибудь иная авария), добротность корректирующих цепей снижают, обычно двумя путями. Ставят резистор последовательно с конденсатором, на котором часть энергии сигнала рассеивается в тепло, и/или делают две, или даже несколько цепочек с разными, не кратными постоянными времени.

Тем не менее, для адекватного вмешательства в работу ИИП нужны понимание и опыты. Если каким-то образом нарушить штатную обратную связь, будет авария. Проще действительно поставить на выход дополнительный ШИМ, а штатные ОС настроить на CCCV.

Ещё напомню, что ОС по току в ИИП бывает двух типов. Одна - честный CCCV, когда поддерживается непревышение заданного напряжения и заданного тока в рабочем режиме. На TL494 она реализована не всегда, потому что существует догма (не абсолютная), что скомпенсировать и настроить усиление можно только у одного из усилителей ошибки, второй будет компаратором.  Потому чаще встречается второй тип, токовая защита с большой постоянной времени, которая отключает ИИП при превышении некоторого порога тока. Называется "режим икоты". Такая токовая ОС без стабилизатора тока для ЗУ однозначно не годится, и работать не будет, и испортить ИИП, и даже АКБ, более чем способна, если нет честной CC, для которой и пригодится внешний усилитель ошибки. Зато вместе с CC она является защитой от КЗ и перегрузки.

А в простом обратноходе защитой от перегрузки является мониторинг тока первичного ключа, потому с ним действительно проще. Квазирезонансные контроллеры отслеживают ещё состояние магнитопровода, момент его приближения к насыщению, что ещё лучше. Потому что при насыщении обмотка трансформатора превращается в низкоомный резистор, со всем вытекающим волшебным дымом.

Смертельной опасностью для простых обратноходов являются субгармоники в режиме неразрывных токов. Потому надо либо гарантировать невхождение в этот режим, либо строить компенсацию рампы, или наклона, путём подмешивания пилы с ШИМ-контроллера в ОС по току первичного ключа. Это расписано в даташитах и аппнотах, и успешно реализуется даже на древних добрых  UC384x. Но хватит ли диапазона регулировки мощности без пропуска циклов, (и/или снижения частоты преобразования), этим вопросом надо обязательно задаваться при разработке, чтобы не получить вместо ЗУ светошумодымовую шашку.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF