Сравнение Зарядных устройств (ЗУС от Сороки, Кулон 912 Балсат, Optimate 6 и др.)

Автор Alek-3aaa, 02 Июнь 2016 в 16:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex_Soroka

А СТЕК тупой кипятильник - за его деньги не дорого?

Вот:
http://www.ctek.ru/catalog/chargers/professionalnoe-zaryadnoe-ustroystvo-mxs-10ec/
всего 10А тока, 23700 рублей.

serggio

Цитата: Alex_Soroka от 23 Апр. 2018 в 18:00
А СТЕК тупой кипятильник - за его деньги не дорого?
СТЕК несомненно стоит необоснованно дорого. Я бы брал GYSflash 6.12, 8.12, 12.12. Все нужные режимы заряда в них присуствуют.
Ну и как нам показали сравнительные тесты, любой тупой кипятильник прикладывает вашу поделку. Не говоря уже о том, что поделка банально не способна устранить расслоение электротролита и среди ЗУ ей не место :hello:


Mav

А к чему присмотреться в качестве второго зарядного ? Аккумуляторов много, и обычно 90-105 AGM, Кулон-912 уже третью неделю без выключений трудится, но на 105-м один КТЦ с током заряда 3-4А, добивкой  и разрядом занимает до 3-4х суток. Сейчас вот трупик 105й разряженный до 1.9В пытается заряжать, сначала пришлось БП в режиме моргалки хоть до 3В поднять аккум, а то Кулон ни в каком режиме заряда не хотел начинать заряд ))) Посмотрим что получится. У кого то в использовании есть GYSFLASH 12.12 ? Так ли все радужно как у него в описании ?

xeus

Цитата: Mav от 30 Апр. 2018 в 09:26в качестве второго зарядного ?

Лично моё мнение - "подкапотник".
Не большой по габаритам, защищенный, с опцией подзарядки АКБ.
Тут БЛ1204 по цене\качеству думаю без конкурентов. ( либо его папа - Зарядное устройство BL1215 15А ток)

Яков93

Цитата: Mav от 30 Апр. 2018 в 09:26
но на 105-м один КТЦ с током заряда 3-4А, добивкой  и разрядом занимает до 3-4х суток.
ПМСМ для таких мощных АКБ разрядной мощности Кулона маловато. В результате и зарядника для АКБ по 3-4 суток нет и ему самому греться столько времени плохо.
Вам бы надо подумать об отдельной разрядной нагрузке, что-нть наподобие вот такого.
Есть отдельная тема про нагрузки для разрядов

serggio

Цитата: Mav от 30 Апр. 2018 в 09:26У кого то в использовании есть GYSFLASH 12.12 ?
Я бы взял 6.12 или 8.12. Пишут что с 2В поднимает.
Такие конкретно не тестировал, 30.24 поднимал в ноль разряженный АКБ. Специально разряжал варту до упора почти сутки

Mav

Цитата: Яков93 от 30 Апр. 2018 в 09:48Лично моё мнение - "подкапотник".

В большинстве случаев аккумулятор уже снят с автомобиля, да и оставлять в ремзоне под капотом зарядку не очень хочется, могут с ней и поехать )))

Цитата: serggio от 30 Апр. 2018 в 10:28Вам бы надо подумать об отдельной разрядной нагрузке, что-нть наподобие

Спасибо, подумаю. Хотелось бы все в одном, чтоб не бегать и переподключать от одного к другому. Кулон со своим вайфаем очень удобен в плане информативности, что с телефона что с компа даже из дому можно поглядеть на каком этапе сейчас процесс.

Цитата: serggio от 30 Апр. 2018 в 10:2830.24 поднимал в ноль разряженный АКБ
Ну я как то не готов около 750 баксов за 30.24 выложить )))

Alek-3aaa

Собщаю , что все АКБ принявшие участие в тестах  пока живыи выполняют прямые свои функции по запуску двигателей авто.

