avatar_ИС-Х

Обзор ЗУ BL1204

Автор ИС-Х, 04 Март 2017 в 11:27

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

xeus

[user]Lasr[/user], это разные весовые категории. Блка заточена под свинец.
А аймакс универсальная модельная зарядка.
Если нужно подзаряжать все подряд - аймакс.
Если только свинец - блка.

BlackDoc

Цитата: Lasr от 30 Дек. 2018 в 00:54Обратил внимание на ЗУ BL1204, но сложности с доставкой
Разве в Одессу не отправляют?

Lasr


Большое спасибо за ответы! В ОДЕссу отправляют, но бывают гарантийные случаи и отправлять туда-обратно это очень накладно.
А имакс и море других саомдельных зарядок для свинца с возможностью регулирования U и I по месту валом, которые сначала заряжают постоянным током до выставленного напряжения, потом постоянным напряжением и уменьшением тока, т.е. iuou
Может быть купить такую? Просто Imax может пригодиться и для других случаев, но смущает невозможность регулировать напряжение.

smallwolf

Вопрос к владельцам сабжа и необслуживаемых кальциевых акб приличной емкости (80-120).
Какой программой пользуетесь для подзарядки? Во многих современных источниках пишут о вреде кипячения на 16в в современных необслуживаемых кальциевых акб, полностью согласен с этим подходом.
Но вот относительно корректного зарядного тока возникает вопрос - в половине источников указано 14.4, в половине - 14.8. А в инструкции к зарядке указано для Са/Са либо 14.9, либо 15.4 в зависимости от емкости, что, имхо, перебор.
Кто какой вариант использует на БЛ? Если в инструкции график не врет и ток заряда к выставленному ограничению приближается только в конце - склоняюсь к 14.9 как золотой середине, но корректен ли график и его масштаб в плане времени этапов?
И второй вопрос - планирую после окончания заряда еще полчаса-час гонять акб на 4й программе для добивания заряда и перемешивания электролита, можете прокомментировать разумность такого подхода для кальция, кто-то так делал?

xeus

Цитата: smallwolf от 29 Янв. 2019 в 16:18
Но вот относительно корректного зарядного тока возникает вопрос - в половине источников указано 14.4, в половине - 14.8. А в инструкции к зарядке указано для Са/Са либо 14.9, либо 15.4 в зависимости от емкости, что, имхо, перебор.
Цифры - напряжение. Не путать там 14.4, 15.4 Вольт

smallwolf

[offtopic]
Цитата: xeus от 29 Янв. 2019 в 16:22Цифры - напряжение. Не путать там 14.4, 15.4 Вольт
спешил, про напряжение речь ессно  :ah: [/offtopic]

Михалыч35

[user]smallwolf[/user], Заряжайте на любой программе,на какой вам нравится,если вы против повышенных напряжений. Изменения будут только в продолжительности времени зарядки,в зависимости от выбранного режима. На 4-й программе в конце заряда я бы погонял,но вы ведь против заряда на 16 вольтах,как вас тогда понять.

smallwolf

#1177
Цитата: Михалыч35 от 29 Янв. 2019 в 16:45На 4-й программе в конце заряда я бы погонял,но вы ведь против заряда на 16 вольтах,как вас тогда понять.
против длительно кипячения на постоянном зарядном 16в (несколько часов), но не против 30 мин финально на 15.9 для целей перемешивания электолита. Интересует опыт владельцев, есть ли у кого-то положительный/отрицательный опыт, может быть кто-то отслеживал реальную кривую по току/напряжению, соответствует ли они заявленным производителем в инструкции.
Одно дело, если в программе 3 зарядка идет 90% общего времени до момента перехода на постоянное ограничение 15.4 на напряжении меньше 15в и только в финале повышается в интервале с 15.0 до 15.4 и совершенно другая ситуация, если соотношение времени подъема напряжения и фиксированного ограничения 50 на 50 или того меньше в пользу фиксированного 15.4.
Вон в инструкции написано:
"Этот период заканчивается достижением напряжения ограничения (см. Таб. 2). Индикатор загорается зелёным
цветом. В этот момент уровень заряда достигает примерно 85-90 % . Практически АКБ можно
использовать. Далее микроконтроллер переводит устройство в режим заряда при постоянном
напряжении. В этом режиме на АКБ поддерживается постоянное напряжение, а зарядный ток
постепенно снижается."
А на графике, описанном данной цитатой, момент  фиксации напряжения происходит раньше, чем падение тока заряда.  Вот и думаю, соответствует ли график реальности в целом и масштаб в частности.

Михалыч35

[user]smallwolf[/user], Поищите на ютубе канал Victor Vector,там найдёте ответ на ваш вопрос о дозаряде в конце 16- тью вольтами.

smallwolf

#1179
Цитата: Михалыч35 от 29 Янв. 2019 в 16:59
[user]smallwolf[/user], Поищите на ютубе канал Victor Vector,там найдёте ответ на ваш вопрос о дозаряде в конце 16- тью вольтами.
спасибо, видел, большую часть комментариев читал, потому и вывел для себя такой алгоритм в общем. Чуть мозги не вскипели через все комменты продираться  %-)
Но вопрос мой был не к Victor Vector, а к представителям сообщества, как экспертам в данной области, и в особенности к владельцам БЛки для оценки их опыта данной методики на конкретном ЗУ.

Михалыч35

[user]smallwolf[/user], Алгоритм значит вам известен,батарейки все разные,со своим характером у каждого. Остаётся только согласно алгоритма и своей батареи,производить зарядку и снимать свои результаты. А какой зарядкой не особо то и важно. Один в один никогда не будет. А так БЛ достойно справляется со своей задачей.

dvlad666

#1181
[user]smallwolf[/user], поддержу ответ [user]Михалыч35[/user], БЛка действительно неплохой инструмент, условно как добротная болгарка с регулируемыми оборотами и удобным поворотным кожухом. Но она всего лишь болгарка, и дальше всё зависит от умелости ваших рук и стоящих задач. Она никогда не станет дремелем с диском 20мм для микродеталей и никогда не станет отрезной пилой по дереву. Но может попытаться отпилить и там и там.

Цитата: smallwolf от 29 Янв. 2019 в 16:18Кто какой вариант использует на БЛ? ...... , можете прокомментировать разумность такого подхода для кальция, кто-то так делал?

Я не смотрел видео и не особо опирался на инструкцию к БЛ, но тем не менее имею ЗУС5 и BL1204 (и об этом мой краткий обзор парой страниц выше) и кучу домашних кальциевых авто и UPS АКБ в т.ч. с пробками. Скажу следующее:

- Ответ на ваш вопрос зависит от доступности времени для всего процесса, конечной цели (выбор между эффект сейчас или запас на потом) и конструкции+состояния+качества АКБ. Поэтому он не может быть дан однозначно - от слова совсем.

- Если в АКБ есть хоть одна слабая/переполюсованная/засульфатированная в хлам ячейка, заряжать только в режиме 1 а лучше вообще зарядить другой АКБ до 13.6 и потом подцепить мертвеца в параллель на подольше. Потому что если 5 ячеек здоровы и чуть-чуть голодны, то даже при 14.4 на оставшейся дохлой будет 14.4-5*2.1=14.4-10.5=3.9В она будет бурлить и плеваться намазками!

- Если в АКБ две дохлых ячейки (у меня такой убили в сервисе за 2 недели сигналка высосала до 5.5В), то ставить даже под режим 1 вообще нельзя! Только 13.6 через лампу или вперед моргалки, импульсный заряд и т.д.

- Дальше Вы чуть-чуть зарядили АКБ, он постоял, и ему стало чуть-чуть лучше, здесь есть развилка по большому счету на все 4 режима, по аналогии с акциями на бирже это развилка риск-доходность.

- Если нужно минимум рисков и времени куча, то я бы всегда заряжал в 14.4. Но бывает, что надо либо быстрее, либо например есть подозрение на разное состояние ячеек и разбаланс.

- Лично я, пока ЗУС занят, иногда перезапускаю режим 1. Кипячения немного, а пока АКБ под 13.6 стоял, часть сульфатов растворилась, часть кислоты перемешалась - вперед на балансировку снова.

- Можно и ценой более бурного кипячения соседей вытягивать слабые ячейки чуть быстрее - за счет режимов 2,3,4, со всеми вытекающими последствиями.

- Да, кипячение - зло, но иногда это может быть оправдано - например, разложив 2% объема воды в 5 ячейках и снизив их ёмкость с 80% до 60%, раскачать слабую ячейку с 5% емкости до 30% емкости - Вы получите АКБ с 30% емкости со сроком службы примерно тем же (т.к. 6я ячейка уже полутруп). Цифры ненаучные, просто как пример.

- Это так же бывает оправдано и с точки зрения денег, т.к. мы изменяем только цену и настройки зарядки, а всё остальное время АКБ живет своей обычной жизнью в своих уникальных условиях, особенно в авто.
И тут только Вам решать, что выгоднее, кипятить-балансировать BL-кой и выкидывать условно один и тот же АКБ раз в 2-3-5-7 лет, или делать всё по феншую ЗУСом с его ценой как 5 BL и АКБ будут жить 9-7-5-3 лет. Эти цифры жизни зависят увы не от зарядок, и в зависимости от внешних условий чисто денежный перевес может быть как в пользу дешевых ЗУ (и их режимов), так и в пользу дорогих.

- Также на вопросы допустимости и полезности кипячения влияет плотность упаковки пластин в АКБ. По моим наблюдениям чем проще/дешевле АКБ, тем он лучше выдерживает всякие мытарства.
Спойлер
Например, дешевый Volat 60Ач в стандартном корпусе, который владелец убивал в хвост и в гриву, а потом отец владельца по старой памяти налил туда воды по самые помидоры в разряженный, что при зарядке аж из пробок выдавило, - этот АКБ, разряженный мной вручную поячеечно до 1.75В, простоял так месяц, погнул все пластины и засульфатировался, далее был заряжен то ли BL то ли ЗУСом и отдал 32Ач до 11.5В.
А вот навороченные FB 9000 85Ач в том же размере в итоге имели одну дохлую ячейку, заваленную шламом над пакетами, коротили под минусовую клемму и в середине толщи ячейки - пришлось выкинуть.

- Таким образом, купив супер-навороченный набитый по самые помидоры Made in Japan дорогой но всё еще обычный удешевленный кальциевый АКБ, вы получаете повышенные требования и к разряду, и к заряду, и цена каждой ошибки возрастает.

- Общее правило такое - чем лучше состояние АКБ, тем лучше он подходит под БЛ в принципе и под более высокие режимы в частности. И тем больше реальная работа БЛ будет соответствовать написанному в инструкции  :eureka: Конкретно вышеупомянутый Volat после того как под ЗУСом в режиме Ca-Mod3 постоял недельку, то он и на BLке в 4м режиме не особо кипел (т.к. все ячейки приняли ровно 15.9/6=2.65 без разбаланса)

Надеюсь, мой ответ окажется полезным и позволит Вам найти свой ответ для себя. Дополнительно добавлю, что по моему опыту, если АКБ склонен к терморазгону, БЛка его скорее всего разгонит, и что чем больше подозрений к АКБ, тем чаще надо прикладываться.... нет, не с горя к бутылке, а рукой и ухом к ячейкам, если вы используете Bl1204 :)

Михалыч35

[user]dvlad666[/user], Если начинаются танцы с бубном вокруг батарейки,я бегу за новой,и сплю спокойно. А БЛка, вы правильно написали,периодическая подзарядка исправного аккума.

dvlad666

Кстати вдруг кому будет интересно, я погонял BL1204 на предмет встраивания в системы с постоянно висящей нагрузкой, условно автоматика генератора, либо режим Блок Питания, 12V UPS.

