Моргалка на Attiny13

Автор UstAlexei, 19 Март 2016 в 20:22

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Vova_n

[user]Серик[/user], Любую из последних (или в первом посту или ту что я прилепил) с управлением заряда без модуляции с 5го вывода.
Так как ток нужен приличный для такого акб, а значит о НЧ модуляции речи идти не может при потолке в 20а, как и о регулировке тока в меньшую сторону более чем в 3-4раза (то что заложено в алгоритме регулировки). Хотя если акб совсем плох то можно и попробовать с управлением с 6го вывода заведённого на ОУ с последней выложенной прошивки.

Vova_n

Цитата: WERAS от 18 Июль 2018 в 17:582 ноге? если во время заряда не дает информации,то я бы его не поставил.
Это как вам угодно, на работу схемы это не влияет, мне лично удобно контролировать по нему процесс загрузки МК и подачу тока, я не везде ставлю амперметр и вольтметр, тем более, что некоторые из вольтметров имеют редкие периоды опроса и иногда просто не успевают корректно отобразить прошедший импульс тока.
Цитата: WERAS от 18 Июль 2018 в 17:58SOT 89 потянет ли Тиньку и LM358? Стаб питается от дежурки 12в.
Если вы 7805 SOT 89 не нагрузите ничем больше, то тянет на ура.

Vova_n

[user]WERAS[/user], Совершенно верно и даже на скрине что я вам отправил в личку это видно.

Kgen

#903
Цитата: Vova_n от 21 Июнь 2018 в 03:00Есть схема и без конденсаторов в сторону акб и без разделительного диода межу мосфетом и акб, но об этом чуть позже
диод нужен для исключения малейшего тока разрядки больных АКБ в паузе? Но это же дополнительное сопротивление в цепи зарядки, а значит, и скругление фронта импульса. Часто ставят ферритовые кольца на выводы выпрямительных диодов во вторичке и транзисторов на первичке, ограничивая импульсные токи , а АКБ требует максимально крутых фронов при борьбе с сульфатацией. Но мощьных обратноходов не так много для народа. Этот блок на али немного смахивает  на рекламу. Может лучше применить вторичный преобразователь STEP-UP с любого другого источника? Сложнее да, но можно прилепить к любому источнику, даже к кипятильнику 80-х годов.

Vova_n

[user]Kgen[/user], Не надо путать это с рекламой.
Я указал на БП конкретной топологии наиболее подходящей для заряда акб и указал на самые мощные и дешёвые из доступных.
До этого указывал на ШИМ XL4016 мощный быстрый и дешёвый который тоже можно прилепить к любому БП на трнсе любых годов.
По моим наблюдениям не нужны особо крытые фронты. Диод исключает разряд акб при отключении света.
Каждый сам выбирает делать самому или брать готовый и модернизировать.
И лучше тогда брать сепик, а не просто степ уп, тогда есть шанс заряжать хотя бы 6в акб и избавить ШИМ от огромных токов и иметь на выходе приличные импульсы.

Kgen

Цитата: Vova_n от 18 Авг. 2018 в 10:02И лучше тогда брать сепик
спасибо, подсказали. А я не додумался

Vova_n

[user]Kgen[/user], Не за что.
приветствуется тип когда обе обмотки на одном феррите мотаются получается почти тоже самое, что и обратноход.
http://dmilvdv.narod.ru/Translate/MISC/sepic_coupled-figure1.gif

Kgen

[user]WERAS[/user], я не знаю как в SINAprog, а pony prog умеет заливать отдельно eeprom  и flash mem программы. Я делаю так: калибрую, читаю мк, сохраняю в файл на всякий случай. Затем загружаю только flash програм из рабочей прошивки, читаю, убеждаюсь, что все ОК. и только потом меняю фьюзы. После не читаю мк, т.к. почему-то, при чтении с иэмененными фьюзами в еепром записываются нули. Не знаю почему. Может особенности pony prog. Да, время калибровки увеличивается в 8 раз, наверное дествует фьюз div8. Обязательно поставте керамику 0.1мкФ по питанию как можно ближе к мк. Без него он ведет себя неадекватно. Возможно калибровка не проходит из-за этого. Я поставил конденсатор прямо на выводы мк.