VARTA 60 Ah  уже  отслужила  5 лет и 9 месяцев....но это явно не благодаря  ЗУСу (а скорее вопреки , ИХМО).


Паяка

Цитата: Alek-3aaa от 13 Янв. 2017 в 10:36Умилило что при режиме STD 40  банки начали кипеть.... ( это из Вашего текста : " через 12 часов снял с зарядки. отдых 10 часов, осторожно нагузка на 100 ампер, держит. Уже неплохо, еще раз поставил на зарядку. Наблюдается такая картина 5 банок уже наелись, и потихоньку пузыряться")

Потихоньку пузырятся и кипят - очень разные вещи. При восстановлении разбалансированной изношенной батареи шуршание пузырьков случается. Зато при следующих циклах хорошей моргалкой газовыделение снижается и прекращается вовсе, растут устойчивое НРЦ, токоотдача, ёмкость и способность её принимать.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

Цитата: serggio от 30 Апр. 2018 в 10:28Пишут что с 2В поднимает
Поднять с нуля не так сложно, если СА не совсем разрушен, проконтролирован электролит и есть терпение. Подавать импульсы перенапряжения (не путать со сверхтоками и переполюсовкой!) с постоянным (автоматическим!) контролем тока и НРЦ. Прекратить немедленно при появлении тока или подъёме НРЦ до порога. Мощь для этого не нужна, точность тоже. Приборчик можно собрать даже без МК, были бы шунт, (хоть даже без усилителя), опора да компараторы. Можно уместить в корпус-вилку, как 5-вольтовое ЗУ для телефона.

А уже после этого первичного восстановления необходимо хорошее умное ЗУ, т.к. дальнейшие лечение и профилактика гораздо сложнее. Почему в большинстве ЗУ нет функции подъёма с нуля? Потому что одни производители вообще не знают об этой возможности, другие справедливо боятся разрешать потенциально опасный в неумелых руках (и при недостаточно стабильных обратных связах в ЗУ) режим.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

AlexAi

Цитата: Паяка от 13 Июль 2018 в 20:01Потому что одни производители вообще не знают об этой возможности
:laugh: :laugh: :laugh: :laugh:
производят и не знают...  :laugh: :laugh: :laugh:
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Паяка

[user]AlexAi[/user], каждый производитель кипятильника читал Романова и Хашева? ;) И в каждом ЗУ есть токовые шунты с достаточной точностью обработки их сигнала?

Если серьёзно, ПМСМ, "оживлялку" с нуля лучше строить в виде отдельного прибора, чем встраивать в комбайн. Усложнение комбайна выйдет дороже, чем простая моргалка по таймеру с отсечками по НРЦ и появлению тока, хоть на 8-ногом МК её строить, хоть чисто аналоговой по хардкору.

А про описания режимов многих серийных ЗУ и реальные логи с них вообще молчу. Подавать довольно значительный постоянный, (ещё и сглаженный), ток при перенапряжении на АКБ с НРЦ ниже аварийного порога - это альтернативный взгляд на вещи, мягко говоря.   :-D

Да, уважаемым коллегам может быть странно в это поверить, но далеко не все производители товаров знают о природе десульфатации. Многие до сих пор считают, что она происходит благодаря деполяризации асимметричным током, путая с профилактикой дендритообразования у других ХИТ.

И ни для кого не секрет, что многие товары сейчас, ЗУ в том числе, - клоны и продукты ребрендинга. Плохого-то в этом нет, но и развития нет, когда просто копируют то, что уже было, в другой коробочке.

Наконец, немало народу верит, будто формовка пластин происходит однократно при изготовлении АКБ, а не при каждом её заряде, или что с НРЦ ниже какого-то предела однозначно в утилизацию.

