Опыт ремонта гироскутеров

Автор yop3bik, 18 Авг. 2016 в 22:32

« назад - далее »

Psiyar и 2 гостей просматривают эту тему.

S4fr0n

Цитата: Belogrost от 11 Апр. 2019 в 12:53начинаем с правильных имен..
мжд127 это биполяр

Извиняюсь. Я просто перепутал блин уже все даташиты. Голова уже не шарит.

Цитата: Maks от 11 Апр. 2019 в 13:34
78m05 это понижающий DC-стабилизатор на 5 вольт. На него(1 ножка) поступает 14 вольт со второго TIP(MJD)127 и из него(3 ножка) выходит 5 вольт. Тестером его не проверить, за исключением случая пробоя, так как он является микросхемой.

Я так понял "его не проверить" это вы про 78м05 сказали? Так можно же проверить его если подключить мать к акб. Просто я уже выпаял биполярник и не знаю вобще можно ли подключить главную плату без биполярника к акб ( просто плату, не подключая к ней всю остальную приблуду)? Ни чего больше не спалю? А к каким ногам подключаться чтобы пробой проверить? Пойду курить тему дальше. Что то мне кажется слишком много вопросов.


Цитата: Maks от 11 Апр. 2019 в 13:34Как вы определили что MJD127 у вас горелый? MJD127 это биполярный составной транзистор дарлингтона, в исправном состоянии он звонится база-коллектор, падение 0,7-0,8 вольт, база-эмитер падение 0,9-1,0 вольт

Он звонит в обратном направлении эмитор- база, а вроде должен еденичку показывать( если тестером прозванивать). Т.е. закрытым быть


Цитата: Maks от 11 Апр. 2019 в 13:34Про переворачивание 7805 ничего не понял )))

Я про этот диод говорил https://electrotransport.ru/images/4/1mlry86.jpeg

У меня маркировка 3R5m. Калькулятор говорит что там 3,5 МОм :ah:



Добавлено 11 Апр. 2019 в 21:05

Цитата: Belogrost от 11 Апр. 2019 в 18:08Как проверить тестером ? Ну надоть батарейка с резистором в 1к подать ток на базу, и мерять падение К-Э или специальный приборчик
Не он пробит Эмитор-база

S4fr0n

Цитата: Belogrost от 12 Апр. 2019 в 00:20
колы тип127 прробит, то межу эмитер и колектор короткое..
Ясно проверю вечером ещё раз.

За 5 лет как появились эти аппараты только ваш сайт про них речь ведёт. Респект вам.

Вчера вечером пробовал разобраться в схеме выложенной здесь же ( а большу не где ). Дааа опыт нужен просто жесть. Так у меня ещё плата немного другая. Понемаю что впринципе они схожие и не чего там нового нет, но я не осилил. Хотел сам нарисовать, но во-первых все там так мелко и во вторых надо хотя бы научиться читать то что есть. Чувствую себя первоклашкой. Пойду учиться пока запчасти в пути.

ledfort

Цитата: Maks от 10 Апр. 2019 в 12:49Обвязку обязательно проверьте и маленькие транзисторы управления ключами. И не замыкают ли обмотки на корпус.
Не послушался я Макса - без проверки заменил 2 сгоревших мосфета IRFB3607 на P75NF75, собрал, все норм. Дал ребенку дома покататься (проверить) примерно 10 мин, потом отдал человеку. Приносит обратно - говорит вставал сам (80кг) . Ситуация осталась такая же -теже сгоревшие мосфеты, начал звонить обвязку мелких транзюков , обнаружил пробитые (на фото ). Мелкие резисторы тоже звонятся. Прозвонил обмотки двигателей на корпус - все норм. Какая еще может причина - почему оказалась пробита обвязка мосфетов ?(может быть мне  не надо таких вопросов задавать)


Ded_59

Привет всем. Ребят, вот такая фигня приключилась. В декабре поставил нормально работающий миник в теплом месте, в смысле дома, батарея больше половины. Не трогал до весны. Вчера ставлю на зарядку, он начал дергаться и моргать фарами ошибкой 25, не калибруется, и верх не горит, не конектится с приложением. При этом ездит нормально. Что могло случиться за эти три месяца, не пойму. Может есть у кого мысли? Не стал разбирать, создавать новую тему, но если надо, создам.

Maks

#1660
Цитата: ledfort от 12 Апр. 2019 в 12:08
Не послушался я Макса - без проверки заменил 2 сгоревших мосфета IRFB3607 на P75NF75, собрал, все норм. Дал ребенку дома покататься (проверить) примерно 10 мин, потом отдал человеку. Приносит обратно - говорит вставал сам (80кг) . Ситуация осталась такая же -теже сгоревшие мосфеты, начал звонить обвязку мелких транзюков , обнаружил пробитые (на фото ). Мелкие резисторы тоже звонятся. Прозвонил обмотки двигателей на корпус - все норм. Какая еще может причина - почему оказалась пробита обвязка мосфетов ?(может быть мне  не надо таких вопросов задавать)

Мелкие желтые это конденсаторы. Они у вас звонятся через пробитые мосфеты, а сами по себе выходят из строя очень редко.
Мелкий транзистор пробило высоким напряжением с пробитого мосфета, так как в данной схеме отсутствует и защита, и гальваническая развязка.
Снимайте мосфеты, звоните все шесть мелких транзисторов, проверяйте резисторы на обрыв.
Я бы еще разобрал движок и посмотрел нет ли потертостей обмоток и не цепляет ли что-нибудь там за корпус, плюс в движке может быть коррозия от попадания воды.
ПыСы:  Флюс надо смывать после пайки  ;-)
И вот еще что... Не желательно ставить разные мосфеты. По идее надо ставить такие же, либо менять все 12 на другую марку и желательно из одной партии.
У вас получается, что заряд затвора 75NF75 в 2 раза выше, чем IRFB3607 - 117 против 56. Это значит, что 2 плеча на 3607 будут раскачаны в 2 раза быстрее, чем плечо на 75NF75. Я не знаю на сколько это важно в данной схеме, но так делать не правильно.  :-)

Добавлено 12 Апр 2019 в 12:37

Цитата: Ded_59 от 12 Апр. 2019 в 12:12
Привет всем. Ребят, вот такая фигня приключилась. В декабре поставил нормально работающий миник в теплом месте, в смысле дома, батарея больше половины. Не трогал до весны. Вчера ставлю на зарядку, он начал дергаться и моргать фарами ошибкой 25, не калибруется, и верх не горит, не конектится с приложением. При этом ездит нормально. Что могло случиться за эти три месяца, не пойму. Может есть у кого мысли? Не стал разбирать, создавать новую тему, но если надо, создам.
Я бы проверил на предмет коррозии.  :-)

Ded_59

Цитата: Maks от 12 Апр. 2019 в 12:35Я бы проверил на предмет коррозии.
Спасибо. Разбираю, буду смотреть все.

Ded_59

Сгорел R4 120om внизу, в плавнике тоже R32 120om, и U3. Причем похоже, что все это случилось в момент последней зарядки штатным зарядником. Этот же зарядник другой миник зарядил потом нормально. Как избежать этого в дальнейшем? Я по осени делал несколько штук с почти такими же приколами, только тогда ошибку прочитать сложно было. Тоже горели 120ом внизу и вверху. Но мс целая была. Може кто поделится схемой плавника? Или ссылку на ресурс дайте. Тепло, кататься людям охота

Maks

Цитата: Ded_59 от 12 Апр. 2019 в 16:44
Сгорел R4 120om внизу, в плавнике тоже R32 120om, и U3. Причем похоже, что все это случилось в момент последней зарядки штатным зарядником. Этот же зарядник другой миник зарядил потом нормально. Как избежать этого в дальнейшем? Я по осени делал несколько штук с почти такими же приколами, только тогда ошибку прочитать сложно было. Тоже горели 120ом внизу и вверху. Но мс целая была. Може кто поделится схемой плавника? Или ссылку на ресурс дайте. Тепло, кататься людям охота
Ху из плавник? )))

Ded_59

Цитата: Maks от 12 Апр. 2019 в 17:10Ху из плавник? )))
Боюсь даже пояснять. Не прикол ли это. Посмотрите на бот, сразу ясно будет, что похоже на плавник. Блок индикации блютус связью.

Ded_59

#1665
Подскажите пожалуйста, что за микросхема U3 на плате индикации ninebot mini? Верхняя строчка SA6505, нижня 73025. Чем её можно заменить? Поиск не помог, находится все что угодно, только не микросхема

Ded_59

Цитата: Belogrost от 12 Апр. 2019 в 23:24а зачем ее менять?
Это фото рабочей платы. А на другой эта мс выгорела в районе второй ноги

ledfort

Цитата: Maks от 12 Апр. 2019 в 12:35У вас получается, что заряд затвора 75NF75 в 2 раза выше, чем IRFB3607 - 117 против 56. Это значит, что 2 плеча на 3607 будут раскачаны в 2 раза быстрее, чем плечо на 75NF75. Я не знаю на сколько это важно в данной схеме, но так делать не правильно. 
Спасибо за дополнение. Но в местных магазах IRFB3607 нет. Какой могу использовать близко с доноров. Есть RU6888R8, RU7088R, 110NBFb

ledfort


Цитата: ledfort от 12 Апр. 2019 в 12:08начал звонить обвязку мелких транзюков , обнаружил пробитые (на фото )
Убрал сдохлые мосфеты, прозвонил SOT23 СМД транзисторы - звонится перестали, Колеса вскрыл, вроде все норм (хотя какие то мех следы присутствуют- может это пороноя)




Maks

Цитата: Ded_59 от 12 Апр. 2019 в 22:51
Подскажите пожалуйста, что за микросхема U3 на плате индикации ninebot mini? Верхняя строчка SA6505, нижня 73025. Чем её можно заменить? Поиск не помог, находится все что угодно, только не микросхема

Судя по разводке ножек это похоже на MOSFET, включенный в режиме ключа. Надо вызванивать куда он скоммутирован.

Добавлено 14 Апр. 2019 в 14:35

Цитата: ledfort от 13 Апр. 2019 в 15:10
Убрал сдохлые мосфеты, прозвонил SOT23 СМД транзисторы - звонится перестали, Колеса вскрыл, вроде все норм (хотя какие то мех следы присутствуют- может это пороноя)

С этой стороны ничего цеплять не будет. Достаньте ротор(хотя, в данном варианте он статор :-) ) и смотрите с обратной стороны.

Mikola_xxx

Всем привет из Красноярска.
В общем вопрос по гирику трёх платный Тао .Гирик жив и здравствует но  мой мелкий 10лет поставил мне задачу убрать включение кнопкой и сделать включение с пульта (брелка) - зачем?  предполагаю, чтоб без спроса поцанва не каталась.
Есть беспроводное реле с пультом питание 12в от 14в тянет потребление в дежурном режиме 2.3мА при включении катушки 40мА.
Самый простой вариант питать через dc-dc от 40в и контакты реле повесить вместо кнопки (без фиксации работать умеет) но смущает что DC будет постоянно потреблять.
Вариант второй оставить кнопку и питать от 14в, первое что пришло на ум через реле пропустить GND боковых плат,  но насколько понимаю процессор будет падать в ошибку и как он при таком постоянном включении будет себя чувствовать не могу спрогнозировать. Посоветуйте что лучше блокировать релюшкой без последствий для плат. И потянет ли схема 14в дополнительные 40мА. Отказаться от затеи не могу , пообещал сыну сделать. В соседних ветках смотрел там похожего нет.

Mikola_xxx

Цитата: Belogrost от 15 Апр. 2019 в 09:07
1. Выпаять реле из вашего блока дистанционного управления, это сильно уменьшит ток потребления. Раз в 10.
2. В блоке этом есть цепь включения реле, скорее всего замыканием коллектора транзистора на минус. А на базу этого транзистора подается сигнал с процессора. Это вывод нужен нам.
3. Найти в плате ТА0 цепь делителя напряжения из двух резисторов 51к и 1,5к, которые устанавливают сигнал "Включение ЗУ" на базу транзистора Q7

Резистор 51к стоит одним концом на базу транзистора вторым концом на мощный диод, через который идет зарядный ток на акум.
Когда включете ЗУ там 41 вольт поступает с разъема на этит диод далее на акум.  И одновременно через резистор 51к на базу транзистора Q7. Вот сюда, на базу этого транзистора через цепочку из диода  и резистора несколько кОм  подаем сигнал с вашего блока управления . И тогда гироскутер начнет индицировать что происходит заряд батареи. Гироскутер в это время отключает все свои функции и остается только одна - мигание или свечение оранжевого светодиода. Никак более ни на что не реагирует. Но его можно выключить с кнопки и также он может выключиться сам автоматически через 10 минут. Следующее включение будет нормальным Потому что дистанционный блок будет сброшен в исходное состояние.

Но там можно на питание его повесить 4700-6800мкф кондер, а питание этого блочка подключать  через диод .. питание брать от 14 в.  При том что реле выпаяете, ток потребления будет пару мА, или меньше, то этой емкости хватит чтобы питать блок минуту . Тоесть сбрасываться он не должен. Грубо говоря если отключили с пульта., тоесть ввели в режим типа заряжается, то выключение питания и последующее включение раньше чем через минуту не сбросит этот режим. А если выждать минуту то сбросит. Но потом снова можно пультом отключить гироскутер.

Но надо аккуратно, ибо это выключение будет работать даже на ходу. Тоесть когда ктото едет, и нажать на пульте, то он вырубится и сбросит катающегося носом в асфальт..

Ну есть еще вариант менее травматичный. Это найти делитель Лов баттери, или статус батареи, и подключать туда  резистор идущий на минус. Резистор подобрать и тогда при нажатии на пульте будет включаться звуковая сигнализация типа батарея разряжена и будут мигать красные диоды.
Огромное спасибо за подсказку, была мысль скинуть релюху  и вы её утвердили.

giroman

Привет всем. Принесли гироскутер 10" после Мастеров с большой буквы. И старый и заказанные с Москвы ююнтеч 99 трех платки в хлам спалены. Ююнтеч восстановил, но после включения с рывком срывается, крутятся оба колеса, и пищит. Это куча которую я заменил.с датчиками холла может быть проблема или нет.


Maks

Цитата: giroman от 15 Апр. 2019 в 15:27
Привет всем. Принесли гироскутер 10" после Мастеров с большой буквы. И старый и заказанные с Москвы ююнтеч 99 трех платки в хлам спалены. Ююнтеч восстановил, но после включения с рывком срывается, крутятся оба колеса, и пищит. Это куча которую я заменил.с датчиками холла может быть проблема или нет.

Так а датчики присутствия проверьте, оптопары там стоят. Без сигналов от процов боковых плат основная плата не должна крутить движки, за исключением случая, если гирик не стоит на полу, а подвешен.