Ещё раз расскажите как вы шимите трапецию?я привел четкий пример - 3 полумоста. первый нижним полевиком включен постоянно - фаза 1 на земле всегда.второй мост я ШИМлю верхний полевик подключая вторую фазу к источнику питания! ВСЕ! больше никаких полевиков не участвуют в работе!у нас периодически получается две цепи:1) - акб - шунт - нижний полевик первого плеча - фаза а - фаза б - верхний полевик второго плеча - плюс батареи - везде как в последовательной цепи ток одинаков и нарастает по мере насыщения железа.2) размыкаем верхний полевик: Ток НЕ течет НИКУДА!Да по второму пункту вы возразите "а как же выброс" - а никак - его импульс микросекундный и да - он бьет по диоду нижнего полевика второй и третей фазы но ведь и верхний полевик разомкнулся под полным током - динамические потери. они выходят один-в-один(ну +- неразличимая разница) с ударом индуктивности по диоду нижнего полевика 2 и 3 моста.Мы же в отличии от BUCK технологии после такта верхнего полевика не эмулируем нижний диод нижним же полевиком. Да так было бы правильно но при условии наличия высокоскоростного компаратора и огромной индуктивности а она не огромна если именно с этот момент данная пара обмоток создают тягу - большее кол-во магнитного потока уходит в работу, остается толькь мизерная часть из железа и воздушного зазора. Так что увы - 3 полевика внизу и два вверху - просто угода рекуперации ибо там токи намного больше моторного режима.
2) размыкаем верхний полевик: Ток НЕ течет НИКУДА!
T-Duke, для великов лучше подходит первый алгоритм, т.к. при сбросе газа велосипед продолжит свободно катиться. А при втором будет останавливаться и причем достаточно резко.
clawham, у меня фронт в контроллере 150нан =)
а я о чем! да есть там выброс но он сопоставим с временем переходных процессов в драйверах из 3 биполярников и потому верхний полевик тоже греется и нехило! там же не наносекундные фронты а десятки микросекунд! китайцы не ставят нормальных драйверов. а потому тот всплеск по диодам величиной с фазный ток перекрывается тем что верхний полевик некоторое время работает стабилизатором тока ибо ёмкость затвор-сток заставляет полекив задерживаться в линейном режиме. На осцилограме эта полочка четко видна.
T-Duke, включение/выкл 120/150 нан. спада/нарастания напряжение на drain от момента начала открытия/закрытия.замыкать ток индуктивности можно как поверху так и понизу. не имеет особого значения.
Вот набросал в симуляторе чоппер с некоторыми паразитами. На графике красным - сигнал на затворе верхнего ключа, зеленым ток через индуктивность:Видим что ток через индуктивность никогда не разрывается, а просто прибавляет во величине, когда ключ включается и начинает спадать, когда ключ выключен.Вот тут можно увидеть ток через нижний диод:Как видим он протекает все время, пока верхний ключ выключен. Ребята, это классика импульсных DC преобразователей. Без ее понимания нельзя лезть в контроллеры. Хотя не, можно и наверно даже нужно. Опыт приобретается разными путями
Цитата: VasiliSk писал 28 Мар 2016 в 12:26 T-Duke, включение/выкл 120/150 нан. спада/нарастания напряжение на drain от момента начала открытия/закрытия.замыкать ток индуктивности можно как поверху так и понизу. не имеет особого значения.Разумеется. Все зависит от того, куда ШИМ подается. Понизу это классика.Как начало определяли?
Насколько я помню начинали с контроллеров закончили понижающими ДС ДС. С тем что можно придумать любой закон коммутации и получить.Вы рассмотрите случай работу вашего преобразователя для периодического сигнала, за пару периодов. Интегральное знание потерь будет равномерным. Понятно что по постоянному току есть дисбаланс, для того и указывают дерейтинги для преобразователей по минимальной выходной частоте.
Советую поучительным тоном не пользоваться.
Цитата: on4ip писал 28 Мар 2016 в 12:39Насколько я помню начинали с контроллеров закончили понижающими ДС ДС. С тем что можно придумать любой закон коммутации и получить.Вы рассмотрите случай работу вашего преобразователя для периодического сигнала, за пару периодов. Интегральное знание потерь будет равномерным. Понятно что по постоянному току есть дисбаланс, для того и указывают дерейтинги для преобразователей по минимальной выходной частоте.Работа в блочном режиме шестишаговой коммутации это чередование работы трех преобразователей. Периодический сигнал на вход не подается. На вход подается только коэфф заполнения ШИМ, который определяет длительные характеристики сигнала, а не задает периодичность сигнала. Периодический сигнал получается в блочном контроллере посредством чередования работы полумостов. А не изменением сигнала на затворах.Не следует путать блочный режим работы со синусоидальным. Не понимаете о чем говорите.Цитата: on4ip писал 28 Мар 2016 в 12:39Советую поучительным тоном не пользоваться.Да не вопрос, вообще перестану отвечать.