Потому да, не все, в том числе не все изготовители зарядных устройств, знают, что потерявший формовку и/или заросший сульфатами аккумулятор можно вернуть к жизни, какими способами это делается, и каким образом их воплотить в готовом устройстве, которое можно пустить в серию и дать в руки широкому кругу пользователей.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

serggio

Цитата: Паяка от 13 Июль 2018 в 20:35AlexAi, каждый производитель кипятильника читал Романова и Хашева? 
Каждый производитель "кипятильника"... вряд ли знает что он производит ЗУ, которые некоторые недалекие товарищи с подачи другого недалекого товарища на каком то форуме в РУ сегменте называют их изделия "кипятильники"  ;-D
Цитата: Паяка от 13 Июль 2018 в 20:35Если серьёзно, ПМСМ, "оживлялку" с нуля лучше строить в виде отдельного прибора, чем встраивать в комбайн. Усложнение комбайна выйдет дороже, чем простая моргалка по таймеру с отсечками по НРЦ и появлению тока, хоть на 8-ногом МК её строить, хоть чисто аналоговой по хардкору.
Если серъезно, что вы вообще знаете о заряде свинцовых батарей, что так смело заявляете, о моргалках, отсечках и пр....? Чем постоянный ток не устрол?

Цитата: Паяка от 13 Июль 2018 в 20:35Да, уважаемым коллегам может быть странно в это поверить, но далеко не все производители товаров знают о природе десульфатации. Многие до сих пор считают, что она происходит благодаря деполяризации асимметричным током, путая с профилактикой дендритообразования у других ХИТ.
:laugh: :laugh: :laugh:

Цитата: Паяка от 13 Июль 2018 в 20:35Наконец, немало народу верит, будто формовка пластин происходит однократно при изготовлении АКБ, а не при каждом её заряде, или что с НРЦ ниже какого-то предела однозначно в утилизацию.
А что такое формовка пластин, и вообще процесс формовки, как и термин ее определющий - "формовка" - formation, не расскажете нам, невежам?  :-)

Паяка

Цитата: serggio от 14 Июль 2018 в 00:38Чем постоянный ток не устрол?
Тем же, чем он не устроил упомянутых Романова и Хашева, потому что не устраивает сами СА.

Вернее, он их устраивает.

Но... только в границах определённых параметров. Которые не устанавливаются однажды и навсегда при первой формовке, (тогда их можно было бы просто прочитать на корпусе - standby use, cycle use, initial current), а меняются под действием множества факторов.

Так называемые моргалка, отсечка, добивка, качели - это не некие догмы, данные откровением свыше, а скромные практические способы в попытках подстроить напряжение поляризации и ток заряда для наилучшего количества (ёмкости) и качества (токоотдачи, срока службы) накопления энергии в АКБ. Попутно по возможности избегая потери воды, пустого разогрева батареи, разъедания внутренней конструкции, выделения водорода, разбрызгивания кислоты и прочих "прелестей".

Подготовка активной массы к этому накоплению, т.е. преобразованию электроэнергии в химическую, причём с получением необходимых физико-химических свойств, и называется ещё одним исторически сложившимся термином формовка.

Что касается лично меня, если это кому-то интересно, то задачи, связанные с применением герметичных свинцово-кислотных аккумуляторов для портативных приборов, а также наливных стартерных для бесперебойного питания стационарных мне приходилось решать (с перерывами) в течение почти двух десятилетий.

Сначала выявилась деградация стартерных АКБ в буферном режиме и нестабильность их параметров, трудоёмкость подстройки. Были собраны первые логгеры. Затем опробованы первые варианты "моргалки" по таймеру, мы называли их тогда "прерыватель". Затем стало интересно разрешить диалектическое противоречие буферного и циклического режима, устроили "качели", которые называли "компаратором", по имени своего главного компонента. И со всего этого снимали логи.

Увидев на логах знакомые формы кривых, заинтересовались производными, индуктивными и ёмкостными ветвями характеристик. Последнее не ересь, а констатация фактов, которые затем и в упомянутой книге 1968 года прочитали. Со временем пришли к понятию векторов (в смысле одномерной матрицы, задающей координаты во многомерном пространстве, тоже не ересь, а базовый метод математики), описывающих текущее состояние АКБ и его динамику. И теперь конечный автомат (state machine) в алгоритме моргалки, как стало принято называть импульсное зарядно-восстановительно-профилактическое устройство, ориентируется по этим векторам. Что позволяет восстанавливать АКБ, в том числе очень запущенные, и не давать деградировать тем, которым посчастливилось застать хотя бы предыдущие версии опытов.