gornostal

Цитата: WERAS от 01 Сен. 2018 в 20:51Меня что смущает,Шью SinaProg калибровочную
WERAS, Я калибровал Attiny13A PU DIP 8, прошивал программы, стирал по несколько раз, вновь прошивал - всё работает. Делитель: низ 1к /13,6к (6.8+6.8к) до 14к если не идёт калибровка менять тиньку - это в ней самой проблема. Снять Attiny13 с Моргалки вставить в рекомендованный программатор- USBAPS V2.0 (стоит 200 рублей), запустить Sina Prog 2.1, и нажать всё стереть - Сhip Erase, и всё произойдёт безопасно, и кристалл будет полностью как новый, можно будет начинать всё заново прошивать. Только потом не забываем фьюзы по новой выставлять. Калибровочную прошивку обязательно перепрошивать и заново калибровать - если не прописать фьюзбиты и не выполнять последовательность указанную в Инструкции: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1151207 ждите гемор на всю голову.
Спасибо UstAlexei и  Vova_n! рассказали всё понятно в инструкции и многократно повторяли здесь на форуме, что и как делать. Спасибо Серику за Ваш труд и расписанный здесь опыт - позволяет не наступать на "грабли".

gornostal

Цитата: WERAS от 04 Сен. 2018 в 11:33Я спросил ,после прошивки калибровочный НЕХ должен ли что либо записаться в ЕЕпром!
WERAS, на первой странице форума в посте UstAlexei пишет в пункте 7. ответ на Ваш вопрос
Проводится калибровка следующим образом.
1. Контроллер прошивается калибровочной прошивкой.
2-6 пункты .................
7. Если все ОК, то в EEPROM контроллера будут записаны установки под ваш микроконтроллер и ваш делитель. После этого индикаторный светодиод должен моргнуть 6 раз и загореться постоянно. Питание можно отключать. Если при записи EEPROM контроллера возникла ошибка, то в конце загорятся светодиоды подключенные к 5 и 6 ноге контроллера, а индикаторный гореть не будет.
WERAS поскольку не ясно, что там и когда было прошито в Attiny, лучше ёё полностью стереть.


Добавлено 05 Сен. 2018 в 19:56

Цитата: WERAS от 04 Сен. 2018 в 11:33А так же в инструкции не написали надо ли стереть калибровочный НЕХ после успешной калибровки или шить сразу рабочий НЕХ.
Следуя инструкции от UstAlexei, прошиваем сначала калибровочную прошивку hex - программатором USBAPS V2.0, программой Sina Prog 2.1, калибруемся и после успешно прошедшей калибровки (см. выше пункт 7) ставим Attiny13A в программатор USBAPS V2.0 - шьём файл рабочая прошивка hex программой Sina Prog 2.1. Ничего не стираем ни где. Ставим Attiny13A в плату, где проводили калибровку, и при условии без дефектов спаянной разводки, правильно проведённой калибровки - Vova_n писал как ёё делать - ничего от себя не изобретаем - то всё работает сразу.

RD3ZL

Я тоже долго танцевал с бубном при прошивке , пока не взял и тупо припаял отдельный кабель с USB к одноименным выводам USBASP . Они не зря видно два программатора по цене одного прислали .
И почему-то прошивка лучше проходит когда перемычка стоит на 3,4 В , а не 5 В  на USBASP .

RD3ZL

 БП у вас повышает своё напряжение при зарядке и понижает при разряде ?( я имею ввиду тот что вы подключили вместо АКБ ). Тинька не видит АКБ и думает что заряжать то нечего ! Подключите АКБ и все станет на свои места .

RD3ZL

#912
Нет , я имел ввиду ту дельту , которую  выдаёт АКБ . Исходя из неё Тинька выдаёт нужный режим заряда.  Хотя я не знаю что заложено в алгоритм и могу ошибаться . Правильно подсказать могут только авторы моргалки .
И у меня вопрос к Владимиру : можно ли не ставить на выходе силовой ключ , а управлять подачей заряда через тот же ( или дополнительный ) оптрон в схеме с регулировкой тока на АлиЭкспессовском обратноходе ? Ведь диод по выходу , при напряжении на выходе обратнохода ниже чем на АКБ ,  будет заперт и отключит АКБ и без мосфита .

vsyako

Цитата: WERAS от 08 Сен. 2018 в 21:43Увы!

Повторю свои выводы.
С плечом меньше 15 Ком калибровка у меня не проходит.
Прошивка заряжает только исправные акк. При разбалансировке заряжать напрочь отказывается . То есть короткий импульс раз в минуту. Гораздо лучше для меня оказалась предыдущая прошивка без автокалибровки , которая успешнее работает с разбалансированными акк. Удалось вытянуть пару древних мелких AGM  до состояния половины изначальной ёмкости.
Прошивка расписана до мелочей . Уж и не знаю , где там можно заплутать.
Шьётся калибровочная прошивка во флэш, калибруется . Потом шьется рабочая , опять же во флэш, еепром при этом защищен от записи.
Бракованные камни не уже удивляют.

Vova_n

Цитата: RD3ZL от 08 Сен. 2018 в 21:29И у меня вопрос к Владимиру : можно ли не ставить на выходе силовой ключ , а управлять подачей заряда через тот же ( или дополнительный ) оптрон в схеме с регулировкой тока на АлиЭкспессовском обратноходе ? Ведь диод по выходу , при напряжении на выходе обратнохода ниже чем на АКБ ,  будет заперт и отключит АКБ и без мосфита .
Можно конечно, почему нет? Снабдили отдельной дежуркой плату управления и управляем отдельно силовой частью.
Единственное но защита от переполюсовки, я оставил мосфет только из за этого.
[user]WERAS[/user], [user]vsyako[/user],  ранее уже стёрли до дыр нюансы с калибровкой, если всё сделано верно проблем не вызывает.
У меня бес проблем калибруются МК с делителем низ 1кОм опуск 1%, верхнее плечо 13,3-13,5к допуск 5%, по поверенному мультиметру отсечка получается 14,96-14,98в.
Есть человек у которого есть проблема с калибровкой, хотя вроде бы всё как положено, но почему так получается я лично объяснить не могу  :pardon:  не держа в руках плату и лично не попробовав провести процедуру установить причины не удалось, приходилось использовать пересчёт и подстройку делителя, но это единичный случай.

RD3ZL

Не понял ,для чего дежурка ? Разве для питания 7805 не хватит тех 7-8 Вольт , которые будут на выходе обратно хода в паузах  ?  Если заряжать 4 и менее банок , тогда согласен , мосфит нужен . А если моргалку использовать только для 6-ти банок-в паузах защитный диод будет заперт и вполне выполнит функцию ключа . Я не собираюсь лечить отдельные банки .Моргалка нужна как зарядка и все.

Vova_n

[user]RD3ZL[/user], Трудно ориентироваться не видя схемы, я так понимаю у вас есть доп диод после диода выпрямителя БП, если так то всё верно, за исключением случаев когда напряжение на акб близко к 7-8в и не сглаженные пики импульсов преобразования будут давать вам ток в торону акб даже во время покоя.
Я тут завис с намоткой транса для подобного тестового варианта зарядки для акб только 12в, надеюсь успею за оставшеюся недельку отпуска испытать и протестировать, в ней я наоборот избавился от диода на выходе, а мосфет оставил, как не крути греется диод не слабо, а мне хочется иметь максимальный КПД от схемы.

RD3ZL

#917
Да и без защитного диода и без мосфита можно ! Ниже 11 В обычно нет на нормальной АКБ . Не сглаженные пики очень короткие да и без нагрузки их амплитуда наверное не большая , вреда не нанесут ( возможно даже полезны ) . Мне от переполюсовки больше релейная схема нравится , но она кушает чуток в паузах от АКБ и монтаж нужно оптимальный делать . Интересно - это очень плохо или с этим можно мирится ( в плане небольшой нагрузки обмоткой реле ) ?