Прокатился летом на чужом велике с модным "интерфейсом": мотор подключается только вместе с педалями, степень его участия определяется тремя кнопками ("газ").
Недавно появилась тема о намерении поставить на мотик асинхронник.
Знаю, что на электропогрузчиках используются асинхронники. Достоинства - высокая удельная мощность, надёжность. Требуют контроллера, преобразующего постоянку в трёхфазку регулируемой частоты и напряжения. По сравнению с синхронниками, не требуется фазировка, и контроллер может быть проще.
Вот это и свожу вместе. Берём асинхронник желаемой мощности. Он многооборотен, значит, нужен редуктор. (Это подвигает к использованию "родной" велопередачи с переключениями скоростей и массой достоинств).
Но нужен и контроллер. С амплитудой трёхфазки всё ясно - ШИМ от ручки газа. Откуда брать частоту? И вот здесь предлагаю новацию: частота берётся с самого мотора. Точнее, конечно, берутся обороты мотора, домножаются, скажем, на 1.1 - это и будет частотой тока. При этом фактически в мотор лезть не нужно, можно, воспользоваться одним из многих датчиков оборотов на любой части трансмиссии.
А нужен ли контроллер? Поставим отдельный ШИМ - и тогда частотой можно управлять механически. Именно, на мотор или ещё куда вдоль трансмиссии ставится микромощный редуктор, обеспечивающий на выходе обороты 1.1 от требуемых. Этот выход "крутит" щёточный узел, переключающий обмотки статора на манер мофсетов по "китайскому" варианту. (Не пинать. Понимаю, что электронику сделать проще, чем такую механику. Понимаю, что синус, который реализуется электроникой, лучше меандров.).
Кстати, такой интерфейс годится для самоката. Есть ручка газа, тормоз. Пихаемся ножкой, крутим газ - поехали!