Реклама:
Хочешь стать куратором любимой темы?
0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.
Склоняюсь к тому что мотор колесо уходит в защиту
Взял две фазы из трёх поменял местами. Все заработало.
точно грешу на колесо. может какойто бракованное? или нехватает мощности. ХЗ.
А возможно, что при увеличении тока (с напряжением) пробивается сопротивление изоляции и происходит межвитковое замыкание?
Купил..Простенький универсальный контроллер 36/48в 350w, 17А мах.Думал может контроллер бракованный. Купил новый, тоже самое.
Дело может быть в следующем (у меня так было) контроллер 36/48 вольт - это контроллер именно на 48 вольт!!! Попробуйте поставить "обманку" в виде 9 вольтовый батарейки типа крона или любой другой между проводом зажигания и плюсом. Я уверен, что контроллер у вас выключает по напряжению.
можно проверить проще: разрядить батарею меньше 40 вольт и подключить- если мотор не "дёрнется" значит дело в контроллере.
контроллер вырубается как мне кажется по току когда он больше 17А. как раз на контроллере написано 18А Макс.
А обучение контроллера вы проводите правильно?
Похоже на дохлый аккум, судя по тому что при очень плавном разгоне все работает. Кто хоть раз катался на последних 2-3% зарядки батареек, отлично знает ситуацию когда если ты едешь очень плавно разгоняясь то все хорошо, а если дергаешь "газ в пол" то тут же все вырубает.
Я думал обучение это если подключил не правильно, и мотор вращается в другую сторону, тогда соденияешь обучение, и контроллер меняет фазы.
Дохлый аккум выключала бы плата БМС. Напряжение бы снижалось менее чем 30В.
А вообще проще всего разобраться как с компом. Взял "здорового донора" и тыкаешь все запчасти с него по очереди. В вашем случае осталось проверить Аккум и Мотор.
Кто хоть раз катался на последних 2-3% зарядки батареек, отлично знает ситуацию когда если ты едешь очень плавно разгоняясь то все хорошо, а если дергаешь "газ в пол" то тут же все вырубает.
Обучение не провожу вообще. подключил фазы цвет в цвет. и все.
У меня в городе я никого не знаю с электровеликом. Мастерских по ремонту электровелов тоже нет, городок не большой, так что это проблема.
том то и дело что вольтметр не отрубается. Значит что батарею не отключает БМС. 17А из батареи выходит.
Поищите на авито продажу Аккума, договоритесь и приедьте проверить на велике. Ну это как вариант что можно сделать.На видео плохо видно, но мне показалось что на дисплее ваттметра, просадки вольтажа очень большие, это так?
Проведите правильно обучение в безхоловом режиме, для начала. Тогда батарея покажет своё.
Короче попробовал я разобрать колесо.кроме одной крышки больше ничего не удалось открутить. Смазка есть, шестерни вроде в норме.Собрал снова проехался. все тоже самое. При плавном разгоне все работает. ток от 0,5А и до 16А смотря какой режим, разгон или постоянная скорость.Стоит только более резче надавить на гашетку, все, скрежет очень противный. Ток в это время разный в зависимости на сколько процентов надавливаешь гашетку. от 3А до 16А. Такое ощющение что в этот момент двигатель заклинивает (или фривил внутри), причем при скрежете даже если поднимаешь колесо, оно не крутиться без нагрузки. Пока не отпустишь вообще гашетку.
Скрежет слушал, не похож не на что, что я бы слышал до этого.
Частота скрежета меняется от нажатия на гашетку газа. Возможно двигатель клинит почемуто а "скрежет" это вибрация с частотой изменения фаз в проводах
Рекомендую все же добраться до шестеренок редуктора. Похоже что проблема где то рядом с ними.
Проблема явно не в шестеренках. Ибо было бы видно их износ. Или стружка пластика или что то подобное. Да и было бы слышно постоянное трение. Такого нету.Вы правы нужно разобрать но смотреть в сторону катушек или магнитов. Но во первых я в этом не разбираюсь, а во вторых не знаю как разбирать. Нужно искать мастера. Но боюсь у нас в городе таковых не имеется.
Я учился у этого товарища, мне помогло многое узнать и не допустить множество ошибок
Аккум можно проверить сторонней нагрузкой , спиралью из железной проволоки .
похоже на отклееный магнит. В обычном состоянии сидит на месте, при большой нагрузке вылазит и клинит. Нужно разбирать. думаю визуально будет видно место цепляния.
nikolas_boy@ukr.net, Предположу уже сжег холлы, А сейчас фигней занимается. А нужно :а) проверить исправность датчиков холлаб) подобрать фаза/холлы (36 вариантов)Самое простое найти контроллер с обучением (два проводка беленьких замыкаешь) Удостоверившись что холлы исправны подключить такой контроллер и ездить спокойно.
Ну форумчане подскажите еще что нибудь?
Подключение по цветам проводов-это для блондинок Так-то вам давно всё разжевали
Какой ток указан на контроллере? Попробуйте подпилить шунт в пару раз для пробы.
Попробуйте подпилить шунт в пару раз для пробы.
выпаял шунт, взял со стальной пружины сделал шунт, впаял. Замерял максимальный ток, получилось 8А. Колесо перестало жутко визжать.
Единственно что при старте немного дёргается пока не разгонится.
Для 250вт мотора не подходит 350ватный контроллер, который фегачит 17Ампер на старте.
Короче вывод таков как я понимаю - Для 250вт мотора не подходит 350ватный контроллер, который фегачит 17Ампер на старте.
Упал ток - подсело и ранее чрезмерное напряжение, вызывавшее на обмотках мотора визги?
Хз, если на 350-ваттный контроллер от батареи сразу бы шло меньше вольт?
На свой bafang swxp старой модели 24в, 250вт подавал от 24 до 60 вольт, от 12 до 19 ампер и подобных срывов не было. Причем что с холлами , что без них
А контроллер какой был? Самый обычный ноунейм ? Или какой-нибудь инфенон программируемый? Или с чистой синусоидой?
А контроллер какой был?
тоже самое колесо с контроллером 36/48 в 350вт 18а отключается, а вот с контроллером 24/36в 250вт 13а прикрасно едет даже без холов с места прекрасно стартует !!! думаю нужно с шунтом играться
Ну вот когда уже решил проблему так многие и отписались что у них также было, а до этого никто не подсоветовал в чем проблема...
не в мощности дело, а в токе..в скорости нарастания фазного тока.
На моих 2х моторах от 12А все работает, а от 17 именно так же - "срывается".
Имеешь ввиду фазное напряжение? Если фазное, то я его не мерял. Только батарейное. Батарейное соответственно не изменилось.
Если бы на контроллер шло меньше 30В то он бы уходил в защиту по низкому напряжению. Или плата батареи БМС
Я купил два контроллера. Купил два мотор колеса, еще заказал вторую ручку газа (еще в пути), и батарею перебирал два раза, а также раздобыл Блок питания на 48В 20А для проверки запуска.
Автор nemorrРаздел Электровелосипеды
Автор LEVWAРаздел Электровелосипеды
Автор GordeiРаздел Электровелосипеды
Автор HizhekaРаздел Электровелосипеды
Автор KshevРаздел Электровелосипеды