Реклама: Литий в UPS

Расширенный поиск      

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

Не нравится реклама? Пройдите простую регистрацию на форуме и не будете видеть рекламу.

Прочитано 1467 раз

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

10 Дек 2016 в 22:38
Прочитано 1467 раз
Оффлайн

Кулибин

Москва,ЮЗАО,м."Академическая". Сообщений: 5056
Добрый вечер.
Есть упса мощная, 2квт. Свинец достал тем что через 2 года его надо выкидывать.
Решил литий. Но хочется его разряжать например раз в месяц ночью что бы не померли банки от того что не работают.
И надо не держать постоянно на зарядке банки.
То есть банки зарядились и отключились от зарядки но когда пропадает напруга сразу же переключались на разряд.
Я так понимаю надо свой контроллер ставить и программировать всё по уму. Кто то делал подобное?

11 Дек 2016 в 18:24
Ответ #1
Оффлайн

jam-yps

Украина, Конотоп Сообщений: 310
Добрый вечер.
Есть упса мощная, 2квт. Свинец достал тем что через 2 года его надо выкидывать.
Решил литий. Но хочется его разряжать например раз в месяц ночью что бы не померли банки от того что не работают.
И надо не держать постоянно на зарядке банки.
То есть банки зарядились и отключились от зарядки но когда пропадает напруга сразу же переключались на разряд.
Я так понимаю надо свой контроллер ставить и программировать всё по уму. Кто то делал подобное?
Конкретнее укажите марку ИБП и нгапряжение/емкость батарей.
Для таких ИБП обычно используется 2 батареи 12 В 19 А/ч - вывод ищите в Интернетие батарейку с БМС на такое же напряжение (7 ячеек для LiPol) и емкость (10 ячеек впараллель по 2 А/ч), - итого 70 элементов 18650 в конфигурации 7s10p + контроллер батареи - сами посчитайте во сколько встанет.Вставить вмнесто родных аккумов.

11 Дек 2016 в 18:38
Ответ #2
Оффлайн

Кулибин

Москва,ЮЗАО,м."Академическая". Сообщений: 5056
Да я уже всё рассчитал, купил банки. Там стояли 2 шт по 12а/ч. 24 вольт.
7s5p буду ставить. Батарейки 20А в пике и 7А долговременно.
35шт всего. Электричество очень на долго ниразу не отключали. Надо питать 3д принтер который почти ничего не жрёт.
Раньше я обычный автомобильный аккум использовал но это древний вариант.
Я вообще не о том я о сохранении долговечности лития потому что если он будет всегда под напругой то тоже сдохнет быстро.

11 Дек 2016 в 18:52
Ответ #3
Оффлайн

jam-yps

Украина, Конотоп Сообщений: 310
Да я уже всё рассчитал, купил банки. Там стояли 2 шт по 12а/ч. 24 вольт.
7s5p буду ставить. Батарейки 20А в пике и 7А долговременно.
35шт всего. Электричество очень на долго ниразу не отключали. Надо питать 3д принтер который почти ничего не жрёт.
Раньше я обычный автомобильный аккум использовал но это древний вариант.
Я вообще не о том я о сохранении долговечности лития потому что если он будет всегда под напругой то тоже сдохнет быстро.
ИБП питается от аккумулятора... Можно поставить параллельно 2 аккумулятора 12В 7А/а и схемку на полевике, которая бы отключала литий при напряжении больше 28В и включала при напряжении меньше 27В, транзистор на не менее 70А.

11 Дек 2016 в 19:46
Ответ #4
Оффлайн

Steel RAT

Россия, Ярославль Сообщений: 2908
,  а не лучше переделать зарядку на "качели" и радоваться свинцу AGM по 10 лет?

11 Дек 2016 в 20:06
Ответ #5
Оффлайн

Кулибин

Москва,ЮЗАО,м."Академическая". Сообщений: 5056
Я тут ещё интереснее придумал. Принтер от 12в питается. по моему проще  сразу к принтеру 12в подвести без преобразования туда сюда.
Настроить так что бы просто зарядка отключалась по окончанию заряда.  И периодически запускать от батареи принтер.

11 Дек 2016 в 20:52
Ответ #6
Оффлайн

Steel RAT

Россия, Ярославль Сообщений: 2908
Так и комп тоже можно напрямую от 12В питать и монитор.

11 Дек 2016 в 20:56
Ответ #7
Оффлайн

jam-yps

Украина, Конотоп Сообщений: 310
Я тут ещё интереснее придумал. Принтер от 12в питается. по моему проще  сразу к принтеру 12в подвести без преобразования туда сюда.
Настроить так что бы просто зарядка отключалась по окончанию заряда.  И периодически запускать от батареи принтер.
Преобразователь StepDown на 12 В на нужную (с запасом в 2 раза) мощность + CC/CV модуль для заряда LiPol + БП с напряжением LiPol в заряженном состоянии  + 4 В (порядка 36В) на мощность принтера + мощность на зарядку (с учетом КПД). Ну и все. LiPol через диод к преобразователю. При наличие напряжения диод заперт, батарея не разряжается, при пропадании - открывается диод преобразователь начинает работать от батареи. При появлении эл. энергии батарея начинает заряжаться. Все автоматом.

Добавлено 11 Дек 2016 в 20:58
Так и комп тоже можно напрямую от 12В питать и монитор.
Есть такие БП для компов, только для слааабенлких. А мониторы и так есть, которые от 12В питаются, у них внешний БП 220-> 12В.

11 Дек 2016 в 20:58
Ответ #8
Оффлайн

mr.Dream

Ternopil, Ukraine Сообщений: 3042
Так и комп тоже можно напрямую от 12В питать и монитор.
Комп нельзя. Основное питание в нем - 5В. 12В как дополнительное для всяких там механизмов :)
в мониторе инвертор лампы от сети питается.

11 Дек 2016 в 21:05
Ответ #9
Оффлайн

Steel RAT

Россия, Ярославль Сообщений: 2908
В мониторе люминесцентные лампы ( прошлый век уже ) как раз именно от 12...15В питаются.
А щас светодиодная подсветка - тем более.
На компе основное потребление - питание процессора - 1,7 В (в среднем).
Его можно получить, как из 3,3В, так и из 5В и 12В.
Есть специальные БП для CarPC из 12 и 5В делает и 3,3В.

Наиболее правильно - купить ноут и сразу тебе встроенный ИБП на литии.

11 Дек 2016 в 21:12
Ответ #10
Оффлайн

Кулибин

Москва,ЮЗАО,м."Академическая". Сообщений: 5056
Да не, комп не нужен, я только с флешки печатаю, так надёжнее. Только принтер и ничего лишнего.

07 Янв 2017 в 22:53
Ответ #11
Оффлайн

ICR18650

Россия, Москва Сообщений: 30
Добрый вечер.
 Но хочется его разряжать например раз в месяц ночью что бы не померли банки от того что не работают.

не надо его разряжать.
У меня литиевая замена свинцу 12V7Ah два года работает. Емкость как была 7Ач так и осталась...




08 Янв 2017 в 00:01
Ответ #12
Оффлайн

SergAV

Москва Сообщений: 162
У меня литиевая замена свинцу 12V7Ah два года работает. Емкость как была 7Ач так и осталась...

Интересно — литиевая замена работала полноценно, с глубокими разрядами и зарядами штатным зарядником ИБП после восстановления сети? Или такого случая/испытания не было?  Тоже думаю о переводе ИБП на литий, но опасаюсь — не переварит свинцовая зарядка разряженного лития.

08 Янв 2017 в 00:43
Ответ #13
Оффлайн

ICR18650

Россия, Москва Сообщений: 30
Интересно — литиевая замена работала полноценно, с глубокими разрядами и зарядами штатным зарядником ИБП после восстановления сети? Или такого случая/испытания не было?  Тоже думаю о переводе ИБП на литий, но опасаюсь — не переварит свинцовая зарядка разряженного лития.