Спойлер
Во всех случаях начальным состоянием является заряженный в хорошем состоянии кальциевый автомобильный АКБ 65Ач, который висит под BLкой в вечном заряде/подзаряде. BL1204 висит на кронштейне на подоконнике балкона и обдувается через щели в нем, температура корпуса примерно 22-35° под нагрузкой. Т.е. условия охлаждения у неё на мой взгляд ЛУЧШЕ, чем если бы лежала плашмя на столе в офисе.

Итого:
- при постоянно висящей нагрузке 200мА BL1204 полностью отрабатывает циклы заряда и переходит в режим поддержания.
- в режиме поддержания при заявленных производителем токах 300ма на самом деле легко держит токи до 2А без перерыва, при токе 3А через минут 20 срабатывает термозащита внутри BL, она начинает плавно снижать мощность, и напряжение на АКБ опускается с 13.63 до 13.2 (порог поставил в нагрузке для тестов) примерно за 2-10 минут.
- Режим 13.6 при этом не сбивается, и после снятия нагрузки напруга восстанавливается
- Если коротить АКБ на термопредохранитель Bourns 10A (первые токи наверное идут до 30А), BLка не успевает детектировать отключение АКБ - это к вопросу пуска генератора. У меня просто нет нагрузочной вилки чтобы просадить побольше.

Мой вердикт - BL1204 подходит для быстрого колхоза системы с постоянным питанием нагрузкой до 200ма (до 2А без обдува через умное реле), с поправкой на допустимость кипячения в принципе (тут каждый решает сам).

При этом практически любого "Voltage Timer Relay" или "12V Low-voltage battery disconnect controller" с Али будет достаточно для превращения такой системы в полноценный 12V Smart UPS с защитой, а именно:
- Реле в такой штуке кушает токи не более 100-200ма и не помешает работе цикла BL
- Можно настроить гистерезис Включение - 13.4В, отключение 12.0В (12.1-12.5В) таким образом одновременно обеспечив защиту кальциевой АКБ и функцию смартов "Минимальный уровень заряда батареи после возвращения питания - для включения нагрузки"
- Можно настроить ещё одно Voltage Timer relay напрямую на диапазон - "если U лежит в пределах от 13.5 до 13.7 дольше 10 часов", перекинуть контакт с батареи на большой конденсатор и отпустить батарею в принципе - это естественным образом обеспечит аналог качелей и ещё больше продлит срок службы батареи.
При этом цикл заряда такое напряжение будет проходить как и должен. Конденсатор конечно предварительно держать заряженным через резистор...

Vladimirlugansk

Купил ради интереса BL1204. В складе был найден акум dt-1207 с таинственной наклейкой "Исправен". Сколько он в складе был не известно.  Принес домой, через несколько дней измерил на нем напряжение, показало 8,5 вольт. И вот подключил его вчера вечером к зарядному. Заряднле перешло в режим "десульфатации" и тихонько поклацывало перепадами напряжения с амплитудой от 8,5 до 15,5. С утра обнаружил зарядное с мигающим красным индикатором, в режиме наверное поддержания напряжения 13,3-13.4 вольт. Отключил зарядное, на клемах акума 4,5. В утиль?

smallwolf

Цитата: Vladimirlugansk от 13 Фев. 2019 в 10:25с мигающим красным индикатором, в режиме наверное поддержания напряжения
мигающий красный - акб неисправна. Режим поддержки напряжения - мигающий зеленый

Vladimirlugansk

Цитата: smallwolf от 13 Фев. 2019 в 10:52мигающий красный - акб неисправна
вольтмерт показал в этом режиме 13,3-13,4 в. После отключения зарядного от сети на клемах было 4,5в.

BlackDoc

Цитата: Vladimirlugansk от 13 Фев. 2019 в 11:30вольтмерт показал в этом режиме 13,3-13,4 в. После отключения зарядного от сети на клемах было 4,5в.
Было 8,5 стало 4,5 после зарядки?!
Видимо из живых 2 банки осталось.