Формовка СА происходит не единовременно при изготовлении и/или вводе в эксплуатацию, а при каждом заряде, будь то буферный или циклический режим. Это накладывает ответственность на характеристики зарядного устройства или встраиваемого контроллера. Это же даёт и надежду на продление срока службы и повышение ёмкости и токоотдачи АКБ, что подтверждается практикой.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

serggio

Цитата: Паяка от 14 Июль 2018 в 01:16Что касается лично меня, если это кому-то интересно, то задачи, связанные с применением герметичных свинцово-кислотных аккумуляторов для портативных приборов, а также наливных стартерных для бесперебойного питания стационарных мне приходилось решать (с перерывами) в течение почти двух десятилетий.
Цитата: Паяка от 14 Июль 2018 в 01:16Сначала выявилась деградация стартерных АКБ в буферном режиме и нестабильность их параметров, трудоёмкость подстройки.
Дальше мог не продолжать....  :facepalm:

Цитата: Паяка от 14 Июль 2018 в 01:16Формовка СА происходит не единовременно при изготовлении и/или вводе в эксплуатацию, а при каждом заряде, будь то буферный или циклический режим.
No comments....
Почитайте лучше, что такое вообще формовка применительно к АКБ, а прежде всего - что означает заимствованный в русский язык термин Formation  в нативном переводе....  :hello:

Паяка

[user]serggio[/user], если бы это было написано как догмы, претендующие на единственную истинность и полноту, было бы смешно.

Поясняю. Для бесперебойного питания вычислительной сети были приобретены дешёвые автомобильные стартерные наливные сухозаряженные сурьмяные АКБ. Ни одно из этих прилагательных не говорит (мне, во всяком случае) о том, что они обязательно выйдут из строя, будучи включенными в буферном режиме. В авто они как раз в нём и работают всё время поездки, изредка крутя стартер, а на стоянке простаивают.

Суть в том, что в нашем тогдашнем случае слишком низкое буферное напряжение давало недозаряд, слишком высокое - токи, которые тратились на газовыделение и прочие пакости, а попытка выставлять нулевой ток обернулась отсутствием компенсации саморазряда.

Усугубляло ситуацию то, что "буферное" напряжение подавалось в сглаженном виде.

Буферный режим работы АКБ предполагает, что есть некоторые колебания, которые она смягчает в качестве буфера. С простого диодного выпрямителя, с обмотки трансформатора или генератора авто, ток получается пульсирующий. И это для АКБ гораздо лучше, чем сглаженный.

Пульсации с частотой 100 Гц для нашей системы были недопустимы, потому были устроены допустимые пульсации частотой единицы-доли герц. И сняты замеры, а затем логи. Которые многому научили.

В частности, тому, что СА есть СА, вне зависимости от его коммерческого наименования, "стартерный" и т.д. Как и тому, что нет однократной формовки на всю жизнь АКБ, а есть её поддержание на всём протяжении.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

Цитата: serggio от 14 Июль 2018 в 03:02Почитайте лучше, что такое вообще формовка применительно к АКБ, а прежде всего - что означает заимствованный в русский язык термин Formation  в нативном переводе....

Терминологические холивары можно вести до бесконечности. Не лучше ли адаптивно подходить и к терминологии, и к методам обслуживания батарей, дабы достигать большего совершенства, понимания и взаимопонимания? Тем более, что более продвинутый (с момента написания той или иной книги, например) опыт уточняет, расширяет и углубляет границы понятий. Не отрицая старого доброго, но и не отрицая опыта и его осмысления, пришедших в последующие годы. С уважением.  :wow:
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF