Недавно созрела идея себе такое вот сделать.
Вопросы.
1. Скорость ну пусть максимум 15 км/ч за глаза хватает. Ходьба человека это 5км/ч.
2. Двигателя я так понимаю хватит 250 Вт, но пишут 350 Вт лучше. А потом и 500 Вт пишут. Много писали,что 350Вт под горку не выедет. Инвалиды по горам не ездят. Думаю 250 Вт беспроблемно выедет на горку малого склона. Поправьте, если ошибаюсь.
3. Вольтаж я так понимаю необходимо побольше, ну 48В. Но тогда аккумуляторы явно дороже обойдутся. Буду искать мотор на 36В.
4. Запас хода необходим 10-15 км. На сайте вычитал если: акк. 36В 10А, то 36*10/13(17)=27(21)км. В общем на 15 км должно хватить.
5. Диаметр колеса 10-12". Это двигатель должен быть в пределах 8-10".
6. Тормоз не нужен. Трением затормозит. Летать никто не собирается. Просто возить свое тело. Если надо будет, то можно механическое соорудить.
Все вышеизложенное по моим потребностям, и конечно подешевле.
Насчет моторов. Меня само больше волнует долговременность эксплуатации, чтобы не заглядывать и ничего в мотор-колесе не ремонтировать. Пробеги обычно по городу в районе 500км за год.
Почему спрашиваю. Начитался про моторы.
1. Есть редукторного типа.
Недостатки редукторных колёс:
— КПД немного ниже, по сравнению с безщёточными двигателями из-за потерь энергии в редукторе
— более сложная конструкция и поэтому, потенциально надёжность должна быть ниже, чем у мотор-колёс с прямым приводом. Однако, на практике, редукторные колёса ТМ «Volta bikes» имеют большой ресурс и выходят из строя очень редко.
Получается есть щетки. Есть ли двигатели без щеток. Думаю они часто будут стираться.
2. Мотор колёса, или встроенные двигатели.
К недостаткам следует отнести:
— небольшой крутящий момент (на единицу мощности)
— большой размер мотор-колеса
— больший вес, (по сравнению с редукторными моделями).
У этого типа мотор-колёс самая высокая конструкционная надёжность. В них нечему выходить из строя, кроме подшипников якоря и управляющих датчиков, расположенных в пазах обмотки. При правильной эксплуатации работают без поломок много лет.
Управляющие датчики самому можно менять (типа взял паяльник и поменял) или они между обмотками так, что придется потом перематывать двигатель?
Читал здесь
ссылкаВ общем помогите советами и разъяснениями.