Реклама: Мотор воздушного охлаждения 12 кВт на валу, 2400 об/мин, с питанием от 22S Liion

 

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

1. Велосипед Strida с мотор-колесом от гироскутера - МК3 (Электровелосипеды) от М-Велосипедист (8.04.2020 в 10:52)2. Kugoo Max Speed (Электросамокаты Kugoo M и G серии и аналоги ) от Fartesq (8.04.2020 в 10:52)3. Попытка создать бездатчиковый BLDC контроллер из подручного хлама (Микроэлектроника) от dranduletchik (8.04.2020 в 10:51)4. Гаражные войны (Свинцовые аккумуляторы) от serggio (8.04.2020 в 10:51)5. Клуб 2х2 (Электровелосипеды) от SHURENS2 (8.04.2020 в 10:46)6. Электросамокат или моноколесо? (Анекдоты и флУДИЛКА) от Dsergio (8.04.2020 в 10:42)
Не нравится реклама? Пройдите простую регистрацию на форуме и не будете видеть рекламу.

Прочитано 7914 раз

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

26 Май 2017 в 12:25
Ответ #18
Онлайн

edw123

ПодМосква Сообщений: 12692
Какие доступные моторчики можно применить для переделки в такой моторчик?
...
Знает кто ещё, что то похожее, или из чего можно такое сделать? :bw:
А если испытанный способ: несколько моторов с одним валом или параллельно с редуктором? Можно попробовать орехи от МАС насадить на один вал.

26 Май 2017 в 13:04
Ответ #19
Оффлайн

vialine

Россия, Киров/Москва Сообщений: 212
кстати, я както заводил отдельную тему по "спариванию" моторов с целью повышения мощности ... правда там тухло )
если выйдет положительный опыт из выше описанного, пишите подробней что да как, я очень заинтересован
с недавнего времени взял курс на постройку полноценного мощного мотоцикла, продумываю всё, в том числе мотор

07 Фев 2018 в 11:02
Ответ #20
Оффлайн

T300

Россия, Нахабино Сообщений: 192
Ой беда,
Опробовал вчера свой моторчик в версии 1.5 (половина статора от МК QS205V3 3000 ) с тестовой обмоткой в один виток, намотка аналогична оригинальной, соединение обмоток также аналогично, в звезде.  Крутил от безсенсорного контроллера с 19вольт батарейного получил обороты 1560 об мин  :bw: .  Оригинал, с обмоткой в 4 витка крутит 900 об/м от 72В.
 Куда бежать, что делать? мне нужно 2700 об/м от 78в на холостом ходу. Если увеличивать количество витков больше двух, то не прохожу по необходимому сечению обмотки, мне надо хотя бы квадратов 12-16 для рабочего тока 170 А, а в пазу на зуб, максимум можно разместить 22квадрата на все витки (пучком проводов 0.5мм в диаметре).



07 Фев 2018 в 11:19
Ответ #21
Оффлайн

SolarRay

Выкса Сообщений: 2453
, ставить более сильные магниты и уменьшать зазор.

07 Фев 2018 в 11:49
Ответ #22
Оффлайн

T300

Россия, Нахабино Сообщений: 192
Магниты, примерно одинаковой силы с оригиналом, но их ширина, уменьшена с 20мм до 15мм. Зазор, да, увеличен на 0, 3-0,4мм было 0.5, сейчас примерно 0.8мм.
  Если количество магнитов увеличить до 40 шт, не меняя намотки, на сколько примерно можно ожидать уменьшения KV?
 Сейчас, залипание чувствуется. При замыкании обмоток, торможение сильное.

07 Фев 2018 в 12:19
Ответ #23
Оффлайн

mr.Dream

Ternopil, Ukraine Сообщений: 3039
То есть, вы хотите получить 12кВт механической мощности на 25мм ширине магнитов при 3к об/мин? Сомневаюсь. Киловатта 3-4 может и выйдет снять. но с могромными потерями при такой схеме намотки. ОЧень большая частота переключения фаз.

07 Фев 2018 в 12:40
Ответ #24
Оффлайн

T300

Россия, Нахабино Сообщений: 192
вопрос о будущей максимальной мощности, и частоте переключения, оставим пока в покое, до испытаний.
 Интересует почему так скакнул KV мотора в сравнении с оригиналом?
и как его можно уменьшить ?
ну, и, Если количество магнитов увеличить до 40 шт, не меняя намотки, на сколько примерно можно ожидать уменьшения KV?

07 Фев 2018 в 12:46
Ответ #25
Оффлайн

mr.Dream

Ternopil, Ukraine Сообщений: 3039
, почему же скакнул?
4 витка 900 об/мин 50 мм
вы уменьшими в 4 раза витки да и тощину железа вдвое, в итоге в 8 раз "скакнул" коэфициент, 7200 об/мин при 72В или 1904 рассчетных обороа при 19В
кроме того, увеличилась лобовая доля обмоток, дополнительное "пустое" сопротивление.


