Может быть обсуждение преждевременно, поскольку неизвестно - удастся ли завершить проект по здоровью, но, коллега
Kapitan, настоятельно рекомендовал создать тему, чтобы иметь возможность получать полезные советы.
Был у меня электросамокат ES18 с внешним мотором, который больше известен как EVO и на форуме обсуждался в теме
http://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=22009.0Купил я его в июле 2014, как самый дешёвый, с подходящими для меня колёсами и мотором, чтобы, находясь на пенсии, продолжать работать и не сдохнуть от гиподинамии.
Прожил он до января-февраля 2015 и мог бы прожить больше, если приложить к нему руки, но покупал я его именно с целью переделки после кончины свинины.
Пока он меня возил, я прикидывал разные варианты переделки, однако, не учёл, что, когда он не сможет меня возить, я не смогу попадать на работу (пешком, на костылях 2 часа ходу). От безисходности я сидел дома и бухал у компьютера и телевизора полтора года. Потом решил купить трансформер V1, который влезает в лифт и снова стал ездить на работу.
Концепция переделки была такая:
Самое главное, чтобы влезал в лифт.
Скорость 25-30, пробег не менее 30 км при "тапке в пол".
Более мощная цепь и звёздочки. Барабанный задний тормоз.
Минимальная просадка напряжения на подъёмах, двухподвес с дорожным просветом таким, чтобы не спешиваться перед бордюрами. Вес особо не волновал при наличии лифта.
Начал с избавления от заднего дискового тормоза, из-за износа колодок которого, я прекратил пользоваться самокатом, истратив за месяц более 2000 р на колодки.
Начало было бодрым, но потом меня прервали. Я связался (попросили помочь всего-то на 3-4 дня по изготовлению деталей по чертежам) со сторонним заказом
Это растянулось на 3-4 месяца из-за исследований, перепроектирования и переделки некоторых узлов. Я бы послал заказчика, если бы он не был моим одноклассником, но всё закончилось само-собой. Дранка стала получаться хорошего качества, но сдох скутер. Вернее, поганое китайское литьё разболталось так что магниты стали стучать о датчики холла.
Понимая, что дальше будет запой, я сказал начальнику, что работать больше не буду, пока не будет средства передвижения. Я стал приходить пешком и делать в выходные, когда станок свободен.
Переход на велоцепь, с шагом 12,7 мм вместо 6,3 мм увеличивал ведомую звёздочку почти до размеров
колеса. Я не стал возвращаться к модернизации колеса, а стал делать редуктор на мотор
http://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=22009.msg957964#msg957964Пока делал мотор, думал над колесом и решил поставить туда двухскоростной автомат переключения скоростей, чтобы меньше напрягать мотор на подъёмах
http://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=22009.msg990086#msg990086Наступила очередь маятника, но никак не получалось спроектировать так, чтобы свободно входить в лифт.
Дело в том, что я заложил запас на длину батареи и, единственный выход продолжать, был - иметь готовую батарею, чтобы её измерить.
Я поехал к веломастерам и заказал у
Kapitan батарею. Через неделю батарея была сварена, но не было подходящей БМС.
Теперь жду, когда появится БМС и батарея будет закончена.
Почему Чупакабра?
В разговоре с
Kapitan я поделился замыслом о том, что хочу использовать две светодиодные фары с "ангельскими глазками", чтобы сделать небольшой обтекатель, который будет еще являться и передним крылом, в форме чудовищной рожи.
Кроме защиты от брызг и, немного, от встречного ветра в мороз (коленки в обтяжку сидя), рожа должна выполнять задачу введения встречных агрессоров (типа собак) в ступор. Пока они будут думать - "какая отвратительная рожа"©, я могу уже их миновать

Kapitanу пришла мысль назвать проект Чупакаброй.