ну, раз 10, наверное, она разряжалась, когда отключение электроэнергии было.
Это максимум.
вот тестовый разряд током 10А этой батареи после 2-х лет в UPS:





А далее, для сравнения, разряд нового свинца 12V 7Ah Casil током 5А


 
Симпатично ровно разряжается Li-Fe.
Для сравнения, как работает при разряде током 10А сборка 3S-LP6200 (3 литий полимера 6200мАч, без BMS)





« Последнее редактирование: 08 Янв 2017 в 01:24 от ICR18650 »
Сообщение понравилось: SergAV

08 Янв 2017 в 01:02
Ответ #14
Оффлайн

jam-yps

Украина, Конотоп Сообщений: 310
не надо его разряжать.
У меня литиевая замена свинцу 12V7Ah два года работает. Емкость как была 7Ач так и осталась...
А вопрос: а какой конфиг батарей использовался?
Я пробовал переводить 24 вольтовые по схеме 7s*p, но дорого выходит, элементы нужны высокотоковые защищенные либо БМС строить, дешевле свинец ставить... А вот в 12-ти вольтовые разве LiFe ставить...

08 Янв 2017 в 01:14
Ответ #15
Оффлайн

ICR18650

Россия, Москва Сообщений: 30
А вопрос: а какой конфиг батарей использовался?
Я пробовал переводить 24 вольтовые по схеме 7s*p, но дорого выходит, элементы нужны высокотоковые защищенные либо БМС строить, дешевле свинец ставить... А вот в 12-ти вольтовые разве LiFe ставить...

это заводская батарея в размере классического свинца 12В-7Ач.
Я как раз,  вскрыл её в конце прошедшего года.
Внутри 4S LiFe призматических и  БМС.
На момент покупки она стоила раз в пять дороже свинцово-кислотной

08 Янв 2017 в 01:27
Ответ #16
Оффлайн

Mikl

moscow Сообщений: 257
Кулибин, тебе по ходу нужен "ups dc-dc" на 12 в , который будет между адаптером устройства и самим устройством.....
отпишись если что найдешь, интересно  :wow:

08 Янв 2017 в 02:23
Ответ #17
Оффлайн

tmiaer

Москва и около Сообщений: 6345
Я поставил фосфат на смарты (по 500 Втч на каждый). Он как раз идеально заменяется из расчета 4S вместо каждых 6S свинца. Второй год полет нормальный.  Никаких доработок ИБП не проводил. Заряжается штатным свинцовым алгоритмом CC/CV до 27.7 (3.45 на банку). БМС-ка присутствует.
Сообщение понравилось: DEN

 

Покупка литий-фосфата. АКБ. Аккумулятор. Литий-железо-фосфатный

Автор LICCРаздел Литий-железофосфатные (LiFePO4) аккумуляторы

Ответов: 3301
Просмотров: 508055
Последний ответ 02 Апр 2019 в 15:53
от Genadi
Перенесено: Не обслуживаемая система питания литий титанат+солнечная батарея

Автор Яков93Раздел Источники питания

Ответов: 0
Просмотров: 110
Последний ответ 19 Фев 2019 в 19:11
от Яков93
Литий на хутор. Собираю велик для сложных лесных дорог и кучу других девайсов

Автор BaBaxРаздел Успешные проекты

Ответов: 495
Просмотров: 91115
Последний ответ 06 Июн 2017 в 11:53
от Mihan80
Bms Для Литий Ионных Батарей

Автор KVPiAРаздел Системы управления аккумуляторными батареями (BMS)

Ответов: 0
Просмотров: 1057
Последний ответ 25 Май 2015 в 17:13
от KVPiA
Зарядка литий-ионных аккумуляторов с высоким внутренним сопротивлением.

Автор BattleCruiserРаздел Литий-ионные (Li-Ion) и литий-полимерные (Li-Pol) аккумуляторы

Ответов: 6
Просмотров: 2368
Последний ответ 26 Янв 2014 в 15:32
от BattleCruiser