07 Фев 2018 в 13:28
Ответ #26
Онлайн

Цуриков

Москва шаболовка Сообщений: 471
можно параллельно включить сектора, тогда получится соотношение +0,25 к витку, то-есть при 5 витках по факту будет 1.25 витка при 6 витках 1.5 витка и т.д.
 Ща посчитал, нужно 10 витков провода 0.45, в 13 жил. Включение 4 парал. звезды :hello:
« Последнее редактирование: 07 Фев 2018 в 13:59 от Цуриков »

07 Фев 2018 в 14:32
Ответ #27
Оффлайн

T300

Россия, Нахабино Сообщений: 192
Спасибо, буду пробовать.
Получается, у HPD 10  тоже не с проста получилось последовательно-паралельное соединение. У него тоже статор 36 зубов но 42 магнита. Катушки там соединены последовательно по 2, и эти пары 6 шт. в параллель.

07 Фев 2018 в 17:09
Ответ #28
Оффлайн

mr.Dream

Ternopil, Ukraine Сообщений: 3039

07 Фев 2018 в 17:25
Ответ #29
Онлайн

Цуриков

Москва шаболовка Сообщений: 471
Параллельное соединение увеличит KV кратно.
Верно усё, колл. витков тоже увеличиваем. Там, где 1 виток мало, а 2 уже много, и надо типа полтора, с параллельными обмотками в аккурат 6 витков :hello: 

13 Фев 2018 в 10:33
Ответ #30
Оффлайн

T300

Россия, Нахабино Сообщений: 192
Покрутил мотор на 3000 об/мин в течении 6 минут, нагрева ротора нет, статор чуть тёплый.
обмотки соединены в звезду один виток на зуб (сектора соединены последовательно 9 витков на фазу)
 на 36.0В  получил 2990 об/мин     ток хх  11.6А  кв 83

Намотал ещё четыре тестовых обмотки на четырёх секторах статора, покрутил, и опять получил не совсем то, что ожидал  ;-D.

12 витков (12-11-12) звезда, провод 1х0.9, один сектор 36zX32m 25мм статор  ( 36 витков на фазу)
 38.8В  1784 об/мин     ток хх  4.7А  кв 46

9 витков (9-8-9) звезда, провод 1х0.9, один сектор 36zX32m 25мм статор  ( 27 витков на фазу)
 38.3В  2300 об/мин     ток хх  7.7А  кв 60

6 витков (6-5-6) звезда, провод 1х0.9, один сектор 36zX32m 25мм статор  ( 18 витков на фазу)
 36.2В  3200 об/мин     ток хх  14.7А  кв 88.4

Как получить кв 29? и что б обмотка не сразу задымилась, когда в неё волью 170А?


13 Фев 2018 в 12:01
Ответ #31
Оффлайн

SolarRay

Выкса Сообщений: 2453
, интуитивно (но не точно), как ни наматывай (при правильной, рабочей намотке), для одного и того же мотора, при равном Kv и проценте заполнения, сечение фазных проводов одинаково.

13 Фев 2018 в 12:23
Ответ #32
Оффлайн

T300

Россия, Нахабино Сообщений: 192
Пока печально что то получается, если мотать по 4 витка последовательно все сектора в звезде. КВ будет примерно таким как мне надо, но вот сечение фазных проводов, при четырёх витках, впихнуть удастся только не больше 6 мм2.
 Похоже, придётся количество магнитов всё же увеличивать. Попробую переклеить с 32 штук на 40 штук. 

13 Фев 2018 в 12:39
Ответ #33
Онлайн

edw123

ПодМосква Сообщений: 12692
, интуитивно (но не точно), как ни наматывай (при правильной, рабочей намотке), для одного и того же мотора, при равном Kv и проценте заполнения, сечение фазных проводов одинаково.
Это если очень тонкие жилы брать.

14 Фев 2018 в 11:08
Ответ #34
Оффлайн

T300

Россия, Нахабино Сообщений: 192
Так как в тестовой намотке у меня было два сектора по 9 витков. то я решил ещё немного потестить.

два сектора параллельно
9 витков (9-8-9) звезда, провод 1х0.9, один сектор 36zX32m 25мм статор  ( 27 витков на фазу)
 37.2В  23260 об/мин     ток хх  8.3А  кв 62.5

два сектора последовательно
9 витков (9-8-9) звезда, провод 1х0.9, один сектор 36zX32m 25мм статор  ( 27 + 27 витков на фазу)
 19.56В  616 об/мин       кв 31.5
(высоковольтный без сенсорный регулятор, почему то не захотел крутить мотор, только стартовал и потом останавливал.)

из этих и предыдущих данных получаю, что для кв 29  надо:
две параллельных звезды из двух последовательных секторов в звезде с 10 витками на зуб,
Или,  просто одинарная звезда с 5 витками на зуб, все сектора последовательно.

Что в одном, что в другом варианте, получается доступное сечение проводников на фазу около 5 мм2 :(
в общем, буду переклеивать магниты для конфигурации 36 зубов и 40 магнитов.

Есть ещё какие варианты, получить большее сечение фазных проводов, при данном КВ мотора?
Какая доступна максимальная плотность тока для обмотки, при условии очень хорошего обдува обмотки воздухом? 


« Последнее редактирование: 14 Фев 2018 в 11:19 от T300 »

14 Фев 2018 в 11:47
Ответ #35
Оффлайн

slav

Россия, Саратов Сообщений: 1398
Так как в тестовой намотке\\\\\\\
Какая доступна максимальная плотность тока для обмотки, при условии очень хорошего обдува обмотки воздухом?

ссылка    -  наверное 15 А , больше чревато !  :bw: