avatar_MaF

Электрификация Motoland( по мотивам ХондыКаб) Wave 50

Автор MaF, 27 Окт. 2016 в 13:57

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

MaF

Давно думая о легком электромопеде смотрел на китайские клоны хонды Каб.

+ - достаточно большие колеса(17.)
относительно легкий вес
пластиковый аэродинамический обвес и т п
минусы = как правило однокоронные,по типу скутерных, вилки,малый ход подвесок и т п.
Летом на Авито наткнулся на уколхоженого вусмерть донора Motoland Wave 50,с документами, и взял его.
Что в планах
Мотор - подвесной мотор из моторколеса от скутера Eltreco V1.
Номинал у него 1.5Квт,но достаточно свободно выжимается 3+,вроде и 5 выжимали после вживления продувки.
В перспективе  - Goldenmotor 5KWt номиналом,но тут уже затык - выскакиваю из категории М и фиг с ней,но само ТС уже не мопед,а значит - постановка на учет и прочее,что нереально для самопального электромотоцикла.
Контроллер(пока) 15 фет 60V,феты перепаяны на 4110,пока что не пропаивал шунт,но порядка 40А этот контроллер даст, с перспективой замены на 72V и до 5Квт.
АКБ - планируется 60-72В LiIon либо из пакетов 60Ач(по которым я пока уточняю информацию,заявлено 300/100/14-850гр) либо 40+ач 18650.
По акб есть мысли разбить ее на 2 блока,первый из которых будет стоять под рамой впереди мотора и состоять из 10-12 "ячеек" а 2 из 6-8 ячеек - под сиденьем,на месте родного "унитаза"
Что сделано на данный момент.
Куплена 2х коронная вилка и конические подшипники,начерчен чертеж новых обойм под запрессовку в старую рулевую
Родные колеса заменены на колеса от питбайка,оба по 17д,на зад резина 17-3,на перед  17-2.75
Куплен недостающий пластик обвеса на зад и родная сидушка)
По сравнению с оригиналом поднял на 60+мм клиренс.
Требования простые - 65км/ч скорость с редким разгоном до 80 и пробег в районе 100км.
Вопрос - потянет ли этот конфиг указаные требования.
Поскольку рама не мангал и штатный аэродинамический обвес полностью планируется сохранить(лишь спереди придется чуток уширить пластик в области обтекателя клюва,иначе вилка поворачиваться не будет) то,как я понимаю,на разгон и передвижение такая конструкция будет тратить меньше,чем без него.
В итоге,с учетом частичной замены переднего пластика на пластик от Discovery внешний вид будет примерно такой,для минимизации внешних отличий от бензинки

Зы - документы на аппарат есть,т.к. планируется его эксплуатация именно как мопеда,без получения номеров.
Модератором может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.
Если какого-то качества нет - начинаются проблемы.

andruxxa

А в чём проблема на 5кВт катать, если на моторе будет указано меньше? Ездят же "мопеды" с двс 110 кубов. 
Электро-рига7. задний к-т мхус 750вт + 14s Li-po 10А*ч = 51км/ч по гпс. Расход 2кВт*ч/100км Бюджет 16000р (2012г)
Электро-восход2м. Генератор газ3307 вместо поршневой.контроллер гринтайм48-84в 45А. акб с мопеда выше. Бюджет 2000р )))

MaF

#2
Вроде бы там на моторе есть маркировка,где он 5ак.
На моем,что от v1,например явно указано,что он 1500.
Да и документы о покупке планирую вместе с доками на донор с собой возить.
Конечно,можно взять 3kw с водой,он,безусловно,и заметно легче и заметно дешевле, но пока бюджет не предусматривает замену мотора.
Что касается пакетов,то речь идет о таких.
http://h5.m.taobao.com/awp/core/detail.htm?id=537453958912
Когда мне давали на них наводку,то обещали,что это lmnc пакеты,но судя по переводу это lipo(,  что,видимо,отсекает возможность их использования мной.
У этого продавца есть еще вот такие,любопытные сборки liion
http://h5.m.taobao.com/awp/core/detail.htm?id=540458177075&toSite=main
Модератором может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.
Если какого-то качества нет - начинаются проблемы.

sov8181

Я думаю ДД это правильное направление, думаю не стоит вам заморачиваться с двиглом от V1. И не обязательно брать голден мотор, можно взять кваншунь на 5000-6000 Вт V3, а при заказе попросить промаркировать двигатель, как это сделал eTyson, 250 W, ну или чтобы не вызывать явных подозрений, например 3000 W, и никаких проблем у вас с ментами не будет. Рекомендую брать с дисковым тормозом.
Eltreco V1 (Kelly KLS7218S denzel + QS 45*4T) https://vk.com/club168465363
Ninja 300 electro (Kelly KLS14401-8080N + QS 45*4T)
отдам статор 55*3Т от QS 273 V3 45H 6000W (KTY83-122)

MaF

Моторколесо исключено.
Смена мотора на данный момент тоже исключена,к сожалению основной бюджет сейчас это акб.
В принципе,если верить electronic-у то мотор от в1 без особого перегрева длительно выдает 3квт,этого,пока,достаточно,родной мотор у него 2.6квт 50сс.
Модератором может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.
Если какого-то качества нет - начинаются проблемы.

sov8181

Цитата: MaF от 28 Окт. 2016 в 11:40
Моторколесо исключено.
Смена мотора на данный момент тоже исключена,к сожалению основной бюджет сейчас это акб.
В принципе,если верить electronic-у то мотор от в1 без особого перегрева длительно выдает 3квт,этого,пока,достаточно,родной мотор у него 2.6квт 50сс.
Я уже неоднократно писал о КПД двигателя при привышении номинальной мощности, решать вам, но  бюджет это весомый аргумент, сам сейчас срочно 100 на закупку элементов для своей новой батареи 20s17p коплю.
Eltreco V1 (Kelly KLS7218S denzel + QS 45*4T) https://vk.com/club168465363
Ninja 300 electro (Kelly KLS14401-8080N + QS 45*4T)
отдам статор 55*3Т от QS 273 V3 45H 6000W (KTY83-122)

MaF

Понятно,что перспектива смены мотора неизбежна,но пока так.
Конечно,можно рискнуть и взять lipo пакеты,60ah по ссылке и эксплуатировать их с bms и на токах не выше 1с,но тупо страшно.
Модератором может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.
Если какого-то качества нет - начинаются проблемы.

илс

Цитата: MaF от 27 Окт. 2016 в 19:34
Когда мне давали на них наводку,то обещали,что это lmnc пакеты,но судя по переводу это lipo(,  что,видимо,отсекает возможность их использования мной.
Пользуясь случаем, напомню, литий-полимер - это СОСТОЯНИЕ электролита, а не химия электродов.
Другими словами литий-полимерный аккумулятор, может иметь любую химию электродов, от кобальта, до железофосфата, включая тот самый марганец-никель-кобальт (LMNC)  ;-)

sov8181

Цитата: MaF от 28 Окт. 2016 в 11:49
Понятно,что перспектива смены мотора неизбежна,но пока так.
Конечно,можно рискнуть и взять lipo пакеты,60ah по ссылке и эксплуатировать их с bms и на токах не выше 1с,но тупо страшно.
Я по поводу своей будущей АКБ консультировался с eTyson, при моем движке 6000W батарейный ток не превышает 60А и при  конфиге АКБ 20s17p мне вполне подходят банки LG MJ1 18650.
Eltreco V1 (Kelly KLS7218S denzel + QS 45*4T) https://vk.com/club168465363
Ninja 300 electro (Kelly KLS14401-8080N + QS 45*4T)
отдам статор 55*3Т от QS 273 V3 45H 6000W (KTY83-122)

MaF

#9
Тогда,пожалуй,отпишусь продавцу.
Пакеты это,вроде бы,с электромобилей,т.е. надо бы даташит попросить на них и заказать 1 пакет для его тестов,в том числе и попробовать его сжечь.
Модератором может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.
Если какого-то качества нет - начинаются проблемы.

MaF

Потихоньку идет движуха,приехал пластик от Дискавери и пора ставить мотор.
Накидал эскиз крепления мотора из профиля 25х25
Т.е. задумка такова - указаный профиль сваривается в виде указаной конструкции приваривается к раме и держит мотор сверху,к нижнему торцу приварен уголок 25х25х3,в котором проделаны 2 отверстия под крепление Т-образного крепления вала SK16 от ЧПУ-станков,там это крепление используется как держатель полированых валов.
В норме эти крепления привинчиваются М5 винтами,я хочу рассверлить крепления до М6 и использовать высокопрочные крепежные болты.
Место сварки с рамой и места сварки профиля усиливаем косынками из листа стали.
Подвешиваем мотор на это крепление,зажимаем вал зажимом.

3 точка крепления - лапка от самого мотора,после монтажа мотора и выставления его ровно привинчиваем эту лапку к мотору,притягиваем ее к раме и привариваем.
Итого,чтобы снять мотор надо будет отвинтить 2 болта крепления лапки и отвинтить 2 пары болтов крепления SK16.
В принципе в оригинале бензиновый мотор вообще подвешивается(правда через сайлентблок) к раме на 2х гнутых из листа ушках,уж всяко такое крепление будет намного надежнее)
Модератором может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.
Если какого-то качества нет - начинаются проблемы.

Steel RAT

[user]MaF[/user],  а есть фото "раздетой" рамы с вилкой и маятником?
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

MaF

В выхи хотел отснять со всех сторон,пару мест промерить,благо на колеса уже поставил.
Модератором может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.
Если какого-то качества нет - начинаются проблемы.

MaF

#13
Запрессовал новые чашки(не без труда,забыл указать токарю допуски для нижней чашки,в итоге вошла с трудом и на горячую,но может и к лучшему), подшипники так же вошли хорошо,там я допуски указать не забыл  :laugh:
Поставил вилку,колесо и тормоз.
И выскочила небольшая засада - штатное колесо было не спицованое,а литое,17,ступица шире(либо диск тормозной с выносом был,не суть).
От питбайка+220 диск все хорошо по диаметру,но диск не входит в тормоз по габариту,его надо отодвигать от ступицы либо придвигать суппорт вглубь.
Вопрос - не будет ли каких проблем,если выточить такую проставку для тормозного диска,располагая ее между ступицей и диском?

более простая альтернатива - отодвинуть плоской проставкой суппорт вглубь, вчера шайбами попробовал - вроде все хорошо,спицы не цепляет и даже запас еще как минимум 4мм.
Модератором может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.
Если какого-то качества нет - начинаются проблемы.

sov8181

Цитата: MaF от 13 Дек. 2016 в 12:54
Вопрос - не будет ли каких проблем,если выточить такую проставку для тормозного диска,располагая ее между ступицей и диском?
более простая альтернатива - отодвинуть плоской проставкой суппорт вглубь, вчера шайбами попробовал - вроде все хорошо,спицы не цепляет и даже запас еще как минимум 4 мм.
Лучше по второму варианту. Крепление диска на посадочное место выполняется спец болтами с утолщённой шейкой, установив прокладку вам придётся искать спец болты с удлинённой шейкой. Такие хре-н найдёшь, да и нагрузка там на изгиб появится. Про спец болты не уверен, может у вас там применяются обычные, но тем не менее смысл тот же.
Eltreco V1 (Kelly KLS7218S denzel + QS 45*4T) https://vk.com/club168465363
Ninja 300 electro (Kelly KLS14401-8080N + QS 45*4T)
отдам статор 55*3Т от QS 273 V3 45H 6000W (KTY83-122)

MaF

Он и проще,по сути нужен лишь кусок стальной плиты и болгарка + дрель.
Ну и дешевле,проставка где-то в 500р встанет,а такое я и сам могу сделать.
Модератором может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.
Если какого-то качества нет - начинаются проблемы.

fhntv

Цитата: MaF от 13 Дек. 2016 в 16:27
Он и проще,по сути нужен лишь кусок стальной плиты и болгарка + дрель.
Ну и дешевле,проставка где-то в 500р встанет,а такое я и сам могу сделать.
не заморачивайтесь
сделайте дистанционные втулки и их хватит за глаза вместо этой проставки.
там у вас работает только чуть металла возле отверстий - зачем остальной чугун вам на колесе то ?

чето подумал :) какие втулки , гайки накрутите на болты после диска и прикручивается как через проставку в виде гайки. три гайки спасут отца демократии  :hello: только болты удлините естесно

MaF

Не спасут(
Все ж проставку придется делать на колесо и точить болты(впрочем это решаемо,есть доступ к токарке и хороший токарь)
Если ставить как планировал,т.е. отодвигать суппорт - в рабочем положении он цепляет,сильно,спицы.Т.е. выносить надо тормозной диск.
Я не думаю,что при выносе ТД через точно сделаную проставку и полными,т.е. входящими полностью в резьбу ступицы, болтами будут какие-то проблемы.
На край - не 8.8 болты брать,а 12.8.
Модератором может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.
Если какого-то качества нет - начинаются проблемы.