Всем привет! Много изучал материалы этого сайта, пока сам что-то придумал и сделал. И вот хочу поделиться опытом своей конструкции детского электромобиля.
Хотел сделать
автомобиль с подвеской чтобы самому с ребенком сесть и поехать. Но мне не нравилось расположение АКБ. Хотел равномерную загрузку подвески. В итоге АКБ расположил спереди под капотом, а пассажиры сзади. Получилась классическая компоновка автомобиля. АКБ решил использовать свинцовые. Руль, конечно, крутиться тяжело (дети по младше вообще не могут крутить руль). Но увидел в этом даже плюс: так как рулевое управления выполнил на рычагах, то руль крутиться в одну сторону градусов 35-45 и в другую (нету полных оборотов, как в настоящем автомобиле). Если на скорости даже 15км/ч легко крутить руль в разные стороны (любимое занятие детей), то машина раскачивается и довольно опасно.
Очень долго всё обдумывал и всё-таки решил сделать себе для начала проект. Рисовал любительски в AutoCAD в 3D. И проект во многом помог избежать ошибок.


Характеристики:масса с аккумуляторами ≈ 100 кг;
полезная нагрузка (пассажиры) –до 120кг;
электродвигатели – 2х450Вт, U=24В, КПД=70%;
два задних ведущих колеса;
скорость на одном двигателе по прямой с нагрузкой 25кг – 15км/ч;
скорость на двух двигателях по прямой с нагрузкой 25кг – 20км/ч;
скорость на одном двигателе по прямой с нагрузкой 70кг – 13км/ч;
скорость на двух двигателях по прямой с нагрузкой 70кг – 18км/ч;
скорость на двух двигателях в уклон 3°-5° с нагрузкой 70кг – 14-12км/ч;
АКБ – кислотные свинцовые тяговые 2х[12В, 95А•ч, m=20,5кг]
Габариты: (чтоб залазила в лифт) Д/Ш/В – 1500/750/500 мм
Обо всем по подробнее.
Раму варил из металлического уголка 25х25х3 мм. В качестве основания сварил из уголка П- образный профиль.



Подвеска полностью независимая




В качестве шаровых опор использовал рулевые наконечники от Audi 80. В качестве рулевых наконечников использовал со своей машины б/у задние стабилизаторы. Резиновые втулочки использовал сайлентблоки от прицепа «Зубренок» или Москвичевские. Они как раз хорошо входят в трубу по моему 32. Болты крепления рычагов использовал от Нивы какие-то. Саму резьбу для шаровых опор взял с мусорки в гаражах старые рулевые наконечники. Оси на все колеса точил под 14мм.



Кстати колеса взял от тачки (только резину получше выбирал). Родные подшипники в колесах выкинул и поставил свои под внутренний диаметр 14мм.
Задняя подвеска попроще:

Двигатели – мотор-редуктор мощностью по 450Вт. Передаточное число редуктора двигателя 6,67. Родную звездочку с двигателя снял и поставил велосипедную. Звездочки предусматривал съемными, ставил их, как в советском велосипеде – на «пятикутник». Этот «пятикутник» приделал и на двигатель и на ось колеса. Дисковый тормоз на гайке с пятикутником шпильками сблокировал с колесом. На моторе звездочка минимально возможная 15 зубьев, на оси колеса максимальная – 26 зубьев. В итоге 26/15=1,73. Радиус колеса 190мм. И общее передаточное число 1,73*6,67=11,6. Расчетная скорость15-20км/ч (зависит то нагрузки).

В качестве мозгов использовал
два контроллера независимо на каждый двигатель:


Раму обшил ДСП и ДВП.
Безопасность.Обязательно приделал ремни безопасности и для водителя и для пассажира. Поставил спидометр (водитель контролирует скорость - маленьких детей катаем не более 8-10км/ч), гудок. Возле детских песочниц с детьми не катаемся, детям постарше запрещаю близко бежать, ехать на велосипеде.
Домашняя атмосфера. Жена, конечно, сильно сердилась, когда долго сидел в гараже (на неё оставалось два разбойника: один старший и совсем маленький). Старался работать по утрам, когда все спали, как-то даже ночью. Теперь тоже сердиться. Говорит, что не может на машинку смотреть, потому что видит в ней свою некупленную куртку, сапоги, сумочку и т.д. Но как-то недавно сказала, что гордится мной.
Дизайна никакого. Делал понадежнее, попроще, полегче. Мне нравится, дети в восторге.
В итоге работой очень доволен.
Многие задают вопросы зачем два двигателя, АКБ, такая мощность?
Мощности не сказал бы что много ( электродвигатели – 2х450Вт, U=24В, КПД=70%). Если сам еду (70кг) или ребенок пассажира везет, то по прямой, конечно, одного двигателя хватает. И разряд АКБ меньше. Правда уже долго (0,5-1 час) не поедешь - греются и двигатель , и контроллер (чередуем работу двигателей). А если заехать на траву, по легкому бездорожью или вообще на уклон 3-7° то выключаются автоматы на двигатель. В таких случаях включаются два двигателя. Вообщем доволен, что не брал двигатели меньшей мощности. Двигатели такой мощности на напряжение 24В, и токи меньше и контроллер дешевле.
По срокам на обдумывание ушло около года, год рисовал, за полгода сделал. Кажется сразу долго, но не сильно спешил и работал в основном по несколько часов на выходных. Хочу сказать, что за более короткий срок не смог бы позволить финансово.
Двигатели, контроллеры, амортизаторы заказывал из Польши. Так было удобнее.
• контроллеры:
ссылка - 2шт.
• датчики Холла:
ссылка - 2шт.
• амортизаторы:http://allegro.pl/amoryzator-przod-quad-atv-110-125-150--25-cm-i39931170635.html - 4шт.
• двигатели:
ссылка - 2шт.
АКБ, переключатель в РБ:
• АКБ:
ссылка